Подсолнечник, пожалуй, самое распространённое и самое любимое растение в России и на Украине. Практически на каждом огороде в деревнях и сёлах можно встретить этот гигантский солнечный цветок, а уж как любит народ пощёлкать семечки! Однако родиной подсолнечника является Северная Америка. Его культивировали индейцы более 2000 лет назад. В начале XVI века испанцы привезли подсолнух в Европу для выращивания в ботанических садах. А в России подсолнух начали выращивать по приказу Петра І, который увидел растение в Голландии и распорядился прислать его семена на Родину.
Это плодородное растение выращивают главным образом из-за семян, в которых содержатся такие полезные вещества, как жирное масло (40-50%), белки (до 20%), углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды. Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жареными, а также добывают из них самое распространённое в России и на Украине подсолнечное масло. Польза подсолнечного масла неоспорима. В его состав входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Это так называемый витамин F. Потребность в этом витамине для человека даже выше, чем в других витаминах. Также подсолнечное масло не содержит холестерин, так как оно имеет растительное происхождение.
Понравилось? Нажимайте "Поделиться темой"
А о здоровье мам и малышей позаботятся специалисты
http://gynea.ru/forumА вы часто употребляете семена подсолнуха?