Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Железодефицитная анемия у подростков

Опубликовано : 24-01-2015, 00:09 | Опубликовал: Лидия Дробязко | Категория: Советы мамам

Гебиатрия – что это такое?

 

Гебиатрия – это раздел медицины, занимающийся изучением процессов жизнедеятельности человеческого организма в период полового созревания, а также заболеваниями, возникающими в этот период.

 

Что происходит с органами и системами в подростковый период?

 

В пубертатный период происходит перестройка всех органов и систем, подготовка к «взрослой жизни». Проявляются ранее скрытые симптомы и симптомокомплексы обусловленные иммунной, эндокринной и вегетативной перестройкой организма ребенка, а именно:

  • Дисфункция гипоталамуса (вегетососудистая дистония).
  • Неполноценность соединительной ткани (висцероптоз, остеохондроз).
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения психоэмоциональной сферы.
  • Причины железодефицитной анемии у подростков

 

Причиной возникновения анемии является недостаток поступления  и (или) избыток потребления железа в организме. И тот и другой факторы актуальны для большинства детей в подростковый период. Надо понимать, что на фоне интенсивного роста, занятий спортом (особенно с силовой нагрузкой), наступления менархе у девочек, увлечения вегетарианством и всевозможными диетами – дефицит железа, в той или иной степени, неизбежен.

 

Наличие таких заболеваний, как: анорексия, гемосидероз легких, коллагеноз, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, глистные инвазии – усиливают железодефицитное состояние у подростков, на фоне происходящей перестройки всего организма.

 

Можно ли обойтись без лекарств?

 

При установлении снижения гемоглобина, прежде всего, необходимо выявить причину, вызвавшую железодефицитное состояние.

 

Как бы ни были широки возможности родителей предоставить ребенку полноценный рацион, в случаях выявления дефицита железа в организме, в подростковом периоде, к сожалению, этого будет недостаточно. Учитывая вышеизложенные факторы об особенностях пубертатного периода, наличие хотя бы одного из соматических заболеваний хронического течения, подводят к необходимости назначения препаратов железа.

 

В настоящее время актуальны препараты нового поколения, содержащие комплексный состав гидроокиси трехвалентного железа и фолиевой кислоты. Современные препараты обладают низкой токсичность, приятны на вкус, часто выпускаются в форме жевательных таблеток.

 

 

 

Автор: Л.С.Дробязко.

 

Источник: журнал "Лечащий врач" №9, 2014

 

(голосов:1)  Просмотров: 4005



Похожие новости
Кесарево сечение и церебральная ишемия плода

Кесарево сечение и церебральная ишемия плода

Как осложнения перинатального периода влияют на функциональную активность коры головного мозга доношенных новорожденных.
Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Перспективы применения бактериофаговой терапии в инфекционных болезнях
Научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний у детей: состояние проблем и пути решения»

Научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний у детей: состояние проблем и пути решения»

3-4 октября 2013 г. в городе Твери на базе ГБОУ Тверская государственная медицинская академия МЗ РФ, состоится научная - практическая конференция. Конференция проводится совместно с Российской академией медицинских наук, Координационным советом по здравоохранению ЦФО России и участием ученых и практических врачей учреждений и организаций России, стран ближнего зару
ЮВЕНИЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

ЮВЕНИЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

  Нарушение менструального цикла у девочек периода полового созревания, проявляющееся обильными маточными кровотечениями, длящимися более семи дней, называют ювенильными кровотечениями.Ювенильные кровотечения, истощая организм девочки, наносят большой вред ее здоровью, а в некоторых случаях являются угрожающими для жизни. Этиология и патогенез ювенильных кровот
Периоды жизни женщины

Периоды жизни женщины

На основании биологических особенностей женского организма в настоящее время различают следующие периоды жизни женщины: эмбриональный, период детства, период полового созревания, период половой зрелости, переходный (климактерический), постклимактерический (менопауза) и старческий (сенильный). Эмбриональный (пренатальный, или фетальный) период начинается с момента зачатия до полного созр
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит