Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по  возникновению  и  непредсказуемой  по  течению,  является  менингококковая  инфекция  (МИ).  Менингококк  попадает  на  слизистую  носоглотки  капельным  путем  (назофарингеальная стадия), 
Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Ученые сразу из нескольких Российских медицинских университетов осуществили поиск и анализ публикаций  в научной электронной библиотеке (НЭБ), Google Scholar, Science Direct, библиотеке Кокрейновского сообщества, Pubmed/MEDLINE и в поисковых системах лекарственного препарата Ликопид® 1 мг на основе активного фрагмента   бактериальных клеточных стенок
Скажи Сочи - Да, простуде  - Пока!

Скажи Сочи - Да, простуде - Пока!

В результате иммунопрофилактики в группе детей младшей возрастной группы (до 6 лет) через год уменьшилась частота заболеваний, приходящихся на одного ребенка, более чем 2 раза.
Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Основой борьбы с герпесвирусной инфекцией наряду с применением противовирусных средств является активация. Фагоцитирующие клетки врожденного иммунитета оказывают антигерпетическое действие. Именно поэтому в комплексном лечении герпеса используется современная иммунотерапия, способствующая повышению функциональной активности фагоцитов как основной популяции клеток врожденного иммунитета. Ученые
РЕКЛАМА

Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Опубликовано : 24-06-2015, 14:30 | Опубликовал: Galinka | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

 

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) – одна из важнейших медико-социальных проблем современности, что определяется их распространенностью среди различных групп населения, в том числе среди детей и подростков. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в России отмечается значительный рост заболеваемости вирусными гепатитами В и особенно С, для которого характерен самый высокий уровень хронизации (80%). Резкое повышение заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди молодежи привело к увеличению число новорожденных детей с перинатальными вирусными гепатитами В и С, которые нередко имеют хроническое течение. В ряде случаев в исходеХВГ развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые обычно настигают детей уже во взрослом возрасте.

 

Лечение ХВГ в настоящее время является самой сложной проблемой в гепатологии. Во всем мире ведутся поиски новых лекарственных средств, разрабатываются методики их введения. Основой современного подхода к лечению ХВГ различной этиологии является положение о том, что течение и исход процесса (степень и темпы развития фиброза печени, формирование цирроза или гепатокарциномы) определяется активностью репликации вируса – возбудителя заболевания. В соответствии с этим основной задачей лечения хронических вирусных гепатитов у детей является снижение уровня репликации вируса, вплоть до элиминации возбудителя. Неактивный или малоактивных ХВГ, без признаков репликации вируса не требует медикаментозного лечения.

 

В настоящее время при проведении противовирусного лечения используют три основные группы препаратов: интерфероны, аналоги нуклеозидов и иммуномодуляторы. Основу противовирусной терапии ХВГ составляет альфа-интерферон, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и антифибротческим действием.

 

Выбор режима интерфероно-терапии осуществляется индивидуально для каждого пациента, но с учетом принятых стандартных доз и схем, особенностей пациента (возраст, росто-весовые показатели, факторы прогноза эффективности).

 

Стандартный режим интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В у детей и подростков – 5 млн МЕ/м2, 3 раза в неделю подкожно или внутримышечно в течение 12 месяцев.

 

Стандартный режим интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В у детей и подростков – 3 млн МЕ/м2, 3 раза в неделю подкожно или внутримышечно в течение 9-12 месяцев.

 

При наличии нескольких прогностически неблагоприятных факторов (1-й генотип HCV, ХГВ+D, HBeAg-негативный штам HBV, высокая вирусная нагрузка) назначается индуцированная терапия – ежедневное введение интерферона на протяжении первых 4-12 недель, затем – стандартный режим введении интерферона до 48 и более недель.

 

У детей основным интерфероном для лечения хронических вирусных гепатитов является Виферон, который представляет собой удобную неинвазивную форму рекомбинантного интерферона - альфа-2b с антиоксидантными компонентами в виде ректальных свечей. Препарат разрешен к использованию в детском возрасте с периода новорожденности. Побочных явлений при лечении препаратом Виферон не отмечается.

 

Виферон в свечах назначается 300000 ед. детям до 6 мес., 500000 ед. детям 6-12 мес., 2000 000 ед. детям от 1 до 3 лет, 3000000 ед. детям от 3 до 7 лет, 5000000 ед. детям старше 7 лет, 2 раза в сутки в течение 10 дней ежедневно, затем 3 раза в неделю в течение 12 мес.

 

Оценка эффективности терапии проводится через 3 мес. после ее начала. Если вируса в крови уже нет (тест на ДНК HBV или РНК HCV отрицательный), то вероятность успешного лечения очень высока и его полный курс продлевают до 12 мес. При сохранении прежнего высокого уровня ДНК HBV или РНК HCV в крови терапию прекращают, при снижении уровня – лечение продолжают до 6 мес. Если репликация сохраняется через 6 мес. от начала лечения, его прекращают.

 

В противовирусной терапии хронического гепатита В у детей применяется ламивудин. Он обладает противовирусным (подавляет репликацию HBV) и антифибротическим действием. Ламивудин назначается в случае прогнозируемой малой эффективности терапии интерфероном или при отсутствии ответа на нее. Доза препарата – 3 мг/кг/сутки (не более 100 мг/сутки) 1 раз в день внутрь, длительность лечения – 12 мес. и более.

 

Комбинированная противовирусная терапия ХГС (сочетание интерферона с аналогом нуклеозидов – рибавирином) достоверно улучшает эффект терапии и уменьшает частоту рецидивов. Однако, рибавирин запрещен к применению у детей до 18 лет из-за его токсичности побочных эффектов.

По данным разных исследований, эффективность традиционной интерферонотерапии хронических гепатитов В и С колеблется от 20 до 40%. При комбинированной терапии эффективность составляет 60%. Таким образом, на сегодняшний день все имеющиеся схемы лечения хронических вирусных гепатитов у детей нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

 

Список литературы

 

1.Кокорева С.П., Журавец Э.А., Илунина Л.М. Хронические вирусные гепатиты у детей: метод.рекомендации/ Воронеж. Гос. Мед. Акад. : сост.: Кокорева С.П., Журавец Э.А., Илунина Л.М. – Воронеж, ВГМА, 2008.

2. Инструкция по применению препарата Виферон http://www.viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya/

(голосов:1)  Просмотров: 2734



Похожие новости
К сезону простуд будь готов!

К сезону простуд будь готов!

Чтобы к сезону простуд быть готовыми на все 100%, нужно знать, как правильно подготовить организм к нему, а также как нужно действовать, чтобы
Виферон против гепатита!

Виферон против гепатита!

Гепатиты В, С, D– инфекционные заболевания, поражающие печень. Зачастую причинами гепатитов являются ВИРУСЫ.
Надежная защита в сезон простуд с гелем Виферон.

Надежная защита в сезон простуд с гелем Виферон.

В сезон простуд вопрос профилактики гриппа и ОРВИ становится особенно остро. Препараты интерферона уже давно доказали свою надежность и эффективность
Простая и надежная защита в сезон простуд с помощью геля Виферон.

Простая и надежная защита в сезон простуд с помощью геля Виферон.

Как быстро и надежно защититься от ОРВи с пик заболеваемости и не нанести вред иммунной системе? Как быстро остановить развитие вирусной инфекции и
Комплексная терапия герпес-вирусных инфекций

Комплексная терапия герпес-вирусных инфекций

В статье представлены  собственные  данные и обзор имеющихся на сегодняшний день  исследований  эффективности  и 
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит