Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Что нужно знать о контактных линзах?

Что нужно знать о контактных линзах?

Контактные линзы – это тонкие сферические пластинки, которые носят на поверхности глаза для коррекции зрения.  Современные производители предлагает множество разнообразных видов линз, подобрать подходящую пару поможет офтальмолог. Существуют множество видов линз: для коррекции близорукости...
Когда нужно срочно снять контактные линзы?

Когда нужно срочно снять контактные линзы?

Контактные линзы для многих людей, страдающих от плохого зрения, стали удобной альтернативой очкам. Носить линзы очень удобно, они не видны окружающим, но их ношение может причинять дискомфорт. Необходимо немедленно снять линзы при возникновении любого следующего симптома...
От чего возникает синдром «сухого глаза»?

От чего возникает синдром «сухого глаза»?

Глаза  регулярно страдают от табачного дыма, сухого воздуха в помещении, городского смога и пыли, от ношения контактных линз. Совокупность этих симптомов принято называть...
Глаза и компьютер: скрытая угроза

Глаза и компьютер: скрытая угроза

Для многих ежедневная работа немыслима без компьютера, многие находят  в сети интернет развлечения, общение, хобби. Пребывания среднестатистического человека перед компьютером превышает 6 часов в сутки. Близорукость при работе за компьютером обычно грозит только...
Лечение вирусного конъюнктивита

Лечение вирусного конъюнктивита

 Среди вирусных конъюнктивитов особенно распространено поражение глаз вирусом герпеса, аденовируса. Такая форма конъюнктивита носит длительный и рецидивирующий характер, трудно поддается лечению привычными методами.
Правила комфортного ношения линз

Правила комфортного ношения линз

Контактные линзы – это удобная альтернатива очкам, которая позволяет скрыть плохое зрение и при этом четко видеть окружающий мир. Однако ношение линз может  вызвать...
Вирусный конъюнктивит: профилактика и лечение

Вирусный конъюнктивит: профилактика и лечение

 В сезон простуд и в период межсезонья распространение не только ОРВИ, но и инфекционные поражения глаз – вирусные конъюнктивиты. Вирусные конъюнктивиты зачастую провоцируются аденовирусной или герпетической инфекцией,  симптомы заболевания могут проявиться одновременно с признаками простуды. Заболевание отличается высокой заразностью и часто принимает характер эпидемии. Чтобы избежать
Почему глаза страдают от компьютера?

Почему глаза страдают от компьютера?

Современный человек проводит достаточно много  времени за компьютером, поэтому такие симптомы как усталость глаз, покраснение, сухость или чувство жжения. Поддержать зрение при работе за компьютером можно ...
Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

От  злоупотребления работой с компьютерами может страдать зрение, от чего все больше людей сталкиваются с компьютерным синдромом.  Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных...
Как уменьшить вред компьютера для глаз?

Как уменьшить вред компьютера для глаз?

Во время работы с компьютером наш глаз испытывает повышенную нагрузку. Это связано с тем, что глазу тяжело воспринимать мерцающее ...
РЕКЛАМА

Комплексное лечение туберкулеза женских половых органов по методу Р. И. Малыхиной и Ю. А. Гордиенко (1976)

Опубликовано : 8-10-2011, 21:58 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ТУБЕРКУЛЕЗ / МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Несмотря на введение в клиническую практику большого числа различных противотуберкулезных препаратов, наиболее эффективными из них являются стрептомицин, натрия парааминосалицилат (ПАСК), изониазид (тубазид).
Стрептомицин вводится внутримышечно от 0,5 до 1 г в сутки и непосредственно в очаг поражения — в придатки матки путем пункции через своды влагалища, инъекции в параметрий, инсталляции в полость матки. Наилучший эффект достигается при введении его непосредственно в очаг поражения через день (всего 15—20 инъекций), в зависимости от течения и остроты процесса, затем внутримышечно (по 1 г) на протяжении 2—3 месяцев (на курс лечения 60—90 г). При появлении побочных явлений (головная боль, головокружение, сердцебиение, дерматит) дозу уменьшают до 0,5 г, назначая десенсибилизирующие средства (димедрол, кальция хлорид), витамины.
Длительное применение одного стрептомицина приводит к быстрому развитию устойчивости к нему микобактерий туберкулеза. Поэтому рекомендуются комбинации его с другими антибактериальными препаратами, чаще всего производными изоникотиновой кислоты.
Фтивазид оказывает выраженное действие на микобактерии туберкулеза, нарушая их обмен веществ. Он медленно всасывается и так же медленно выделяется из организма, создавая устойчивую бактериостатическую концентрацию в крови при приеме 0.5 г 2—3 раза в сутки.
Изониазид (тубазид) назначается в оптимальной дозе 0,6 г в сутки, минимальной — 0,3 г. Последняя применяется в тех случаях, когда оптимальная доза вызывает побочные явления (головная боль, бессонница, кожные аллергические реакции и пр.).
Салюзид применяется внутрь в тех же дозах, что и фтивазид. Заслуживает внимания растворимый препарат салюзида (диэтиламмониевая кислота), который применяется для введения по 10 мл 5— 10% раствора через задний свод влагалища (15—20 инъекций), а также путем инсталляции в полость матки и в маточные трубы при бесплодии.
Совместное применение двух препаратов (стрептомицина и изониазида) предупреждает развитие устойчивости микобактерий и дает хорошие результаты в лечении. В случаях острого и подострого течения процесса и при впервые обнаруженном процессе назначают сразу три препарата, присоединяя к двум первым натрия парааминосалицилат.
Натрия парааминосалицилат — препарат, обладающий бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза. Хорошо всасывается из пищевого канала. Назначается внутрь по 2—3 г на прием, до 12 г в сутки. Главное действие препарата заключается в том, что он предупреждает развитие устойчивости микобактерий к изониазиду, стрептомицину и позволяет длительно применять эти препараты. Токсичность его невелика. Последнее позволяет применять его длительно, до 6—9 месяцев.
При непереносимости химиопрепаратов первого ряда или неэффективности их (бактериологическая или клиническая устойчивость) следует назначать препараты второго ряда. В этих случаях натрия парааминосалицилат целесообразно заменять тибоном (по схеме, но не более 0,1 г в сутки), реже — пиразинамидом (1,5—2 г в сутки); стрептомицин — этио-намидом или циклосерином (по 0,5— 0,75 г в сутки). Однако в любых сочетаниях необходимо стремиться сохранять производные изоникотиновой кислоты, за исключением случаев их полной непереносимости.
Препараты второго ряда следует сочетать между собой или с препаратами первого ряда, к которым еще сохранилась чувствительность микобактерий туберкулеза.
Наибольший эффект наблюдается при длительном непрерывном интенсивном применении вышеуказанных препаратов в сочетании: первые 3—6 месяцев — трех препаратов, затем 8—10 месяцев— двух и далее поддерживающая терапия до двух лет. После двух лет непрерывной антибактериальной терапии в весенне-осеннее время проводится профилактическое лечение, которое прекращается после полного излечения.
Гормонотерапия, уменьшая интенсивность воспалительной реакции, в значительной степени ослабляет воспалительный барьер, увеличивая доступ лекарственных веществ к воспалительному очагу, повышает тем самым эффективность химиотерапии, снижая токсическое действие препаратов.
Гормоны коркового вещества надпочечных желез влияют на общую реактивность организма непосредственно и тем самым изменяют течение туберкулезного процесса, задерживая его прогрессирование.
Применяется преднизолон, кортизон, гидрокортизон. Лечение последним начинается с 25 мг в сутки и сочетается с регионарным введением стрептомицина, потенцируя его действие. Далее доза увеличивается до 50, 75 или 100 мг в зависимости от состояния больной и тяжести процесса. Затем постепенно уменьшается до 25 мг. Преднизолон и кортизон применяются по общепринятой схеме.
Лидаза, обладая способностью повышать проницаемость тканей, ускорять, усиливать и удлинять действие лекарственного препарата, может быть использована в комплексном лечении при туберкулезе половых органов. Лидаза вводится в количестве 32—64 УЕ в сочетании со стрептомицином и гидрокортизоном. Вводится в параметрий и опухоль придатков через задний свод влагалища, а также путем гидротубации через день (10—15 раз) до получения определенного эффекта. При этом отмечается значительное уменьшение опухолей и рассасывание инфильтратов.
Химотрипсин обладает бактерицидным, протеолитическим и противовоспалительным свойством. Местно расщепляет фибринозные образования, разжижает вязкие секреты и экссудаты. Очень ценным является то, что в организме он расщепляет в основном некротические массы денатурированных белков, действуя исключительно на пораженную ткань.
Больным, у которых после специфического лечения наблюдаются остаточные явления в виде спаек, опухолей придатков небольших размеров, назначают электрофорез 1 % раствора химотрипсина.
При запущенных формах туберкулеза половых органов лучшие результаты дает хирургическое лечение в сочетании с антибактериальной терапией. Объем операции определяется возрастом больной и распространенностью процесса. При этом обязательно предварительное патоморфологическое исследование соскоба слизистой оболочки.
Так как паренхима яичника поражается очень редко, то при параспецифическом периоофорите (и возможностях антибактериальной терапии) необходимо оставлять хотя бы один яичник. Маточные трубы следует иссекать с интрамуральной частью во избежание распространения процесса на матку. Хирургическое лечение должно обязательно сочетаться с комплексной антибактериальной терапией до и после операции.
При всех локализациях и формах туберкулеза половых органов в течение месяца назначают витамины (тиамин, пиридоксин, кальция пантотенат, аскорбиновую кислоту), противоанемическую терапию (вливание крови, плазмы; внутрь — пентоксил и др.)
Из физиотерапевтических методов лечения назначают ультразвук (после длительной антибактериальной терапии). Грязелечение допускается только при остаточных явлениях заболевания. Следует шире использовать климатические факторы в условиях специализированного санатория (Южный берег Крыма, санаторий «Солнечный»).
При клиническом излечении туберкулеза половых органов в течение 2—3 лет в целях профилактики рекомендуется назначать в весенние и осенние месяцы фтивазид, натрия парааминосалицилат и т. п. (в течение двух месяцев в обычных дозах). При этом следует помнить об их побочном токсическом действии (зуд кожи, дерматит, парестезии, головокружение, вестибулярные расстройства, бессонница и др.). Аллергические реакции устраняются временным прекращением их введения и назначением димедрола, кальция хлорида.
Прогноз при поражении туберкулезом только половых органов и тазовой брюшины в большинстве случаев благоприятен.
Профилактика. Каждая вновь выявленная в консультации больная туберкулезом половых органов должна направляться в противотуберкулезный диспансер длявзятия на учет и детального обследования для выявления (или исключения) поражения туберкулезом других органов.
Женщины, больные туберкулезом лёгких, кишок и других органов, в свою очередь должны быть обследованы гинекологом.
Лечение больных туберкулезом половых органов проводится врачом-гинекологом и фтизиатром или фтизио-гинеко-логом в женской консультации или в противотуберкулезном диспансере.
Все впервые выявленные больные туберкулезом половых органов, независимо от формы и фазы заболевания, подлежат стационарному лечению в наиболее крупных гинекологических отделениях больниц, обеспеченных квалифицированным персоналом.
(голосов:0)  Просмотров: 2858



Похожие новости
ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

Основным принципом лечения бесплодия женщины является устранение причины его. Вследствие многообразия причин нарушения генеративной функции женщины
Рентгенологический метод

Рентгенологический метод

Рентгенологический метод применяют при обследовании больных туберкулезом матки и маточных труб как для установления диагноза, так и для определения
ТУБЕРКУЛЕЗ

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез женских половых органов — это общий инфекционный процесс. Микобактерии попадают в половые органы вторично из первичного очага, который,
Гонорейный пельвиоперитонит

Гонорейный пельвиоперитонит

Гонорейный пельвиоперитонит — гонорейное воспаление брюшины малого таза. Восходящая гонорея протекает иногда остро и сопровождается столь бурными
ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ И АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ И АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При воспалительных заболеваниях женских половых органов (особенно при лечении антибиотиками) возможна аллергическая реакция, вплоть до
Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде

Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде

Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде следует проводить в два этапа: первый этап — остановка кровотечения,
Лечение патологического климакса

Лечение патологического климакса

Поскольку патологическое течение климакса связано с возрастной перестройкой функции многих органов и систем, особенно нервной и эндокринной, то и
Гормонотерапия

Гормонотерапия

Длительную гормонотерапию проводят минимальными эффективными дозами гормонов, так как передозировка препарата, по принципу обратной связи, может
Лечение гипоменструального синдрома

Лечение гипоменструального синдрома

При овуляторных менструальных циклах с отсутствием сопутствующих нарушений (болезненность менструаций, бесплодие и др.) гипоменструальный синдром не
Лечение аменореи

Лечение аменореи

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причины аменореи. Большое значение имеет полноценное питание с добавочным введением
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит