Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Концерт детской эстрадной вокальной группы Хор ангелов при поддержке Maped 18 ноября 2017 на детском празднике

Концерт детской эстрадной вокальной группы Хор ангелов при поддержке Maped 18 ноября 2017 на детском празднике

Хор ангелов – это несколько девочек с прекрасными голосами, одетых в белые ангельские платья, с крылышками за спиной и нимбом на голове.
Ждем врачей-педиатров

Ждем врачей-педиатров

Проект "Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены" ищет врачей-педиатров для сотрудничества.
РЕКЛАМА

Основные данные из эмбриологии молочной железы

Опубликовано : 12-03-2012, 10:55 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Онкогинекология / ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Молочные железы развиваются из базальных клеток эктодермы и в процессе филогенеза происходят из апокриновых потовых желез. Следует, однако, оговориться, что анатомическое строение и характер секреции молочных желез значительно отличаются от строения и секреции апокриновых желез. Кроме того, молочные железы начинают развиваться раньше потовых.

Первые зачатки молочных желез у человеческого эмбриона можно обнаружить в конце второго месяца утробной жизни в виде молочных точек, располагающихся на млечных линиях. Последние идут параллельно и симметрично друг другу от подмышечных впадин до паховых сгибов и представляются в виде внешне мало заметных утолщений эпидермиса.

У человеческого зародыша на протяжении млечных линий закладываются не менее восьми зачатков молочных желез в виде пуговчатых утолщений, но все они, за исключением двух, атрофируются. Лишь изредка из бывших зачатков развиваются добавочные молочные железы (mammae accessoriae).

 


Рисунок: Добавочная молочная железа с соском.

 

Нa месте молочной точки к концу третьего месяца вырастает в подлежащую ткань около 15—20 плотных, сплошных цилиндрических тяжей с колбовидными расширениями на концах. Последние и являются зачатками будущих долек молочной железы. В дальнейшем эти зачатки, продолжая расти вглубь, начинают на концах разветвляться, а к восьмому месяцу внутриутробной жизни канализируются. Эпителий в области молочных и ороговевает и отпадает. На его месте образуется сосковый карман в виде небольшого углубления, который в дальнейшем выворачивается наружу, образуя сосок. На вершине последнего открываются млечные протоки, развивающиеся из эпителиальных тяжей.

К моменту рождения молочные железы как у мальчиков, так и у девочек находятся в недоразвитом состоянии, хотя их эмбриональное развитие уже закончено.

Полное развитие молочных желез происходит лишь во время беременности и лактации.

К старости молочные железы женщины необратимо редуцируются, приблизительно до такого состояния, которое бывает у детей и мужчин.

Что касается соска и околососкового кружка, то они, как было сказано выше, развиваются на месте млечной точки, эпителиальный покров которой после ороговения отторгается. На месте молочной точки образуется ямка, дно которой является железистым полем будущего соска. Последний обычно формируется после рождения. К этому моменту молочные железы остаются недоразвитыми, что выражается в примитивном ветвлении млечных ходов и отсутствии концевых секреторных пузырьков.

 

Рисунок: Двусторонний добавочный сосок.

 

Е. И. Пальчевский указывает, что молочные железы новорожденного состоят: «...из системы трубочек, ходов, которые дивергируют в виде радиусов по всем направлениям и разветвляются в глубину, образуя нередко колбовидные расширения. Трубки эти довольно равномерной ширины, разделены соединительнотканными тяжами значительного объема. Вокруг ходов, особенно концевых разветвлений, соединительная ткань рыхлая, богатая клетками, лимфоцитами, клетками гистиоцидного характера, а также лимфатическими и кровеносными капиллярами».

Молочные железы новорожденного имеют диаметр от 0,4 до 2,5 см. В связи с влиянием половых гормонов матери на организм плода эпителий трубочек пролиферирует, трубочки местами кистозно расширены и наполнены секретом (молочком).

Обычно в молочных железах новорожденного отмечается картина мастита. Она характеризуется значительной реакцией соединительной ткани. Вокруг желез располагается широкая зона рыхлой отечной ткани с обилием разнообразных клеток и расширенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Явления мастита постепенно стихают. К 9—10 месяцам, иногда позже, состояние молочных желез можно назвать спокойным, оно продолжается до 8—10-летнего возраста. Эпителиальные клетки уменьшаются, принимают кубическую форму, располагаются в два слоя, ядра их становятся небольшими, компактными, включения в протоплазме исчезают, в суженных просветах секрет отсутствует.

На протяжении всего детства как у девочек, так и у мальчиков отмечается очень медленное разрастание млечных ходов и соединительной ткани. Резкие половые различия в строении молочных желез можно наблюдать лишь с наступлением половой возмужалости. В этот период у мальчиков происходящее и до этого чрезвычайно медленное ветвление млечных ходов прекращается, а ко времени полового созревания в грудных железах юношей наступает инволюция.

У девочек еще до наступления первой менструации можно видеть увеличение размеров молочных желез, которое происходит за счет развития соединительной и жировой ткани, роста в длину млечных ходов и образования многочисленных ответвлений — будущих долек. На млечных ходах образуются первые концевые пузырьки.

В предменструальном периоде дольки хорошо выражены; они имеют округлую и овальную форму и отделены друг от друга волокнистой соединительной тканью. Просветы альвеол всюду выражены и заполнены однородным секретом. Эпителий образует несколько слоев, клетки становится крупными.

После наступления первой менструации молочные железы увеличиваются еще быстрее. В этом периоде развивается вторая система эпителиальных структур молочных желез. Это развитие идет из зачатков дольковых элементов, которые до полового созревания представляются в виде недифференцированных базальных клеток, располагающихся на концах млечных ходов.

Следует подчеркнуть, что примитивное ветвление дольковых элементов происходит в течение всей юности, но к расцвету половой зрелости основные млечные протоки удлиняются, а на их концах в свою очередь образуются короткие ходы, которые также разветвляются.

Следовательно, основные млечные протоки оказываются окруженными целой системой концевых разветвлений, которые в комплексе с соединительной и жировой тканью составляют дольки молочной железы. Этим и отличаются молочные железы девушек и молодых женщин от молочных желез девочек.

Попутно с развитием эпителиальных структур молочных желез увеличивается внутридольковая соединительная ткань, а также богатая коллагеновыми волокнами строма. Происходит также увеличение жировой клетчатки, окружающей молочные железы, причем последняя местами проникает между долями железы.

Полного развития дольковые структуры, в состав которых входят секреторные пузырьки (альвеолы), достигают лишь во время беременности, когда, начиная со второго месяца, отмечается наиболее резкий рост молочных желез, главным образом их секреторных элементов. Железистые дольки увеличиваются в количестве. Они приобретают настоящий альвеолярный вид благодаря размножению эпителиальных структур на концах млечных ходов. Соединительная ткань сохраняется в виде тонких перегородок: между дольками она пронизана кровеносными сосудами. Млечные ходы в период беременности начинают разрастаться; в клетках относительно высокого эпителия появляются многочисленные митозы. Соединительная ткань, разделяющая концевые железистые структуры, редуцируется до тонких прослоек, в которых проходят кровеносные сосуды, снабжающие паренхиму молочной железы. В этот же период начинается секреция молока.

А. А. Заварзин по этому поводу указывает: «Концевые отделы выстланы однослойным эпителием различной толщины — от плоского до низкого призматического. Свободные поверхности клеток выделяются в виде бугорков в просвет. В протоплазме в базальной части — жировые капельки, которые и представляют собой секрет молочной железы. Эти капельки выделяются наружу окруженными тонкой белковой оболочкой, присутствие которой обеспечивает молоку его эмульсивный характер».

(голосов:1)  Просмотров: 5368



Похожие новости
Физиология молочной железы

Физиология молочной железы

Пересадка яичников кастрированным самкам задерживала атрофию молочных желез?
Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы, топография лимфоузлов, лимфатическая система молочной железы
Топография молочной железы

Топография молочной железы

Различные варианты строения и расположения молочных желез, аномалии и нормы 
Строение молочной железы

Строение молочной железы

Кровоснабжение и инервация молочных желез
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Аденома развивается у молодых женщин. Представляет собой ограниченные округлой формы узлы диаметром 3—4 см сероватого или светло-коричневого цвета.
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

  Опухоли молочной железы делят на дисгормональную гиперплазию (мастопатию) — предопухолевый процесс; доброкачественные опухоли
Опухоли из ткани покрышки фолликула и зернистого слоя (гормонопродуцирующие)

Опухоли из ткани покрышки фолликула и зернистого слоя (гормонопродуцирующие)

Текома (текабластома, текаклеточ-ная, феминизирующая опухоль) составляет до 5% всех опухолей яичников. Развивается из веретенообразных клеток
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАКС

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАКС

Климакс (отгреч. climax — лестница), или климактерический период, длится : 46 до 50 лет, когда постепенно угасает пункция яичников, т. е.
Периоды жизни женщины

Периоды жизни женщины

На основании биологических особенностей женского организма в настоящее время различают следующие периоды жизни женщины: эмбриональный, период
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит