Правильно моем руки, овощи и фрукты
Правильно моем руки, овощи и фрукты
Многие не придают значения таким процедурам, но некачественное мытье рук, овощей и фруктов, часто становится причиной отравлений, кишечных инфекций и даже вирусных заболеваний. Эти болезни сопровождаются такими неприятными симптомами как диарея, тошнота, рвота, общая интоксикация, все это ведет к потере жидкости, особенно опасной для малышей. Эти симптомы требуют своевременных и эффективных мер, в такой ситуации будет разумно использовать Адиарин, который остановит диарею, развитие воспаления, всасывание токсинов, потерю жидкости. А чтобы этого избежать, поговорим о том, как же качественно вымыть руки:
Когда мыть руки
Для начала следует определиться, когда важно мыть руки, после каких мероприятий руки загрязняются, и в каком случае их чистота очень важна. Итак, вы должны в обязательном порядке правильно мыть руки:
- до и после еды;
- до и после посещения туалета;
- после чихания и кашля, если прикрываете рот рукой;
- до и после контакта с больными;
- после занятия спортом;
- после игры с детьми;
- вернувшись домой с улицы;
- после работы;
- после обработки раны.
Как правильно мыть руки? Нам поможет помыть ручки детское мыло КРОХА с маслом оливы
Нежное детское мыло на основе 100% натуральных тропических масел и растительных компонентов бережно ухаживает и очищает чувствительную детскую кожу, защищает её от пересыхания.
В состав мыла входит масло оливы, которое обладает отличным увлажняющим, восстанавливающим свойством и способствует успокоению кожи в зоне опрелостей. Благодаря сбалансированным натуральным ингредиентам и экстрактам календулы и пшеницы, мыло нежно ухаживает за покрасневшей и воспаленной кожей, поддерживая её естественный баланс и оказывая необходимую защиту.
- Снять украшения
- Если намочить руки, но не отмыть их – микроорганизмы будут только радоваться, и размножаться ещё активнее во влажной и тёплой среде.
- Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не теми, в которых оно всегда находится в мокром состоянии.
- Жидкое мыло тоже накапливает микробы, особенно то, которое используется в общественных туалетах, когда в дозатор с мылом попадает инфекция с рук множества людей.
- Намыливайте руки так, чтобы была пена, а не просто возите куском мыла по рукам – чем больше пены, тем меньше останется микробов.
- Как можно чаще меняйте полотенце для рук – оно всегда должно быть сухим и чистым.
Фрукты –овощи
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов.
обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Картофель, морковь, свеклу, репу,
редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует
очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать
немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После
этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и
почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом.
Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед
употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном,
положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться
от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.
Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей
воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Похожие новости
Запеканка из брокколи и цветной капусты (от 1,5 года)Брокколи - самый полезный вид капусты, кроме того она является гипоаллергенной, что крайне важно для малышей-аллергиков. Цветная капуста также используется для введения прикорма детям до года, посколько хорошо усваивается детским организмом. А польза этих видов капусты неоспорима: высокое содержание витамина С, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, железа, натрия,Полезная капустка. Рецепты для деток от 11 месяцев.Цветная капуста и брокколи – одни из овощей, с которых начинают прикорм. Они содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой, поэтому не раздражают слизистую оболочку желудка, хорошо влияют на моторику кишечника.Капуста низкокалорийная, но сытная. В брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, из-за чего она не уступает по питательности говядине и белку куриного яМоя первая кашаМоя первая каша. Как выбрать первую кашу в прикорм?Фруктовый венок и чашка из яблокУкрашения из доступных фруктов создадут праздничную атмосферу в любом доме или офисе. |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.