Витамин Е – антиоксидантная защита от распространенных инфекций - ОРВИ, герпес
Витамин Е является природным антиоксидантом, содержащим фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей. Он легко отдает электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов. Витамин Е способен выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, одновременно тормозя перекисное окисление липидов и предупреждая их повреждение.
Альфа-токоферол принимает участие в процессах тканевого метаболизма, препятствует гемолизу эритроцитов, повышению проницаемости и ломкости капилляров. Он предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, стимулирует синтез гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина и цитохромов, а также синтез кальциевой АТФ-азы, каталазы, пероксидазы.
Витамин Е улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, структурных,ферментных и сократительных белков мышц, миокарда). Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена, компонента микросомальной системы переноса электронов.
Витамин Е является гидрофобным соединением и свое основное антиоксидантное действие оказывает в липидном мембран клеток, препятствуя их разрушению. Это способствует сохранению взаимодействия интерферонов с клеточными рецепторами и нормализует работу функционально активных белков мембраны, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.
Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.
Роль витамина Е в иммунных реакциях неоднократно изучалась как отечественными, так и зарубежными учеными.
В ходе слепого двойного плацебо контролируемого исследования, проведенного на базе университета Tufts в Бостоне, изучался вопрос влияния витамина Е на иммунный ответ пожилых людей. Оценивались 2 основных показателя: скорость получения реакции на аллерген (кожный тест) и количество мононуклеарных клеток в периферической крови.
По результатам исследования, у пациентов, получавших витамин Е, количество мононуклеарных клеток в периферической крови было значительно выше и доходило до нормы взрослого человека по сравнению с пациентами, получающими плацебо препарат (p<0.05). Скорость реакции на вводимый аллерген также была выше в группе пациентов, получавших витамин Е (p<0.05). Таким образом, ученые доказали, что назначение витамина Е повышает иммунологическую реактивность у здоровых пожилых людей.
Влияние витамина Е на иммунную систему, в частности на интерферон, было использовано при разработке препаратов рекомбинантного интерферона, где включение в состав витаминов Е и С позволило снизить дозировку интерферона, сохранив при этом, эквивалентный эффект.
Так, к примеру, в исследованиях Осидак Л.В. было установлено, что использование суппозиторий Виферона в комплексной терапии детей с различными проявлениями ОРИ не только способствует сокращению продолжительности основных симптомов заболевания, повышению синтеза интерферона и Ig A, а и оказывает влияние на динамику показателей активности системы ПОЛ-АОЗ (перекисного окисления липидов - антиоксидантной защиты). По данным исследования, применение рекомбинантного интерферона сопровождалось увеличением показателей АОЗ (ОАО в сыворотке крови и СОД в эритроцитах) и снижением как уровня спонтанного МДА (малонового диальдегида), так и величины прироста величины стимулированных продуктов ПОЛ.
В ходе исследований, проведенных Темичивой Е. В., изучалось влияние витамина Е на систему интерферона. У больных рецидивирующим герпесом был обнаружен низкий уровень эндогенного интерферона в плазме и нарушение его продукции, одной из причин которого является повышение проницаемости мембран клеток и разрушением интерферона внутриклеточными протеазами.
Результаты исследований показали, что при добавлении витамина Е (2,5 мкг/мл) и витамина Е в комплексе с витамином С (в дозировках 2,5 мкг/мл и 25 мкг/мл соответственно) в лейкоцитарных культурах клеток больных рецидивирующим герпесом, интерфероновая реакция лейкоцитов повышалась.
Это говорит о наличии взаимосвязи между факторами антиоксидантной защиты и системой интерферона на уровне тканевого и клеточного метаболизма. Продукция интерферона клетками прямопропорционально зависит от уровня антиоксидантной защиты организма. Интенсивность падения титров лейкоцитарного интерферона находилась в обратной зависимости от содержания в сыворотке альфа-токоферола.
Литература
Vitamin E supplementation enhances cell-mediated immunity in healthy elderly subjects.
Meydani SN1, Barklund MP, Liu S, Meydani M, Miller RA, Cannon JG, Morrow FD, Rocklin R, Blumberg JB.
3. Extra Vitamin E Protected Older Mice from Getting Common Type of Pneumonia
December 16, 2014 http://now.tufts.edu/news-releases/extra-vitamin-e-protected-older-mice-getting-common-type-pneumonia#sthash.hGkqyWsb.dpuf
4. ВИФЕРОН Суппозитории в терапии гриппа и других ОРИ вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у детей. Л.В. ОСИДАК, Е.В. ОБРАЗЦОВА, Е.Г. ГОЛОВАЧЕВА, О.И. АФАНАСЬЕВА, В.П. ДРИНЕВСКИЙ, О.В. КИСЕЛЕВА, Е.Б. ПАВЛОВА
ФГБУ «НИИ ГРИППА» МИНЗДРАВА РФ, СПБПМА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Автор: Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
Похожие новости
Витамин Е – антиоксидантная защита иммунной системыПоложительное влияние витамина Е на организм человека достаточно хорошо изучено. Особого внимания заслуживает действие альфа-токоферола на систему противоинфекционной защиты организма.Влияние антиоксидантов на иммунный статус организмаЧем выше уровень антиоксидантной защиты организма – тем выше продукция интерферона клетками и ниже интенсивность взаимодействия вируса с клеточными структурами.Роль антиоксидантов при инфекционно-воспалительных заболеванияхПроцессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоаПищевые добавки с витамином Д помогают предотвратить респираторную инфекцию. (Исследование Университета Тампера, Центр военной медицины, ФинляндияПищевые добавки с витамином Д помогают предотвратить респираторную инфекцию.Интерферон – помощник иммунитетаИнтерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ. |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.