Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Обратное развитие половых органов

Опубликовано : 12-12-2012, 14:25 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Физиология послеродового периода

В послеродовом периоде различают местные изменения, касающиеся обратного развития матки и других половых органов, и общие, относящиеся к ряду органов и систем. Непосредственно после родов матка представляет собой мощный, хорошо сократившийся мышечный орган. Дно матки приблизительно на 1—2 пальца ниже пупка и прощупывается в виде плотного, безболезненного, сферического тела. Такое низкое стояние дна матки продолжается до тех пор, пока тонус расслабленного в родах тазового дна и влагалища не станет опять нормальным. Уже через несколько часов (полусутки) после родов, если мочевой пузырь освобожден, дно матки оказывается на уровне пупка.

Экспериментальные данные показывают, что каждые 100 мл жидкости в мочевом пузыре (введенной искусственно или в виде скопившейся мочи) поднимают дно матки на 1 см. Передняя и задняя стенки матки (вскоре после родов) имеют толщину в 3—4 см и находятся в тесном соприкосновении, а полость ее представляет собою узкую щель. Передняя поверхность матки тесно прилежит к брюшной стенке. Тотчас после родов в матке отчетливо различаются два отдела: верхний — крупный, плотный и толстостенный (вследствие ретракции мускулатуры), и нижний — небольшой, мягкий тонкостенный и ложащийся в складки, это — перешеек и шейка. Граница между этими отделами соответствует ретракционному кольцу. Толщина стенки матки резко уменьшается у внутреннего зева; стенки шейки, толщиной всего в 0,5 см, образуют просторный вялый мешок. Трудно установить границу между губами шейки и влагалищем. Уменьшаясь, матка изменяется и по форме — уплощается, часто перемещается в аnteversio и нередко поворачивается вокруг вертикальной оси вправо. Через несколько дней еще тяжелое тело матки, не находя опоры в вялой шейке, сильно сгибается кпереди и на некоторое время переходит в остроугольную антефлексию.

Обратное развитие половых органов   

Рисунок: Внутренние половые органы родильницы в первые часы после родов.

1 – внутренний зев; 2 – наружный зев.

Обратное развитие половых органов

 Рисунок: То же. Виден мягкий нижний сегмент матки.

Обратное развитие половых органов   

Рисунок: Пуэрперальная матка на 12-й день. Остроугольная антефлексия.

1 – внутренний зев; 2 – наружный зев.

Через несколько дней после родов матка может иногда переместиться и принять положение retroversio.

Основные процессы инволюции матки — уменьшение в весе и объеме — происходят в первую неделю послеродового периода. Действительно, в первые 7—8 дней после родов пуэрперальная матка значительно уменьшается, вес ее с 1 кг снижается до 500 г. Но на этом инволюция матки не заканчивается: в конце 3-й недели после родов матка весит только 250 г, а в конце 6-й недели вес ее падает до 50—60 г, т. е. до веса матки вне беременности. По В. С. Груздеву, вес пуэрперальной матки за первую неделю падает до ½ кг, к концу 2-й недели — до ⅓ кг, к концу 3-й — до ¼ кг и к концу 6-й — до 1/20 кг (50 г).

В практике степень инволюции матки после родов определяют пальпацией через брюшную стенку. Прием этот не может дать точных данных, так как матка может быть приподнята наполненным мочевым пузырем; высота стояния матки зависит также от степени сокращения мышц тазового дна и влагалища. Нормальную инволюцию показывает стояние дна матки: к концу первых суток оно находится у пупка; в течение каждого следующего дня дно матки опускается на один поперечный палец и на 5-е сутки после родов устанавливается на середине между пупком и лоном. На 10—12-й день дно матки обычно скрывается за лоном. Ниже приведены цифры длины полости матки с 10-го дня до 10-й недели после родов при измерении зондом.

Одновременно с уменьшением длинника матки уменьшается и поперечник ее. Ширина матки тотчас после родов наиболее значительна и равна 11—12 см, на 7-е сутки — 7—10 см.

Более точно измерение высоты стояния дна матки над лоном в сантиметрах. По В. В. Сутугину, в первые сутки после родов дно матки находится на 13—15 см выше лона, по И. П. Лазаревичу — на 13—16 см, по нашим измерениям — на 14,5 см. В течение первых двенадцати дней после родов высота дна матки уменьшается приблизительно на 0,6 см в день, а с 12-го до 22-го дня его уменьшение составляет только 0,1 см в день.

Большое практическое значение имеет измерение высоты стояния дна матки и ее ширины накануне дня выписки, т. е. на восьмой день. По В. В. Сутугину, дно матки находится в это время на расстоянии 7—10 см над лоном; по И. П. Лазаревичу — на расстоянии 7—12 см, по нашим наблюдениям,— на высоте от 6 до 10 см над лоном. Наибольшая ширина матки на восьмые сутки после родов, по нашим наблюдениям, 6—10 см.

При сравнении наших данных с данными авторов в прошлом можно отметить некоторый сдвиг в сторону улучшения инволюции матки в последние десятилетия. Это можно объяснить улучшением постановки родовспоможения, в частности более правильным ведением послеродового периода (раннее вставание, физкультура).

Быстрота инволюции матки зависит от ряда условий: возраста (у пожилых перворожениц после затяжных родов инволюция замедлена), продолжительности родов, объема матки (при крупном плоде или двойне объем послеродовой матки больший, в связи с чем инволюция матки совершается медленнее), а также от правильного ведения послеродового периода, отсутствия инфекции и пр. У кормящих инволюция совершается быстрее, чем у некормящих. Это зависит как от рефлекторных сокращений матки вследствие раздражения сосков, так и гормональных воздействий инкрета молочных желез. В значительной мере инволюция матки зависит также от состояния психики женщины.

Процессы инволюции шейки значительно отстают от инволюции тела матки. Обратное развитие шейки совершается изнутри кнаружи: раньше закрывается внутренний зев, значительно позже — наружный. По Г. Г. Гентеру, внутренний зев на третий день после родов еще проходим для пальца, на десятый — палец проходит с трудом или вовсе не проходит; наружный зев закрывается на третьей неделе. По нашим исследованиям, почти в половине случаев на 7-й день после родов внутренний зев еще проходим для пальца (1 см) и лишь в 10% практически закрыт.

Дряблые стенки шейки постепенно сокращаются и к концу недели она медленно формируется.

В результате родов влагалищная часть шейки матки утолщается, а наружный зев вследствие боковых надрывов получает вид поперечной щели. Формируется влагалищная часть шейки в течение трех-пяти дней после родов. Связки матки постепенно укорачиваются, фаллопиевы трубы принимают свое прежнее положение, становятся тоньше и короче. Яичники уменьшаются в объеме, а желтое тело беременности переходит в рубцовую ткань (corpus fibrosum). Овуляция может наступить сейчас же после родов. К концу недели сокращается влагалище и промежность. Но просвет влагалища остается более широким, чем до родов. Во время родов образуются глубокие надрывы девственной плевы, остатки ее отдаляются друг от друга и носят, как было сказано выше, название саrunculae myrtiformes.

Брюшная стенка постепенно сокращается, но не достигает прежней упругости, оставаясь несколько дряблой и морщинистой. Полосы беременности становятся мельче и бледнее. Через несколько месяцев после родов тазовая диафрагма и брюшной пресс почти восстанавливают свой тонус, и это происходит тем быстрее, чем лучше проведен послеродовый период.

(голосов:0)  Просмотров: 3271



Похожие новости
Лохии

Лохии

Уже говорилось о том, что внутренняя поверхность матки, особенно в области плацентарной площадки, представляет собой после родов обширную раневую
Предвестники родов; «предварительный» период родов

Предвестники родов; «предварительный» период родов

Наступлению правильных родовых схваток предшествуют предвестники родов и нередко — «прелиминарный», «предварительный», период.
Зависимость родового акта от строения и состояния родовых путей

Зависимость родового акта от строения и состояния родовых путей

Течение и исход родового акта зависит от основных факторов: 
Определение срока беременности

Определение срока беременности

 Определение срока беременности очень важно. Срок беременности устанавливается на основании ряда признаков, из которых каждый сам по себе не
Аномалии положения женских половых органов

Аномалии положения женских половых органов

Положение органов брюшной полости, в том числе и органов малого таза, относительно постоянно благодаря равновесию, создающемуся в брюшной полости
Комментарии
Дата: 11 июня 2019 01:20
Статус: Пользователь offline | Автор: Vikulya1995 | Группа: Посетители
Если у вас на работе или дома заблокирова&#
1085; доступ к этому или любому другому сайту, или вы просто не хотите оставлять следы в интернете
Используйте tor browser для windows он обходит все возможные блокировки провайдеров и обеспечивае&#
1090; анонимность.


скачать тор браузер для windows

https://tor-browser-vpn.ru/
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит