Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”.  Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Анамнез

Опубликовано : 4-12-2012, 11:47 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Акушерское исследование роженицы

Роженицей называют рожающую женщину (в течение всех трех периодов родов), родильницей — родившую женщину, находящуюся в послеродовом периоде, который длится в течение 6 недель после родов.

Приступая к расспросу беременной или роженицы, прежде всего, осведомляются о ее самочувствии, выслушивают ее жалобы (схватки, кровотечение, отхождение вод, боли, отеки и пр.). Далее следует вопрос о возрасте и профессии. Возраст роженицы имеет большое значение для течения родов, особенно первых. У перворожениц старше 30—35 лет роды обычно протекают более длительно, чаще сопровождаясь первичной или вторичной слабостью родовой деятельности, а также другой патологией. Вторые роды (при отсутствии сужений таза) протекают легче первых, хотя вес и размеры плода при повторных родах обычно больше.

Выяснение профессии и социально-бытовых условий роженицы также необходимо, ибо они оказывают несомненное влияние на течение родового акта.

Весьма важно для прогноза родов и выявления патологических изменений таза получение сведений о перенесенных беременной (роженицей) заболеваниях.

Необходимо выяснить, не было ли в детстве рахита; для этой цели можно спросить, не знает ли женщина от родителей, когда начала ходить, когда прорезались зубы, и т. д. Из инфекционных болезней большое значение имеют перенесенные в детстве или в пубертатном возрасте скарлатина, дифтерия, ангина, суставной ревматизм, тифы, пневмонии, так как осложнения при этих заболеваниях со стороны почек, сердца и других органов могут быть причиной токсикозов беременности и ухудшить прогноз родов. Туберкулез легких, гортани могут обостряться во время беременности. Заболевания сердца требуют особого внимания во время родов. При малярии хроническая интоксикация может привести к преждевременным родам, слабости схваток, атоническому кровотечению и субинволюции матки. Туберкулез костей и суставов, травмы костей могут способствовать деформации таза. Перенесенные венерические болезни также могут оказать то или иное влияние на течение беременности и родов. Так, сифилис отрицательно влияет на развитие плода. Поэтому в консультации беременная должна быть обследована на сифилис с помощью серологической реакции (Вассермана) и осадочных проб. Гонорея (уретры, шейки матки) может вызвать в послеродовом периоде тяжелое заболевание труб и брюшины, а также бленорею глаз новорожденных. Перенесенные гинекологические заболевания и операции также должны быть учтены при опросе. Особо следует выяснить: не было ли у беременной опухолей матки и придатков, а также операций по поводу этих опухолей, зашивания разрывов промежности и свищей, фиксирующих матку операций, перфорации матки и т. п.

Следует также собрать анамнез относительно менструальной и родовой функции, выяснить данные, касающиеся выделений из половых органов, а также половой жизни женщины.

Данные о менструальной функции касаются срока наступления первых месячных: сразу ли они установились и протекали циклично или с большими перерывами; через сколько недель наступали и по сколько дней длились; проходили с болями или безболезненно. Позднее наступление менструаций, длительное отсутствие их указывают на общее недоразвитие организма женщины, проявлением которого может быть недоразвитие половых органов. Последнее может привести в родах к слабости схваток или атонии матки. Следует также выяснить, не изменились ли месячные после замужества (что случается, например, при заражении гонореей тотчас после брака). Заключительный вопрос касается срока последних менструаций, по которому производится календарный расчет срока родов.

Расспрашивая женщин о родовой функции, следует выяснить количество бывших беременностей, как они закончились — родами или абортами, о сроках абортов, о течении беременностей, о течении, продолжительности и исходе прежних родов, а также о течении послеродового периода, о судьбе новорожденных. Неблагополучные в прошлом роды, например, чрезмерно длительные, мертворождения при них, операции (кесарское сечение, щипцы) ухудшают прогноз предстоящих родов. Многократные аборты могут отрицательно повлиять на благоприятное развитие схваток и вызвать осложнения в последовом и послеродовом периодах.

Характер выделений имеет значение в том случае, если у роженицы или беременной имеются гнойные выделения из влагалища (кольпиты), из шейки матки или уретры (гонорея). В этих случаях следует обратить особое внимание на подготовку половых путей в родах и на меры профилактики послеродовых септических осложнений и восходящей гонореи.

Данные о половой жизни (либидо, оргазм) в акушерстве большого значения не имеют. Но важным является вопрос о последнем перед родами половом сношении: совокупление незадолго до родов может способствовать занесению инфекции в половые пути и вызвать послеродовое заболевание или лихорадку в родах.

Акушер должен осведомиться также о здоровье мужа (выявить или исключить гонорею, сифилис, алкоголизм, туберкулез).

После вышеуказанного опроса можно считать, что анамнез уже в значительной части собран. Остается расспросить женщину относительно течения данной беременности. Вопросы касаются самочувствия (тошноты, рвоты), функции кишечника и мочевого пузыря, отеков, белей, сопутствующих заболеваний (расширение вен конечностей, геморрой, пиелит, грипп). Важно обратить внимание на головные боли у беременной, расстройство зрения, боли под ложечкой, могущие служить, вместе с гипертонией и отеками, признаками токсикоза. Необходимо опросить беременную или роженицу о времени начала шевеления плода (около 18—20-й недели) и опущения живота (38—39 недель).

Наконец, при осмотре роженицы (в родильном доме) акушер знакомится с данными консультации: серологическими реакциями, анализами мочи, кровяным давлением, анализом мазков из выделений, сведениями о положении плода и т. д. за все время беременности. После просмотра данных консультации акушер осведомляется, нет ли в данное время инфекционных заболеваний в семье и квартире беременной (роженицы).

 

(голосов:0)  Просмотров: 3180



Похожие новости
Методика психопрофилактической подготовки беременных

Методика психопрофилактической подготовки беременных

Психопрофилактическая подготовка к родам должна начинаться в женской консультации при первом обращении беременной и завершаться в последние 1—2 недели беременности обобщающей беседой.
Психопрофилактическая система обезболивания родов.

Психопрофилактическая система обезболивания родов.

В 1949 г. И. 3. Вельвоский, В. А. Плотичер и А. Э. Шугом, при консультации проф. К. И. Платонова, предложили новую, принципиально отличную от всех предыдущих, психопрофилактическую систему подготовки к родам и обезболивания их.
Причины наступления родов

Причины наступления родов

Вопрос о причинах наступления родов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как знание этих причин помогает ведению родов или, как считают, современные советские акушеры, — управлению родами.
Изменения тонуса матки при беременности

Изменения тонуса матки при беременности

Тонус матки также меняется в зависимости от срока беременности. В начале беременности тонус матки незначителен, что зависит от протективного воздействия гормонов желтого тела.
Анамнез

Анамнез

Исследование начинается с анамнеза. На основании тщательного анамнеза нередко можно поставить предварительный диагноз. Чтобы получить достаточно точные и полные сведения, врач должен внушить доверие больной, своим внимательным и серьезным отношением расположить к себе больную. После этого, предоставив больной полную возможность высказаться, врач должен умелыми вопросами делика
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит