Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Менструальный цикл

Опубликовано : 18-11-2012, 14:16 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Зачатие и эмбриональное развитие

Менструацией (месячными, menses) называют периодические выделения крови из матки женщины. Появление первых менструаций (menarche) наблюдается с начала периода полового созревания, обычно с 12—16 лет. Полное половое созревание у женщины наступает к 16—19 годам. Менструальные кровотечения цикличны, повторяются через правильные промежутки времени и длятся 3—6 дней. Месячные повторяются на протяжении всего детородного периода женщины, прерываясь только во время беременности и кормления грудью, и постепенно заканчиваются в переходном — климактерическом возрасте (45—47 лет). Количество теряемой ежемесячно крови составляет 50—150 мл. Менструальная кровь щелочной реакции, темная, с примесью слизи, отличается малой свертываемостью, содержит много гликогена, липоидов и ферментов.

К началу первых менструаций в организме девушки совершается ряд изменений: формы тела приобретают округлость, свойственную взрослой женщине, появляются вторичные половые признаки — рост грудных желез, появление волосистости на лобке, окончательное развитие наружных и внутренних половых органов.

Менструальным циклом называют физиологические процессы, протекающие в организме женщины за период времени от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. По Малиновскому, наиболее частым является 28-дневный цикл (в 60%), реже — 30—53-дневный (10—12%) и 21-дневный (28%). Менструальный цикл разделяют на эндометральный и овариальный циклы, в зависимости от циклических изменений, происходящих в слизистой матки и в яичнике. Однако следует помнить, что, помимо местных (в эндометрии и яичнике), во время менструального цикла наблюдаются также общие волнообразные изменения во всем организме женщины, отмеченные Д. О. Оттом и его учеником С. С. Жихаревым. Эти авторы понимали менструальный цикл как функцию единого и целостного организма. Так же следует рассматривать процессы овуляции и имплантации яйца.

Менструальный цикл

Рисунок: Волнообразные циклические изменения в организме женщины; m-n – дни менструации (по Д. Отту).
Менструальный цикл

 Рисунок: Схема менструального цикла, овуляции и имплантации яйца.

 

После окончания менструации из тонкого базального слоя эндометрия начинается быстрый рост слизистой матки, причем за 4—5 дней толщина ее увеличивается почти в 4 раза. Рост наблюдается как в строме, так и в железах слизистой. В клетках эпителия желез много фигур деления ядер. Железы матки удлиняются и скоро начинают штопорообразно извиваться. Однако эпителий желез, несмотря на выраженную пролиферацию, не выделяет секрета, и в полости желез его не имеется. Эта фаза развития слизистой матки носит название пролиферационной.

Менструальный цикл

  Рисунок: Слизистая матки в фазе пролиферации.

 

С 13-го по 15-й день включительно слизистая фазы пролиферации достигает своего завершения. После этого в клетках эпителия желез обнаруживаются первые признаки секреторной функции — начало секреторной фазы развития эндометрия.

Менструальный цикл

 Рисунок: Секреторная фаза развития эндометрия.

 

С 16-го дня деление ядер клеток эпителия желез прекращается, клетки увеличиваются в длину и становятся светлыми или с участками просветления — наполняются секретом.

С 18—20-го дня железы становятся пилообразными вследствие складчатости их стенок. Железистый эпителий сецернирует богатый гликогеном секрет. Ядра становятся пузырькообразными, светлыми и располагаются базально. Митозы и мерцательный эпителий исчезают. Просветы желез резко увеличиваются вследствие скопления секрета. Клетки стромы также укрупняются, особенно в верхнем слое функциональной части эндометрия (компактный слой). Капилляры функционального слоя расширяются и превращаются местами в клубки из резко извитых артериол. Весь функциональный слой утолщается до 8—10 мм, в нем ясно дифференцируется верхний — компактный слой (¼—1∕5 толщины функционального) из децидуоподобных клеток — и нижний, более толстый спонгиозный слой.

Характерными для этой части секреторной фазы развития слизистой матки являются, кроме описанных изменений, фигуры распада ядер — начало распада эндометрия при менструации. Конец секреторной фазы можно назвать пременструальной, или прегравидной, фазой.

Дальнейшие изменения эндометрия, происходящие во время менструации, называются десквамацией. Ей предшествуют значительные сосудистые изменения в эндометрии, изученные лишь в последнее время.

Ряд авторов установил развитие предменструального спазма сосудов в эндометрии (Бартельмец, Bartelmez; М. Д. Гутнер). При спазме сосудов происходит гипоксия с повреждением эндотелия капилляров и последующей проницаемостью капилляров и отеком. Дальнейший спазм сосудов приводит к развитию очагов некроза. Позднее под влиянием усиления ферментативных процессов, накопления углекислоты и гистамина спазм прекращается. Таким образом, первоначальная ишемизация сменяется разрывом сосудов и образованием экстравазатов и появлением наружного кровотечения — начало фазы десквамации.

Отторжение слизистой матки происходит в спонгиозном слое, небольшая часть которого сохраняется близ базального слоя. Кровотечение происходит из раневой поверхности базального слоя и прекращается после сокращения матки (как в послеродовом периоде). На 5—6-й день после начала менструации, то есть после прекращения выделения крови из матки, развитие цикла начинается сначала.

В первой половине менструального цикла, т. е. до дня овуляции, развитие пролиферационной фазы в эндометрии обусловливается воздействием гормона зреющего фолликула — фолликулина или, правильнее, эстрогенного гормона (гормона, вызывающего течку — эструс); этот гормон образуется в theca interna фолликула.

Во второй половине цикла, т. е. после овуляции, гормон желтого тела (прогестерон) вызывает секреторную фазу эндометрия, подготовляя последний к возможной беременности не только увеличением желез, но и способствуя отложению гликогена в большей части клеток поверхностно расположенных желез. Однако без предварительной подготовки матки эстрогенным гормоном, действие прогестерона было бы невозможно. При созревании фолликула эстрогенный гормон вызывает сокращения матки, в то время как прогестерон, прекращая сокращения матки, обеспечивает ей необходимый для привившегося яйца покой. В случае наступления менструации сокращения матки вновь усиливаются вследствие уменьшения секреции прогестерона; эти сокращения способствуют опорожнению матки во время месячных. Вместе с тем опыты на животных показали, что при отсутствии (удалении) гипофиза созревание фолликулов и образование желтых тел невозможно. Следовательно, имеется нервно-эндокринное влияние со стороны гипофиза на действие гормонов яичников.

В настоящее время из передней доли гипофиза выделено шесть гормонов: 1) гормон роста, 2—3) два гонадотропных гормона, 4) лактогенный (лютеотропный), или пролактин, 5) тиреотропный, 6) адренотропный. Предполагается существование седьмого гормона — метаболического или гормона межуточного обмена.

Некоторые авторы (Е. И. Кватер, 1956) считают пролактин — третьим гонадотропным гормоном.

Один из гонадотропных гормонов — фолликулостимулирующий, или эстрогенный (ФСГ), стимулирует развитие фолликулов в яичниках, второй стимулирует образование лютеиновых клеток желтого тела яичников, почему и называется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) — прогестероном. Лактогенный гормон, или пролактин, необходим для образования прогестерона в лютеиновой ткани (почему называется лютеотропным). Пролактин вызывает лактацию и постоянную секрецию молока. Для полного развития молочных желез необходимы все три гормона: эстрогенный, прогестерон и пролактин.

Гормональная регуляция менструального цикла находится под общим влиянием центральной нервной системы через гипоталамус и переднюю долю гипофиза. Гипофиз находится в сосудистой и нервной связи с гипоталамусом; его ножка как бы врастает в ядра гипоталамуса, имеющие густую капиллярную сеть. Наличие портальных сосудов между ядрами гипоталамуса и передней долей гипофиза обеспечивает гуморальную регуляцию функций гипофиза со стороны гипоталамуса.

Ядра таламуса регулируют различные гормональные функции в организме, в частности, могут вызвать расстройства менструаций вплоть до полного прекращения их или появления длительных кровотечений.

В редких случаях у женщин наблюдаются менструации без овуляции — однофазный, или ановуляторный, цикл. Доказать отсутствие овуляции можно путем выскабливания слизистой матки накануне менструации — в соскобе обнаруживается фаза пролиферации развития эндометрия, а не секреторная. Женщины с таким менструальным циклом бесплодны (А. Э. Мандальштам, К. В. Проняева).

Одной из особенностей менструального цикла у девушек, начавших менструировать, является частота однофазных (ановуляторных) циклов. Такие месячные нередко переходят в длительные кровотечения. В периоде полового созревания длительные маточные кровотечения являются нередко проявлением различных как гинекологических, так и экстрагенитальных или общих заболеваний и патологических состояний. В их числе можно назвать инфантилизм (общий или генитальный), очаги фокальной инфекции (тонзиллиты), нефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы и крови (тромбопения), гипертиреоз, гипофизарное ожирение, психические травмы, перенесенные инфекционные заболевания и т. п. Подобные маточные кровотечения получили название «ювенильных», они являются важнейшим и трудноподдающимся терапии видом расстройства менструального цикла девочек и девушек (10—16-летнего возраста).

(голосов:0)  Просмотров: 2525



Похожие новости
Физиология молочной железы

Физиология молочной железы

Пересадка яичников кастрированным самкам задерживала атрофию молочных желез?
Ановуляторные (однофазные) циклические маточные кровотечения (ановуляторные менструальноподобные кровотечения)

Ановуляторные (однофазные) циклические маточные кровотечения (ановуляторные менструальноподобные кровотечения)

Ановуляторный менструальный цикл предстарляет собой нарушение овуляторного процесса, при котором в яичнике фолликул подвергается атрезии, не
Геморрагическая метропатия (персистенция фолликула, болезнь Шредера)

Геморрагическая метропатия (персистенция фолликула, болезнь Шредера)

Геморрагическая метропатия (персистенция фолликула, болезнь Шредера) – это длительное существование зрелого фолликула, дальнейшее развитие которого
Гиперменструальный синдром

Гиперменструальный синдром

Гиперменструальный синдром, или меноррагия — это усиление (гиперменорея), удлинение (полименорея) и учащение (пройоменорея) менструаций. Этиология и
Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла

Менструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с правильными интервалами (21—30 дней) и внешне
Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия с целью определения функции яичников основано на том, что между фазами овариального цикла и циклическими
Гормон желтого тела и гестагены

Гормон желтого тела и гестагены

Гормон желтого тела (прогестерон, или лютеогормон) и вещества, обладающие аналогичным действием, называют гестагенами. Прогестерон, как и эстрогены,
Гормональная функция яичников

Гормональная функция яичников

Гормональная функция яичников заключается в выделении следующих гормонов: эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Эстрогены выделяются клетками
Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла

Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла

В регуляции менструального цикла участвует пять звеньев: кора большого мозга, подбугорная область, гипофиз, яичники, матка. Действие половых гормонов
Менструальный цикл

Менструальный цикл

Периодические (циклические) изменения в организме женщины, связанные с овуляцией, наиболее выраженные в половой системе и завершающиеся кровотечением
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит