Войти
  1. » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Последние ответы

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Нужна ли "продленка" в 4 классе?
сообщение № 2221 отправлено 16:29, 27.08.2018


Школьный возраст подразумевает, что ребенок стал на один шаг ближе к взрослой жизни. Он постепенно становится все более самостоятельным и может обходиться без помощи родителей в некоторых ситуациях, но все равно остается ребенком. И за ним необходимо наблюдать и проверять, сделал ли уроки, свои домашние обязанности и другое. Работающие родители не всегда могут проконтролировать ребенка и "продленка" в такой ситуации - выход из положения. Вопрос в том, до какого возраста она должна быть? Когда ребенку можно довериться полностью и не переживать, что он ответственно отнесется к учебе и др.
Врач Романова Наталья Евгеньевна:
"Вопрос взросления детей школьного возраста довольно сложный и я в нем не разбираюсь. Зато я знаю, что в большинстве школ до третьего класса еще есть продленка, а в 4 классе ее уже почти нигде нет! Элитные и частные школы я тут не обсуждаю. И сразу говорю, меня пока эта проблема 4 класса не коснулась!!!, то есть опыта и такого нет. А захотелось написать, почему то, прочитав про ограничение соли и сахара.
Здоровье закладывается с детства, в садике и первых классах ребенок всегда под контролем и для этого созданы условия, у пятиклассников уже как правило взрослые глаза, сам переход из начальной школы в среднюю "обязывает", дает понимание, что детство еще продолжается, но уже в новых условиях, что нет няньки в виде учителя начальных классов, хотя бы. А вот насколько взрослый ребенок при том в 4 классе (это 9-10 лет на момент 1 сентября)?
Ясно одно - в 4 классе большинство детей в состоянии сами дойти до дома, даже если придется проехать одну-две остановки гор. транспортом. А вот хватит ли ума добросовестно пообедать и силы воли дойти далее до кружка или секции (возможно, как вариант, вернуться назад в школу с целью его посещения) - это уже реально большой вопрос. Ведь каков соблазн схватить планшет и тарелку с вкусняшками и завалиться на диван, а уроки сделаь непосредственно к приходу родителей.
Я плохо разбираюсь в теме детей и подростков и хотелось бы услышать мнение педиатров. А в каком возрасте большинство детей становятся сознательными, чтобы не вылить обед в унитаз? К примеру, МОИ одноклассницы ТАК и делали, именно девочки, а мальчики - нет. По крайней мере из того, что рассказывали друг другу на переменках. Но я уверена, это не было враньем. Не все любили первое, никто не хотел выслушивать занудные наставления от мам и бабушек по вечерам, я даже помню прекрасно, кто конкретно из одноклассниц первой придумала избавляться от еды при помощи толчка "напрямую", выливая, не попробовав, при этом ежедневно по вечерам ее хвалила мама, считавшая, что обед дочкой съеден полностью. Я же была из обычной семьи, очень худенькая, времена были не тучные и я съедала оставленный мне обед, просто потому, что не было альтернативы, что еще мне поесть, иногда по пути домой пол-батона белого хлеба могла купить и съесть или одно мороженое.
Если интересно мое мнение, "продленка" в 4 классе - нужна, хотя и не каждому, но большинству детей. То, что не во всех школах в 4 классе она есть - полное безобразие. Потому лишь, что 4 класс это все еще начальная!! школа, он потому и создан, что не все дети одинаково взрослеют к 9-10 годам и потому, что примерно половина школьников сейчас идут в школы в возрасте 6!! лет, то есть в четвертом классе в сентябре им еще всего 9 лет. Потому, что начальная школа это как раз тот период, когда человек должен понять, что, придя из школы, надо пообедать, чтобы сохранить здоровье, и не включать телек и не брать в руки планшет, пока не переделаны уроки. Но если нет возможности присутствовать при этом самом обеде, то как проконтролировать? А никак - захочет - выльет обед в унитаз и пойдет играть в планшет!
И в дополнение - если речь пошла об ограничении сахара и даже соли, а не пора ли в школьных автоматах начать продажу яблок, морковных палочек, сухофруктов, свежих несладких булок и орехов вместо конфет и добавлять вдвое меньше сахара в детские соки? А сладкую газировку, сладкий горячий шоколад, крауссаны, конфеты и жевачки из автоматов убрать? Я бы эти автоматы вообще из школ убрала бы, но форумчане пишут, это чей то бизнес (значит, рабочие  места и прочее), но в таком случае, несложно ведь сделать такой бизнес реально полезным для детского здоровья. У орехов и сухофруктов срок хранения весьма приличный, то же самое можно сказать про бутилированную чистую воду для детского питания без сахара. Спрос на полезное питание будет в любом случае высоким, от покупок сладостей детей старательно отговаривают и поумневшие и помучившиеся у стоматологов старшеклассники их неактивно покупают, о здоровье в старших классах еще не думают, но вот красивые зубы иметь хотят все.
Подняла вопрос, потому что часто вижу четвероклассников со сладостями и бутербродами, явно непообедавших, устало одиноко плетущихся в направлении дома, музыкальной школы или спортивной секции.
Относительно 4 классов, если выбирать между нянями в таком уже взрослом возрасте, полной самостоятельностью и продленкой, я считаю, оптимально это полная самостоятельность для особо обязательных "отличников", но продленка (укороченная?) для остальных! Няня в таком возрасте действительно препятствует взрослению, а полностью самостоятельны еще не все. Во всяком случае в крупных городах, где альтернативы рано закончить рабочий день у родителей нет. И возможно не в таком объеме, как у младших классов - думаю, достаточно "продленки" до 4, к примеру, часов. Главное - горячий обед с первым, а не "куски", сладости и бутерброды и самое важное - хотя бы часть уроков должна быть сделана в школе! Повторюсь, нездорово не самостоятельный приход домой, а неполноценный обед и телевизор перед уроками в таком "переходном" от начальной к средней школе возрасте.
К слову, в старших классах у всех девочек, кто выливал домашние обеды в унитазы, от зубов оставались уже жалкие остатки. Понятно, что кушать все равно хотелось и девочки добирали чем-то другим. Скорее всего, печеньями и конфетами. При этом, в средней школе большинство девочек уже начинало питаться грамотно, так как у подростков от сладостей портилась кожа. Иными словами, начинали есть правильно ради лица без угревой сыпи, красоты фигуры и так далее.
Думаю, разумную цену за такую продленку для 4 классов большинство родителей было бы готово и оплатить! Ведь школам лишние деньги также не помешают, а учителям с 10-летними все же несколько проще, чем с 6-7 летними. То есть, все сводится к тому, чтобы поднять вопрос, чтобы был найден свободный класс под такую группу и чтобы был учитель. Думаю, от задержаться на пару часов и подзаработать никакой учитель не откажется, это не до 18.30 вечера сидеть. Возможен также вариант "разбросать" четвероклассников по классам с третьеклассниками. Проблема лишь в том, что большинство родителей рассматривают тему как "дойти до дома" и проверить уроки вечером, как-то не думая, а что "между", я же наблюдала и вспоминаю слова моих в прошлом одноклассников глазами врача. Конечно, поумнеют и повзрослеют в любом случае. Только подпорченное перекусами и планшетами за год здоровье уже не вернуть - очки и кариес - это навсегда!"
Фото: Vitalinka/Shutterstock
Источник: https://vrachirf.ru/concilium/49610.html

Последний раз редактировал maeee4ka 15:27, 28.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Во всем мире любую семью сближает общее времяпровождение. 9 из 10 семей становятся счастливее, когда свободное время уделяется детям. Общие игры сближают. В России счастливыми называют себя 85% родителей. Они могут себе позволить проводить время с детьми более 5 часов в неделю. Таким образом, менее счастливыми себя считают семьи, которым удается провести меньше времени с детьми. Этот вывод сделан исследователями компании LEGO. Они опросили 13 тысяч семей в 9 странах мира. 
Какая страна самая счастливая? Мексика – 98% семей и США 94%. И именно в этих странах, у родителей больше свободного времени для детей. Семьи в Саудовской Аравии (69% родителей) признались, что с детьми играть им в радость.
Большая часть родителей всего мира (94%) абсолютно не сомневаются, что игры с детьми не только развлекают их детей, но и положительным образом влияют на их навыки социализации.
К сожалению, не зависимо от того, хотят ли родители играть больше или меньше с детьми, жизнь диктует свои правила – у каждой третьей семьи в мире нет возможности играть с детьми более 5 часов в неделю, а в каждой десятой – это время уменьшается до 2 часов. Домашние хлопоты, рабочие вопросы и смарфоны отвлекают от игр с детьми две трети родителей (честно признаются).
Российские родители в каждой второй семье готовы уделить внимание на игры более 5 часов. Французы столько же времени тратят на семейный досуг.
Плотный рабочий график отвлекает 46% российских родителей, и их дети хотят проводить больше времени с родителями (девять из десяти опрошенных детей). Но, несмотря на это, они успешно и много играют сами, без участия взрослых.
Современных детей «поглотил» новый вид игр, соединяющих в одно целое реальный, воображаемый и виртуальные мир. Они участвуют в процессе построения реальных вещей, которые потом с помощью гаджета могут отправить в виртуальное пространство и далее играть там.
72% родителей игры с гранью реальности не поощряют. По их мнению, современные технологии думают за детей и мешают им самим развиваться. Но специалисты считают по-другому - совмещение реальностей приносит пользу для ребенка.
Удивительно, что этот привлекательный виртуальный мир дети с удовольствием променяют на живое общение. Для 72% опрошенных детей реальные игры интереснее, чем сетевые.
Перед мониторами компьютера российские дети в среднем проводят 4 часа и 2 минуты в неделю - это цифра меньше, чем в других странах.
По рейтингу самых любимых детских игр первое место занимают цифровые развлечения, второе место - активные игры и спорт, третье - пазлы и конструкторы.
По мнению большинства родителей, самый лучший способ объяснить ребенку что-то - игра. 90% опрошенных российских родителей считают, что лучше всего в школах использовать игровой формат. 81% детей считают, что им легче учиться с играми. Именно креативность и способность критически мыслить возможны в играх. Для 80% родителей такие качества помогут ребенку в жизни.
Фото: Tatiana Bobkova/Shutterstock
Источник: https://rg.ru/2018/08/22/opros-72-detej-promeniali-by-virtualnye-igry-na-obshchen





ie-s-roditeliami.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 23:39, 26.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

На одном из дежурств в больнице Селесте Айяла (офицер полиции Буэнос-Айреса) накормила грудью привезенного недокормленного грудного малыша, который был изъят из неблагополучной семьи. Малыш, которого оставили в одиночестве, начал плакать и Селесте не смогла ему не помочь. Она сама недавно родила ребенка, поэтому у нее и была такая возможность. 
Эта история не осталась не замеченной, так как ее коллега офицер Маркос Эредиа в сети Facebook опубликовал фото Селесте в больничном коридоре во время кормления грудью малыша. И подписал: «Я хочу, чтобы люди узнали об этом прекрасном поступке, который ты сегодня совершила. Ты не знала этого ребёнка, но без колебаний повела себя как мать. Тебе было всё равно, что он грязный и пах… Такие вещи случаются не каждый день.»


В момент, когда малыш плакал, врачи были заняты, а у Селесте за время дежурства накопилось молоко, которым кормит свою маленькую дочь, которой нет года.
Пост в соцсети стал вирусным и собрал более 112 тысяч лайков. Поступок Селесте попал во все аргентинские медиа. 
Селесте Айяла : «Я заметила, что ребёнок голоден: он засовывал кулачки себе в рот. Я попросила дать мне его покачать, спросила, можно ли его покормить. Это был очень грустный момент. Сердце кровью обливалось, когда я на него смотрела. Общество должно внимательно относиться к таким ситуациям, мы должны добиться того, чтобы подобное не происходило.»
Ребенок, попавший в больницу, является младшим братом среди шести братьев и сестер, а его мама-одиночка пыталась справиться со всеми.


Интересно, что все это совпало по датам с профессиональным праздником женщин-полицейских – 14 августа. Эта информация дошла до министра безопасности Буэнос-Айреса. Селесте была приглашена на прием, в ходе которого ей была объявлена благодарность и ее повысили до сержанта. 
Фото: Marcos Heredia/Facebook
Фото: Cristian Ritondo/Twitter
Источник: https://metro.co.uk/2018/08/17/police-officer-praised-for-breastfeeding-smelly-an



d-dirty-neglected-baby-7852711/

Последний раз редактировал Танюха 22:53, 25.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



В преддверии школьного учебного года 25 и 26 августа в парке Горького и парке Сокольники будет проводиться специальная программа марафона «Московское здоровое лето» «Дети не должны болеть». Ведущие московские специалисты проконсультируют, проведут осмотр и ответят на все интересующие вопросы уже в следующие выходные.
В осуществлении этой программы приняли участие врачи Детской городской клинической больницы имени Башляевой, Детской городской клинической больницы им Н.Ф. Филатова и Детской городской клинической больницы им. Г.Н. Сперанского.
В парках в «Шатрах здоровья» прием будут проводить педиатры, ортопеды, отоларингологи, иммунологи и аллергологи. Родителей и детей в Школах здоровья специалисты педиатры ознакомят с основами здорового образа жизни для школьников, а также подскажут, как проводить профилактику простудных заболеваний в осенний период. Консультации также будут проводиться отоларингологами на тему лечения такого заболевания, как аденоиды, ортопеды проинформируют о заболеваниях позвоночника и важности правильной осанки у школьника, врачи-травматологи – расскажут о профилактике детского травматизма.
Специалисты будут проводить прием с 12 до 17 часов.
В парке Горького медицинские консультации пройдут на Андреевской набережной, в Сокольниках – на Песчаной аллее. Вход свободный.
«Справочно: С 15 июля каждые выходные дни в десяти лучших парках города для москвичей работают «Шатры здоровья» марафона «Московское здоровое лето» с двенадцатью специальными тематическими программами - «За легкое дыхание», «За правильное питание», «За позитивный настрой», «Проверь родинку – сохрани жизнь!», «Правда о курении» «Здоровые ноги», «ЗОЖ через молодежь!», «Дети не должны болеть!», «За разумную физическую активность», «М.О.З.Г. 4,5», «Оказание первое помощи», «Здоровые почки», где можно пройти осмотр у врача, задать вопросы лучшим специалистам московского здравоохранения по теме профилактики заболеваний и факторам риска их развития, поучаствовать в мастер-классах по оказанию первой помощи, посетить познавательные лектории.
Всего с начала марафона в нем приняли участие почти 100 тысяч москвичей, из них более 15 тысяч детей.
Врачи-специалисты более 20 медицинских профилей, провели более 36 тыс. консультативных приемов. Наиболее часто москвичи обращались к врачам общей практики (19,1 тыс. консультаций) и педиатрам (4,8 тыс. консультаций).
За прошедший период всего в «Шатрах здоровья» выполнено 158,7 тыс. исследований. Наиболее часто измеряли параметры артериального давления (21,5 тыс.), антропометрические (рост, вес) показатели (21,5 тыс.), определяли содержание кислорода в крови (пульсоксиметрия – 19,2 тыс.) и индекс массы тела (20,1 тыс.).» - сообщает Департамент здравоохранения города Москвы.
Фото: mosgorzdrav
Источник: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2172.html

Последний раз редактировал maeee4ka 22:48, 24.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Что делать, если укусила оса?
сообщение № 2225 отправлено 22:06, 23.08.2018



Из-за укусов ос за помощью медиков обращаются каждый день десятки людей. Чаще это происходит в летний период. Что необходимо делать, если укусила оса Василий Фролов (обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы).
Василий Фролов: «Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные. Самым частым является покраснение и небольшой отек. Кроме того, нередко у человека случается аллергия на осиный яд, а примерно у 1% людей укусы ос, пчел, шершней могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию.»
Каким образом выражаются проявления аллергии на укус осы?
• в месте укуса зуд, который может распространиться за его пределы;
• на месте укуса сильный отек (в особенности в область глаза, рта, полости рта, гортани), распространение отека может быть на большом участке тканей, а иногда и органов;
• пульс нестабильный - учащенный либо замедленный;
• хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
• головокружение;
• потеря сознания;
•тошнота, рвота.
В случае, когда организм начинает бороться с ядом, спустя 2-3 часа отек спадает. Если отек становится только сильнее, значит это первый признак аллергии на укус осы. В таком случае необходимо обязательным образом обратиться за медпомощью.

Топ-5 советов: первая помощь при укусе осы
1) Произвести осмотр раны. В случае, если жало осталось жало, извлеките его аккуратно при помощи пинцета. Важно, чтобы руки и пинцет были чистыми.
2) В случае, если жало извлечь невозможно, вдавливать его не надо, чтобы не ускорить процесс проникновения токсинов. И не занести инфекцию.
3) Обработайте место укуса антисептиком - перекись водорода, спирт. Жало осы с множеством бактерий, и они вместе с ядом попадают в организм. Антисептик помогает предотвратить попадание и развитие инфекции.
4) С помощью стерильного бинта наложите повязку, она локализует яд и не даст ему распространяться в организме. К месту укуса приложите лед (хорошее средство для снятия боли), мокрый компресс.  
5) Обильное питье помогает выводить токсины из организма.
6) Василий Фролов: «Бывают такие случаи, когда оса или рой ос кусают два и более раз. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.»
Фото: Kovtun Petro/Shutterstock
Источник: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2157.html

Последний раз редактировал maeee4ka 22:14, 23.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Приближается 1 сентября и у родителей возникает множество вопросов. К примеру: В какой обуви лучше ходить школьнику? Какой должен быть дома стол для занятий? Каким образом развивать мелкую моторику? И многие другие. Ответит на них Исмаил Османов (главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДКБ им. З.Л. Башляевой).
1. Для полной оценки здоровья ребенка необходимо заранее пройти консультации всех врачей. Это возможно осуществить в поликлинике либо в период дней открытых дверей (регулярно проводятся в выходные в московских детских больницах).
2. Научите ребенка придерживаться режима. 
3. Приучайте ребенка к физкультуре. Если он часто и долго болеет, не спешите его отдавать в школу. Возможно это лучше сделать позднее - через год. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у вашего педиатра.
4. Следите за развитием речи ребенка. Он должен говорить не просто хорошо, но связно и воспринимаемо на слух. Необходимо для этого давать разные задания. К примеру: «Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне.» Скажите ребенку повторить слова, а потом выполнить просьбу.
5. Мелкая моторика может помочь и в обучении, и в зрительно-моторной координации. Поэтому умение смотреть одновременно на доску, на которой пишет учитель, и писать самому - хорошее достижение. Для развития навыков идеальным вариантом будет срисовывание по образцу геометрических фигур либо простейших рисунков, а также конструирование, но именно по образцу.
6. Начните формировать у ребенка положительный образ учителей и школы. Это достаточно важно. Ходить в школу ребенок должен не потому что он повзрослел (для приобретения другого статуса), но, и чтобы научиться многому благодаря работникам школы - замечательным учителям, которые ему будут помогать.
7. Правильный выбор рюкзака состоит из некоторых важных моментов - размер, вес, анатомическая форма, конструкция, правильное расположение на спине, безопасность и прочность материала. Останавливать выбор необходимо на более комфортном варианте для ребенка. Поэтому достаточно важно, чтобы рост и возраст соответствовал рюкзаку. Оснащение широкими регулированными надплечниками помогает не передавливать сосуды и нервы в области шеи и плеч .
Обратите внимание на присутствие дополнительных ремней в области талии, а также, чтобы  уровень прилегания к спине соответствовал 10 см от поясницы. Обращайте внимание на осанку ребенка.
8. Лучшей обувью для школьника является кожаная с небольшим каблуком (не более 2 см). Также желательно присутствие у обуви плотного задника. Обратите внимание, что постоянное ношение чешек и кед не предусмотрено.
9. Подготовка мебели для учебы должна быть заблаговременной. Важно, чтобы она соответствовала росту ребенка (высота стула определяется по длине его голени). В случае покупки мебели, где высота стула не соответствует (сильно высокий), стопы лучше поставить на скамеечку. Сидеть ребенок должен опираясь на спинку, тогда уменьшается нагрузка на позвоночник. Хорошо, если на уровне поясницы на спинке стула есть выпуклость. При отсутствии такого изгиба возможно прикрепить к ней мягкий валик диаметром 5-10 см. А глубина сиденья не должна превышать три четверти длины бедер.
Если край стула упирается в подколенные ямки, то это плохо сказывается на кровообращение ног - мышцы получают не достаточное питание и кровь застаивается. Также важно, чтобы сиденье не было слишком мягким. А край стола должен находиться на уровне нижней части груди так, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было 30 см; между грудью и столом расстояние 2 см.
Обратите внимание, если стол слишком высокий, наклон головы и левого плеча при письме идет сильно влево. В низком варианте стола все наоборот - плечо поднято, а правое опущено. Специальная подставка для книг помогает поддерживать голову на достаточной высоте и наклонно к столу, что помогает находиться голове на одной линии с туловищем.
10. Подготовка к школе несомненно не навредит ребенку, но старайтесь не перенапрягать ребенка ею. Таким образом, всевозможные развивающие задания лучше проводить в виде сюжетно-ролевых игр. Такая система обучения будет эффективней и в радость ему.
Фото: gorillaimages/Shutterstock
Источник: https://rg.ru/2018/08/20/kak-podgotovit-rebenka-k-shkole-top-10-sovetov-ot-vrache



j.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 22:27, 22.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Как собирать и готовить грибы?
сообщение № 2227 отправлено 16:06, 21.08.2018



Грибной сезон несет за собой не только вкусные грибные блюда, но и отравления, некоторые из которых могут нести летальный исход. В Российской Федерации ежегодно это порядка 1 тысячи пострадавших, 30 случаев из которых уносят из жизни.
Больше всего от отравления грибами страдает организм с ослабленным здоровьем и у детей. У них в организме недостаточное количество ферментов для их переваривания. Поэтому и рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет.
Данные Роспотребнадзора говорят о том, что именно в осеннее время, в грибной сезон частым образом среди детей учащаются случаи отравления грибами. В основном это происходит на прогулках из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, который тянут в рот сырой гриб.
Случаи отравления в грибной сезон случаются и со взрослыми. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Причины отравлений
Каждый год в РФ происходят случаи пищевых отравлений по вине употребления грибов. Так как в грибах содержится очень много клетчатки – хитина (плохо переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам), они являются трудноперевариваемым продуктом. Таким образом, употребление блюд из грибов рекомендовано только абсолютно здоровым людям, у которых нет заболеваний пищеварительного тракта.

Дети!
Все возможные ситуации, в которых ребенок может съесть сырой гриб, желательно предупредить. Это можно сделать предварительно перед прогулкой - заранее осмотреть местность. Территория детский яслей и садов, школ и других учреждений должны входить в предварительный осмотр.
Этого недостаточно, на прогулке родителям тоже необходимо наблюдать за детьми, в особенности в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Основные правила грибника
Меры предосторожности могут предупредить отравление грибами, поэтому важно их соблюдать:
1)         Сбор грибов должен осуществляться вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
2) Плетенные корзины для грибов помогают сохранить грибы свежими намного дольше.
3) Сбор грибов осуществляйте только из хорошо знакомых их видов.
4) Срез гриба осуществляйте так, чтобы ножка оставалась целой.
5) В день сбора грибов необходимо сразу же все грибы в тот же день перебрать, разделить по видам и тщательно заново пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые (возможно собраны по ошибке) – все их необходимо выкинуть.
6) В день сбора обязательным образом грибы подвергнуть грибы кулинарной обработке, при этом соблюсти последовательность – приготовление каждого вида грибов необходимо осуществлять отдельно. 
Чтобы не отравиться грибами, что нельзя:
1) Сбор грибов осуществлять в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки (приводят к порче грибов);
2) Собирать неизвестные, червивые, старые, переросшие грибы;
3) Во время сбора дегустировать грибы;
4) Проводить кулинарную обработку грибов через день и более после сбора;
5) При мариновании и солении грибов использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду;
6) В тепле хранить грибы (скоропортящийся продукт).

Основные советы покупателям
При покупке собранных грибов смотрите чтобы они не были сушёные, солёные, маринованные и консервированные, грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. А также не покупайте у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Рынки и ярмарки осуществляют продажу грибов непромышленного производства только после проведения экспертизы контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Она определяет качество грибов, целостность, содержание радионуклидов. Реализация грибов разрешается только после выдачи разрешения согласно экспертизы.
При покупке собранных грибов в магазинах и супермаркетах, важно обращать внимание на упаковку и внешний вид - не должны быть загнившими либо испорченными. При нарушении целостности упаковки или грязного вида, грибы покупать не следует. Обращайте внимание на этикетку на упаковке – при ее отсутствии, а также, если нет и листов-вкладышей и другой информации о товаре, не покупайте.

Заготовка грибов
При заготовке грибов необходимо владеть информацией о существующем перечне съедобных грибов. Важно знать, что только белый гриб из большой группы съедобных грибов, а также грузд настоящий и рыжик обыкновенный -  безусловно съедобные грибы. Таким образом, для грибных блюд их можно использовать без предварительного отваривания.
Чаще всего пищевые отравления возникают из-за неправильной технологии приготовления грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов, их необходимо специальным образом обрабатывать – вначале очистить от земли, потом тщательно промыть в воде, обязательно отмочить или отварить. Правильный процесс обработки ядовитых грибов удаляет их яд из плодового тела гриба, после чего грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Фото: rospotrebnadzor
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10542

Последний раз редактировал maeee4ka 16:08, 21.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Беременность 16 медсестер в американском госпитале стала неожиданностью для медцентра. Бэби-бум произошел в центре Баннер Дезерт в Аризоне. Медсестры все работают в отделении интенсивной терапии. С сентября по февраль им предстоит родить. По словам женщин, массовая беременность оказалась случайностью – они об этом специально не договаривались. Такая «детская лихорадка» является всего лишь счастливым совпадением. 

Интересно, что в кафетерии больницы для беременных организовали салат-бар с солеными. Работники больницы шутят на этот счет, что массовая беременность медсестер является особыми свойствами воды, которую пьют в медицинском центре.

Коллеги уже одарили беременных распашонки с надписью: «Расслабься, моя мама — медсестра медцентра Баннер».

Это удивительное событие прибавило руководству учреждения хлопот – они теперь «ломают голову», каким образом заменить медперсонал, который массово уйдет в декрет.
Фото: CNN
 Источник: https://edition.cnn.com/2018/08/18/us/16-nurses-pregnant-at-arizona-hospital-trnd





/index.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 21:37, 20.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Согласно проведенному 25-летнему исследованию учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), отказ от углеводосодержащей пищи может привести к сокращению продолжительности жизни. Поэтому диеты с максимальным ограничением углеводов имеют отрицательное влияние на состояние здоровья.  
В данном исследовании принимали участие 15 428 человек возрастом 45-64 лет. Они употребляли в пищу среднее количество калорий.
Оказалось, что слишком низкое (меньше 40% от всего рациона) и слишком высокое (больше 70 %) потребление углеводов имеет связь со снижением длительности жизни. Специалисты считают, что человек, исключающий полностью в своем рационе углеводы, живет в среднем на 4 года меньше, относительно тех, кто употребляет их в умеренном количестве.
Кроме этого, ученые обнаружили, что участники исследования, которые заменили углеводы белками и жирами животного происхождения, в наибольшей степени подвергают свое состояние здоровья наибольшему риску относительно приверженцев растительной пищи. 
Основным выводом данного исследования стал наиболее оптимальный вариант - сбалансированная диета, в которой предусматривается употребление углеводов на уровне 50-55 % относительно от общего рациона. 
Фото: AH Images/ Shutterstock
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180817093812.htm 

Последний раз редактировал maeee4ka 19:52, 19.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Мосгортранс будет перевозить группы школьников на бесплатные экскурсии в музеи и выставочные залы. Это решение обсуждалось на заседании Президиума Правительства Москвы. Финансирование будет осуществляться за счет целевых средств городского бюджета. Мосгортранс подсчитал, что сможет перевозить до 87,5 тысячи учащихся в год.

Школьники смогут рассчитывать на транспорт не только в учебный период, но и во время каникул. Для этого необходимо будет оставить заявку в электронном виде. Таким образом, это позволит автоматически рассчитывать потребность в транспорте.

Бесплатные система перевозок должна упростить организацию экскурсий. А это выгодно как для школ, так и родителей. Деньги, сэкономленные в данном случае, могут быть направлены поощрение педагогов. Самое главное, что в данном случае такие перевозки безопасны, так как в Мосгортрансе работает персонал необходимой квалификации и в перевозках участвуют комфортные автобусы туристического класса.
Фото: mos. ru
Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/4926050/

Последний раз редактировал maeee4ka 21:13, 18.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Удобная услуга для родителей столицы появилась в 13 родильных домах Департамента здравоохранения города Москвы. Уже при выписке из роддома родителям можно получить важный документа на ребенка, если успели определиться с его именем.

Алексей Хрипун (руководитель Департамента здравоохранения Москвы): «Это очень удобная услуга для родителей. Медицинский персонал все сделает сам, необходимо лишь предоставить определенный комплект документов и при выписке просто получить свидетельство о рождении ребенка. Впервые такая услуга появилась в октябре прошлого года в 5 роддомах. Сейчас такие свидетельства выдаются уже в 13 роддомах Москвы, но мы активно ведем подготовку, чтобы этот документ молодые мамы могли получать в любом роддоме столицы.» 

Процедура получения свидетельства о рождении ребенка в родильном доме заключается в заполнении бланка с заявление, который предоставляет больница. Кроме этого необходимо при себе иметь оригинал паспорта, свидетельство о заключении брака (для супругов) и медицинскую справку о рождении, которая выдается в роддоме.

Свидетельства о рождении ребенка можно получить в таких роддомах:
1. Городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского (Родильный дом)
2. Городская клиническая больница имени С.С. Юдина (Родильный дом)
3. Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова (Родильный дом)
4. Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева (Родильный дом)
5. Филиал № 1 («Родильный дом № 11») Городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева
6. Филиал № 2 («Городская больница № 8») Городской клинической больницы № 24
7. Филиал («Родильный дом № 5») Городской клинической больницы № 40
8. Филиал («Родильный дом № 26») Городской клинической больницы № 52
9. Филиал № 1 («Родильный дом № 4») Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова
10. Филиал («Родильный дом № 1») Городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова
11. Филиал («Родильный дом № 8») Городской клинической больницы имени В.П. Демихова
12. Центр планирования семьи и репродукции
13. Инфекционная клиническая больница № 1 (Родильное отделение)

Фото: SuriyaPhoto/Shutterstock
Источник: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2158.html

Последний раз редактировал maeee4ka 18:54, 17.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Для соковой отрасли законодательно четко установило идентификационные признаки. Людмила Викулова (директор департамента исследований Роскачества): «Не так важно, по каким именно стандартам – ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого, легального фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести.»  

При покупке сока необходимо внимательно «читать» упаковку и тогда можно сделать правильный выбор. На что первым делом необходимо обращать внимание? На указание вида продукта. Возможные варианты - «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». 

Сок. Слова, указывающие на вид сока - «восстановленный» или «прямого отжима». «Восстановленный» также может заменяться на «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и другие варианты. Сок прямого отжима получают в процессе отжима на предприятии после сбора фруктов, после он подвергается пастеризации, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Нектар, сокосодержащий напиток или морс. Информация на упаковках должна с содержанием в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Пример: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или другие слова, о информацией процентного содержания сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

Информация «с мякотью» или «осветленный» поможет сделать выбор продукта по вкусу. 

Обратите внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Должны быть перечислены все компоненты. К примеру, в составе смешанного сока будут указываться какие присутствуют, а также содержание специй (к примеру, соль в томатном соке). Разрешено не указывать состав монокомпонентного сока – такой продукт больше ничего не содержит, кроме указанного в наименовании.

Обращайте внимание на срок годности продукта. Производитель его указывает самостоятельно, в среднем – это один год. Читайте также информацию, как необходимо хранить продукт после вскрытия  – это также устанавливает производитель (как правило это не более 3 суток в холодильнике).

Пакет не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Помните, именно целостность упаковки может гарантировать качество и безопасность соковой продукции.
Фото: ALEKSEEVA MAYYA/Shutterstock
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-rasskazali-chem-otlichaetsya-nektar-ot-



soka/?sphrase_id=314212 

Последний раз редактировал maeee4ka 22:24, 16.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Нужна ли школьная форма?
сообщение № 2233 отправлено 22:34, 15.08.2018



С приближением учебного года вопрос о необходимости школьной формы становится все более обсуждаемым и мнения постоянно разделяются. Ежегодные споры о том, нужна ли она вообще, не утихают. Роскачество в рамках исследования одежды для школьников провело опрос по данной теме от лица Татьяны Буцкой (учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам). Каковы же его результаты?
Оценка исходила из данных 2000 опрошенных человек, в большинстве из которых (83%) возраст 25-40 лет. Оказалось, что у 81% нет никакого отношения к системе образования. Только у 55 % есть дети школьного возраста.
Из всех опрошенных 75 % сами носили форму. Также большая часть (70%) считает этот выбор положительным. По мнению большинства, ее внедрение в педагогические коллективы также имеет место. И 68,6% респондентов желают переодеть в форму учителей.

На вопрос: что вы вкладываете в понятие «школьная форма»? 54 % ответили, что подразумевают под ней одежду единого цвета и фасона. Интересно, что для 18 % школьной формой считается любая одежда, которая утверждена учебным заведением, и еще 18% вещи делового стиляя воспринимают как школьную форму.

Каковы преимущества у формы?
«Минимизирует признаки социального расслоения в обществе (77,4 %); концентрирует внимание на учебном процессе и помогает преодолению подростковых проблем (49,7 %); воспитывает чувство принадлежности к образовательному учреждению и гордости за него (42,3 %).» - сообщает Роскачество. 

Есть ли выгода при покупке формы? По мнению каждого пятого родителя (22 %), она «позволяет экономить бюджет».

Что же важно при покупке формы для родителей? Только 5% обращают внимание на красоту и дешевизну. У большинства (88,6%) на первом месте – комфорт, у 6,6% - безопасность. Поэтому на наличие качественной подкладки обращают внимание 95,5 % респондентов.
Интересно, что 79% опрошенных, считают, что качество школьной одежды должно быть под государственным контролем. И все-таки только 52% при покупке интересуются соответствующими сертификатами.
На вопрос «нужно ли устанавливать для всех единую форму?» для всех учеников с 1-го по 11-й класс мнение респондентов разделились поровну: «46,7 % выступают за единообразие и ровно столько же не видят в этом нужды. Небольшая часть опрошенных (6,6 %) так и не смогли определиться с ответом, поэтому воздержались.» - сообщает Роспотребнадзор.
 
Кто должен решать каким будет фасон и цвет? Большинство (62,6 %) считает, что нужно проводить голосование среди родителей, а 11,4 % даже готовы лично заняться этим вопросом. Только 26 % отдают это право администрации школы. Интересно, что все респонденты считают, что в данной ситуации без мнения детей не обойтись.

Где покупать школьную форму? Специализированные магазины выбрали 72 %, а для остальных покупки удобнее делать в фирменных сетях - 22% и на выставках-ярмарках - 6 %.

По мнению  большинства родителей, носить школьную форму ученик обязан, если этого требуют правила учебного заведения. Для 73% не исключаются разовые случаи, если посещение школы было в другой одежде (возможно что-то порвалось, испачкалось, не высохло). А 23 % согласны игнорировать форму, если их ребенку не нравится фасон, цвет либо у него нет желания ее носить. 4 % родителей готовы сами не разрешать надевать школьную одежду ребенку, если не понравилась ему.
 
Татьяна Буцкая высказала мнение от мамы и педиатра: «Я отдаю предпочтение школьной форме с добавлением синтетики. У меня сыновья, поэтому я «спец» по костюмам. Не более 50 % синтетики! Почему я не гонюсь за натуральными тканями? Они сложнее в носке (мнутся, а страдает внешний вид школьника, и даже отличник в мятом костюме выглядит двоечником), к тому же за костюмами сложно ухаживать.
Небольшая арифметика. Если гладить костюм каждый день, то на это уйдет не меньше 15 минут (получается: 15 минут в день * 20 (если в школе пятидневка) = 300 минут (или 5 часов) в месяц!). К тому же вещи быстрее теряют внешний вид (каждый год надо покупать новый костюм, а это минимум 3000 рублей в год). 
На самом деле синтетика вредна только при стопроцентном содержании в товаре и при использовании такой одежды 10 часов в сутки. Синтетика «не дышит», а значит, ребенок потеет. Синтетика также вызывает аллергию и накапливает статическое электричество.
Выход:
• Покупать форму из смешанных тканей.
• Сразу же после школы ребенок должен переодеться.
• Нижнее белье (включая колготки) должно быть только из натуральных тканей!»
Фото: roskachestvo
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/rezultaty-oprosa-shkolnaya-forma/

Последний раз редактировал maeee4ka 23:03, 15.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



В Москве женщина с редкой патологией родила разнополых близнецов с помощью кесарева сечения. Эмбрионы развивались в ее уникальном органе, который имел форму сердца из-за двух сросшихся маток. 
Такая беременность – настоящее чудо. Ранее женщине врачи говорили, что с ее аномалией родить детей не суждено. Она даже смирилась с этим, но все же забеременела. 
Всю беременность пациентка стояла на учете у специалистов ГКБ №29. В назначенный день на сроке 37–38 недель ей была проведена операция, в результате которой на свет появились малыши – Евгений (3260 г) и Варвара (2650 г). Интересно, что каждый малыш находился в своей матке. Это означает, что оплодотворение яйцеклеток произошло одновременно в двух сросшихся органах. Достав матку, врачи не поверили своим глазам, так как увидели сердце идеальной формы.
Благодаря тому, что специалистам удалось сохранить уникальный орган, у женщины есть возможно родить еще детей. Своими планами с врачами она уже поделилась – через пару желает родить еще. Состояние мамы и детей удовлетворительное, пока они под наблюдением врачей.
Фото: ГКБ №29
Источник: https://www.mk.ru/moscow/2018/08/13/u-moskvichki-s-matkoyserdcem-rodilis-bliznecy

.html?utm_source=t2 

Последний раз редактировал maeee4ka 21:49, 14.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Яблочная летняя пора радует любителей этого вкусного и полезного фрукта наличием его не только в магазинах и супермаркетах, но и домашних плодов - «с рук у бабушки».  В преддверии сезона Роскачество дает рекомендации по выбору яблок согласно ГОСТу. На что необходимо обратить внимание при покупке? Яблоки должны быть целыми, в чистом виде, с отсутствием излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Самое важное условие длительной сохраняемости – это сухая поверхность, так как это оберегает фрукт от развития возможных патогенных микроорганизмов.
Качественный и вкусный плод на рынке необходимо выбирать по яблочной «оболочке» - повреждений вредителями и болезнями на кожице плода быть не должно. Очевидность видна в морщинистых, вспухших (легко продавливаются пальцами) и с вдавленными пятнами на кожице размером в диаметре 2-3 мм темнее основного цвета. 
Некоторые дефекты на кожице все же допустимы - механические повреждения в виде нажимов и царапин, которые возникают при транспортировке. Эти дефекты не должны быть больше 2 см в длину (для дефектов продолговатой формы) и 1 кв. см общей площади поверхности (для других дефектов). Допустимы коричневые пятна, слегка выходящие за пределы полости плодоножки (не должны быть шероховатыми).
Размер плода должен быть по поперечному диаметру не менее 60 мм, а масса - не менее 90 г. Так как плодоножка не имеет никакого влияния на качество фруктов, уделять ей особое внимание не стоит. Кроме этого, плоды не должны быть перезрелыми. обратите внимание на отсутствие объемных коричневых пятен и несвежего, неприятного запаха плода.
Если яблоки в упаковке, уделить внимание необходимо на упаковку. Свежие плоды упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Должна быть достаточно жесткой для обеспечения надлежащей сохранности продукта.
Этикетка на товаре должна отображать информацию - наименование продукта, страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Марият Мухина (доктор медицинских наук и диетолог): «Яблоки содержат массу полезных веществ и являются продуктом выбора для людей, соблюдающих диету. Яблоки влияют на метаболизм за счёт высокого содержания витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.»
 «Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор.  Пектины - натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому яблоки – одно их лучших средств при отравлениях. В этом случае можно съедать не менее 3-5 яблок в день, но в печёном виде», - говорит эксперт.
Фото: Cranach/Shutterstock
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-sravnyat-magazinnye-i-rynochnye-yabloki

-s-dachnymi/?sphrase_id=311572 

Последний раз редактировал maeee4ka 19:13, 11.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
12269
Пользователей
166188
Новый участник
ezaduGroca
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018