Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Ищем терапевтов!

Ищем терапевтов!

Здравствуйте, дорогие коллеги! Проект "Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"  gynea.ru ищет врачей-терапевтов!
РЕКЛАМА

Строение молочной железы

Опубликовано : 12-03-2012, 11:21 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Онкогинекология / ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Под кожей и расщепленным листком поверхностной фасции молочной железы располагается жировая клетчатка, интимно окружающая тело железы (corpus mammae) и частично проникающая между ее долями.

Тело молочной железы, имеющее форму выпуклого диска, заложено в жировой клетчатке, являющейся непосредственным продолжением подкожножирового слоя пограничных областей. Оно располагается в основании молочной железы, составляя ее железистую секретирующую основу. Передняя поверхность тела железы выпуклая, неровная вследствие впадин и выступов, задняя поверхность несколько погнута, гладкая.

 

Рисунок: Вид молочной железы на сагиттальном разрезе (по Шпальтегольцу).

 

От передней поверхности тела молочной железы, проникая через жировую клетчатку и поверхностную фасцию, к глубоким слоям кожи направляется большое количество плотных соединительнотканных тяжей, являющихся продолжением междольковых соединительнотканных перегородок железы (lig. suspensorii Cooperi seu retinacula cutis). Эти тяжи представляются в виде треугольных пластиной, широкое основание которых соединено с выступами передней поверхности тела железы, а верхушки — с глубокими слоями кожи. Такие же тяжи отходят от задней поверхности молочной железы, соединяя последнюю с листком поверхностной фасции.

Передняя и задняя поверхности молочной железы покрыты тонкими листками расслоенной поверхности фасции (fascia pectoralis superficialis), которые после соединения по краям молочной железы друг с другом опять представляют собой однослойный фасциальный листок. Задняя поверхность тела соединена нежной соединительной тканью с фасцией большой грудной мышцы и частично с фасцией передней зубчатой мышцы.

Молочная железа — это сложный трубчато-альвеолярный орган, относящийся к типу апокриновых желез кожи.

Она состоит из различных структур:

1. Эпителиальной секретирующей ткани, к которой относятся галакто-форные железы и протоки.

2. Соединительной ткани, разделяющей молочную железу на доли и дольки и поддерживающей сосуды и нервы.

3. Жировой ткани, называемой некоторыми авторами жировой капсулой молочной железы.

4. Кожи с ее придатками — волосами, фолликулами, сальными железами.

Последние могут быть источником эпителиом.

Железистые элементы молочной железы, хотя и окружены соединительной тканью, жиром и фасцией, нельзя в полном смысле считать капсулированными. Небольшие отдельные островки железистых элементов могут располагаться в грудной фасции, а в случае гипертрофии молочной железы непосредственно под кожей.

 

Рисунок: Передняя поверхность молочной железы (по Шпальтегольцу). 

 

Тело молочной железы состоит из 15—20 долей (lobi mammae), отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками, от которых к коже тянутся соединительнотканные тяжи (retinacula cutis). Каждая доля делится в свою очередь на дольки (lobuli mammae), а последние — на альвеолы и тубулы. Дольки тоже отделены друг от друга соединительной тканью. Между долями иногда располагается жировая ткань. Внутридольковая строма подразделяется на околопротоковую и околоальвеолярную. Имея нежнофибриллярное строение, строма окружает в виде футляров железистые и протоковые образования. Соединительная ткань, окружающая крупные млечные ходы, образует вокруг них эластическую мембрану.

Внутридольковая соединительная ткань в зависимости от функционального состояния молочной железы инфильтрирована соответствующим количеством клеточных элементов. В ней же заложены кровеносные и лимфатические капилляры, мельчайшие сосуды, а также разветвления нервов. Процессы, происходящие в дольке, распространяются на все ее элементы. Это не позволяет происходящие в эпителиальных структурах молочной железы изменения рассматривать отдельно от изменений, происходящих в ее соединительнотканных элементах. Собственно строма молочной железы состоит из грубых волокон, главным образом коллагеновых. В зависимости от функционального состояния молочной железы между соединительнотканными элементами откладывается соответствующее количество жировой клетчатки.

Доли молочной железы в большинстве случаев располагаются радиарно по отношению к ее телу. Основная масса долек лежит сзади и в периферических отделах молочной железы. В ее центре преимущественно располагаются млечные протоки.

Каждая доля имеет свой выводной проток (ductus lactiferus), который направляется к верхушке доли и, образовав небольшой изгиб, идет к соску, где открывается на его верхушке воронкообразным отверстием. На соске имеется от 12 до 20 отверстий (поры). Не всегда число отверстий соответствует количеству выводных протоков, так как некоторые протоки до того, как открыться на поверхности соска, сливаются в глубине между собой. Следует подчеркнуть, что это слияние происходит лишь только вблизи соска.

Под около сосковым кружком и соском каждый проток веретенообразно расширяется, образуя млечный мешочек (sinus lactiferus), который во время лактации является как бы небольшим резервуаром.

Д. П. Федорович, изучавший вариантную анатомию молочных желез, установил различные типы протоков. Они могут иметь магистральное, петлистое и сетевидное строение. Многие ходы имеют извилистое строение, иногда перегнуты.

Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет внутренней грудной артерии (a. thoracica interna), верхней грудной артерии (a. thoracica suprema), боковой грудной артерии (a. thoracica lateralis) и за счет ветвей межреберных артерий. Разветвляясь до мельчайших капилляров, артерии снабжают внутридольковую, околоальвеолярную и околопротоковую ткань.

Основной артерией, снабжающей молочную железу, является внутренняя грудная артерия. Отходящие от нее ветви прободают межреберные и грудные мышцы, после чего вступают в толщу молочной железы. Основным источником артериального снабжения следует считать три ветви внутренней грудной артерии, выходящие на поверхность грудной стенки через второе, третье и четвертое межреберья. Наиболее крупной является ветвь, идущая к молочной железе от второго межреберья.

Кроме того, молочной железе отдают свои ветви наружная грудная артерия, межреберные артерии, грудинно-акромиальная артерия и мышечные ветви подмышечной артерии

Вены молочной железы, сопровождая артерии, широко анастомозируют с венами соседних областей. Они впадают в подмышечную внутреннюю грудную, отчасти в наружную яремную вену и v. cephalica. В толще молочной железы и подкожно вены образуют венозную сеть. Под околососковым кружком имеется мелкая венозная сеть — circulus venosus Hallori seu plexus venosus subareolaris.

Иннервация молочных желез происходит за счет ветвей отходящих от шейного и плечевого сплетений, а также за счет межреберных нервов. Симпатические волокна проникают в ткань молочной железы вместе с кровеносными сосудами.

Л. В. Олеандров установил, что каждая доля получает волокна от первого нервного сплетения, окружаю-щего весь массив молочной железы. Эти нервы состоят из мякотных и безмякотных волокон. Рассыпаясь на мелкие ветви, они подходят к каждой дольке, где, проникая сквозь оболочку альвеол к железистым клеткам, образуют пуговчатые, кистовидные и гроздевидные окончания.

Вокруг млечных ходов имеется густое нервное сплетение из мякотных и безмякотных волокон, проникающее в толщу стенок. Л. В. Олеандров полагает, что между дольками расположены ганглиозные клетки. Кроме того, он установил, что вокруг кровеносных сосудов имеются самостоятельные нервные сплетения.

О. А. Баландина и И. И. Грачев доказали наличие в молочных железах большого количества баро- и хеморецепторов. Первые заложены в стенках протоков и цистерн. Они воспринимают механическое раздражение и, в частности, раздражение, связанное с изменением давления внутри протоков. Раздражение тех и других рецепторов вызывает сложные рефлексы со стороны центральной нервной системы, выражающиеся в повышении кровяного давления, изменений ритма сердечной деятельности и дыхания. Все изложенное свидетельствует, что молочные железы имеют разнообразную и весьма тонкую иннервацию.

(голосов:0)  Просмотров: 4016



Похожие новости
Физиология молочной железы

Физиология молочной железы

Пересадка яичников кастрированным самкам задерживала атрофию молочных желез?
Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы, топография лимфоузлов, лимфатическая система молочной железы
Топография молочной железы

Топография молочной железы

Различные варианты строения и расположения молочных желез, аномалии и нормы 
Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные этапы развития молочных желез
Историческая справка

Историческая справка

От Гиппократа до сегодняшних дней
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Рак молочной железы является одной из наиболее частых локализаций опухолей у женщин. Как правило, опухоль развивается после 40 лет у малорожавших
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Аденома развивается у молодых женщин. Представляет собой ограниченные округлой формы узлы диаметром 3—4 см сероватого или светло-коричневого цвета.
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

  Опухоли молочной железы делят на дисгормональную гиперплазию (мастопатию) — предопухолевый процесс; доброкачественные опухоли
Метастатическая аденокарцинома

Метастатическая аденокарцинома

Метастатическая аденокарцинома чаще всего метастазирует из молочной железы. Обычно метастазы в яичнике появляются в запущенных стадиях рака, иногда
Комментарии
Дата: 18 апреля 2012 14:27
Статус: Пользователь offline | Автор: indianna | Группа: Посетители

Но на самом деле строение молочной железы намного сложнее! Начнем с того, что их две, если, конечно, несчастный случай или тяжелая болезнь не лишили вас одной из них. Их может быть и несколько, в виде добавочных молочных желез, при сбое в генетической структуре.

Молочные железы лежат на грудных мышцах, а снаружи покрыты, как и все наше тело, кожей, сильно пигментированной в области ареолы соска на самом возвышении, которому придается особое значение среди эрогенных зон женщины! А все потому, что этот нежный розовый 4-сантиметровый кружочек прямо-таки напичкан чувствительными нервными окончаниями. Еще кожа соска богата гладкими мышечными волокнами, которые виноваты в том, что в ответ на возбуждение сосок становится высоким и напряженным, выдавая состояние женщины.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит