Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

МОРФОЛОГИЯ ЭПИТЕЛИЯ ПРИ НЕРАКОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ И РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ


Слизистую оболочку влагалищной части шейки матки условно делят на четыре слоя (зоны): поверхностная, промежуточная, парабазальная, базальная. Кроме клеток плоского эпителия в соскобах могут быть также клетки железистого эпителия канала шейки матки и патологически измененной влагалищной части шейки матки.
Морфология эпителия влагалища в норме. Клетки поверхностной зоны большого размера, полигональной формы. Цитоплазма при окраске гематоксилин-эозином красновато-розового цвета. Ядра мелкие, интенсивно окрашены, располагаются центрально; сеть хроматина не дифференцируется.
Клетки промежуточной зоны по размеру такие же, как и поверхностные, или несколько меньше. Полигональность обычно не выражена. При окраске гематоксилин-эозином цитоплазма розового цвета. Ядра крупнее, чем у клеток поверхностной зоны, окрашиваются неинтенсивно, хорошо видна равномерная нежная сеть хроматина. В ядрах изредка видны небольшие ядрышки.
Клетки парабазальной зоны округлой формы, что значительно отличает их от клеток двух предыдущих слоев. Цитоплазма плотная, гематоксилин-эозином окрашивается в интенсивно-розовый цвет. Ядра округлые, располагаются преимущественно центрально. Диаметр ядра обычно больше ширины пояса цитоплазмы.
Клетки базального слоя — это незрелые эпителиальные клетки небольшого размера, округлой формы. Цитоплазма плотная, гематоксилин-эозином окрашивается в интенсивно-розовый цвет. Ядро крупное, красится интенсивно. Сеть хроматина равномерная.

Клетки железистого эпителия, выстилающего канал шейки матки или покрывающего патологически измененную влагалищную часть шейки матки, призматической или кубической формы. Ядро круглое или овальное с четкими контурами, как правило, расположено эксцентрично (базально). Структура хроматина нежная, окрашивается с различной интенсивностью. Цитоплазма, в зависимости от содержания в ней секрета, то более, то менее вакуолизирована, при окраске гематоксилин-эозином розоватая. Клетки цилиндрического эпителия располагаются в виде рядов, пластов, «пчелиных сот» или разрозненно.
Клетки с признаками дискариоза характеризуются изменением строения ядра, в то время как в целом сохраняют морфологические признаки нормальных клеток. Ядра значительно увеличены по сравнению с нормальными ядрами, отличаются неравномерным распределением хроматина и неправильной его структурой, иногда гиперхромией при уплотнении контуров ядра и их неровности (впечатление «злокачественного» ядра в «доброкачественной» клетке). Нередко подобные изменения сопровождаются многоядерностью клеток. Дискариоз свидетельствует о далеко зашедших морфологических изменениях в клетках эпителия и может характеризовать ранние признаки злокачественности процесса; реже дискариоз отражает реакцию эпителия на хронический воспалительный процесс.
Морфология эпителия при нераковых поражениях шейки матки. При лейкоплакии в мазках обнаруживается большое количество безъядерных клеток плоского эпителия (чешуек), которые, как правило, покрывают поле зрения, располагаясь обширными скоплениями, пластами, кучками и разрозненно. Цвет их варьирует от светло-розовых до насыщенно-оранжевых тонов (при окраске гематоксилин-эозином).
При дисплазии эпителия (эрозии) цитограмма не имеет специфических особенностей и сходна с цитограммами при остром и подостром воспалительном процессе с наличием клеток плоского эпителия всех слоев. При переходе в псевдоэрозию значительно возрастает число пролиферирующих клеток цилиндрического эпителия.
При полипах в мазках также много клеток цилиндрического эпителия, расположенных разрозненно, в виде железистых и папиллярных (полиповидных) структур. Ядра крупные, светлые, в некоторых клетках имеется 2—3 и более ядер.
Цитоморфологическая картина при раке шейки матки. Клетки при раке шейки матки выделяются среди других клеток значительными размерами, самой разнообразной формой и полихромазией (клеточный полиморфизм). Основным морфологическим признаком клеток рака является их атипичность. Количество их в мазках может быть различным: от единичных до количества, преобладающего в препарате. Клетки рака могут располагаться разрозненно, небольшими группами, скоплениями, комплексами, микроскопически малыми тканевыми клочками.
При плоскоклеточном ороговееающем раке атипичность проявляется в большом многообразии формы и размеров клеток и ядер, а также в различной интенсивности их окраски. Клетки мелкого, среднего, крупного и даже гигантского размера неправильно округлой и причудливой формы (в виде «головастиков», «ракеток», «серпа»). Ядра резко полиморфны как по форме, так и по величине, отличаются особой грубостью строения хроматина и выраженной гипер-хромией. Хроматин имеет вид крупных глыбок, распределенных неравномерно; иногда из-за резкой гиперхромии определить структуру ядра невозможно. Пикнотичные ядра часто выглядят «чернильными кляксами». Контуры ядер неровные (бугристые или зазубренные). Гипертрофированные ядрышки определяются лишь в некоторых ядрах. В цитоплазме отмечается процесс ороговения в связи с накоплением в ней кератогиалина. Такие клетки рака при окраске гематоксилин-эозином выделяются на общем фоне препарата ярким оранжевым цветом и более плотной структурой цитоплазмы; при окраске азур-эозином цитоплазма выглядит прозрачной, стекловидной, нежно-голубой или интенсивно синей, без каких-либо включений. Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерно расположение клеток в виде «луковиц» и «жемчужин».
При плоскоклеточном неороговевающем раке клетки крупные, преимущественно округлой формы, гематоксилин-эозином и азур-эозином окрашиваются в более светлые тона по сравнению с клетками плоскоклеточного ороговевающего рака. Ядра крупные, округлые и полиморфные; располагаются в центре клетки, обычно занимают большую часть ее (нарушение ядерно-цитоплазма-тического соотношения). Хроматин имеет вид глыбок или диффузно распределенных тяжей. Ядра содержат гипертрофированные ядрышки и красятся с различной степенью интенсивности от сиреневатых и светло-фиолетовых до насыщенных сине-фиолетовых тонов. Цитоплазма гомогенная, светло-голубая или розовая в виде интенсивно окрашенного ободка. Клетки образуют скопления, комплексы неправильных очертаний, плотные кучки, а также располагаются разрозненно.
При железистом раке атипичные клетки цилиндрической, кубической и призматической формы, окраска неяркая. Многие клетки значительно укрупнены, содержат большие эксцентрично и реже центрально расположенные ядра. Ядра круглые, слегка овальные, контуры их волнистые или с небольшими бухтооб-разными вдавлениями. Хроматин мелкоточечный и даже пылевидный, окрашивается равномерно в серовато-синеватые тона. Гипертрофированные ядрышки (по 2—3) содержатся почти в каждом ядре. Пояс цитоплазмы относительно широкий, светлый, негомогенный за счет вакуолей или мелкой пылевидной зернистости. Клетки железистого рака образуют ряды различной протяженности, папиллярные и железистые структуры, часто атипичного строения, пласты.
При недифференцированном раке из округлых клеток отмечается наличие однотипных эпителиальных элементов раковой опухоли, несходных с клетками плоского и цилиндрического эпителия. Атипичность особенно четко проявляется в морфологии ядер. Ядра крупные, занимают большую часть клетки, в связи с чем цитоплазма имеется только в виде узкого ободка, и поэтому часто ядра кажутся «голыми». Мелкие глыбки хроматиновой субстанции густо и равномерно заполняют ядро; многие ядра гипер-хромны. Ядрышки одиночные, мелкие и как бы «спрятаны» в густой сети хроматина. Цитоплазма окрашивается с различной интенсивностью от светло-голубых до темно-голубых и синих (окраска азур-эозином), бледно-розовых и красноватых тонов (окраска гематоксилин-эозином). Клетки рака располагаются, как правило, разрозненно, но могут образовывать плотные кучки, тяжи и мелкие однослойные группы, в которых клеточные элементы приспосабливаются друг к другу по форме.
(голосов:1)  Просмотров: 19419



Похожие новости
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Цитологические заключения для клинициста должны быть типовыми. Существует пять типов цитологических заключений. Тип. 1 «Цитограмма без особенностей». В соскобах имеются неизмененные клетки плоского многослойного или железистого эпителия. Данный тип цитологического заключения оценивается клиницистом в зависимости от результатов гинекологического осмотра. Тип II. «Лейкоплакия», «
ПРЕИНВАЗИВКЫЙ (ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ) РАК, ИЛИ РАК О СТАДИИ

ПРЕИНВАЗИВКЫЙ (ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ) РАК, ИЛИ РАК О СТАДИИ

Рак шейки матки in situ (рак в себе) (преинвазивный, внутриэпителиальный, рак 0 стадии) — это морфологически злокачественное изменение эпителия шейки матки, еще не распространившееся за базальную мембрану (рак без инвазии). Инвазивный, или истинный, рак — это такое состояние, когда атипические (раковые) клетки многослойного плоского эпителия проникают за базальную мембрану
ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ (ДИСПЛАЗИЯ, ИЛИ ДИСКЕРАТОЗ ЭПИТЕЛИЯ) ШЕЙКИ МАТКИ

ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ (ДИСПЛАЗИЯ, ИЛИ ДИСКЕРАТОЗ ЭПИТЕЛИЯ) ШЕЙКИ МАТКИ

Лейкоплакия — патологический процесс, связанный с ороговением (дискератозом) многослойного плоского эпителия. Лейкоплакия макроскопически выявляется в виде белого пятна в области шейки матки, влагалища или кожи наружных половых органов. В зависимости от интенсивности ороговения, от плотности и толщины ороговевшего слоя различают нежную (тонкую, легко слущивающуюся
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Истинная эрозия — это дефект эпителиального покрова влагалищной части шейки матки (см. «Воспалительные заболевания женских половых органов»). Эктопия цилиндрического эпителия, или папиллярная (ложная) эрозия — представляет собой дефект поверхности влагалищной части шейки матки, покрытый цилиндрическим эпителием и располагающийся вокруг отверстия матки. Обычно многос
ГОНОРЕЯ

ГОНОРЕЯ

    Гонорея является венерическим заболеванием, передаваемым от человека к человеку. Возбудитель — гонококк Нейссера.Гонококк является диплококком. Кокки имеют форму боба, вогнутые поверхности их обращены друг к другу. Поперечный диаметр кокка в среднем равен 0,8 мкм, продольный — 1,6 мкм. Гонококки располагаются группами. В маз
Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия с целью определения функции яичников основано на том, что между фазами овариального цикла и циклическими изменениями эндометрия существует теснейшая гормональная связь. Р. Шредер, изучая ежедневные цитологические изменения в слизистой оболочке матки, составил атлас этих изменений в зависимости от фазы менструального цикла. По состоянию эндометрия можно с большой точностью
Люминесцентная микроскопия

Люминесцентная микроскопия

Метод люминесцентной микроскопии основан на том, что при освещении препарата ультрафиолетовыми или синими лучами в объекте исследования вызывается флуоресценция различных оттенков. Для люминесцентной микроскопии необходимы специальные осветители, люминесцентный микроскоп, светофильтры, люминесцирующие красители. Можно использовать обычный биологический микроскоп, снабженный источником интенсивного ультрафиолетового или
Кольпоцитологическая картина при нормальном менструальном цикле

Кольпоцитологическая картина при нормальном менструальном цикле

Во время менструального цикла в динамике экскреции половых гормонов происходят циклические изменения клеточного состава влагалищных мазков, поэтому по изменяющейся картине мазков можно определить правильность смены овариальных фаз. Мазки для гормональной цитодиагностики берут в течение цикла ежедневно, через день или через каждые два дня — 10—25 серийных маз
Цитологическое исследование влагалищных мазков

Цитологическое исследование влагалищных мазков

Цитологическое исследование влагалищных мазков является одним из важных методов функциональной диагностики. Метод основан на том, что гормоны яичников вызывают циклические изменения в слизистой оболочке влагалища. Клетки десквамированного эпителия во влагалищном мазке представляют собой эпителиальные клетки разных типов из различных слоев слизистой оболочки влагалища (толщина слизист
Цервикоскопия

Цервикоскопия

Цервикоскопия — это осмотр канала шейки матки с помощью специальных приспособлений цервикоскопа через кольпоскоп (Е. В. Коханевич). Люминесцентная кольпоцервикоскопия отражает состояние нуклеинового обмена в клетках эпителия слизистой оболочки. При окраске шейки матки раствором флюоресцеина натрия цвет свечения неизмененного эпителия темно- синий, темно-зеленый, темно-фиолетовый. Пр
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит