Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГОНОРЕИ

Опубликовано : 8-10-2011, 21:14 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При острой форме гонореи диагностика заболевания гонореи не трудна.

Особые трудности представляют латентная и хроническая формы.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза объективного исследования, бактериоскопического, бактериологического и серологического исследования.
Важное значение имеет анамнез:

а) случайная половая связь, рези при мочеиспускании, появление белей слизисто-гнойного характера, вызывающих раздражение в области наружных половых органов, оставляющих на белье темно-зеленые и зеленые пятна и др.;

б) нарушения менструального цикла с частыми обострениями воспалительного процесса в придатках матки;

в) развитие двустороннего воспалительного процесса в придатках матки после менструации, аборта и родов, вторичное бесплодие; г) наличие в прошлом или в настоящее время гонореи у мужа.
Для установления диагноза гонореи в первую очередь необходимо провести бактериоскопическое исследование выделений из всех мест, где возможна локализация гонококка (окольные мочеиспускательные протоки, мочеиспускательный канал, влагалище, канал шейки матки, прямая кишка).

Особое значение для определения гонококка имеет методика взятия мазка. Его следует брать не петлей, а тупой ложечкой или желобоватым зондом.
Если бактериоскопическое исследование мазков не дало убедительных результатов, следует прибегнуть к посевам отделяемого. В ряде случаев, когда бактериоскопически обнаружить гонококк не удалось, посевы на определенных средах дают рост гонококка.

Если обнаружить гонококк не удается, имеет значение характер форменных элементов в мазках. Самыми характерными спутниками гонококка являются нейтрофильные лейкоциты. На основании изучения бактериоскопической и цитологической картины мазков из мочеиспускательного канала и канала шейки матки при воспалительных заболеваниях женских половых органов, в частности при гонорее, Г. А. Бакшт предложил следующую дифференциально-диагностическую схему.

  • Картина 1 (К1) — обилие сегменто-ядерных лейкоцитов, небольшое количество «гибнущих» лейкоцитов, утративших оболочку и часть цитоплазмы, но сохранивших ядра и сегментарное строение; гонококки в большем или меньшем количестве, другая флора отсутствует (характерно для острой гонореи).
  • Картина 2 (К2) — та же цитологическая картина, но без наличия гонококков. Картина подозрительна своей чистотой, т. е. отсутствием флоры, которая, очевидно, вытесняется необнаруженным, но участвующим в процессе гонококком. Картина 2 характерна для латентной формы гонореи и требует повторных исследований. Нередко под влиянием различных обостряющих моментов К2 может перейти в K1.
  • Картина 3 (К3) — характеризуется разнообразием кокковой и палочковой флоры при наличии единичных лейкоцитов. Если K1 и К2 сменяются К3, можно считать, что произошел переломный момент в ходе болезни и начинается выздоровление.

Если с помощью лабораторных исследований гонококк не обнаружен, но есть подозрение на латентную форму гонореи, необходимо провести ряд провокаций с целью искусственного обострения воспаления, вызвать экссудацию, которая способствовала бы выходу гонококков на поверхность слизистых оболочек.

  • Физиологической провокацией является менструация. Поэтому следует брать мазки в предменструальные дни, когда гиперемия и разрыхление тканей способствуют усилению транссудации и вымыванию гонококков на поверхность слизистой оболочки (брать мазки ежедневно).
  • Алиментарная провокация — употребление острых, раздражающих слизистую оболочку пищевых веществ (пиво, селедка и т. д.).
  • Механическая провокация — массаж мочеиспускательного канала, наложение на шейку матки на 24 ч колпачка Кафка с последующим взятием мазков из шейки.
  • Химическая провокация — смазывание канала шейки матки 25% раствором Люголя, 5% раствором протаргола или 1 % раствором серебра нитрата.
  • Биологическая провокация — подкожное введение поливалентной гонококковой вакцины (500 млн. микробных тел). При наличии гонорейного очага после введения гоновакцины возникает очаговая реакция, т. е. появляется гиперемия, усиливаются секреция желез и воспалительные явления в очаге поражения. При гонорее шейки матки применяется регионарная вакцинация по Букура (введение гоновакцины в толщу шейки матки), по Бурлакову (введение гоновакцины в слизистую оболочку шейки матки) (проводить только в стационаре). В целях провокации скрытых гонорейных очагов рекомендуется также введение чужеродных белков, чаще всего цельного молока (лактотерапия), начиная с 2 мл, каждую последующую дозу увеличивают на 2 мл, постепенно доводят до 10 мл. Инъекции делают через 2-3 суток. Чаще всего назначают аутогемотерапию.
  • Термическая провокация — горячие спринцевания, ванночки, диатермия (влагалищная), индуктотермия, грязевые тампоны, парафин, озокерит на протяжении трех дней. Через 2 ч после каждого сеанса берут отделяемое из канала шейки матки для бактериологического исследования.

В сомнительных случаях метод провокации несомненно способствует выявлению гонококков.

Часто после провокации гоновакциной появляется триада симптомов:

  • положительная реакция на введение вакцины (общая, местная и очаговая); 
  • К2 в мазках; 
  • сочетание повышенной СОЭ с нормальным количеством лейкоцитов. 

Все это позволяет поставить диагноз гонореи с большой вероятностью. Эта триада настолько убедительна, что может служить основанием для проведения специфической терапии.

В отдельных случаях сочетают несколько методов провокации. Отсутствие гонококков после трех провокаций у больных с клиническими признаками гонореи указывает на необходимость бактериологического исследования — посев выделений на питательные среды (человеческая сыворотка, асцитическая жидкость) для получения чистых культур гонококка. Бактериологический метод диагностики является наиболее точным и доказательным.

Реакция Борде-Жангу и реакция на гонококковый антиген (Лисовской-Фейгеля) могут использоваться лишь как вспомогательные методы диагностики гонореи, так как первая из них у больных с острой неосложненной гонореей может быть отрицательной и оставаться длительное время (1-2 года) положительной у лиц, перенесших гонорею, после клинического выздоровления. Реакция на гонококковый антиген также может оставаться положительной в течение 3-4 месяцев после стойкого исчезновения гонококков при исследовании. Наряду с этим эта реакция может оказаться положительной при отсутствии гонорейной инфекции и отрицательной при наличии гонококков в отделяемом из шейки матки.

В диагностике гонореи имеют некоторое значение изменения крови (эозинофилия — 4,5-12%, лимфоцитоз при умеренном лейкоцитозе, значительное повышение СОЭ).

При гонорее не образуется стойкий иммунитет, в связи с чем возможна реинфекция. Гонококк хорошо уживается с трихомонадой и грибом вида Candida, конкурирует со стрептококком и стафилококком. Беременность не препятствует заражению гонореей, особенно в ранние сроки, более того, она часто является провоцирующим фактором гонореи.

(голосов:0)  Просмотров: 12807



Похожие новости
Иммунобиологический метод

Иммунобиологический метод

Туберкулез женских половых органов диагностируется различными методами, среди которых наиболее распространены следующие. Иммунобиологический метод: внутрикожная проба Манту и подкожная проба Коха. Основным недостатком первой реакции считается то, что она положительна не только при клинически выраженном туберкулезе, но и при инфицировании туберкулезом в прошлом. Более специфична проба Коха — подкожное введен
ГОНОРЕЯ У ДЕВОЧЕК

ГОНОРЕЯ У ДЕВОЧЕК

Заражение девочки гонореей происходит при контакте с больной матерью или няней, с которыми она спит в одной постели или пользуется общим полотенцем, губкой. Заражение может произойти и через общую ванну. Наблюдались случаи заражения гонореей при попытке растления. Наиболее частой локализацией воспалительного процесса при гонорее у девочек является вульва и влагалище. Гонококковая
Гонорейный пельвиоперитонит

Гонорейный пельвиоперитонит

Гонорейный пельвиоперитонит — гонорейное воспаление брюшины малого таза. Восходящая гонорея протекает иногда остро и сопровождается столь бурными перитонеальными явлеьиями, что малоопытный врач может предположить наличие общего перитонита и провести лапаротомию. Дифференциальный диагноз между восходящей гонореей и «острым животом» на почве аппендицита, перекручивания кисты яичника или
ГОНОРЕЯ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВОГО АППАРАТА (ВОСХОДЯЩАЯ ГОНОРЕЯ)

ГОНОРЕЯ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВОГО АППАРАТА (ВОСХОДЯЩАЯ ГОНОРЕЯ)

Проникновение гонококков выше перешейка матки (восходящая гонорея) является крайне тяжелым осложнениемгонореи. Клиническая картина восходящей гонореи сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадочным состоянием, маточным кровотечением, обильными белями, болью внизу живота, в крестце и др. Восходящая гонорея иногда следует непосредственно за воспалением нижнего отдела м
Гонорейный эндоцервицит

Гонорейный эндоцервицит

Гонорея канала шейки матки по частоте занимает второе место после гонореи мочеиспускательного канала. Условия в канале шейки матки весьма благоприятны для развития гонококков. Строение слизистой оболочки канала шейки матки (многочисленные складки, углубления, железы и их выводные протоки) способствует быстрому попаданию гонококков в такие защищенные очаги, где они становятся недоступными для местного в
Гонорейный уретрит

Гонорейный уретрит

Женский мочеиспускательный канал длиной 3—4 см у молодых женщин, мало живших половой жизнью, неизбежно поражается гонореей при всяком инфицирующем половом сношении. У женщин, много живших половой жизнью, рожавших, с растянутым влагалищем возможно инфицирование сразу шейки матки (эндоцервицит) без поражения мочеиспускательного канала. Воспалительный процесс от наружного отверстия
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОНОРЕИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОНОРЕИ

По клиническому течению различают следующие формы гонореи: острую (свежую), хроническую и латентную (скрытую). Острая гонорея — (с длительностью заболевания до 2 месяцев) в свою очередь делится на острую симптомную и острую малосимптомную (торпидную). О торпидной форме гонореи говорят, когда при незначительных проявлениях заболевания или при отсутствии таковых в выделениях (
ГОНОРЕЯ

ГОНОРЕЯ

    Гонорея является венерическим заболеванием, передаваемым от человека к человеку. Возбудитель — гонококк Нейссера.Гонококк является диплококком. Кокки имеют форму боба, вогнутые поверхности их обращены друг к другу. Поперечный диаметр кокка в среднем равен 0,8 мкм, продольный — 1,6 мкм. Гонококки располагаются группами. В маз
Бели

Бели

Бели являются частыми признаками гинекологических заболеваний. Различают пять видов белей (А. Э. Мандельштам): преддверные, влагалищные, шеечные, маточные и трубные. Преддверные бели. В норме преддверие влагалища увлажнено секретом сальных и потовых желез, скапливающимся в складках женской срамной области. Физиологически при половом возбуждении и после полового сношени
Лабораторные методы исследования при гинекологических заболеваниях

Лабораторные методы исследования при гинекологических заболеваниях

  Для установления гинекологического диагноза и выбора правильного метода лечения всем больным, особенно находящимся на стационарном лечении, проводят различные общепринятые лабораторные исследования.Клиническое исследование крови может быть основой диагностики некоторых гинекологических заболеваний. Исследование гемоглобина в динамике нередко помогает в диагностике различных
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит