Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

Опубликовано : 7-11-2011, 01:34 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Бесплодие (стерильность)

Основным принципом лечения бесплодия женщины является устранение причины его. Вследствие многообразия причин нарушения генеративной функции женщины лечение бесплодия очень сложное и всегда длительное.
После установления диагноза прежде всего составляют план лечения, определяющийся общим состоянием больной и характером заболевания, явившегося причиной бесплодия.
Чаще всего бесплодие вызывается воспалительными заболеваниями и как следствие — непроходимостью маточных труб. Лечение при воспалительных процессах, явившихся причиной бесплодия, должно проводиться общепринятыми методами лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. При хроническом сальпингите показано комбинированное лечение с применением физиотерапии (диатермия, грязелечение, озокеритотерапия, ионофорез, курортное лечение и др.).
При сочетании воспалительного процесса с непроходимостью маточных труб рекомендуется сочетать физиотерапию с инъекциями алоэ, стекловидного тела, кальция глюконата, аутогемотерапией и тканевой терапией в виде подсадок консервированной плацентарной ткани. В настоящее время широко применяется гидрокортизон в виде инъекций внутримышечно или в подслизистую основу влагалища. При хроническом воспалительном процессе с рубцово-спаечными изменениями органов лечение рекомендуется начинать с применения гоновакцины и внутривенного введения кальция хлорида или глюконата. После появления локальной реакции и некоторого размягчения придатков матки эффективно электролечение (диатермоионофорез, влагалищная диатермия и др.).
При непроходимости маточных труб широко проводится местное лечение методом гидротубации с введением в матку растворов лекарственных средств. Гидротубация осуществляется с помощью шприца Брауна или аппарата для продувания труб «Красногвардеец». Обычно проводят 3 курса лечения по 6 гидротубаций через день, перерыв между курсами — один месяц. Для гидротубации сначала применяли только антибиотики (пенициллин), а затем с целью повышения проницаемости тканей стали добавлять лидазу или гиалуронидазу, протеолитические ферменты — химотрипсин и трипсин. Лечение лучше начать с инсталляции в полость матки шприцем Брауна следующей смеси: ампициллин 200 ООО— 300 000 ЕД, лидаза 64 ЕД (или 1 мг гиалуронидазы), гидрокортизон 125 мг, химотрипсин 10 мг, 4—5 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида в теплом виде.
Если эту процедуру больная переносит хорошо, тогда через день вместо инсталляции проводят собственно гидро-тубацию. Для этого те же лекарственные препараты разводят в 50 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида и медленно вводят в полость матки, постепенно повышая давление до 80 мм рт. ст. В дальнейшем инсталляцию чередуют с гидротубацией под давлением. После трех курсов лечения проводят контрольную гистеросаль-пингографию и в случае восстановления проходимости маточных труб в целях профилактики внематочной беременности назначают в течение 5—6 месяцев предохранение от беременности. В этот период, рекомендуют дополнительно провести курс лечения гидротубацией и курс грязетерапии.
При бесплодии, связанном с недоразвитием половых органов, назначают общеукрепляющее лечение и сочетание физиотерапевтических процедур (особенно грязелечение) с гормонотерапией.
При умеренной степени недоразвития применяются только эстрогенные препараты, которые вводят в фолликулиновой фазе менструального цикла (по 1000— 5000 ЕД ежедневно в первой половине цикла в течение 2—3 циклов), или сочетание эстрогенов в фолликулиновой, а прогестерона (по 5—10 мг в течение 6— 8 дней) в лютеиновой фазе. Продолжительность приема половых гормонов и их дозировка сообразуются со степенью инфантилизма и особенностями нарушений менструальной функции.
В прежнее время большое значение придавали кровавому расширению узкого шеечного канала конической шейки (расширение и рассечение канала) и выскабливанию слизистой оболочки матки. В настоящее время эти операции, деформирующие шейку матки, не применяются,а к выскабливанию прибегают только в диагностических целях.

В настоящее время при бесплодии и недоразвитии матки применяется лечение электростимуляцией шейки матки. Используется электронный стимулятор, являющийся генератором импульсов постоянного тока, частота импульсов — 70 в 1 с. Выходное напряжение от 3 до 12 В. Продолжительность процедуры 10 мин, курс лечения — 5 сеансов через день. Курс электростимуляции рекомендуется начинать на 12—14-й день менструального цикла, проводить 2—3 курса подряд в течение 2—3 менструальных циклов.
Для оценки полученных результатов применяются тесты функциональной диагностики до и после лечения. Эффективность этого метода (беременность) достигает 26,6% случаев.
При аномалиях положения матки рекомендуют лечение, исправляющее положение (физиотерапия, массаж, пессарии, противовоспалительное лечение, хирургическое). У некоторых женщин детородная функция восстанавливается после устранения последствий травм промежности и шейки матки (пластические операции), после устранения свищей, гинатрезий и опухолей половых органов.
При бесплодии, связанном с функциональными нарушениями половых желез (нарушение менструального цикла), заболеваниями желез внутренней секреции, общими истощающими заболеваниями, проводят лечение основного заболевания.
В случаях биологической несовместимости основой в лечении должны быть мероприятия по десенсибилизации организма или блокированию антител хотя бы на некоторое время. С этой целью проводят лечение гидрокортизоном в течение 5—12 месяцев, преднизолоном
(5 мг 3 раза в день в течение 15 дней) или супрастином (1 мл 2% растеора ежедневно внутримышечно в течение 10 дней). Мужчинам с возможной аутосенсибилизацией назначают супрастин.
Хирургические методы лечения. Если при непроходимости маточных труб консервативное лечение неэффективно, показано лечение хирургическим путем. Перед операцией следует тщательно обследовать больную. Необходимо также иметь заключение о качестве эякулята мужа из лаборатории, занимающейся диагностикой бесплодия мужчин.
При непроходимости маточных труб применяются следующие операции.
Сальпинголизис — освобождение маточных труб от спаек и сращений и обеспечение нормальных условий для их функции.
Сальпингостоматопластика — образование отверстия в маточной трубе при заращении ее брюшного отдела, после чего пластика краев сделанного разреза с максимальным выворотом и зиянием просвета трубы и с приближением яичника к образованной воронке трубы.
В настоящее время для сохранения просвета маточной трубы пользуются полиэтиленовой трубкой.
Салышнгоанастомоз — иссечение непроходимого участка маточной трубы с последующим сальпингоанастомозом. Так как после восстановления проходимости трубы образующееся вокруг анастомоза кольцо (рубцовое) препятствует ее сократительной функции, существует несколько модификаций этой операции, исключающих описанное осложнение. В последние годы с этой целью применяются полиэтиленовые трубки.
Имплантация маточной трубы в матку. При непроходимости маточных труб в интерстициальном отделе или перешейке применяется операция — имплантация трубы в матку. Чтобы устранить сдавление имплантируемого участка трубы, в стенке матки создается канал с помощью небольшого трепана с остро отточенными краями или канал с помощью узкого скальпеля при иссечении из рога матки непроходимой интрамуральной части трубы. В сформированный трубчатый туннель втягиваетеся медиальный конец имплантируемои трубы и хорошо фиксируется.
Учитывая значение перистальтики маточной трубы, следует при пересадке сохранять отрезок трубы длиной не менее 4 см. В настоящее время в имплантированную трубу на 2—3 недели вводят полиэтиленовую трубку, конец которой выводят через нижний угол разреза стенки живота.
Пересадка яичника в матку. Если обе трубы настолько изменены, что не могут быть подвергнуты пластическим операциям, или обе удалены в связи с внематочной беременностью, показана пересадка в матку яичника на ножке, свободного яичника или части его. Пересадка яичника с сохранением его сосудисто-нервных связей дает лучшее приживление с сохранением свойственных ему функций. Описаны случаи пересадки яичников, извлеченных из организма другой живущей или только что умершей женщины (Жак Ростан).
Искусственная труба. При неполноценности или отсутствии маточных труб рекомендуется пересадка червеобразного отростка, пересадка маточных труб от другой женщины. В настоящее время предложено создавать искусственную трубу из полимеров.
Культивация эмбриона в искусственной матке. Итальянский хирург Даниэле Анджело Петруччи (1961) при непроходимости маточных труб сделал операцию в четыре этапа: 1) извлечение
материнской яйцеклетки; 2) искусственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, взятыми у отца; 3) культивация полученного эмбриона в искусственной матке; 4) через 7—8 дней перемещение эмбриона в матку матери. В дальнейшем беременность и роды протекали нормально.
Все операции необходимо проводить при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Для предупреждения воспалительного процесса в месте оперативного вмешательства на матке и маточных трубах вводят гидрокортизон и антибиотики, для усиления регенерации трубного эпителия — эстрогенные гормоны.
Успех операции зависит от функциональной полноценности матки, яичников и маточных труб, а также от техники врача-хирурга, бережного отношения к тканям, применения тонкого шовного материала, атравматичных игл и правильного отбора больных со строгим учетом показаний и противопоказаний.
Хирургические методы лечения пока далеко не всегда эффективны (5—10%), а потому не получают широкого распространения.
Искусственное осеменение женщин. В тех случаях, когда бесплодный брак связан с патологической спермой мужа (некроспермия или аспермия при туберкулезе яичек), в период овуляции женщины сперма донора (активированная фруктозой) с помощью шприца Брауна вводится в полость матки. При правильном проведении метода эффективность его достаточно высокая. Для искусственного осеменения необходимо согласие не только жены, но обязательно у мужа.
(голосов:1)  Просмотров: 27195



Похожие новости
ДИАГНОСТИКА БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

ДИАГНОСТИКА БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

Выявление причин бесплодия женщины является весьма сложной проблемой, так как оно чаще обусловливается несколькими факторами. Поэтому исследование
ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

  Бесплодие не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов.
Гистеросальпингография (метросальпнкгография)

Гистеросальпингография (метросальпнкгография)

Гистеросальпингография (метросальпинкгография) — это получение контекстного изображения полости матки и неточных труб с помощью рентгенографии.
Ретроградная пертубация и гидротубация

Ретроградная пертубация и гидротубация

Во время любого чревосечения проводят продувание или промывание маточных труб (по показаниям) со стороны абдоминального конца (ретроградное
Продувание и промывание маточных труб (пертубация и гидротубация)

Продувание и промывание маточных труб (пертубация и гидротубация)

Пертубация — это определение проходимости маточных труб методом продувания их воздухом. Гидротубация — метод определения проходимости
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит