Творог - один из востребованных молочных продуктов. Он круглый год радует своим присутствием его любителей на полках магазинов. Разнообразие ассортимента творога заставляет задуматься перед выбором: какой лучше и качественнее?
На этот вопрос дала ответ Елена Юрова (заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»): «Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.»
Обращайте внимание на дату и место производства. Для вакуумной упаковки самая длительная дата может быть до 30 дней. Если есть сомнение в полезности творога с большим сроком хранения, то важно знать, что законодательство запрещает использование консервантов при производстве творога. Таким образом, контроль производства происходит на серьезном уровне, так как нарушать закон и уходить от требований ГОСТа производители не рискуют.
Продукт в пергаментной упаковке/кашированной фольге имеет меньший срок хранения (чаще не более 7 дней). Самый короткий срок хранения у творога, реализуемого на развес (36 часов).
Обращайте внимание на целостность упаковки. Она должна быть без повреждений и потертостей, с четко различаемым текстом, чтобы было видно дату выработки.
При выборе продукта обращайте внимание на место продажи. Желательно, чтобы он производился локально. Если на продукте маркировка не содержит координаты и фактический адрес производителя, будьте осторожны.
«Справочно. Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете.» - сообщает Роскачество.Температура
Творог хранится при определенных условиях. Присутствие в нем большого количества белка привлекает своей средой любые бактерии. Поэтому, при покупке творога, не забывайте смотреть температуру на торговой полке (должна быть от +2 до +6 °С).
Цвет
Цвет творога должен быть белым. Другие его оттенки, к примеру, серый - говорит об использовании производителем соевого белка. Желтоватый цвет говорит о том, что произошла замена молочного жира растительным. Есть исключение для творога 18-процентной жирности, но это в летний сезон. Таким образом, отклонение от белого цвета должно быть подозрительным и свидетельствовать о фальсификации.
Какой творог не стоит покупать?
При наличии жидкости в упаковке. Это свидетельствует о нарушении режима хранения (в один из моментов температура творога была резко превышена, после чего было ее понижение). Так и появилась сыворотка. В данном процессе в продукте могли запуститься
негативные процессы (окислительный процесс, нарастание кислотности и развитие бактерий). Поэтому продукт с сывороткой покупать не рекомендовано.
Полки магазинов иногда содержат творог неоднородной консистенции (сверху крупный крупитчатый, а снизу мелкая крошка/творожная пыль). Творожная пыль характерна при нарушении технологии производства. А смесь крупного и мелкого творога говорит о желании производителя нам доказать, что производство творога было в «домашних» условиях и исключительно из молока. В реальности покупатель вместо нежного и мягкого творога получит жесткий и суховатый продукт.
В случае, если вы понимаете, что не сможете осилить сразу весь купленный творог, отправьте его в морозилку. Использовать далее его можно как для запеканки, так и для выпечки или других блюд. Важно помнить, что заморозка и разморозка творога должна осуществляться 1 раз, что не даст ему потерять свои полезные свойства.
«Справочно. Сегодня часть творога производится и из сухого молока. Этот продукт немного отличается от творога, произведенного по традиционной рецептуре. Он значительно больше отдает влагу, когда стоит на прилавке. Такой творог может иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию.» - сообщает Роскачество.
Фото: Tatiana Volgutova/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/kak-vybrat-tvorog/?sphrase_id=335794