Менструальный цикл
Периодические (циклические) изменения в организме женщины, связанные с овуляцией, наиболее выраженные в половой системе и завершающиеся кровотечением из матки, называются менструацией.
Раньше считали менструацию местным процессом; однако в настоящее время известно, что менструация — это сложный биологический процесс, реакция целостного организма. Среди множества факторов, объясняющих возникновение менструального кровотечения наибольшего внимания заслуживает изменение гормонального уровня в конце менструального цикла и колебаний тонуса стенки сосудов.
Особенности кровоснабжения миометрия и эндометрия.
От ветвей маточной артерии, снабжающих миометрий, отходят радиальные артериолы (прямые и спиральные). Прямые артериолы кровоснабжают базальный слой эндометрия. Спиральные артериолы обеспечивают кровоснабжение поверхностного (функционального) слоя эндометрия.
Теории механизма менструации.
Существует несколько теорий механизма менструации.
Согласно первой теории, за 24—48 ч до наступления менструации после резкого снижения уровня эстрогенов и прогестерона начинается регрессия эндометрия. Под влиянием местной тканевой гипоксии происходит химическое повреждение стенок сосудов эндометрия. В первую очередь повреждается эндотелий капилляров, что ведет к повышению проницаемости стенки. Развивается отек тканей, повышается количество витков спиральных артериол, возникает стаз крови, нарушается питание эндометрия и наступает его некроз. При этом освобождаются субстанции, обладающие сосудосуживающими свойствами. Резкое сужение артериол приводит к ишемии в поверхностных слоях эндометрия, при этом образуются вещества типа гистамина, вызывающие вторичное расширение сосудов и кровотечение.
Согласно второй теории, в предменструальном периоде в результате снижения уровня эстрогенов исчезает отек реснитчатого эпителия эндометрия. Последний резко сокращается, в результате чего скручиваются спиралевидные артериолы. Сокращение реснитчатого эпителия приводит к поверхностной ишемии, а диапедез эритроцитов и кровотечение из поврежденных скрученных спиралевидных артериол — к небольшому кровотечению, в результате которого возникает контакт эндометрия с простагландинами. Под влиянием простагландинов (в основном F2a и Е2) повышается сократительная способность матки и сужение базальных артерий, что вызывает ишемию, затем некроз поверхностных слоев эндометрия. Вслед за сужением наступает рефлекторное расширение артерий и освобождение гистамина. В результате прилива крови, вызванного расширением артерий, образуется гематома, которая приводит к «отщеплению» участков функционального слоя эндометрия. Вследствие действия фибринолитических ферментов гематома распространяется. По отторжении (десквамации) функционального слоя эндометрия фибринолитические ферменты исчезают, свертываемость крови нормализуется и менструальное кровотечение прекращается. Менструальная кровь содержит в 10 раз больше простагландинов по сравнению с содержанием их в эндометрии в лютеиновой фазе. Введение простагландинов женщинам вызывает менструацию при ее задержке.
До недавнего времени господствовало мнение, что фазы менструального цикла обусловлены влиянием гормонов непосредственно на стенку сосудов. Однако в настоящее время считают, что это действие опосредовано через продукты обмена веществ и нервную систему.
Признаки физиологического менструального цикла следующие:
1) двух-фазность (две фазы в матке, яичниках, гипофизе и подбугорной области;
2) продолжительность не меньше 20 и не больше 35 дней (реже 45);
3) цикличность, причем продолжительность цикла постоянна (21, 26, 28, 31 день);
4) продолжительность менструации 2—7 дней;
5) кровопотеря — 50—150 мл;
6) отсутствие болезненных явлений и нарушений общего состояния организма.
Похожие новости
МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ДВУХФАЗНОМ МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕДанная группа нарушений менструального цикла характеризуется тем, что первая фаза цикла обычно не нарушена, (фолликул созревает нормально, овуляторный пик эстрогенов выражен хорошо, к концу второй недели цикла наступает полноценная овуляция), а вторая, лютеиновая, фаза цикла имеет выраженные аномалии, обусловливающие укорочение или удлинение ее. Этиология. Причиной этих заболеваний являетсяГиперменструальный синдромГиперменструальный синдром, или меноррагия — это усиление (гиперменорея), удлинение (полименорея) и учащение (пройоменорея) менструаций. Этиология и патогенез. Все патологические состояния, при которых ослаблена сократительная способность матки и нарушены процессы регенерации слизистой оболочки, приводят к усилению кровотечения и увеличению продолжительности менструаций (гиперпНарушение менструального циклаМенструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с правильными интервалами (21—30 дней) и внешне проявляющиеся регулярными маточными кровотечениями (менструациями — menses, menarche). Менструальный цикл включает период времени с первого дня менструации до первогоГистологическое исследование эндометрияГистологическое исследование эндометрия с целью определения функции яичников основано на том, что между фазами овариального цикла и циклическими изменениями эндометрия существует теснейшая гормональная связь. Р. Шредер, изучая ежедневные цитологические изменения в слизистой оболочке матки, составил атлас этих изменений в зависимости от фазы менструального цикла. По состоянию эндометрия можно с большой точностьюГормональная функция яичниковГормональная функция яичников заключается в выделении следующих гормонов: эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Эстрогены выделяются клетками внутренней оболочки покрышки фолликула и зернистого слоя. Из натуральных эстрогенов получены эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрадиол — самый активный гормон яичника, эстрон — в 25 раз, а эстриол в 200 раз |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.