Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация

Опубликовано : 18-11-2012, 14:35 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Зачатие и эмбриональное развитие

          Оплодотворение — сложный процесс слияния ядер мужской и женской половых клеток, в результате которого происходит развитие нового организма.

Во время полового сношения сперма скопляется преимущественно в заднем своде влагалища (receptaculum seminis). Моторная активность матки при сношении особенно сильно выражена во время оргазма, когда отмечается сокращение всего полового аппарата от m. constrictor cunni до фаллопиевых труб. В результате этих сокращений происходит выделение секрета вестибулярных желез и выталкивание слизистой пробки из зева матки. Последний при этом раскрывается и становится на некоторое время зияющим. По прекращении оргазма мускулатура тела матки расслабляется, вследствие чего слизистая пробка и сперматозоиды втягиваются в шейку.

Сперматозоиды обладают способностью активного передвижения, но только незначительная часть сперматозоидов достигает полости матки и фаллопиевых труб. Остальные погибают в неблагоприятной для них кислой среде содержимого влагалища. Местом встречи сперматозоидов с женской яйцевой клеткой большинство исследователей считает ампулярный конец трубы.

Детали вопроса о транспорте яйца из яичника в трубу и далее в матку разработаны А. И. Осякиной-Рождественской, Б. П. Хватовым и др. Яйцо, не обладающее способностью к передвижению, транспортируется в воронку трубы благодаря особому «механизму восприятия яйца», когда одна из фимбрий воронки, fimbria ovarica, в момент овуляции сближает воронку трубы с яичником, образуя короткий мостик, по которому яйцо проскальзывает в ампулу трубы.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация

           Рисунок: Нормальные женские половые органы.

М – мезосальпинкс; А – ампулярная часть трубы; Fofimbriaovarica; Ov – яичник.

            Маятникоподобные колебания ампулы трубы обеспечивают контакт яйцевой клетки со сперматозоидом, помогая оплодотворению. Дальнейшее передвижение яйца через трубу осуществляется преимущественно сокращением мускулатуры трубы. Передвижение яйца из яичника в трубу и по трубе зависит не только от полноценности мускулатуры трубы и ее подвижности, но от гормональных воздействий (эстрогенного гормона и прогестерона). Следует также полагать, что психическое состояние женщины также определяет функцию ее полового аппарата. Выпадение иного из указанных компонентов может привести к недостаточному образованию «механизма восприятия яйца» или задержке последнего в трубе, что приводит к внематочной беременности (А. И. Осякина-Рождественская).

Согласно наблюдениям последнего времени (Б. П. Хватов, 1958— 1960 гг.), после овуляции, вследствие сокращений маточных труб, яйцевая клетка быстро проходит широкий ампулярный отдел яйцевода и медленно перемещается в сравнительно узком маточном отделе трубы. Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца находятся в трубах в течение 3—4 дней, а затем поступают в матку.

Выше говорилось, что мужская и женская половые клетки подготовлены к оплодотворению после завершения процесса созревания. Этот редукционный процесс приводит к уменьшению до половины числа хромосом зрелой яйцеклетки и зрелого сперматозоида, т. е. до 24 вместо 48. Во время процесса оплодотворения, в результате слияния двух полуядер, образуется полное число хромосом (48).

Самый процесс соединения сперматозоида с яйцевой клеткой изучен недостаточно. В последнее время наблюдения над оплодотворением яйца in vitro произведены на материале, полученном у человека. Из граафовых пузырьков яичника женщины (сразу после операции эксцизии яичников или во время ее) извлекались яйцевые клетки и с каплей фолликулярной жидкости помещались в стеклянную камеру. После прибавления капли семенной жидкости производились наблюдения над проникновением сперматозоида в яйцо.

Сквозь лучистый венец (corona rаdiata) и прозрачную оболочку (zona pellucida) в яйцо проникает значительное число сперматозоидов, но, по-видимому, головка лишь одного из них превращается в мужское ядро, сливающееся с женским (Шетлс, 1953). По наблюдениям Г. Н. Петрова (1958), в условиях оплодотворения in vitro в ооплазму яйцеклетки человека проникают несколько спермиев, которые принимают участие в оплодотворении. В яйцах человека, извлеченных из труб, также удавалось наблюдать проникшие в них сперматозоиды. Есть указание, что оплодотворение яйца в фаллопиевой трубе женщины совершается приблизительно через 12 часов после полового акта. Однако следует подчеркнуть, что оплодотворение у человека изучено еще далеко не достаточно.

Таким образом, оплодотворение сводится к тому, что из многих сперматозоидов, проникших глубоко в слой клеток лучистого венца яйцевой клетки, только нескольким удается преодолеть прозрачную оболочку (благодаря выделяемому ими секрету — гиалуронидазе, растворяющему эту оболочку) и проникнуть в протоплазму яйцеклетки. На поверхности последней навстречу сперматозоиду образуется «воспринимающий бугорок».

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Проникновение сперматозоидов в яйцо.

а – образование «воспринимающего бугорка»; б – сперматозоиды проникают в щель (1) между желтком (2) и zona pellucida (3) (кролик); 4 – полярные клетки.

           После внедрения головки в протоплазму яйца сперматозоид теряет свою хвостовую нить, а головка его, называемая теперь семенным, или мужским, ядром (pronucleus masculinus) окружается лучистым венцом протоплазмы и продвигается навстречу яйцевому, или женскому, ядру (pronucleus femininus); через короткое время оба ядра сливаются (копуляция). Благодаря новому методу — серийное микроскопическое исследование яйцеводов, свернутых в улитку, Б. П. Хватов (1958, 1960) обнаружил в трубе женщины яйцеклетку в стадии оплодотворения. На рисунке в клетке видны пронуклеусы на стадии сближения.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация

Рисунок: Оплодотворение. Сближение пронуклеусов (по Б. П. Хватову).

Одновременно со сближением ядер в каждом из них происходит подготовка к делению, т. е. ядерная оболочка постепенно растворяется и образуется кариокинетическая фигура — веретено — первого деления яйцеклетки. Далее происходит процесс дробления яйца, который состоит из быстро следующих друг за другом кариокинетических делений шаров дробления, или бластомеров. 

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Оплодотворение и дробление яйца.

1 – мертвые сперматозоиды; 2-3 – начало первого деления; 4-5 – начало второго деления; 6 – начало образования кучки клеток – морулы.

Деление бластомеров происходит в строго определенных направлениях по отношению к оси яйца, причем с ходом дробления бластомеры постепенно мельчают, так как они после каждого митоза не растут, и общие размеры яйца не увеличиваются.

В результате дробления яйца наступает стадия, называемая морулой.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Дробление яйца млекопитающего с образованием морулы (схема).

z- zona pellucida; p– полярные клетки. Светлые клетки образуют наружный, темные – внутренний зародышевый листок.

Это комплекс редко расположенных клеток, не примыкающих плотно друг к другу. Вскоре в центральной части морулы возникает полость, а клетки оттесняются на периферию и плотно прижимаются друг к другу, принимая эпителоидный характер. Эта стадия развития имеет некоторое сходство со стадией бластулы низших животных, но, чтобы оттенить глубокое своеобразие этой стадии млекопитающих и человека, ее теперь стали называть бластоцистой.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Бластоциста кролика.

1 – полость бластоцисты; 2 – зародышевый узелок; 3 - zona pellucida; 4 – первичная эктодерма.

Полость бластоцисты увеличивается, растягиваемая жидкостью, выделяемой клетками ее стенки. В силу этого объем яйца возрастает, его оболочка (zona pellucida) лопается и зародыш свободно плавает в окружающей его жидкости. С этого момента зародыш млекопитающих и человека уже нельзя называть яйцом. Оболочки, которые на нем впоследствии образуются, являются уже не яйцевыми, а зародышевыми оболочками. Бластоциста, постепенно увеличиваясь в размерах, попадает в полость матки.

Далее имеется пробел в познании эмбрионального развития не только в отношении человека, но и в отношении обезьян. Известна лишь стадия развития, на которой зародыш уже прикреплен к стенке матки. При этом он обладает чертами строения, отличающими его от соответствующих стадий развития низших млекопитающих. Как совершается переход к этой стадии от описанной стадии ранней бластоцисты, до сего времени точно не известно. Предполагают, что на одном из полюсов бластоцисты образуется утолщение ее стенки в виде узелка, в котором клетки располагаются во много слоев.

В этом узелке образуются две полости: в проксимальной части узелка, т. е. расположенной ближе к центру бластоцисты — полость будущего желточного мешка и кишечного тракта эмбриона с окружающим ее внутренним зародышевым листком, или энтодермой, в периферической (дистальной) части узелка образуется полость амниона, окруженная клетками эктодермы.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация 

Рисунок: Схема яйца (Брайс-Тичер). Место прививки яйца с кровяным сгустком:

1 – цитотрофобласт; 2 – некротическая децидуальная камера; 3 – железа; 4 – капилляры. Цитотрофобластом охвачено содержимое мезенхимы; в нем лежат 2 пузырька: большой – эктобластный, меньший – энтобластный.

Зародыш, описанный в отечественной литературе А. Г. Кнорре (1956), раскрывает особенности раннего развития. На этой стадии развития обе указанные выше полости отделены друг от друга двуслойной перегородкой: эктодермальный ее слой прилегает к полости амниона, эндодермальный — к полости желточного мешка. Эта перегородка может быть названа эмбриобластом, так как из нее возникает все тело будущего эмбриона (впоследствие плода). Все остальные части бластоцисты идут на образование оболочек плода и органов, обеспечивающих его связь с материнским организмом во время внутриутробной жизни. Между указанными двумя слоями эмбриобласта образуется третий — мезодерма, который непосредственно переходит в ткань, заполняющую полость — бластоцисты, т. е. мезенхиму. Последняя состоит из изолированных клеток вытянутой или звездчатой формы, промежутки между которыми заняты бесструктурным основным веществом.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Имплантация бластоцисты у человека.

1 – полость яйца; 2 – зародыш; 3 – эпителий, отсутствующий на месте имплантации; 4 – отверстие железы; 5 – строма; 6 – трофобласт; 7 – мезобласт; 8 – капилляры; 9 – железы; 10 – мышечный слой; 11 – фибринозная пробка; 12 – место, где пробилось яйцо.

Наружная стенка бластоцисты превращается в трофобласт, т. е. орган, обеспечивающий передачу питательных веществ от организма матери зародышу. Клетки стенки бластоцисты начинают функционировать в этом направлении сразу после имплантации ее в матку; выделяя ферменты, они растворяют прилегающие к ним клетки слизистой оболочки матки и поглощают получающиеся таким образом питательные растворы. Не исключена возможность и фагоцитоза как способа питания клеток трофобласта. Этим путем осуществляется так называемое гистиотрофное питание зародыша, которое впоследствии сменяется гематотрофным. Трофобласт составляет на более поздних стадиях развития наружный слой хориона и сохраняет свою трофогенную функцию почти до конца беременности.

В дальнейшем эмбриобласт превращается в зародышевый щиток, а его два пузырька, увеличиваясь, располагаются: амниотический со стороны спинки, а желточный со стороны брюшной поверхности. Обособляясь от остальной части бластоцисты, эмбриобласт остается в связи с ее стенкой благодаря наличию прикрепительной ножки. Желточный пузырь на первых порах обгоняет рост амниотического и превращается в довольно объемистое образование. Очень рано в стенках желточного пузыря образуются желточные сосуды — 2 вены и 2 артерии. Они переносят зародышу питательные вещества, поступающие из трофобласта.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация

Рисунок: Схема развития яйца и оболочек (К. К. Скробанский).

1 – наиболее ранний период развития человеческого яйца, соответствующий яйцу Брайс-Тичера; 2 – обособленный зачаток плода; 3 и 4 – последующее развитие: образование прикрепляющей ножки; 5 – дальнейшее развитие яйца; 6 – амниотическая полость быстро растет, желточная уменьшается; 7 – почти полное исчезновение полости магмы; рост амниотической полости; уменьшение желточного пузыря; образование из ножки пуповины; а – амниотическая (эктобластическая) полость; ж – желточная (энтобластическая) полость; м – магма; н – ножка; э – embrio; с – желточный сосуд; ал – аллантоис; се – сердце.

Полость амниона, увеличиваясь, охватывает зародыш со всех сторон. Таким образом, зародыш оказывается постепенно заключенным в две оболочки (два мешка): наружную, о которой мы уже говорили,— трофобласт и внутреннюю — водную, или амнион. Трофобласт впоследствии образует на всей поверхности бластоцисты ветвящиеся ворсины, которые в первое время не содержат сосудов.

На третьей неделе развития зародыша в задней части его кишечника возникает полый эпителиальный вырост, носящий название аллантоиса.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Сосудистая система зародыша и его оболочки (К. К. Скробанский).

1 – сердце плода; 2 – пупочные сосуды; 3 – allantois; 4 – ворсинки хориона; 5 – желточный пузырь; 6 – амниотическая полость.

Аллантоис окружен эмбриональной соединительной тканью (мезодермальная часть аллантоиса), из которой впоследствии образуется густая сеть сосудов, сообщающихся с аортой и нижней полой веной зародыша. По мере своего роста, аллантоис достигает трофобласта, и его сосуды, распространившись по всей оболочке циркулярно, проникают в каждую из его ворсин. Таким образом, возникает хорион как результат слияния трофобласта с мезодермальными производными аллантоиса. Первоначально бессосудистый хорион (chorion primitivum) после васкуляризации ворсин становится богатым сосудами (chorion verum). В дальнейшем часть ворсин хориона, обращенная в сторону миометрия, составляет материнскую часть плаценты, а в противоположную сторону — детскую часть (placenta foetalis); последняя снабжает питанием зародыш — это вторая система кровообращения его—аллантоидное кровообращение, или гематотрофное питание зародыша. Водная оболочка, амнион, наполненная жидкостью, растет и сближается вплотную с ворсистой оболочкой. По мере развития эмбрион все более и более обособляется от стенок бластоцисты, которая становился плодным пузырем. Прикрепительная ножка в силу этого становится все длиннее и превращается в пупочный канатик, содержащий, кроме пупочной вены и двух пупочных артерий, проток желтого пузыря и энтодермальный тяж аллантоиса. Водная оболочка окутывает эмбрион со всех сторон и одевает снаружи пупочный канатик.

Оплодотворение и дробление яйца; имплантация   

Рисунок: Нормальная плацента.

1 – плодная сторона плаценты; 2 – материнская сторона плаценты.

          Бластоциста, попав в матку, погружается в толщу ее слизистой, находящейся в это время в прегравидной фазе своего развития.

Процесс прививки яйца в матке — имплантация, или нидация, происходит при активном участии как слизистой матки, так и трофобласта. Последний, обладая протеолитическим (ферментативным) действием, расплавляет эпителиальный покров измененной слизистой матки, врастает в него и проникает между соседними железами матки в строму этой оболочки. Дефект эпителия, разрушенного на месте имплантации, быстро закрывается фибринозной пробкой. Капилляры, окружающие трофобласт, также разрушаются под действием фермента и изливают свою кровь в межворсинчатые пространства трофобласта. Эта энергичная ферментативная деятельность трофобласта тормозится антиферментами, образующимися в слизистой матки, поэтому яйцо остается в поверхностном компактном слое, не проникая глубже в губчатый слой слизистой.

 

(голосов:0)  Просмотров: 5023



Похожие новости
Я не верю! Оциллококцинум

Я не верю! Оциллококцинум

Интервью профессора кафедры клинической фармакологии РГМУ Козлова И.Г.
Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы, топография лимфоузлов, лимфатическая система молочной железы
Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные этапы развития молочных желез
ТРОФОБЛАСТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ (ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ): ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС

ТРОФОБЛАСТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ (ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ): ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС

К трофобластическим опухолям (болезни) относятся: пузырный занос, деструирующий пузырный занос и хорионэпителиома. В настоящее время пузырный занос
ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

  Бесплодие не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов.
Оофорит

Оофорит

В результате воспалительного процесса вокруг яичника яичник может оказаться спаянным с трубой, задним листком широкой связки, сальником, нижними
Сальпингит

Сальпингит

Если гонококк из полости матки проникает в придатки, развивается воспалительный процесс в маточных трубах или в яичниках. У женщин в таких случаях
ГОНОРЕЯ

ГОНОРЕЯ

    Гонорея является венерическим заболеванием, передаваемым от человека к человеку. Возбудитель — гонококк Нейссера.Гонококк является
Сальпингооофорит, или аднексит

Сальпингооофорит, или аднексит

  Воспалительный процесс чаще захватывает маточные трубы, яичники вовлекаются в процесс вторично. Инфекция проникает в маточные трубы
Определение содержания хорионического гонадотропина

Определение содержания хорионического гонадотропина

Хорионический гонадотропин вырабатывается плацентой (хорионом) — ланггансовыми клетками и клетками трофобласта. Хорионический гонадотропин в основном
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит