Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”.  Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Опубликовано : 16-08-2015, 16:12 | Опубликовал: Galinka | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одни из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. На их долю приходиться до 70-80% всей инфекционной патологии детей. Нередко они сопровождаются возникновением тяжелых осложнений и синдромов (круп, бронхообструктивный, судорожный синдром, нейротоксикозы и др.). Кроме того, длительная персистенция респираторных возбудителей на фоне особенностей детского иммунитетаспособствует формированию хронических бронхо-легочных заболеваний, которые негативно сказываются на последующемразвитии детей, могут приводить к социальной дезадаптации и снижению качества их жизни в целом.

По статистике за последние годы заболеваемость ОРИ среди детского населения выросла. По результатам всероссийской диспансеризации, к I группе здоровья можно отнести только 10% детей. За эпидемический сезондети переносят ОРИ неоднократно, с высокой частотой тяжелых, осложненных форм и хронизации процесса. Во многом это обусловлено влиянием неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов.

Возрастные особенности иммунитета, способствующие высокой восприимчивости детей к респираторным вирусам и частым респираторным инфекциям:

·        сниженная продукцияинтерферонов и других интерлейкинов;

·        преобладание синтеза «раннего» интерферона у детей в периоде новорожденности, отличающегося биологическими, физико-химическими свойствами и характеризующегося более низкой противовирусной активностью;

·        относительная незрелость макрофагально-фагоцитарного звена, склонность к незавершенному фагоцитозу;

·        низкаяцитотоксичность CD8+-клеток и естественных киллеров (CD16+-клеток);

·        отсроченный синтез антител и сниженная концентрация отдельных классов иммуноглобулинов (особенно IgA).

Кроме того, среди причин неблагоприятного течения и исходов некоторых вирусных инфекций (грипп, герпесвирусные инфекции, вирусные гепатиты) важную роль играет угнетение системы интерферонов,и функциональной активности указанных факторов врожденного и адаптивного иммунитета, которое развивается и усугубляется в ходе противоинфекционной защиты. На длительность и выраженность возникновения данных изменений в иммунитете детей при инфекционных заболеваниях влияетвозраст, состояние преморбидного фона, экологические условия проживания и др.

Нарушения в функционировании иммунной системы у детей наряду с возрастными особенностями иммунитета лежат в основе иммунопатогенеза ОРИ.

На сегодняшний день у детей, даже не имеющих серьезной сопутствующей патологии, состояние иммунной системы по сравнению с 80-90-ми годами ХХ века значительно ухудшилось. Так, у детей II-IV групп здоровья обнаруживаются значимые нарушения в функционировании иммунной, в том числе интерфероновой системы – отмечена напряженность процессов иммунного ответа и недостаточность резервных возможностей, что ведет кнарушению процессов оптимальной адаптации ребенка к факторам окружающей среды.

Установлено, что у детей способность к продукции интерферона снижена по сравнению с взрослыми пациентами. При этом в период разгара заболевания у детей II-IV групп здоровья  концентрация интерферона-альфа и интерферона-гамма в сыворотке крови значительно снижается, достоверно более выражено чем у детей I группы здоровья. Кроме того отмечается сниженая способность к индуцированной выработке интерферона-альфа и -гамма, снижается функциональная активность натуральных киллеров. Особенность иммунологического ответа у детей II-IV групп здоровья, которая проявляется снижением резервных возможностей интерфероногенеза в период разгара и ранней реконвалесценции ОРИ (5-7 сутки), способствует затяжному течению заболевания, формированию ослонений и повышению частоты рекуррентных инфекций респираторного тракта.

Для коррекции указанных нарушений используют препараты альфа-интерферона с антиоксидантами (ВИФЕРОН®); у детей младшего возраста и детей с отягощенным преморбидным фоном, как правило, независимо от возраста при всех клинических формах ОРИ, у старших детей – при тяжелых формах, в том числе осложненных.

Включение в терапию ОРИ у детей препарата Виферон суппозитории 150 000  оказывает существенное влияние на интерфероновый статус, корректирует пролиферацию цитотоксических клеток и естественных киллеров, способствует повышению количества активированных Т-лимфоцитов и фагоцитарного числа, а также усилению продукции IgA. Иммуномодулирующая активность препарата ВИФЕРОН®  Cуппозитории 150 000 является патогенетическим обоснованием его применения при острых респираторных инфекциях у детей.

 

Обобщая данные о иммунитете иинтерфероногенезе при ОРИ у детей, можно констатировать следующее: тяжелые формы этих заболеваний достоверно чаще характеризуются низкимисходным уровнем противовирусной активности сыворотки крови и значительным уменьшением общего числа Т-лимфоцитов и их активированных форм. Приразвитии осложнений, как правило, имеет местосочетание сниженого уровня противовирусной активности сыворотки с недостатком числа функционально активных фагоцитов в процессеболезни. Нарушения в системе интерферонов с развитием транзиторных иммунодефицитных состояний у детей раннего возраста выступают патогенетической основой развития тяжелых и осложненных форм ОРИ, рекуррентных инфекций дыхательной системы. Патологические изменения в функционировании иммунной системы у детей при ОРИ требуют поиска рациональной иммуномодулирующей терапии.

 Литература:

  1. Малиновская В.В., Тимина В.П., Мазанкова Л.Н3, Чеботарева Т.А. «Иммунопатогенез острых респираторных инфекций и тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей».

 

  1. Чеботарева Т.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н., Выжлова Е.Н. «Современная интерферонотерапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей»

 

(голосов:1)  Просмотров: 3689



Похожие новости
Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) – одна из важнейших медико-социальных проблем современности, что определяется их распространенностью среди различных групп населения, в том числе среди детей и подростков. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в России отмечается значительный рост заболеваемости вирусными гепатитами В и особенно С, для которого характерен самый высокий уровень х
Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Использование мазевой формы отечественного препарата Виферон® у ЧБД оказывает интерферонокоррегирующее и иммуномодулирующее действие, способствуя снижению заболеваемости ОРВИ, облегчению адаптации в период привыкания к новым микросоциальным условиям.
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и  в применении современных средств на основе интерферона. Такая профилактика является не чуждой организму, а значит безопасной.   
Простая и надежная защита в сезон простуд с помощью геля Виферон.

Простая и надежная защита в сезон простуд с помощью геля Виферон.

Как быстро и надежно защититься от ОРВи с пик заболеваемости и не нанести вред иммунной системе? Как быстро остановить развитие вирусной инфекции и одновременно поддержать иммунитет? Все ответы здесь.
Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей

Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей

Оптимизация противовирусной терапии гриппа у взрослых и детей Исаков В.А., Беляева Т.В., Афанасьева О.И. Высокая заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными инфекциями – одна из важнейших проблем современной медицины и общества. Все чаще регистрируют осложненные формы заболевания, летальный исход которых остается на достаточно высоком уровне 2,5%, ч
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит