Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Пищевые добавки с витамином Д помогают предотвратить респираторную инфекцию. (Исследование Университета Тампера, Центр военной медицины, Финляндия

Опубликовано : 11-02-2015, 04:59 | Опубликовал: RomashkaD | Категория: Весь мир

(Исследование Университета Тампера, Центр военной медицины, Хельсинки, Финляндия).

Известно, что витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохолестерола. В печени он гидроксилируется и превращается в фермент 25-гидроксилазу (25(ОН)D). Дальнейшее превращение происходит в почечных канальцах, 25(ОН)D преобразуется в 1,25(OH)2D (дигидроксихолекальциферол).

Плазменная концентрация фермента 25(ОН)D связана с уровнем витамина Дв крови. Поэтому уровень витамина измеряется путемопределения 25(ОН). Снижение его уровня ниже 80 мкмоль/л указывает на недостаточность витамина Д.

Связь витамина Д и респираторной инфекции

Витамин Д соединяется со специальными рецепторами VDR, что приводит к экспрессии генов, регулирующих иммунные реакции.

TLR (Toll Like Receptor), находящиеся на поверхности клеток, чувствительны к попаданию чужеродного агента. В ответ они активируют образование антимикробных пептидов, в частности кателицидина. А также TLR увеличивают активность генов VDR и D1-гидроксилазы, которые тоже участвуют в образовании кателицидина.

Клинически действие кателицидина проявляется снижением развития менингококковой и пневмококковой инфекции, а также уменьшением инфицирования стрептококком А.

Так ученые объясняют связь между витамином Д и возникновением инфекции. Можно предположить, что местная активация витамина Д является частью защиты системы иммунитета. А снижение уровня витамина Д создает предрасположенность к простудным заболеваниям.

На основании этого тезиса было проведено исследование в г.Тампер, Финляндия.

Суть исследования

В северных широтах снижена солнечная инсоляция и основным источником витамина Д является пища. С 2003 года Система Здравоохранения Финляндии включила в состав пищи (молока и маргарина) витамин Д в количестве 280 МЕ.

Исследование проводилось среди военнослужащих граждан Финляндии с октября 2005 года по март 2006 года. Были взяты 164 человека в возрасте 18–28 лет с однородными признаками по физической активности, питанию, условиям жизни, воздействию солнца. Все участники проживали в казарме, в одинаковых условиях. Условия в течение опыта не менялись.

Проживание в группе способствует распространению инфекции. Поэтому такая группа людей была наиболее оптимальной для исследования.

Все участники не принимали никаких лекарств постоянно, а также при поступлении на службу были здоровы.

Испытуемых разделили на две группы. Опытная группа (80 человек) получала в день по 400 МЕ витамина Д (Минисан), контрольная группа (84) получала капсулы с плацебо.

Методом исследования было выбрано определение концентрации в сыворотке крови 25(ОН)D, так как она соответствует изменениям в крови уровня витамина Д.

Случаи заболевания исследовались путем анализа медицинских карт участников за 6 месяцев. Учитывались любые проявления инфекции дыхательных путей (синусит, тонзиллит, пневмония, бронхит, отит, ларингит, фарингит).

Главным образом оценивалось количество пропущенных дней на службе по причине ОРИ. Вторичными признаками являются жалобы на кашель, насморк, температуру, боль в горле, а также госпитализация.

Лечащий персонал не знал о распределении участников, так как исследование было слепым. В ходе опыта 60 участников выбыли из групп по различным причинам.

Все данные, с учетом выбывших участников, проанализированы в пересчете на количество членов группы, начавших получать лечение (80 человек в опытной группе, 84 – в контрольной).

Результаты исследования:

 

 

Октябрь 2005

Март 2006

Опытная группа

78,7±14,9 мкмоль/л

71,6±2,9 мкмоль/л

Плацебо группа

74,4±20,8 мкмоль/л

51,3±15,5 мкмоль/л

 

Как можно заметить, значимых статистических различий 25(ОН) D в сыворотке крови нет.

 

Пропущенные дни службы

Процент здоровых лиц в течение 6 месяцев

Опытная группа

2,2±3,2 дней

41 (51,3%) из 80

Плацебо группа

3,0±4,0 дней

30(35,7%) из 80

Здесь, как мы видим, значимых различий в пропущенных днях службы нет, а вот процент не заболевших лиц в опытной группе гораздо выше. Можно предположить, что в этом заслуга принимаемой пищевой добавки с витамином Д.

С поправкой на курение и вакцинацию от гриппа получилось, что риск не отправиться на службу в связи с ОРИ получился ниже в опытной группе: (HR=0,71, 95%). Что подтверждает профилактическую значимость витамина Д.

Что касается вторичных исходных переменных, то и здесь значительных отличий между группами нет:

 

Опытная группа

Группа плацебо

жалобы на кашель

65%

57%

насморк

74%

75%

боль в горле

48%

45%

повышенная температура

31%

38%

 

Ограничение: Количество пропущенных дней службы не имеет статистических отличий между группами. Эффект выявляется только во вторичных признаках. Также на мощность исследования косвенно влияет число выбывших участников (60 человек). Если бы этого не случилось, то изначальная выборка смогла бы продемонстрировать отличия среднего количества пропущенных дней.

Вернемся к показателю 25(ОН)D в крови. Вначале опыта он был незначительным в опытной группе (76 мкмоль/л), через 6 месяцев он остался по-прежнему недостаточным (72 мкмоль/л). А в группе-плацебо и того ниже – 51 мкмоль/л.

Несмотря на то, что все участники употребляли обогащенную витамином Д пищу, маргарин и молочные продукты, а это 280 МЕ (7 мкг) в сутки. То дополнительные 400МЕ (10 мкг) являются недостаточными для поддержания достаточного уровня витамина Д на всю зиму.

Заключение:

Результаты подтверждают предположение о том, что применение пищевых добавок с витамином Д снижает риск возникновения респираторных инфекций в осенне-зимний период. Также изначальный уровень витамина Д при поступлении на службу имеет связь с последующим возникновением ОРИ.

 

 

 

 

 


(голосов:0)  Просмотров: 991



Похожие новости
Актуальность проблемы недостаточной обеспеченности витамином D подростков России

Актуальность проблемы недостаточной обеспеченности витамином D подростков России

В многочисленных научных работах отмечена связь низкой обеспеченности витамином D и повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной
Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Использование мазевой формы отечественного препарата Виферон® у ЧБД оказывает интерферонокоррегирующее и иммуномодулирующее действие, способствуя
Весна без простуд

Весна без простуд

Как не заболеть весной, когда иммунная система ослаблена после зимы? На самом деле есть простые проверенные рецепты быстрого и надежного укрепления
Latobacillus reuteri для лечения колик у младенцев

Latobacillus reuteri для лечения колик у младенцев

Колики – это боли в кишечнике. Родители порой заблуждаются, что колики могут пройти самостоятельно после 3-х месяцев. Но это не так, да, к 3
Витаминный баланс при беременности

Витаминный баланс при беременности

Организм беременной испытывает большую потребность в витаминах A, B1, D, Е, К, РР и особенно С.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит