РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”. Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА
Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла
Опубликовано : 3-08-2011, 20:22 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Гинекология
В регуляции менструального цикла участвует пять звеньев: кора большого мозга, подбугорная область, гипофиз, яичники, матка. Действие половых гормонов максимально проявляется на матке и яичниках.
Функция половой системы регулируется корой большого мозга. Однако локализация центра, регулирующего функцию половой системы, не установлена. Доказано, что удаление коры большого мозга у животных не нарушает овуляции, наступления беременности и родов. У человека кора большого мозга оказывает влияние на течение менструального цикла. Показательны аномалии менструального цикла в результате тяжелых психических травм. С другой стороны, кастрация ослабляет функцию коры большого мозга.
Подбугорная область (гипоталамус) является важным звеном в регуляции менструального цикла. Подбугорная область обладает специфической секреторной деятельностью. Здесь выделяются рилизинг-гормоны (РГ) (releasing factors — разрешающие факторы) — нейрогормоны, химическая структура которых окончательно не установлена. Известно, что это белковая субстанция, относящаяся к группе полипептидов с низким молекулярным весом. Различают три рнлнзинг-гормона: ФСГ-РГ (стимулирующий образование ФСГ); ЛГ-РГ (стимулирующий образование ЛГ); ЛТГ-РГ «стимулирующий образование ЛТГ). Через специальную сосудистую (портальную) систему рилизинг-гормоны попадают в аденогипофиз, где способствуют образованию гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеотропкого ШТГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Гонадотропные гормоны стимулируют функцию яичников. Циклическая функция подбугорной области играет роль пускового механизма в менструальном цикле. Прекращение нейрогормональной связи между подбугорной областью и гипофизом приводит к прекращению менструального цикла.
Эстрогенные гормоны повышают чувствительность гипофиза к РГ непосредственно, а также регулируют продукцию ФСГ. Гонадотропные гормоны регулируют выработку рилизинг-гормонов.
Внутривенное введение 100 мкг рилизинг-гормона через 20—30 мин вызывает значительное повышение в крови ФСГ и ЛГ. При этом он не влияет на выделение тиреотропного и соматотропного гормонов. Выделение ФСГ и ЛГ под влиянием рилизинг-гормона осуществляется при взаимодействии аденилат-циклазы с циклическим АМФ (аденозинмонофосфатном), образующимся в гипофизе.
В настоящее время получен синтетический ЛГ-РГ, который по своей биологической активности не уступает естественному. Синтетический рилизинг-гормон применяется в гинекологии с целью вызывания овуляции, лечения аменореи и ановуляторного бесплодия.
Внутримышечное введение рилизинг-гормона приводит к росту фолликула, его созреванию, разрыву и формированию желтого тела. Эстрогенные гормоны потенцируют действие и выделение рилизинг-гормона. Катехоламины, особенно дофамин, играют также важную роль в регуляции выделения ЛГ-РГ. Имеется взаимозависимость между экскрецией дофамина и ЛГ. Продуцирование ЛГ осуществляется также благодаря триг-герфактору (ЛГ-ТФ).
Регуляция функции системы подбугорная область — гипофиз — яичники осуществляется по механизму обратной связи. Синергическое выделение ФСГ и ЛГ стимулирует рост и созревание фолликула. Повышение продукции эстрогенных гормонов в яичнике повышает чувствительность секреторных клеток передней доли гипофиза к ФСГ-РГ, стимулирующего выделение ФСГ. Наступает полное созревание фолликула и овуляция. Во время овуляции выделение эстрогена яичниками достигает максимального уровня, что подавляет повышенную продукцию ФСГ и ЛГ и стимулирует выделение ЛТГ. Уменьшение секреции ФСГ и ЛГ после овуляции снижает продукцию эстрогенов в яичнике. Пониженный уровень эстрогенов снова стимулирует образование ФСГ-РГ, в результате чего начинается новый менструальный цикл. Таким образом, яичники и гипофиз, непосредственно регулирующие менструальный цикл, связаны с подбугорной областью, автономной нервной системой и корой большого мозга.
В начале менструации (фаза десквамации) низкий уровень половых гормонов усиливает фолликулостимулирующую функцию гипофиза. ФСГ ускоряет созревание фолликула (как правило, ежемесячно развивается только один фолликул).
По мере созревания фолликула повышается секреция эстрогенных гормонов, которые по принципу обратной связи тормозят выработку ФСГ. При высокой концентрации эстрогенов гипофиз начинает выделять лютеинизирующий гормон, стимулирующий разрыв зрелого фолликула (овуляция). После овуляции образуется желтое тело яичника и гипофиз продуцирует ЛТГ — лютеотропный гормон, или пролактин, поддерживающий функционирование желтого тела. Желтое тело выделяет прогестерон, повышение концентрации которого угнетает выработку ЛГ. Желтое тело, если не наступила беременность, существует сравнительно недолго. В связи с угасанием его функциональной активности количество половых гормонов в организме снижается, что способствует расторможению гонадотропной активности гипофиза. Гипофиз опять начинает усиленно выделять фолликулостимулирующий гормон. Начинается новый менструальный цикл.
Гипофиз занимает важное место в регуляторном механизме половой функции. Передняя доля его, которая имеет самое большое значение в регуляции менструального цикла, секретирует шесть гормонов: ФСГ, ЛГ, ЛТГ, соматотропин, кортикотропин и тиротропин. Первые три гормона являются гонадотропными. Эти гормоны может выделять и плацента (фето-плацентарный комплекс).
У женщины в гипофизарном цикле различают две функциональные фазы: фолликулиновую, когда доминирует секреция ФСГ, и лютеиновую, когда доминирует секреция ЛГ и ЛТГ. Между этими двумя фазами происходит овуляция. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник. Он стимулирует рост, развитие и созревание фолликула. Однако без участия ЛГ созревающий фолликул не секретирует эстрогенов, не наступает овуляция и фолликул атрезируется.
При нормальном менструальном цикле секреция ФСГ возрастает с 1-го по 7-й день цикла, после чего начинает понижаться и на 14-й день падает до уровня 1-го дня. Секреция ЛГ держится на постоянном уровне до 12-го дня и резко повышается на 14-й день (день овуляции), после чего к 16-му дню снижается до первоначального уровня. ЛГ действует только в том случае, если на яичники предварительно воздействовал ФСГ. При этом ЛГ стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, лютеинизацию фолликула и образование желтого тела. На желтое тело ЛГ не оказывает ни трофического, ни стимулирующего действия. Следовательно, стимуляция, развитие и окончание овуляторного процесса зависят от взаимодействия ФСГ и ЛГ. Для правильной и ритмической функции должно быть определенное соотношение между этими гормонами. Нарушение его приводит к нарушению цикла.
ЛТГ оказывает трофическое воздействие на желтое тело и превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Он стимулирует секрецию прогестерона. При отсутствии ЛТГ желтое тело быстро подвергается обратному развитию. Прогестерон стимулирует лактогенную функцию молочных желез, подавляя в то же время секрецию ФСГ. По этой причине не развивается фолликул и не восстанавливается менструальный цикл. Допускают, что окситоцин, образующийся в задней доле гипофиза, оказывает воздействие на регуляцию овуляторного процесса и способствует выделению ЛТГ.
Яичник выполняет две основные функции: генеративную и эндокринную. Генеративная функция характеризуется циклическим созреванием фолликула и овуляцией. Яичниковый цикл состоит из двух фаз: фолликулиновой и лютеиновой. Первая фаза начинается после окончания менструации и заканчивается овуляцией, вторая начинается после овуляции и заканчивается при появлении менструации. Функционирующие фолликул и желтое тело являются железами внутренней секреции.
Считают, что при 28-дневном цикле овуляция наступает на 14-й день. Согласно современным данным, овуляция наступает в результате сложных нейрогуморальных изменений в организме женщины, а не под влиянием чисто механического момента. Стенка фолликула разрывается при участии энзимов, связанных с системой гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Под влиянием импульсов, обусловленных повышенным давлением зреющего фолликула, стимулируется секреция гормона задней доли гипофиза окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение стенки зрелого фолликула.
У женщины иногда половые сношения и оргазм могут вызвать импульсы, обусловливающие ускоренное созревание фолликула и наступление овуляции. В этом отношении более редкие половые сношения особенно при сильном желании являются более сильными факторами, вызывающими овуляцию. При этом овуляция может наступить в любое время менструального цикла. В таких случаях возможна и параовуляция, т. е. две овуляции в течение одного менструального цикла. Следовательно, на овуляторный процесс воздействуют не только гонадотропные гормоны, но и высшие отделы нервной системы. Правильный ритм овуляции определяется прежде всего системой гипоталамус — гипофиз, которая находится под влиянием центральной нервной системы.
Овуляторный процесс находится также под воздействием андрогенов, секретируемых яичником. Полагают, что под влиянием андрогенов повышается чувствительность первичного яичникового фолликула к действию ФСГ.
Процесс овуляции стимулируют простагландины (ПГ). По мере созревания фолликула в нем увеличивается количество ПГ. Максимальное их содержание обнаружено к моменту овуляции. Ингибитор синтеза ПГ индометацин блокирует овуляцию и предовуляторное увеличение содержания ПГ в фолликуле.
Желтое тело образуется под влиянием ЛГ, однако секреторная деятельность его проявляется только после действия ЛТГ. Лютеиновая фаза более стабильна по сравнению с фолликулиновой. Нарушения менструального цикла чаще возникают за счет изменений фолликулиновой фазы. Доказано, что простагландин Е2 стимулирует синтез прогестерона в желтом теле.
(голосов:2)  Просмотров: 42802
Похожие новости
МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ДВУХФАЗНОМ МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕДанная группа нарушений менструального цикла характеризуется тем, что первая фаза цикла обычно не нарушена, (фолликул созревает нормально, овуляторный пик эстрогенов выражен хорошо, к концу второй недели цикла наступает полноценная овуляция), а вторая, лютеиновая, фаза цикла имеет выраженные аномалии, обусловливающие укорочение или удлинение ее. Этиология. Причиной этих заболеваний являетсяКомбинированное лечение гонадотропными гормонамиКомбинированное лечение гонадотропными гормонами проводится при необходимости вызвать развитие и созревание фолликула, а если фолликул достаточно развился и созрел, необходимо воздействие только ЛГ, вызывающего овуляцию и лютеинизацию фолликула. Лечение ановуляторного цикла гонадотропными гормонами проводится по многим схемам, которые отличаются друг от друга главным образом количеством гормональныГеморрагическая метропатия (персистенция фолликула, болезнь Шредера)Геморрагическая метропатия (персистенция фолликула, болезнь Шредера) – это длительное существование зрелого фолликула, дальнейшее развитие которого останавливается, овуляция не происходит, желтое тело в яичнике не образуется, а фолликул постепенно подвергается обратному развитию или кистозному перерождению. Менструальный цикл однофазный. Этиология та же, что и при ановуляторном цикле. ПеАндрогены и гонадотропные гормоныК стероидным гормонам относят также андрогены. Роль андрогенов в организме женщины еще полностью не выяснена, однако доказано их действие на белковый обмен. Необходимое соотношение женских половых гормонов и андрогенов обеспечивает физиологические регуляторные механизмы. Андрогены тормозят образование фолликулостимулирующего гормона и тем самым оказывают угнетающее действие на развитие и созревание фолликула, андрогены непосредсГормональная функция яичниковГормональная функция яичников заключается в выделении следующих гормонов: эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Эстрогены выделяются клетками внутренней оболочки покрышки фолликула и зернистого слоя. Из натуральных эстрогенов получены эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрадиол — самый активный гормон яичника, эстрон — в 25 раз, а эстриол в 200 раз |
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.