Несмотря на введение в клиническую практику большого числа различных противотуберкулезных препаратов, наиболее эффективными из них являются стрептомицин, натрия парааминосалицилат (ПАСК), изониазид (тубазид). Стрептомицин вводится внутримышечно от 0,5 до 1 г в сутки и непосредственно в очаг поражения — в придатки матки путем пункции через своды влагалища, инъекции в параметрий, инсталляции в полость матки. Наилучший эффект достигается при введении его непосредственно в очаг поражения через день (всего 15—20 инъекций), в зависимости от течения и остроты процесса, затем внутримышечно (по 1 г) на протяжении 2—3 месяцев (на курс лечения 60—90 г). При появлении побочных явлений (головная боль, головокружение, сердцебиение, дерматит) дозу уменьшают до 0,5 г, назначая десенсибилизирующие средства (димедрол, кальция хлорид), витамины. Длительное применение одного стрептомицина приводит к быстрому развитию устойчивости к нему микобактерий туберкулеза. Поэтому рекомендуются комбинации его с другими антибактери
Рентгенологический метод применяют при обследовании больных туберкулезом матки и маточных труб как для установления диагноза, так и для определения проходимости труб. Целесообразнее проводить метросальпингографию с одновременной пневмопельвеографией и лапароскопией, что дает возможность получить максимум данных о величине и расположении внутренних половых органов, в частности яичников. На рентгенограммах маточные трубы представляются в виде «четок», «булавы», «дубинки», ампула непроходима. В подобном случае просвет ампулы маточной трубы наполнен жидкостью, которая при смешивании с йодлиполом напоминает «икру». При обследовании матки обнаруживаются изменения дистрофического характера — уменьшение матки, деформация полости, выраженное изменение рельефа слизистой оболочки с образованием зубчатых контуров. Реже встречаются кальцификаты. В случаях сформировавшегося специфического аденомиоза обнаруживаются «ходы», интравазаты. Чаще всего вышеуказанные рентгенологические симптомы выявляются при хроническом туберкулезе. В связи с применением в лечении туберкулеза
Гистологический метод диагностики заболевания по-прежнему остается одним из самых достоверных. Однако он связан с обязательным хирургическим вмешательством, что ограничивает его применение. Кроме обычных обзорных методик, рекомендуется дополнительно исследовать гистохимические реакции в тканях, в частности выявление РНК в клеточных инфильтратах. При туберкулезном и посттуберкулезном процессе уровень РНК в клетках незначителен, в то время как при неспецифическом воспалении клетки обычно богаты РНК.
Бактериологический метод включает бактериоскопию мазка, посев и прививки материала морским свинкам. Материалом для исследования могут служить менструальная кровь, промывные воды матки и влагалища, содержимое опухолей придатков матки, жидкость из брюшной полости, полученная при пункции заднего свода либо при чревосечении, а также ткань из удаленных органов и слизистая оболочка матки. Следует отметить, что бактериоскопически определить возбудителя при туберкулезе половых органов чрезвычайно трудно. Более надежными методами являются посев и прививки материала животным. Отрицательные результаты бактериоскопического и бактериологического исследования не исключают туберкулеза половых органов.
Туберкулез женских половых органов диагностируется различными методами, среди которых наиболее распространены следующие. Иммунобиологический метод: внутрикожная проба Манту и подкожная проба Коха. Основным недостатком первой реакции считается то, что она положительна не только при клинически выраженном туберкулезе, но и при инфицировании туберкулезом в прошлом. Более специфична проба Коха — подкожное введение туберкулина (0,2—0,5 мл туберкулина в разведении 1 : 2000). В ответ на введение туберкулина у больных туберкулезом наблюдается общая, очаговая и местная реакция. Общая реакция проявляется ознобом, повышением температуры тела, слабостью, тошнотой, иногда сыпью на туловище. Очаговая реакция объясняется токсическими изменениями сосудов специфического очага, вследствие чего в нем наступает гиперемия. Учет реакции на туберкулин в теле матки и придатках чрезвычайно труден и достигается только методом сравнительной пальпации, что не лишено субъективизма в оценке. При очаговой реакции отмечается обострение процесса в очаге (увеличи
Туберкулез вульвы у взрослых женщин встречается редко (1 : 1000). Расположение туберкулезной язвы и ее размеры бывают различными. Отмечается болезненность при пальпации и при ходьбе. Диагностика обычно не трудна (доступность материала для биопсии).
Туберкулез яичников самостоятельно наблюдается редко и сочетается, как правило, с туберкулезом маточных труб. Макроскопически заболевание можно распознать только при обсеменении бугорками наружной поверхности яичника. Микроскопически бугорки обнаруживаются в поверхностных слоях яичника, иногда внутри желтого тела и лопнувшего фолликула. Обычно ткань яичника не благоприятствует распространению туберкулезного процесса. Иногда бугорки увеличиваются, сливаются друг с другом и подвергаются казеозному распаду. Нередко наблюдается самопроизвольное излечение. Заболевание проявляется симптомами, характерными для конгломеративных форм туберкулеза половых органов, бесплодием, болью внизу живота и пояснице, нарушениями менструального цикла (альгодисменорея, гипоменструальный синдром или аменорея, ациклические маточные кровотечения), субфебрильной лихорадкой, повышением СОЭ, лимфопенией и эозинофилией.
Туберкулез шейки матки может поражать как слизистую оболочку канала шейки матки, так и влагалишную часть ее. Часто одновременно поражается эндометрий, что клинически и морфологически может проявляться в виде полипозных разрастаний в шейке матки. При этом шейка матки увеличивается вследствие отека и разрастания в ней соединительной ткани. Туберкулезные бугорки вначале располагаются подэпителиально вокруг отверстия матки, напоминая наботовы кисты. Макроскопически бугорки похожи на просовидные непрозрачные или полупрозрачные образования, чаще сливного характера. При нарушении целости покровного эпителия (десквамации) над бугорками видны изъязвления. Края туберкулезной язвы как бы подрытые, в толще краев расположены бугорковые элементы (туберкуломы), легко кровоточащие при прикосновении, дно язвы покрыто белесоватым или серо-желтым налетом.При запущенных формах заболевания с влагалищной части шейки матки туберкулезный процесс может распространиться на слизистую оболочку и стенки влагалища.
Туберкулезный процесс в матке, как и в маточных трубах, развивается в слизистой оболочке. Течение и исход туберкулезного эндометрита зависит от распространенности процесса. В случае локализации его в функциональном слое эндометрия возможно самоизлечение; при переходе процесса на базальный слой эндометрия исход обычно менее благоприятный.Различают очаговую и диффузную формы туберкулезного эндометрита. При последней форме разрушается весь эндометрий, превращаясь в грануляционный вал из казеозных масс. Туберкулезный эндометрит, развивающийся в детском или пубертатном возрасте, приводит к атрофии эндометрия, в результате чего может наступить первичная аменорея, сращения слизистой оболочки матки (синехии), первичное бесплодие. Если казеозный эндометрит развивается у женщин детородного возраста, вначале наблюдаются ациклические маточные кровотечения, а затем наступает вторичная аменорея. При казеозном эндометрите в менопаузе нередко развивается пиометра (скопление казеозных масс и гноя в полости матки).
Туберкулезный эндометрит чаще всего является следствием нисходящего туберкулезного процесса со слизистой оболочки маточных труб. Туберкулезный эндометрит периодически обостряется. Нередко сопровождается обильным длительным маточным кровотечением по типу менометроррагии, что обусловлено снижением сократительной способности мышцы матки и регенерационной способности эндометрия. После одно-двукратного кровотечения (меноррагии) может наступить стойкая аменорея как следствие дистрофических изменений эндометрия. Часто наблюдается альгодисменорея.