Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по  возникновению  и  непредсказуемой  по  течению,  является  менингококковая  инфекция  (МИ).  Менингококк  попадает  на  слизистую  носоглотки  капельным  путем  (назофарингеальная стадия), 
Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Ученые сразу из нескольких Российских медицинских университетов осуществили поиск и анализ публикаций  в научной электронной библиотеке (НЭБ), Google Scholar, Science Direct, библиотеке Кокрейновского сообщества, Pubmed/MEDLINE и в поисковых системах лекарственного препарата Ликопид® 1 мг на основе активного фрагмента   бактериальных клеточных стенок
Скажи Сочи - Да, простуде  - Пока!

Скажи Сочи - Да, простуде - Пока!

В результате иммунопрофилактики в группе детей младшей возрастной группы (до 6 лет) через год уменьшилась частота заболеваний, приходящихся на одного ребенка, более чем 2 раза.
Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Основой борьбы с герпесвирусной инфекцией наряду с применением противовирусных средств является активация. Фагоцитирующие клетки врожденного иммунитета оказывают антигерпетическое действие. Именно поэтому в комплексном лечении герпеса используется современная иммунотерапия, способствующая повышению функциональной активности фагоцитов как основной популяции клеток врожденного иммунитета. Ученые
РЕКЛАМА

Изменения в стенке матки, в шейке и перешеечной части матки

Опубликовано : 30-11-2012, 16:38 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Изменения в половой системе при беременности

Изменения в стенке матки

 

Матка во время беременности испытывает наибольшие изменения. Эти изменения касаются всех трех слоев стенки матки: периметрия, миометрия и эндометрия.

Периметрий. Н. Н. Кузнецов и Б. П. Хватов в 1935 г. подробно описали микроскопическое строение и возрастные изменения периметрия у женщин. В его соединительнотканной основе авторы выделили 3 основных слоя; 1) оформленный коллагенный, расположенный под мезотелием; 2) средний — сетка из эластических волокон; 3) неоформленный — из клейдающих волокон с примесью эластических; в нем проходят кровеносные сосуды. Слой этот прилежит к миометрию.

Н. Н. Кузнецов и Б. П. Хватов (1938) нашли, что у беременных женщин в течение первых 6 месяцев беременности утолщаются все 3 соединительнотканные слоя периметрия. В поверхностном (под мезотелием) слое появляются новые коллагенные волокна, которые располагаются не только по длине матки (как до беременности), но еще косо и циркулярно. Средний слой утолщается за счет развития основной эластической сети, появления дополнительной новой сети и новых эластических волокон. Глубокий, третий слой утолщается за счет коллагенных и эластических волокон.

В последние месяцы беременности (7—10) наблюдается некоторое истончение периметрия, причем изменяется и характер эластической сети: из крупнопетлистой она превращается в узкопетлистую сеть с продольным расположением угловатых петель.

Эти своеобразные изменения периметрии зависят, по мнению указанных авторов, от различного характера развития беременной матки в целом.

Миометрий. В мышечном слое растущей во время беременности матки происходят значительные структурные изменения: гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон.

Гипертрофия гладкомышечных волокон матки выражается в росте последних с увеличением их примерно в 10 раз, до 400—500 µ . Гиперплазия мышечных волокон доказывается явлениями митоза в них и наблюдается главным образом в период имплантации. Указанные изменения регулируются эндокринными влияниями гипофиза яичников и плаценты.

Изменения в стенке матки, в шейке и перешеечной части матки   

Рисунок: Мышцы беременной матки (взяты при кесарском сечении).

а – волокно беременной матки; б – волокно небеременной матки.

 

 

Одновременно с мышечными элементами матки при беременности претерпевают изменения и соединительнотканные волокна. В первые месяцы беременности тонкие эластические волокна утолщаются, интенсивнее окрашиваются и в конечном счете гипертрофируются. Таким же изменениям подвергаются эластические волокна в стенках артериальных сосудов. До 7-го месяца беременности наблюдается гипертрофия эластических и волокнистых элементов матки, однако, не в одинаковой степени в различных ее отделах. Так, например, в истмической части матки ни эластические, ни волокнистые соединительнотканные элементы не подвергаются гипертрофии, поэтому нижний сегмент матки к концу беременности является достаточно растяжимым. В теле и, особенно в дне матки наблюдается значительная гипертрофия эластических волокон, достигающая полного развития к концу беременности. Кроме гипертрофии эластических волокон, в теле матки в конце беременности наблюдается частичное превращение некоторых элементов соединительной ткани в гладкомышечные волокна («неогенез мышечной ткани»)

Образование новых мышечных волокон, не увеличивая массы матки, может иметь существенное значение для повышения сократительной способности ее непосредственно перед родами, когда изменяется и характер расположения эластических волокон: из сетчатого расположения, определяемого на четвертом месяце беременности, волокна переходят в продольное на восьмом месяце. Одновременно наблюдается и их удлинение. Оба эти обстоятельства указывают на максимальное растяжение эластических волокон в конце беременности.

В конце беременности стенка матки весьма значительно истончена, некоторые мышечные волокна наружного слоя миометрия идут косо и анастомозируют с волокнами внутреннего циркулярного слоя (Гертлер; Goertler, 1930).

Л. И. Чернышева (1957) исследовала аргирофильные волокна ткани матки вне беременности, при беременности разных сроков и в различные периоды родов. До IV месяца беременности аргирофильные волокна увеличиваются в количестве, становятся более отчетливыми, тонкими, нежными; затем они огрубевают. В эндометрии эти волокна также изменяются; в децидуальной оболочке постепенно развивается разрушение аргирофильной сети.

В первом периоде родов широкопетлистая аргирофильная сеть между мышечными клетками рассыпается на тонкие нити в виде метелочек, кисточек и спиралей. Во втором периоде имеются обрывки мелкозакрученных спиралей, аргирофильный чехол мышечного пучка более утолщен. В нижнем маточном сегменте в течение родового акта интенсивно происходит процесс исчезновения в тканях сетчато-волокнистой структуры с преобладанием аморфной межклеточной среды. Автор считает, что сократительная функция матки обусловливается не только перестройкой мышечной клетки, но и ее аргирофильного вещества.

Несмотря на то, что миометрий подвергается влиянию многих гормональных веществ, главнейшими регуляторами его деятельности являются стероидные гормоны, эстрогены и прогестерон. За время беременности эти гормоны, поступающие сначала из яичника, позднее из плаценты, подвергаются значительным количественным и качественным колебаниям. Этот метаболизм имеет характерные особенности для различных сроков беременности.

 

Изменения в шейке и перешеечной части матки.

 

Изменения в шейке матки происходят в меньшей степени. В первые месяцы беременности мягкие и податливые тело и перешеек матки составляют контраст с плотной шейкой («симптом беременности Гегара»). В дальнейшем увеличивается количество соединительной ткани, в меньшей степени — мышечных элементов. Эластические волокна располагаются рыхло в наружных частях шейки; она становится сочной, наполненной кровью, почти кавернозной, что придает ей синюшный оттенок.

Е. С. Холлидей; Г. ван Уик Джекобе; О. С. Хейнс (Halliday, Е. С., van Wyk Jacobs G., Heyns О. S.; 1958), изучив влияние беременности на изменение свойств шейки матки, считают, что число беременностей и последующих родов не оказывает влияния на растяжимость шейки матки. После срочных или преждевременных родов наблюдается физиологическая инволюция шейки до степени высокой сопротивляемости к расширению в небеременном состоянии. По-видимому, процесс восстановления шейки после родов вызывает развитие соединительной ткани за счет мышечной либо, возможно, сосудистой ткани.

Р. Вокер и Р. де Клерк (Vokaer R., de Clerck R., 1957) нашли, что при беременности происходят значительные изменения в строме шейки матки и покрывающем ее эпителии: усиление васкуляризации в зависимости от срока беременности, гиперплазия цилиндрического эпителия с увеличением количества слоев вплоть до аденоматозного разрастания и с частичной метаплазией цилиндрического эпителия, разные ‘степени повышенной активности базальных клеток мальпигиева слоя эпителия. Все эти изменения в значительной степени зависят от влияния эстрогенов. При всем многообразии изменений в шейке, спустя 26 часов после родов они исчезают.

Остановимся на вопросе о децидуальных изменениях слизистой канала шейки матки при беременности. Для установления степени распространенности и полноценности этих изменений Л. П. Данилова (1958) произвела 150 гистологических исследований соскобов.

Децидуальная реакция, выраженная в той или иной степени, установлена (54 наблюдения) на протяжении всего канала шейки. В 4 наблюдениях, когда соскобы были взяты в нижнем отделе канала шейки матки, децидуальная реакция не обнаружена, но имели место воспалительные явления.

Г. Телеман и М. Телеман (Teleman G., Teleman М., 1957) описали децидуоз шейки матки — заболевание, обнаруживаемое в периоде беременности. Характерной чертой его является несоответствие между клиническими симптомами, указывающими на наличие злокачественной опухоли шейки матки (гипертфория, застой, кровотечения), и микроскопической картиной, свидетельствующей о доброкачественных изменениях слизистой шейки, обусловленных беременностью. В связи с доброкачественностью и обратимостью этого процесса авторы рекомендуют соблюдать большую осторожность при назначении биопсии, особенно в первые месяцы беременности, когда обычно и наблюдается децидуоз.

Большие изменения во время беременности претерпевает перешеек (isthmus) матки. Этот отдел ограничен сверху анатомическим зевом (os anatomicum), снизу гистологическим зевом (os hystologicum). Анатомический зев соответствует месту вхождения в стенку матки маточной артерии и месту плотного прикрепления брюшины к матке спереди. Гистологический зев соответствует границе перехода слизистой тела матки в слизистую шейки; граница эта определяется по наличию соответствующих желез. Слизистая перешейка сходна по строению со слизистой тела, но железы слабее выражены. Мускулатура перешейка тоньше мускулатуры тела.

После третьего месяца беременности перешеек растягивается и переходит в состав плодовместилища, превращаясь в так называемый нижний сегмент матки, а в родах — в выходную трубку. У первобеременных в конце беременности, когда головка вступает в полость таза и передний свод оттесняется книзу, шейка матки несколько подгибается и симулирует «сглаживание», между тем цервикальный канал сохраняет свою длину до конца беременности, а внутренний и наружный зев его закрыты до наступления родовой деятельности. У рожавших канал шейки матки в последние недели беременности становится проходимым для пальца.

Нижний сегмент матки. Большое практическое значение имеет ход мышечных волокон в нижнем сегменте матки.

По мнению Гертлера (Goertler, 1930), исследовавшего небеременные и беременные матки в разные сроки беременности (от 4 месяцев и кончая доношенной), в истмусе небеременной матки мышечные волокна идут приблизительно горизонтально. С течением беременности они, частично поднимаясь вверх, образуют сплетения под прямым углом. Стенки тела матки и истмуса представляют везде четко выраженную сетчатую структуру, образуемую сплетением двух спирально идущих систем волокон («сетка Гертлера»).

В противоположность истмической части матки, шейка ее не меняет в течение беременности структуры приблизительно горизонтально идущих мышечных волокон. Ход мышечных волокон тесно связан с сосудами, идущими в том же направлении.

Препараты, взятые нашим сотрудником В. Г. Мазур из всей толщи передней стенки тела, перешейка, шейки матки и на границе шейки с перешейком подтверждают данные Гертлера.

Таким образом, продольный разрез, сделанный в области шейки матки, будет рассекать перпендикулярно мышечные волокна, а в области перешейка — косо по отношению к их направлению. Поперечным разрезом перешейка точно так же, как и продольным, волокна рассекаются поперечно или косо.

Дуговой разрез, проведенный вогнутостью книзу, частично идет параллельно волокнам и частично рассекает волокна косо или параллельно.

Следовательно, при кесарском сечении в конце беременности и в родах, произведенном в нижнем сегменте, строго анатомического разреза вообще не существует; частично соответствует анатомическим соотношениям дуговой поперечный разрез.

(голосов:0)  Просмотров: 3801



Похожие новости
Пуповина и околоплодные воды

Пуповина и околоплодные воды

Что такое пуповина, или пупочный канатик. Влияние околоплодных вод на плод.
Строение молочной железы

Строение молочной железы

Кровоснабжение и инервация молочных желез
Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные данные из эмбриологии молочной железы

Основные этапы развития молочных желез
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Аденома развивается у молодых женщин. Представляет собой ограниченные округлой формы узлы диаметром 3—4 см сероватого или светло-коричневого цвета.
Опухоли из соединительной ткани

Опухоли из соединительной ткани

Фиброма яичника встречается в 10% случаев (среди всех доброкачественных опухолей яичника). Поверхность опухоли (обычно небольших размеров) гладкая,
Фибромиома матки

Фибромиома матки

Фибромиома матки — доброкачественная гормонообусловленная и гормо-нозависимая опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. При
Гонорейный эндометрит

Гонорейный эндометрит

Проникновение гонококков в полость матки и развитие воспаления ее слизистой оболочки обычно сопровождается общими симптомами. Температура тела
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАКС

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАКС

Климакс (отгреч. climax — лестница), или климактерический период, длится : 46 до 50 лет, когда постепенно угасает пункция яичников, т. е.
Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия

Гистологическое исследование эндометрия с целью определения функции яичников основано на том, что между фазами овариального цикла и циклическими
Феномен «зрачка»

Феномен «зрачка»

Феномен «зрачка» основывается на увеличении количества слизи в канале шейки матки в дни, предшествующие овуляции (эстрогенная насыщенность), что при
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит