Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
#101ЦИТАТАПРОЛЮБОВЬ

#101ЦИТАТАПРОЛЮБОВЬ

101 красивая и грустная циатат о любви со смыслом
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Международный день действий за женское здоровье или Международный 
день здоровья женщин 28 мая 2021 года

Международный день действий за женское здоровье или Международный 
день здоровья женщин 28 мая 2021 года

Сегодня, в Международный день действий за женское здоровье, хочется напомнить всем нашим пациенткам о важности здорового образа жизни и регулярного посещения гинеколога и уролога.  
25 мая - Всемирный день щитовидной железы

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы утвержден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году с целью привлечь внимание к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, их  раннему выявлению и лечению, а также развеять мифы связанные с ними.
Аптечка в деревню, на дачу, за город для детей и взрослых

Аптечка в деревню, на дачу, за город для детей и взрослых

Поговорим об отличиях аптечки в деревню, за город или на дачу
Аптечка в отпуск

Аптечка в отпуск

Обязательный список лекарств путешественника по мнению проекта Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены
Онлайн-конференция «Онкокардиология»

Онлайн-конференция «Онкокардиология»

Обсудим: Значимость проблемы онкокардиологии, возможности профилактики и лечения осложнений, особенности лекарственной терапии Возможные последствия на фоне противоопухолевой терапии, клинические случаи и др.
Аптечка путешественника. Правила перевозки в самолете, поезде или автомобиле

Аптечка путешественника. Правила перевозки в самолете, поезде или автомобиле

Требования к перевозке лекарств в самолете, поезде и автомобиле 2021.
#101ЦИТАТАПРОЛЮБОВЬ

#101ЦИТАТАПРОЛЮБОВЬ

101 красивая и грустная циатат о любви со смыслом
РЕКЛАМА

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Опубликовано : 25-05-2021, 17:32 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний

Всемирный день щитовидной железыВсемирный день щитовидной железы25 мая - Всемирный день щитовидной железы
Щитовидная железа - это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование тела человека. Неправильная работа этого органа может отражаться, как на физическом, так и на умственном состоянии человека. Это связано с тем, что щитовидная железа «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы. Гормоны, которые она вырабатывает, участвуют во всех важных процессах организма. Без них невозможны: нормальный обмен веществ; рост, созревание тканей, органов и костного аппарата; энергетическое питание клеток и всего организма в целом. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов.
Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.

На что же прежде всего необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
симптомы заболевания щитовидной железысимптомы заболевания щитовидной железы
Обратите внимание на следующие симптомы:

– мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий)
– дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб
– выпадение волос
– запоры, диарея, раздражение кишечника
– нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью
– семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний
– депрессивность и тревожность
– неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности
– высокая утомляемость и истощение
– учащенный пульс и сердцебиение
– дрожь в руках, потливость
– частые головокружения и приступы слабости
– чувство жара или, напротив, зябкости.

Появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы.

Но, если Вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше - обязательно сходите на прием к эндокринологу.

90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.

С целью профилактики возникновения нарушений в работе щитовидной железы ВОЗ рекомендует употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода: морепродукты (морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу и др.), овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей).

При этом не стоит забывать, что некоторые заболевания щитовидной железы возникают из-за избытка йода,
и тогда его как раз надо ограничить. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.

Ежедневная потребность организма в йоде: от 90 до 200 мкг. Для детей младшего возраста (от 1 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых и детей старше 12 лет – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у эндокринолога – вот 5 основных составляющих здоровья щитовидной железы.

Пациентам в возрасте до 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.
 
 
Всемирный день щитовидной железы утвержден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году с целью привлечь внимание к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, их  раннему выявлению и лечению, а также развеять мифы связанные с ними.
 
Самый распространенный миф, что можно распознать недостаток йода в организме по йодной сеточке. Если она исчезает с кожи слишком быстро значит, есть дефицит.

Это не так. Определить дефицит йода путем нанесения раствора йода на кожу невозможно. Оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: анализ крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы. 
Признаками йододефицита могут стать хроническая усталость, анемия, избыточный вес, отеки, депрессия, плохое настроение, снижение иммунитета в виде частых простудных, вирусных, грибковых заболеваний, а также медленного заживления ран. При обнаружении нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом эндокринологом.
Дорогие коллеги, поделитесь с нами какие мифы о щитовидной железе вам приходится развеивать на приемах пациентов.
По сложившейся традиции во Всемирный день щитовидной железы для врачей проводят специализированные конференции и семинары, где они могут поделиться опытом и узнать о новых методах диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы. Лучших представителей профессии награждают почетными грамотами и подарками.
Для специалистов врачей эндокринологов у нас на сайте тоже найдутся подходящие мероприятия.
15 июня 2021 г. 10:00 состоится научно-практическая конференция по гастроэнтерологии. Участие бесплатное. Участники получат по 6 баллов НМО.< Подробнее



Источник: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
(голосов:1)  Просмотров: 242



Похожие новости
Йод и беременность

Йод и беременность

Дефицит йода , наряду с дефицитом железа и проблема их восполнения для беременных и кормящих женщин является одной из глобальных задач здравоохранения. Дефицит йода во время беременности повышает риск
Лечение аменореи

Лечение аменореи

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причины аменореи. Большое значение имеет полноценное питание с добавочным введением витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В), физические упражнения, климатотерапия, нормализация сна, труда и другие общеукрепляющие мероприятия. Лечение гормонами проводят с учетом стадии аменореи, реакции
Болезнь Симмондса и синдром Шихана

Болезнь Симмондса и синдром Шихана

Болезнь Симмондса и синдром Шихана развиваются при тотальной недостаточности гипофиза, выражающейся снижением всех тропных функций гипофиза и вторичной недостаточностью щитовидной железы, яичников и коркового вещества надпочечных желез (пангипопитуитаризм). Заболевания возникают при опухолях гипофиза и подбугорной области, нейроинфекциях, туберкулезе и др. Болезнь Симмондс
Патологическая аменорея

Патологическая аменорея

Различают первичную патологическую аменорею и вторичную. Если патологические процессы появились в эмбриональном, детском или пубертатном периоде, аменорея носит первичный характер и сопровождается выраженными морфологическими и соматическими изменениями (недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, нарушение роста и др.). При развитии патологических процессов во взросл
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит