Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Вирус H1N1: признаки опасности

Опубликовано : 29-03-2016, 00:56 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вирус H1N1: признаки опасности

 

 

 

Вирус H1N1 уже не первый год лидирует среди циркулирующих вирусов в эпидемический сезон. Ежегодно перед началом сезона роста заболеваемости гриппом и ОРВИ население проходит вакцинацию, что существенно снижает и число зараженных, и степень развития осложнений, и смертности. Известно, что данная инфекция носит также название «свиной грипп» и опасна тем, что вызывает стремительное развитие болезни с высоким риском развития осложнений, которые порой приводят к летальному исходу. Особую угрозу вирус представляет для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих от хронических заболеваний.

 

Симптоматика «свиного» гриппа схожа с обычным ОРВИ или сезонным гриппом, которые особенно актуальны в сезон простуд. Одним из первых признаков заболевания является резкий подъем температуры до высоких цифр (38-40 градусов), озноб, головная и мышечная боль, развитие респираторных симптомов. Кашель начинается с сухого, затем трансформируется во влажный, порой он может развиваться и без повышения температуры тела. У больного могут присутствовать желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), это объясняется тем, что в органах пищеварения инфекция проходит цикл размножения.

Могут развиваться у взрослых и детей опасные для здоровья симптомы течения свиного Лечение «свиного» гриппа схоже с лечением привычного сезонного гриппа, но специалисты утверждают, что лечение, начатое не позднее 48 часов с момента появления первых симптомов, обеспечивает лучшие клинические результаты.

Перечень средств, применяемых для лечения гриппа, очень разнообразен и включает как противовирусные средства, иммуномодуляторы, так и средства для симптоматического лечения. Среди средств, влияющих на инфекционный процесс, особое место занимает препарат интерферона – ВИФЕРОН® . Несколько форм выпуска – суппозитории в нескольких дозировках, мазь и гель, позволяют подобрать оптимальное лечение гриппа и ОРВИ для пациента каждой возрастной группы. Так, для лечения детей младшего возраста зачастую применяют свечи, а пациенты более старшего возраста могут использовать ВИФЕРОН® в виде назальной мази.

 

Больному гриппом рекомендован постельный режим, обильное питье, употребление в пищу легкой пищи, которая не будет требовать больших энергозатрат. Для этого в меню заболевшего рекомендовано включать блюда, приготовленные на пару. Для борьбы с повышенной температурой применяют препараты парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты, но следует помнить, что детям последний препарат не применяется у детей до 18 лет. При заложенности носа, затрудненном носовом дыхании могут быть рекомендованы сосудосуживающие средства, но используют их строго ограниченное время (до 5-7 дней) во избежание развития осложнений. Не принято проводить лечение гриппа антибиотиками, тем не менее, они крайне необходимы для лечения различных постгриппозных бактериальных осложнений. В идеале антибиотик должен подбираться после анализа чувствительности возбудителя к противомикробным средствам, это позволяет повысить эффективность лечения и снизить вероятность напрасного применения лекарств.

 

Неосложненное течение гриппа не требует госпитализации, лечение можно успешно проводить и дома, следуя назначению врача. Но если больной имеет хронические заболевания, склонен к судорогам, то врач может посоветовать госпитализацию, чтобы обеспечить более тщательное наблюдение за течение болезни. Некоторые больные либо родители заболевшего ребенка отказываются от госпитализации или от лечения в пользу домашних или народных методов терапии, но это недопустимо и даже опасно развитием серьезных осложнений.

Особенно подвержены риску развития осложнений дети до 5 лет, лица пожилого возраста, лица, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы и другими хроническими заболеваниями.

Лечение в домашних условиях требуют особой внимательности и бдительности со стороны тех, кто ухаживает за больным гриппом. Развитие гриппа может быть стремительным и очень важно вовремя зафиксировать признаки опасного состояния и вовремя обратиться за медицинской помощью. К опасным симптомам, которые требуют немедленного вызова скорой помощи, относят:

• Нехватка воздуха, затрудненное дыхание;

• Посинение кожных покровов или губ;

• Окрашенная мокрота или кровь в мокроте;

• Болезненные ощущения в грудной клетке;

• Нарушение сознания;

• Высокая температура, трудно поддающаяся снижению;

• Снижение артериального давления.


К профилактическим мерам против вируса гриппа H1N1относят стандартные меры профилактики ОРВИ и сезонного гриппа: ограничение контакта с инфицированными, посещения общественных мест в сезон пика заболеваемости, регулярное мытье рук, туалет слизистых носа и горла при помощи солевого раствора, регулярная влажная уборка с обработкой поверхностей, достаточный сон, ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активности, закаливание.

 

Ежегодная вакцинация от гриппа является достаточно эффективной мерой профилактики, как самого заболевания, так и его осложнений. Но известно также, что вакцинация имеет ряд противопоказаний, поэтому не может охватить все население и не дает стропроцентной защиты от заражения, однако она способствует тому, что заболевание переносится в более легкой форме. Несмотря на все существующие профилактические меры профилактики и лечения, грипп и другие ОРВИ относят к плохо контролируемыми инфекциями, поэтому ежегодные эпидемии гриппа продолжают уносить жизни людей. Это происходит из-за высокой контагиозности инфекции, постоянной изменчивости вирусов, развитие устойчивости к препаратам. Таким образом, профилактика и борьба с вирусом гриппа H1N1должна включать не только вакцинацию, но и комбинированную фармакотерапию, базирующуюся на данных эпиданализа и сведениях и конкретных возбудителях.

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock

Источник: http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/h1n1_use_antivirals_20090820/ru/

 

(голосов:1)  Просмотров: 2642



Похожие новости
Грипп 2016: как распознать и обезвредить?

Грипп 2016: как распознать и обезвредить?

В этом году среди ОРВИ преобладает заболеваемость вирусом так называемого свиного гриппа. Медики настоятельно рекомендуют  при первых проявлениях симптомов свиного гриппа незамедлительно обращаться к враче, не заниматься самолечением и не игнорировать признаки болезни.  Основная опасность данного штамма вируса состоит в том, что данная инфекция в очень короткие сроки может дать о
Кто наиболее подвержен заражению свиным гриппом?

Кто наиболее подвержен заражению свиным гриппом?

  Как сообщает Роспотребнадзор, в России фиксируется небольшой рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В основном, циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусов, замечен рост заражения вирусом H1N1 – свиным гриппом, известным своим высоким риском неблагоприятного исхода болезни.
Опасность свиного гриппа

Опасность свиного гриппа

  В первые две недели нового года в России фиксировалось много тяжелых случаев гриппа. По данным Роспотребнадзора происходит циркуляция вирусов типа А - H1N1, H3N2, и вирусов гриппа В.От всех них защищает прививка от гриппа, вакцинация которой проходила несколько месяцев назад.
Отличительные признаки свиного гриппа

Отличительные признаки свиного гриппа

  С начала года участилось появление сообщений о случаях заражения гриппом А(H1N1), который еще называют свиным гриппом. Главная опасность данной инфекции заключается в высокой смертности и стремительном развитии осложнений. Поражает вирус как молодых, активных и здоровых людей, так и лиц с хроническими заболеваниями, детей  и беременных женщин. По данным
Не пропустите симптомы  гриппа А (H1N1)2009!

Не пропустите симптомы гриппа А (H1N1)2009!

  Сезон простуд в самом разгаре, но особую обеспокоенность родителей вызывает рост заболеваемости гриппа А(Н1N1)2009. Характерной особенностью данной инфекции является раннее появление тяжелых осложнений. Если при обычном гриппе и ОРВИ осложнения возникают через 5-7 дней посте начала болезни, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут появиться у
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит