Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”.  Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Дезинфицирующий спрей от запаха ног Доктор Чистотелоff

Дезинфицирующий спрей от запаха ног Доктор Чистотелоff

Доктор Чистотелоff от запаха ног Свойства спрея Доктор Чистотелоff
СПРЕЙ ОТ ЗАПАХА НОГ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ способ применения

СПРЕЙ ОТ ЗАПАХА НОГ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ способ применения

Доктор Чистотелоff спрей для ног дезинфицирнующий
Знакомое средство от запаха ног
За счет чего исчезает запах ног?

За счет чего исчезает запах ног?

Доктор Чистотелоff спрей от запаха ног как работает Доктор Чистотелоff?
Твой путь к свежести

Твой путь к свежести

Доктор Чистотелоff спрей от запаха ног дезинфицирующий Рекомендован для ежедневного применения в качестве профилактического средства гигиены перед посещением тренажерного зала, бассейна, сауны.
РЕКЛАМА

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Опубликовано : 1-10-2015, 20:35 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одни из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. На их долю приходиться до 70-80% всей инфекционной патологии детей. Нередко они сопровождаются возникновением тяжелых осложнений и синдромов (круп, бронхообструктивный, судорожный синдром, нейротоксикозы и др.). Кроме того, длительная персистенция респираторных возбудителей на фоне особенностей детского иммунитета способствует формированию хронических бронхо-легочных заболеваний, которые негативно сказываются на последующем развитии детей, могут приводить к социальной дезадаптации и снижению качества их жизни в целом.


По статистике за последние годы заболеваемость ОРИ среди детского населения выросла. По результатам всероссийской диспансеризации, к I группе здоровья можно отнести только 10% детей. За эпидемический сезон дети переносят ОРИ неоднократно, с высокой частотой тяжелых, осложненных форм и хронизации процесса. Во многом это обусловлено влиянием неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов.


Возрастные особенности иммунитета, способствующие высокой восприимчивости детей к респираторным вирусам и частым респираторным инфекциям:


· сниженная продукция интерферонов и других интерлейкинов;


· преобладание синтеза «раннего» интерферона у детей в периоде новорожденности, отличающегося биологическими, физико-химическими свойствами и характеризующегося более низкой противовирусной активностью;


· относительная незрелость макрофагально-фагоцитарного звена, склонность к незавершенному фагоцитозу;


· низкая цитотоксичность CD8+-клеток и естественных киллеров (CD16+-клеток);


· отсроченный синтез антител и сниженная концентрация отдельных классов иммуноглобулинов (особенно IgA).


Кроме того, среди причин неблагоприятного течения и исходов некоторых вирусных инфекций (грипп, герпесвирусные инфекции, вирусные гепатиты) важную роль играет угнетение системы интерферонов,и функциональной активности указанных факторов врожденного и адаптивного иммунитета, которое развивается и усугубляется в ходе противоинфекционной защиты. На длительность и выраженность возникновения данных изменений в иммунитете детей при инфекционных заболеваниях влияет возраст, состояние преморбидного фона, экологические условия проживания и др.


Нарушения в функционировании иммунной системы у детей наряду с возрастными особенностями иммунитета лежат в основе иммунопатогенеза ОРИ.


На сегодняшний день у детей, даже не имеющих серьезной сопутствующей патологии, состояние иммунной системы по сравнению с 80-90-ми годами ХХ века значительно ухудшилось. Так, у детей II-IV групп здоровья обнаруживаются значимые нарушения в функционировании иммунной, в том числе интерфероновой системы – отмечена напряженность процессов иммунного ответа и недостаточность резервных возможностей, что ведет к нарушению процессов оптимальной адаптации ребенка к факторам окружающей среды.


Установлено, что у детей способность к продукции интерферона снижена по сравнению с взрослыми пациентами. При этом в период разгара заболевания у детей II-IV групп здоровья концентрация интерферона-альфа и интерферона-гамма в сыворотке крови значительно снижается, достоверно более выражено чем у детей I группы здоровья. Кроме того отмечается сниженная способность к индуцированной выработке интерферона-альфа и -гамма, снижается функциональная активность натуральных киллеров. Особенность иммунологического ответа у детей II-IV групп здоровья, которая проявляется снижением резервных возможностей интерфероногенеза в период разгара и ранней реконвалесценции ОРИ (5-7 сутки), способствует затяжному течению заболевания, формированию осложнений и повышению частоты рекуррентных инфекций респираторного тракта.


Для коррекции указанных нарушений используют препараты альфа-интерферона с антиоксидантами (ВИФЕРОН®); у детей младшего возраста и детей с отягощенным преморбидным фоном, как правило, независимо от возраста при всех клинических формах ОРИ, у старших детей – при тяжелых формах, в том числе осложненных.


Включение в терапию ОРИ у детей препарата ВИФЕРОН® Суппозитории 150 000 оказывает существенное влияние на интерфероновый статус, корректирует пролиферацию цитотоксических клеток и естественных киллеров, способствует повышению количества активированных Т-лимфоцитов и фагоцитарного числа, а также усилению продукции IgA. Иммуномодулирующая активность препарата ВИФЕРОН® Cуппозитории 150 000 является патогенетическим обоснованием его применения при острых респираторных инфекциях у детей.


Обобщая данные о иммунитете и интерфероногенезе при ОРИ у детей, можно констатировать следующее: тяжелые формы этих заболеваний достоверно чаще характеризуются низким исходным уровнем противовирусной активности сыворотки крови и значительным уменьшением общего числа Т-лимфоцитов и их активированных форм. При развитии осложнений, как правило, имеет место сочетание сниженого уровня противовирусной активности сыворотки с недостатком числа функционально активных фагоцитов в процессе болезни. Нарушения в системе интерферонов с развитием транзиторных иммунодефицитных состояний у детей раннего возраста выступают патогенетической основой развития тяжелых и осложненных форм ОРИ, рекуррентных инфекций дыхательной системы. Патологические изменения в функционировании иммунной системы у детей при ОРИ требуют поиска рациональной иммуномодулирующей терапии.

Фото автор: shatterstock/Alex Brylov
(голосов:0)  Просмотров: 2271



Похожие новости
Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одни из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. На их долю приходиться до 70-80% всей инфекционной патологии детей. Нередко они сопровождаются возникновением тяжелых осложнений и синдромов (круп, бронхообструктивный, судорожный синдром, нейротоксикозы и др.). Кроме того, длительная персистенция респираторных возбудителей на
Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) – одна из важнейших медико-социальных проблем современности, что определяется их распространенностью среди различных групп населения, в том числе среди детей и подростков. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в России отмечается значительный рост заболеваемости вирусными гепатитами В и особенно С, для которого характерен самый высокий уровень х
Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Использование мазевой формы отечественного препарата Виферон® у ЧБД оказывает интерферонокоррегирующее и иммуномодулирующее действие, способствуя снижению заболеваемости ОРВИ, облегчению адаптации в период привыкания к новым микросоциальным условиям.
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и  в применении современных средств на основе интерферона. Такая профилактика является не чуждой организму, а значит безопасной.   
Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей

Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей

Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей Исаков В.А., Беляева Т.В., Афанасьева О.И. Высокая заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными инфекциями – одна из важнейших проблем современной медицины и общества. Все чаще регистрируют осложненные формы заболевания, летальный исход которых остается на достаточно высоком уровне 2,5%, ч
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит