Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

Опубликовано : 30-11-2012, 17:39 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Диагностика и гигиена беременности

Предположительные признаки беременности, чаще субъективные, не исходят из половой системы. К ним относятся: 1) желудочно-кишечные расстройства, тошноты, рвоты (особенно по утрам), изменение аппетита, прихоти вкуса, запоры; 2) изменения обоняния; 3) пигментация кожи — лица, сосков и околососковых кружков, белой линии — и появление «полос беременности»; 4) отложение подкожного жира и увеличение живота; 5) различные функциональные расстройства нервной системы и психики.

Предположительные признаки наблюдаются далеко не при всякой беременности: все же они имеют некоторую ценность, так как появляются раньше объективных признаков. Диагностическая ценность их может быть подкреплена некоторыми реакциями на беременность, например гормональными.

К наиболее частым субъективным признакам беременности относятся, как сказано выше, тошноты и рвоты, особенно по утрам, натощак. Рвоты могут наступать без предварительных позывов (nausea). Часты также жалобы на тяжесть в подложечной области, слюнотечение, изменение аппетита. Нередко наблюдается отсутствие всякого аппетита или же отвращение к определенным видам пищи, например к мясу, жирам. Большое значение для диагностики беременности имеют вкусовые прихоти беременных: их непреодолимо тянет есть соленое, кислое или даже несъедобные вещи, как например, мел. Расстройства обоняния сказываются в отвращении к табачному дыму, запаху духов, лука и т. д.

Из нервных расстройств часто наблюдаются головокружения, головные и невралгические боли, полуобморочное состояние, бессонница. Подчас у беременных резко изменяется настроение, наступает раздражительность, возбужденное состояние или, напротив, депрессия.

Ранее уже говорилось о пигментации, появляющейся на лице беременной— chloasma gravidarum, пигментации белой линии, сосков. У некоторых рано появляется отложение жира в области грудных желез, ягодиц, бедер, увеличивается объем живота, появляются уже описанные нами полосы беременности, а нередко отеки лодыжек, расширение вен вульвы, влагалища, бедер и голеней.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

 Рисунок: Варикозные расширения вен вульвы (а) и влагалища (б) при беременности.

К вероятным признакам беременности относятся некоторые изменения в половых органах и в грудных железах: 1) прекращение менструаций; 2) синюшность и варикозы слизистой входа во влагалище, его стенок и шейки матки; 3) увеличение матки, изменение ее формы и консистенции; 4) рост и нагрубание грудных желез, появление молозива; 5) положительные реакции на беременность — биологические и гормональные.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные   

Рисунок: Грудные железы при беременности (Байш).

а – первобеременная; б – повторнобеременная.

Вероятные признаки беременности, в частности прекращение менструаций, имеют большее значение. Цианоз слизистых появляется очень рано, в особенности у первобеременных, у которых синюшность особенно выражена в области складок начала передней стенки влагалища, сбоку от уретры и особенно слизистой влагалищной части матки. При введении пальцев во влагалище обнаруживается симптом Скробанского: складки влагалища выражены больше, слизистая его более бархатистая и мягкая, чем вне беременности, стенки легко растяжимы. Однако синюшность влагалища нередко встречается также при фибромах матки и воспалительных опухолях придатков.

Большое диагностическое значение при беременности имеют изменения самой матки, увеличение, изменение ее формы и консистенции, Увеличение матки становится отчетливо заметным на пятой-шестой неделе беременности, причем, как было сказано выше, обычно наступает увеличение переднезаднего размера ее. Поэтому матка принимает шаровидную форму, в то время как до беременности она была грушевидной. Позднее увеличивается и поперечник тела матки. Со второго и до конца третьего месяца беременности в одном из углов её появляется куполообразное выпячивание, соответствующее месту имплантации плодного яйца — признак Пискачека. Это выпячивание может симулировать интерстициальную внематочную беременность.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

 Рисунок: Признак беременности по Пискачеку.

По В. Ф. Снегиреву, признаком беременности является также сокращение матки под руками при бимануальном исследовании или массаже.

Гегар описал как признак ранних сроков беременности размягчение в области перешейка матки. Это размягчение позволяет почти сблизить кончики пальцев обеих рук при бимануальном исследовании, при этом пальпируется плотная шейка, отделенная размягченным перешейком от мягковатого тела матки.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

 Рисунок: Признаки беременности по Гегару.

А. П. Губарев, а затем Гаус описали как один из ранних признаков беременности боковую подвижность шейки матки, также являющуюся результатом размягчения перешейка.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

 Рисунок: Признак беременности по Губареву-Гаусу: легкость смещения шейки в стороны.

Г. И. Русин отметил как один из признаков беременности легкость сближения тела и шейки беременной матки; это сближение остается стабильным некоторое время, если вначале помассировать матку, а затем приблизить к ней шейку. Этот признак, по нашему мнению, небезопасен, так как применение его может вызвать выкидыш.

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные

 Рисунок: Признаки беременности по Русину.

Г. Г. Гентер описал два признака определения ранней беременности. Первый — у 25% беременных женщин при бимануальном исследовании на передней поверхности матки, по средней линии, определяется гребневидный выступ, не переходящий на дно и заднюю поверхность матки. Этот очень ранний признак автор находил уже через одну неделю после задержки менструации, как у перво-, так и у повторнобеременных. К десятой неделе беременности этот признак исчезает.

Второй признак ранней беременности, описанный Гентером,— усиленная антефлексия матки, происходящая вследствие увеличения тяжести ее и размягчения перешейка. Второй признак Гентера определяется так: два пальца, обращенные мякотью кверху, вводят во влагалище по его передней стенке, пальцы при этом вскоре натыкаются на дно антефлексированной матки; затем пальцы свободно продвигаются к переднему своду. Сходен с ним и признак «шаровидности матки».

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные   

Рисунок: Беременность на 3-м месяце. Значительная антефлексия (обоснование 2-го признака Гентера).

Признаки беременности предположительные, вероятные и достоверные   

Рисунок: Признак шаровидности матки при беременности.

а – матка небеременная: в боковом своде пусто; б – беременная матка: в боковом своде ощущается округленность матки (со 2-го месяца беременности).

В половине случаев при сроке беременности около шести недель удается рядом с маткой прощупать увеличенный яичник (истинное желтое тело), обычно на той стороне, где обнаруживается выпячивание угла матки.

Наиболее ценными для определения ранних сроков беременности следует считать признаки Снегирева, Гегара, Пискачека и второй признак Гентера.

Само собой разумеется, что для диагностики ранних сроков беременности следует пользоваться не одним, а совокупностью указанных вероятных признаков, учитывать предположительные признаки, а также данные анамнеза.

К достоверным или несомненным признакам беременности относятся следующие, сравнительно поздно развивающиеся: 1) сердцебиение плода; 2) движение плода; 3) наличие частей плода, определяемых при помощи пальпации или рентгенографии.

Все эти несомненные признаки беременности появляются в конце четвертого, начале пятого месяца, поэтому при их помощи нельзя установить беременность ранних сроков.

Таким образом, легче определить беременность в более поздние сроки, начиная с четвертого-пятого месяца, когда можно руководствоваться достоверными, объективными признаками беременности. Из этих признаков сердечные тоны плода можно прослушать с 18—20-й недели беременности, а иногда даже на 15—16-й неделе (И. И. Богоров). На пятом месяце беременности возможно различить и подсчитать частоту сердцебиения плода, достигающую 140 ударов в минуту, не синхроничного с пульсом матери. Движения плода прослушиваются обычно с 20-й недели; сами беременные также довольно верно определяют первые движения плода на 19—20-й неделе беременности. Многорожавшие отмечают эти движения несколько раньше указанного срока. Позднее путем пальпации определяются характерные толчки плода в матке и появление в ней быстро исчезающих выпячиваний. Изредка неопытные первобеременные принимают кишечную перистальтику за шевеление плода.

Движения плода усиливаются при голодании матери. В норме определяют 1 — 2 шевеления в течение пяти минут; до еды (завтрак, обед) можно насчитывать 2— 4 шевеления, при полусуточном голодании матери —4—6—8, а к концу голодных суток—10—12—15 шевелений. Состав крови при голодании вызывает автоматическое раздражение пищевого центра (И. П. Павлов), но так как оформленной локализации этого центра у внутриутробного плода еще не существует, то в возбуждение приходит вся центральная нервная система плода, вследствие чего появляется общая сократительная активность мышц туловища и конечностей (И. А. Аршавский и Е. И. Буланова).

Учащение шевелений (движений) плода к вечеру, при утомлении беременной, или утром, натощак, а также при угрожающей асфиксии, можно рассматривать как приспособительную реакцию плода, так как увеличение движений улучшает кровоснабжение и доставку кислорода его организму.

Определение частей плода с помощью наружной пальпации или исследования через влагалище возможно с четырех месяцев беременности. Особенно характерно прощупывание округлой, плотной, баллотирующей головки. Спинка прощупывается в виде плоского валика; конечности («мелкие части») определяются в виде подвижных, легко исчезающих выступов. При внутреннем исследовании через своды к концу четвертого месяца беременности также можно прощупать баллотирующую головку.

(голосов:0)  Просмотров: 169624



Похожие новости
Системы кровообращения зародыша и плода

Системы кровообращения зародыша и плода

История изучения кровеносной системы у плода и новорожденного. Схемы кровообращения у плода и новорожденного.
Пуповина и околоплодные воды

Пуповина и околоплодные воды

Что такое пуповина, или пупочный канатик. Влияние околоплодных вод на плод.
Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные этапы развития молочных желез
Вирусы и беременность

Вирусы и беременность

Памятка будущей маме.Совсем скоро наступит одно из важнейших событий вашей жизни – на свет появится ваш малыш, и вы станете мамой. Это будет совсем скоро, уже через несколько месяцев будут памперсы, бессонные ночи, прогулки и иные прелести материнства, а пока ваша главная задача – беречь свое здоровье и здоровье малыша.
Дисгерминома яичников

Дисгерминома яичников

Дисгерминома (семинома) яичников, являясь высокозлокачественной опухолью, как правило, наблюдается у лиц молодого, юношеского и даже детского возраста. Дисгерминома встречается в 0,5—4% случаев всех опухолей яичника. Она чаще, чем другие опухоли яичников, развивается на фоне гипоплазии половых органов и недоразвития вторичных половых признаков (инфантили
Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки и беременность

Беременность не всегда ускоряет развитие ракового процесса шейки матки, но затрудняет его лечение. Рак шейки матки в сочетании с беременностью встречается сравнительно редко (0,01— 0,1%). Беременность может наступить на фоне рака и наоборот. Чаще рак встречается у беременных после 35 лет (не исключена возможность его развития и в более молодом возрасте). Благодаря взят
Определение содержания хорионического гонадотропина

Определение содержания хорионического гонадотропина

Хорионический гонадотропин вырабатывается плацентой (хорионом) — ланггансовыми клетками и клетками трофобласта. Хорионический гонадотропин в основном обладает эффектом лютеинизирующего гормона, значительно меньше — фолликулостимулирующего. Многие авторы полагают, что хорионический гонадотропин обладает и лютеотропным эффектом, что обеспечивает функцию желтого тела беременности. Хорионический гонадотропин оказывает дей
Определение содержания прогестерона

Определение содержания прогестерона

У небеременной женщины гормон желтого тела — прогестерон — продуцируется тека-клетками желтого тела яичников, а во время беременности — синцитиальными клетками хориальных ворсинок плаценты. Имеется связь желтого тела с изменениями во время менструального цикла, причем прогестерон оказывает свое влияние на эндометрий, вызывая разрастание секреторных желез (секреторная фаза цикла) толь
Клинический тест

Клинический тест

К клиническим тестам, характеризующим функциональное состояние яичников и получаемым обычными клиническими методами обследования, можно отнести следующие показатели: степень соответствия развития полового аппарата и вторичных половых признаков возрасту исследуемой; особенности анатомического строения и степень развития половых органов (особенно внутренних), а также вторичных половых призна
Двуручное комбинированное влагалищно-брюшностеночное исследование

Двуручное комбинированное влагалищно-брюшностеночное исследование

Двуручное (бимануальное) комбинированное влагалищно-брюшностеночное (вагинально-абдоминальное) исследование является основным видом гинекологического исследования, так как позволяет установить положение, величину, форму матки, определить состояние придатков, тазовой брюшины и клетчатки. Двуручное исследование является продолжением влагалищного внутреннего исследования,
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит