Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Иннервация половых органов

Опубликовано : 17-11-2012, 21:25 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Акушерская анатомия

Обобщенные данные об иннервации половых органов следующие.

 

Иннервация половых органов 

Рисунок: Нервы  матки.

1 – gangl. coeliacum; 2 - gangl. renale; 3 - gangl. ovaricum; 4 - gangl. mesentericum infer.; 5 – plexus uterinus magnus; 6 – plexus hypogastricus; 7 – nn. sacrales I – IV; 8 - gangl. cervicale; 9 – rectum; 10 – plex. ovaricus; 11 – uterus.

Большая часть нервов, идущих к матке, симпатического происхождения; по пути к ним присоединяются спинномозговые волокна из n. vagi, phrenici, splanchnici, nn. communicantes et plexus sacrаlis. В частности, в иннервации матки большое участие принимают симпатические волокна plexus hypogastricus, сплетение которых берет начало от plexus aorticus, лежащего на больших брюшных сосудах. Аортальное сплетение, присоединяющее к себе ветви от gangl. renale n. solare ниже места бифуркации аорты, идет по передней поверхности V поясничного позвонка в виде плоского тяжа (plex. hypogastricus super.). На уровне I сакрального позвонка plex. hypogastr super, делится на две ветви, образующие сплетение — plex. hypogastr. inferior, или ganglion hypogastricum. Располагаются они в крестцовой впадине, близко подходя к isthmus uteri. Эти ганглии представляют собой окончание паравертебральной симпатической системы в тазу. Plex. hypogastr. superior, или пресакральный нерв, хорошо доступен на уровне мыса. Plex. hypogastr. inferior, помимо матки, иннервирует прямую кишку, мочевой пузырь, мочеточники и влагалище. Это сплетение парное, расположенное по сторонам от шейки матки, некоторые авторы причисляют к ганглиям, большинство же считает его типичным сплетением, причем Г. Ф. Писемский назвал его «основным сплетением таза» (plexus fundamentalis pelvis).

Матка иннервируется той частью plex. hypogastr. inferior, которая образует так называемое сплетение Рейна (передняя часть нижнего края plex. hypogastr. infer.). Сплетение Рейна некоторыми авторами именуется как plex. uterovaginalis, s. uterinus magnus. Сплетение Рейна получает ветви: 1) от передних корешков II, III и IV сакральных нервов, за счет отходящих от последних 4—6 волоконец nn. erigentes (nn. erigentes именуются также nn. pelvici). Последние соединяются по пути с веточками от сакральных ганглий симпатического пограничного ствола; 2) от сакрального и копчикового отдела пограничного симпатического ствола; 3) через plex. hypogastr. infer, от поясничных симпатических стволов, а также от X, XI, XII грудных нервов; 4) от plex. haemorrhoid. infer., отходящего от plex mesenter infer., чем устанавливается функциональная зависимость между генитальным аппаратом и прямой кишкой. Тазовое сплетение, по С. Д. Астринскому, заключая в себе в основном симпатические волокна, содержит также волокна nn. pelvici и поэтому является смешанным сплетением.

Таким образом, матка иннервируется в основном симпатическими нервами из пограничного симпатического ствола нижнего подчревного сплетения, а также за счет парасимпатической системы (тазовые нервы).

Прежде полагали, что двигательными нервами для матки являются ветви нижнего подчревного сплетения, действующего при посредстве сплетения Рейна, а тазовые нервы являются двигательными для шейки матки. Однако еще в прежних работах (Дембо) имелись указания на то, что раздражение электрическим током тазовых нервов вызывает такое же сокращение матки, как и раздражение подчревных нервов. В конце прошлого века господствовало мнение, что в обеих системах — симпатической и парасимпатической — находятся и двигательные, и чувствительные нервы, а именно: центробежные двигательные и центростремительные чувствительные. Изучая биоэлектрические явления в матке, некоторые авторы находили, что раздражение гипогастрального нерва фарадическим током вызывает либо тормозящий, либо усиливающий эффект, в зависимости от того, беременна ли матка или нет; раздражение тазовых нервов давало одинаковый эффект на беременной и небеременной матке в виде ускорения ритма и увеличения амплитуды сокращений.

Взгляд на симпатическую иннервацию матки (от системы гипогастрального нерва) как на исключительно двигательную, поколебался в последние десятилетия. Экспериментальные работы показали, что некоторые симпатические нервы, идущие к матке, причем не только преганглионарные, но и постганглионарные, непосредственно иннервирующие матку, являются холинэргическими. Раздражение гипогастрального нерва приводило к освобождению ацетилхолина, причем наступали сокращения матки; инъекции физостигмина (парализующего действие холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин) усиливали маточные сокращения. Эти факты указывают на исключительную роль ацетилхолина в возникновении и развитии сократительной деятельности матки, что особенно подчеркнул А. П. Николаев (1945). На основании данных школы И. П. Павлова, установившей, что симпатической системе принадлежит только тонотропный эффект, а тономоторный осуществляется за счет нервов, имеющих сосудорасширяющие волокна (т. е. парасимпатических, холинэргических), А. П. Николаев считает ацетилхолин веществом, имеющим основное значение в развитии нейрогуморальных влияний на мышцы и, в частности, на матку и ее моторную функцию. Таким образом, тономоторная функция, по современным воззрениям, принадлежит не системе симпатикуса в целом, а системе вагуса и холинэргическим участкам симпатической нервной системы, а также их медиатору — ацетилхолину.

Современные авторы резко не разграничивают функцию симпатической и парасимпатической нервной системы. Оба эти отдела теснейшим образом функционально связаны между собой и являются синергистами.

Обширная иннервация области шейки и нижнего сегмента матки состоит из наружного экстрамурального сплетения, богатого ганглиями, и юкстамурального, расположенного под брюшиной непосредственно у миометрия и мышечного слоя влагалища, особенно с задней стороны. Юкстамуральное сплетение состоит из макро- и микроганглиев, анастомозирующих между собой, верхняя граница этого сплетения — уровень внутреннего зева. Экстра- и юкстамуральное сплетения получают наибольшее развитие по бокам матки, оплетая отсюда шейку. Юкстамуральное сплетение лежит на миометрии и внедряется в поверхностные слои мускулатуры, ганглии этого сплетения находятся исключительно в области шейки.

Нейрогистологические исследования тела матки показали, что матка не лишена ганглиозных клеток. В ней попадаются ганглии, расположенные с неправильными промежутками со стороны прикрепления широких связок. Так, Софотеров, исследуя экстирпированную матку, нашел в миометрии ее ганглиозные клетки. По Д. Синицину, нервные волокна ганглиозных образований распределяются между мышечными пластами в виде сплетений и отдают нервные окончания к отдельным мышечным клеткам, а также к покровному и железистому эпителию слизистой матки

Нервные волоконца оплетают железы и заканчиваются на железистых клетках в виде пуговок, комочков или гроздьев.

В функциональном отношении эти нервные окончания являются рецепторами. «Матка представляет собою громадное рецептивное поле, которым материнский организм обращен к плоду (Н. Л. Гармашева). Т. П. Баккал обнаружила морфологические рецепторы в стенке матки на границе со слизистой, кроме того, она нашла их в маточных венах и венах яичников.

Современные исследования, основываясь на учении И. П. Павлова, считают, что матка благодаря своей обильной иннервации получает из центральной нервной системы — коры головного мозга — многочисленные активирующие и тормозящие импульсы. Рефлекторная деятельность матки чрезвычайно разнообразна и богата. Наиболее сложны и многообразны ритмические, прогрессирующие сокращения рожающей матки. Импульсы к матке иногда могут идти из отдаленных частей организма. Стимуляция деятельности грудных желез, особенно в конце беременности, вызывает маточные сокращения, иногда весьма интенсивные и болезненные. Еще большее значение имеют психогенные влияния, могущие затормозить до патологической степени сократительную деятельность матки.

Фаллопиевы трубы получают свои нервные волокна частью из яичникового сплетения, частью из сплетения Рейна. После того, как нервные волокна образуют поверхностные субсерозные сплетения, они проникают глубже — между гладкими мышечными волокнами, продольными и циркулярными и образуют второе, интрамускулярное сплетение, от которого идут нервные веточки к слизистой оболочке. Наравне с этой симпатической иннервацией трубы имеется дополнительная иннервация из ганглиозных центров, еще недостаточно изученных.

Яичники иннервируются за счет волокон n. spermatid, которые отходят от паравертебральных ганглиев, латеральнее a. mesenterica inf. Распределение этих волокон ограничивается, однако, кровеносными сосудами и стромой яичника. Иннервация яичника изучалась в последние годы А. 3. Кочергинским на человеческих эмбрионах; этот автор описал весьма длинный нервный путь от спинного мозга до яичника.

По данным Б. П. Хватова, нервные стволы проникают в ворота яичника вместе с кровеносными сосудами на ранних стадиях развития органа. Однако в корковом веществе нервные волокна обнаруживаются значительно позднее, когда происходит развитие везикулярных фолликулов. К периоду половой зрелости в корковое вещество вступают новые нервные стволы, иннервирующие фолликулы.

Не следует забывать, что мочевой пузырь и прямая кишка имеют общую с маткой иннервацию; практическое значение этого обстоятельства заключается в том, что переполнение этих резервуаров может рефлекторно вызвать ослабление родовой деятельности матки.

Влагалище снабжается веточками из сплетения Рейна; эти веточки располагаются преимущественно в верхних двух третях влагалища и образуют сплетение, снабженное небольшими ганглиями.

Наружные половые органы и промежность иннервируются главным образом за счет n. pudendi и его веточек. Частичное участие в иннервации наружных половых органов принимают n. ilioinguinalis, n. perineus, ветви n. cutanei femoris poster и др.

Ствол n. pudendi входит в cavum ischiorectale у медиальной части восходящей ветви седалищной кости.

Физиологические данные о рецепции матки были получены, главным образом, отечественными авторами; понимание их очень важно для многих вопросов акушерства.

Для акушерства особенно важно знать те рефлекторные реакции материнского организма, которые возникают в ответ на физиологические изменения в состоянии плода, связанные с его развитием и ростом.

Экспериментальные данные лаборатории, руководимой Н. Л. Гармашевой, дают основание полагать, что материнский организм способен анализировать различные изменения в состоянии плода и, приспособляясь к этим изменениям, удовлетворять его потребности.

Первым звеном, с возбуждения которого начинается анализаторная и приспособительная реакция материнского организма в период беременности, является чувствительный нервный аппарат матки, ее рецепторы. Нарушение этой реакции может вызвать патологию беременности или родового акта.

Рефлекторные реакции, возникающие при возбуджении рецепторов матки, подчиняются тем же физиологическим закономерностям, что и рефлексы других интерорецепторов. Они могут быть подавлены глубоким наркозом, извращены, если им сопутствует болевая реакция. Одной из особенностей рецепции матки является ее большая зависимость от количества и соотношения находящихся в организме овариальных, гипофизарных и др. гормонов (Н. Л. Гармашева и сотр.).
(голосов:0)  Просмотров: 5873



Похожие новости
Физиология молочной железы

Физиология молочной железы

Пересадка яичников кастрированным самкам задерживала атрофию молочных желез?
Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы

Лимфатические узлы молочной железы, топография лимфоузлов, лимфатическая система молочной железы
Строение молочной железы

Строение молочной железы

Кровоснабжение и инервация молочных желез
ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

  Бесплодие не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов. Нередко причин бесплодия бывает несколько.Причинами первичного бесплодия чаще всего является недоразвитие половых органов, аномалии их развития и сопутствующие им различные гормональные нарушения. Недоразвитие полового аппарата составляет 3
Аномалии развития половых желез

Аномалии развития половых желез

Отсутствие яичников (aplasia ovariorum) встречается очень редко и только у нежизнеспособных плодов, имеющих другие уродства, несовместимые с жизнью. Отсутствие одного яичника встречается при однорогой матке, причем яичник отсутствует с той стороны, на которой не образовалась половина матки. Однако чаще при однорогой матке развиты оба яичника. До
Боль

Боль

Боль при гинекологических заболеваниях является основной жалобой, которая приводит больную к врачу. Наиболее частой причиной появления боли являются воспалительные процессы, в результате которых изменяется химизм среды, развивается отек тканей, нарушается местное лимфо- и кровообращение, образуются инфильтраты. Воспалительные изменения воспринимаются как раздражение болевыми рецепто
Определение содержания хорионического гонадотропина

Определение содержания хорионического гонадотропина

Хорионический гонадотропин вырабатывается плацентой (хорионом) — ланггансовыми клетками и клетками трофобласта. Хорионический гонадотропин в основном обладает эффектом лютеинизирующего гормона, значительно меньше — фолликулостимулирующего. Многие авторы полагают, что хорионический гонадотропин обладает и лютеотропным эффектом, что обеспечивает функцию желтого тела беременности. Хорионический гонадотропин оказывает дей
Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла

Нейро-гуморальная регуляция менструального цикла

В регуляции менструального цикла участвует пять звеньев: кора большого мозга, подбугорная область, гипофиз, яичники, матка. Действие половых гормонов максимально проявляется на матке и яичниках. Функция половой системы регулируется корой большого мозга. Однако локализация центра, регулирующего функцию половой системы, не установлена. Доказано, что удаление коры большого мозга у жи
Периоды жизни женщины

Периоды жизни женщины

На основании биологических особенностей женского организма в настоящее время различают следующие периоды жизни женщины: эмбриональный, период детства, период полового созревания, период половой зрелости, переходный (климактерический), постклимактерический (менопауза) и старческий (сенильный). Эмбриональный (пренатальный, или фетальный) период начинается с момента зачатия до полного созр
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит