Войти
  1. » » Все сообщения
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Все сообщения: Танюха

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает L!FE, вице-премьер Ольга Голодец обратилась к Минобрнауке и Минздраву, чтобы они подготовили свои предложения каким образом включить в школьную программу «основы медицинских знаний, в том числе вопросов оказания первой помощи» и в каком объеме она должна излагаться. 

Ранее этим ведомствам предлагали проработать этот вопрос, но, по их мнению, объем знаний школьников с информацией оказания первой помощи достаточный. 

Из письма Минздраву от замминистра Александра Климова в апреле этого года: «Минобрнауки считает достаточным существующий объём содержания общего образования, связанный с изучением основ медицинских знаний».

Как поясняет Климов в письме, школьники на таких уроках как окружающий мир, биология, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и физическая культура получают основы медицинских знаний.

О ценности здоровья и здоровом образе жизни школьники узнают в начальных классах. Кроме того, они узнают о режиме дня, телефонах экстренной помощи, в случае если они необходимы, что нужно делать в первую очередь при появлении лёгких травм (ушиб, ожог, порез), а также перегреве и обморожении.

Детям также объясняют о негативном влиянии на состояние здоровья компьютерных игр, телевидения, рассказывают о «негативном влиянии открытой и скрытой рекламы психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения».

В средних классах изучают оказание первой помощи при кровотечениях (наружном и внутреннем), при появлении вывиха и перелома, в случае, когда останавливается сердце, при укусе змей и насекомых. Также для подростков рассказывают о правильном питании и необходимости прививок и как проводится профилактика сердечно-сосудистых и других заболеваний.  

Из письма Климова: «Наследственные болезни, их причины и предупреждение. Роль генетических знаний в планировании семьи. Забота о репродуктивном здоровье. Инфекции, передающиеся половым путём и их профилактика. ВИЧ, профилактика СПИДа. Нарушения зрения и их предупреждение.»

Минздрав изложенную информацию с подписью Вероники Скворцовой отправил на рассмотрение правительства 12 мая. Смысл его схожий с письмом Минобрнауки. «... Проводимая в настоящее время работа позволяет формировать у обучающихся ... компетенции по основам медицинских знаний, в том числе по вопросам оказания первой помощи.» 

Но Ольга Голодец все равно настаивает на разработку предложений для включения «основ медицинских знаний» в учебные программы, поэтому письма от ведомств направлены с требованием их доработки.

Александр Мясников (главный врач московской ГКБ № 71) в своей колонке для L!FE оценил россиян в медицинской грамотности оценкой три с минусом. И составил перечень вопросов, которые каждый должен изучать, желательно в школе, для того чтобы быть здоровым в течении долгого времени. 

По мнению Мясникова главные вещи не те, что изучается на уроках школьников (оказание первой помощи), так как люди редко попадают в такие ситуации, а совсем другие знания. Очень важно, чтобы люди знали побольше об антибиотиках, так как они занимаясь самолечением, чаще всего их принимает и даже тогда когда без них можно обойтись.

Также необходимо ознакомиться с некоторыми симптомами, на которые нельзя не обращать внимание, а необходимо срочно идти за помощью в поликлинику. К примеру, при появлении изжоги возможна не только проблема с желудком, так как это могут быть и проблемы с работой сердца.

Полученные знания школьниками не всегда ими усваиваются на практике. А почему так бывает рассказывает Никита Еськин (спасатель, зампредседателя Московского областного регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей»): «Когда приезжаем мы, у нас есть тренажёры, интересные яркие фильмы, интерактивные программы. Через практику детям значительно проще всё усваивать. Например, наши ребята приходят в школы, рассказывают, как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, наложить кровоостанавливающий жгут или шину при переломе конечности. Дети ничего об этом не знают, хотя по программе ОБЖ они это уже проходили. Тренажёры, на которых отрабатываются эти навыки, есть далеко не во всех школах. А как можно научить ребёнка спасать человека по учебнику?»

Практические занятия для школьников об основах оказания первой помощи пострадавшему у Никиты Еськина и его коллег получается проводить  лучше, чем у преподавателей.

Практические занятия для школьников об основах оказания первой помощи пострадавшему у Никиты Еськина и его коллег получается проводить  лучше, чем у преподавателей ОБЖ. 
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости                                                                                          
Источник: https://life.ru/t/здоровье/892337/v_shkolnuiu_proghrammu_vviedut_osnovy_mieditsin




skikh_znanii 

Последний раз редактировал Танюха 23:24, 19.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Санитарные врачи РТ предостерегают родителей школьников, что при выборе школьной формы необходимо обращать внимание на состав ткани, так как синтетическая форма влияет на плохое самочувствие ребенка.

На какие еще важные детали необходимо обращать внимание родителям при выборе школьной формы, обуви и ранца рассказывают эксперты Роспотребнадзора по Татарстану. 

Для «АиФ-Казань» рассказывает Светлана Филиппова (замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ): «Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – 30 – 35 для блуз, 55 для костюмов. Только такая форма предназначена для повседневной носки. Одежду из синтетики можно использовать ограниченно, например, надевать на пару часов на торжественное мероприятие. Большой процент искусственных волокон в школьной одежде часто приводит к нарушению терморегуляции, что может приводить к слабости, повышенной утомляемости, плаксивости ребенка. Не всегда родители догадываются, что на самом деле является причиной плохого самочувствия школьника».

Детская одежда должна соответствовать всем нормам технического регламента Таможенного союза, а также и санитарным правилам. Но документами не определяется соотношение синтетических и натуральных волокон.

Светлана Филиппова: «Родители сами должны выбрать подходящую одежду, а мы только можем дать рекомендации. Последняя плановая проверка соответствия школьной формы техрегламентам и санитарным нормам проводилась в республике три года назад. Такие проверки не могут быть слишком частыми, ведь есть ограничение закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но если бы поступили жалобы граждан на плохое качество одежды (в письменном виде), то мы бы провели. Однако в 2016 году обращений не зарегистрировано».

Покупая школьную форму необходимо прежде всего обратить внимание на наличие сертификата соответствия, который подтверждает безопасность и качество одежды.

При выборе обуви санитарный врач советует обращать внимание на модели с широким носом, жесткой пяткой и гнущимися подошвами. Фиксация туфель на ноге должна быть либо на шнуровке, либо на липучке. А запас должен быть в пределах 5 – 7 мм. Обувь закрытого типа желательна из натуральной кожи или хотя бы с натуральной «подкладкой». Идеальным вариантом была бы обувь с перфорацией, что обеспечивает вентиляцию.

Вес ранца учеников младших классов не должен превышать 700 грамм, учебный комплект принадлежностей: для учеников 1-2 классов - не более 1,5 кг, для 3-4 классов – не более 2 кг, для 5-6 классов -  не более 2,5 кг. Нагруженный ранец ученика должен иметь соотношение относительно веса ребенка 1:10, а верхняя часть ремня на плече – 35 – 40 мм.
Фото: Синичкина Анна
Источник: http://www.kazan.aif.ru/society/kak_vybrat_shkolnuyu_formu_rebenku_sovety_rospotr

ebnadzora
                                                                                                                                        

Последний раз редактировал Танюха 16:08, 18.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » В детсад по упрощенной системе
сообщение № 243 отправлено 22:52, 17.08.2016



Как рассказывает Мурманский вестник, в связи с тем, что приближается садиковская и школьная пора, а для посещения этих детских учреждений обязателен медицинский осмотр, педиатры будут работать в усиленном режиме.

Людмила Ушакова (замрегионального министра здравоохранения): «Каждый год с середины августа и до середины сентября идет массовое посещение детских поликлиник. Перед тем как пойти в детский сад или начальные классы школы, ребятам необходимо сдать анализы. Врачи также проверяют, сделаны ли им требуемые прививки. Как правило, чтобы получить допуск на пребывание в детском учреждении, необходимо дважды посетить поликлинику. Отсюда и возникают очереди.»

Мурманск в этом году открывает детские учреждения: школы и детсады одновременно 1 сентября, что осложняет всю ситуацию с медобследованием. В прошлые года открытия были поэтапно с 20 августа по 15 сентября. Прогноз минздрава – увеличение посетителей поликлиник в связи с этой ситуацией.

Людмила Ушакова: «Обычно за смену врачи в Мурманске принимают по 200-300 маленьких пациентов, в гриппозный период - до 400. Но сейчас, как мы предполагаем, цифра возрастет до 700. Основная нагрузка ляжет на плечи врачей примерно с 22 августа по 10 сентября. Зная об этом, мы постарались заранее продумать, как развести потоки посетителей, найти наиболее удобный и для родителей, и для специалистов вариант.»

Минздрав провел несколько селекторных совещаний с сотрудниками детских поликлиник региона для решения этой проблемы. Благодаря наработанному опыту специалистов, была выстроена схема, которая упрощает прохождение медосмотра: 
1) Для посещения педиатра не нужно ждать 22 числа, а посетить его можно и раньше. 
2) Перед посещением поликлиники родителям рекомендовано посетить сайт медучреждения и ознакомиться с информацией (время приема и тд), а также скачать необходимые бланки с направлениями на анализы. 

Все это экономит время и таким образом можно будет заходить к доктору с готовыми анализами.

Людмила Ушакова: «Результаты будут готовы дня через два-три, и можно идти на прием к педиатру. Врач проведет осмотр ребенка: нет ли у него педикулеза, чесотки и других заболеваний, с которыми посещение детского учреждения противопоказано. Если все в порядке, будет выдана справка.»

Во время прохождения медицинского обследования в большинстве поликлиник будут работать отдельные входы для пациентов, проходящих комиссию. Педиатры, выдающие справки для посещения детских учреждений будут сидеть в отдельных кабинетах. Поликлиники, в которых большой наплыв посетителей, будут работать до шести.

Людмила Ушакова: «Кроме того, субботы 27 августа и 3 сентября объявлены рабочими. Также в поликлиниках обычно есть так называемый грудничковый день, чаще всего - вторник. Но со вторника 30 августа прием самых маленьких пациентов будет перенесен на другую дату, а в этот день поликлиники ждут ребят, вернувшихся из отпусков. Надеемся, дополнительные дни позволят принять большее число пациентов.»
Фото: Couperfield/Shutterstock 
Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016081722

Последний раз редактировал Танюха 22:53, 17.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Как рассказывает Роспотребнадзор, в новом учебном году 2016-2017 года в режиме работы будет больше 48,9 тысяч школ с 14,6 миллионами учеников. По данным 7.08.2016 года зачислено 1,8 миллионов первоклассников. Это число составляет 12,8 % от общего количества учеников 2016-2017 года. Число первоклассников этого года увеличилось на 150 тысяч детей.  

До наступления нового учебного года осталось совсем немного и Роспотребнадзор дает рекомендации для соблюдения организации режима дня школьника. Зачем же нужен режим для школьника? Организация ребенка прежде всего дисциплинирует ребенка и помогает быть ему собранным. Особенно это касается первоклашек, так как для них это новый шаг во взрослую жизнь.

Если соблюдать правильный режим ребенка, то это обеспечит его трудоспособность в течении дня и позволит не быть раздражительным. Усталость ребенка может привести к его вялости, нервозности, а это влияет на успеваемость, поэтому необходимо приучить его к режиму дня и тогда негативных симптомов не будет.

Что же еще важно для учебной активности ребенка и его двигательной активности? Это полноценный сон и питание. Относительно возрастной категории соответствуют нормы сна и их необходимо соблюдать, так как нарушение его может привести к появлению заболеваний. Недостаток сна влияет на поступление в кровь специфических гормонов, а их недостаточное количество отрицательно влияет на рост и развитие ребенка. Нехватка сна влияет на способность к обучению, а также успехи ребенка. Для школьников рекомендовано увеличивать количество сна на 1 час в период экзаменационных дней, а также контрольных работ и другой активности, которая включает в себя умственную действия. У детей с недосыпанием в количестве 2-2,5 часов снижается уровень работоспособности 30 % на занятиях, если сравнивать с детьми, у которых был сон полноценным. 

Чтобы организовать сон ребенка, необходимо:
 -  следить за тем, чтобы сон был в одно и тоже время;
 -  ограничивать эмоциональные нагрузки после 19 часов (исключить просмотр шумных фильмов,  ограничить от игр и так далее)
 -  формирование «ритуалов»: вечернего душа или ванны, прогулка, чтение и другое.

Обратите внимание на кровать ребенка: она должна быть ровной, не провисать и подушка должна быть не высокой. Регулярное проветривание комнаты обязательно. 



Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7 классы — 9,5-10 часов, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11 классы — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Рабочий стол
Правильно организуйте рабочее место школьника — условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.
Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Школьный ранец
Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.
Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов — 700 г, для учащихся средних и старших классов — 1000 г.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг, 3–4 классов — 2 кг, — 5–6 — 2,5 кг, 7–8 — 3,5 кг, 9–11-х — 4 кг.
В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательной организации, второй — для приготовления домашних заданий.

Питание
Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований. Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов.
Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание.
При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.

Игры и прогулки
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.
Фото: Корсакова Елена
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6903

Последний раз редактировал maeee4ka 17:27, 16.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Скоро в школу! И многие родители, подготавливаясь к началу учебного года, задаются многими вопросами. Большинство родителей все еще сомневаются, какой же лучше выбрать портфель или школьный ранец ребенку. Ведь очень важно, чтобы они были удобно подобраны для ребенка, так как это влияет на его осанку.

Как рассказывает Байкал-Daily, управление Роспотребнадзора по Бурятии дает рекомендации по выбору ранцев: 
У учеников начальных классов вес портфелей и школьных ранцев должен быть не больше 600-700 грамм, а для школьников средних и старших классов - не больше 1 килограмма. 

Для обучения школьников безопасным для их здоровья ежедневный вес комплекта учебников, а также письменных принадлежностей должен быть: 
1-2 классы - не более 1,5 кг, 
3-4-классы – не более 2 кг; 
5-6 классы – не более 2,5 кг, 
7-8 классы – не более 3,5 кг, 
9-11-х классы – не более 4 кг. 

Рекомендовано для начальных классов два комплекта учебников, один из которых для обучения в школе, а второй - для обучения дома. 
Есть формула оптимального соотношения веса ранца ребенка с его собственным. Оптимальным вариантом считается соотношение 1:10, которое показывает индивидуальные физические возможности ребенка. 

В ранце важна формоустойчивость. Полное прилегание спинки ранца обеспечивает равномерное распределение веса на спине ребенка. Поэтому начальным классам обязательны ранцы именно с таким равномерным прилеганием. 

Школьные принадлежности, включая ранцы и портфели, должны отвечать основным требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям, то есть быть безопасными.

Материал из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, легким и водоотталкивающим, что обеспечивает его быструю чистку. Соприкасание кожных покровов с элементами ранцев, портфелей и рюкзаков с материалом рюкзака не должно оказывать какого-либо раздражения. Материалы для ремней должны быть эластичны, а жесткие материалы со специальными накладками.
Фото: Лихман Т. А.
Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/16/215231/

Последний раз редактировал Танюха 18:44, 15.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Приближается школьная пора и родители будущих и настоящих школьников готовятся к новому учебному году. Как правильно выбрать тетради к учебному году? Казалось бы, что выбор очевиден, но правильный он или нет может подсказать ГОСТ. Он предостерегает родителей от белых страниц и ярких обложек с картинками.

Почему же детям не желательно покупать такие красочные привлекательные тетради, которые изготавливаются именно для них? Все рисунки любимых героев мультфильмов как для малышей, так и для подростков им нравятся больше. А потому что именно яркие цвета и эти герои отвлекают детей от учебного процесса. 

Большинство учителей запрещают покупать тетради с изображениями героев современных фильмов, поэтому прежде чем совершать такую покупку необходимо посоветоваться с преподавателем. Желание ребенка получить тетрадь с полюбившимся героем можно удовлетворить покупкой тетради с нейтральной обложкой плюс купить небольшие самоклеющиеся наклейки, которые крепятся непосредственно на обложку тетради.

Кроме обложки тетради необходимо обратить внимание на ее качество: прочность, белизну бумаги, плотность. Хорошая качественная тетрадь соответствует ГОСТу. Чтобы понять на сколько качественная купленная тетрадь, откройте последнюю страницу и увидите на ней имя производителя, обозначение стандарта, а также информацию о сертификации (если она есть). В дальнейшем вы сами себе можете выбрать производителя и приобретать продукцию только у него. Таким образом вы будете всегда с качественным товаром и убережете себя от некачественного.
 
В середине тетради подходящим вариантом является белая бумага, так как она не утомляет глаза ребенка. А разлиновка не должна быть яркой, но четко выраженной. Лучшим вариантом является бумага с хорошо пропечатанными серыми линиями. Все листы должны быть с очерченными полями, исключения - тетради выше 48 листов. 

Обязательны для тетрадей обложки. Так как дети на перемене могут чем-то полакомиться и сразу взяться за тетрадь, а потом заметные (жирные или грязные) следы появятся на тетради. Лучше всего приобретать сразу несколько комплектов обложек, так как в течении года возможно их придется часто менять.

Фото: VaLiza/Shutterstock 
Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_12063-89


Последний раз редактировал Танюха 18:53, 14.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывают Вести ФМ, поликлиники Петербурга стали чаще спрашивать бабушек и дедушек, приводящих на прием внуков, подтвержденный нотариусом документ, представляющий интересы ребенка. Таким образом они выполняют федеральный закон, который был создан еще в 2012 году для защиты детей от конфликтных ситуаций между родителями несовершеннолетних детей и медиками. Пожилые же родственники считают такой документ лишним, тем более он требует оплаты.

Для чего нужен такой закон? Он нотариально определяет лицо, несущее ответственность за ребенка, включая юридическую, за то решение, которое принимает сопровождающий родственник и медик. 

По словам Ольги Чирковой (зам.главы департамента здравоохранения) эта нотариальная доверенность может разрешить многие проблемы, которые возникают между врачами и родителями: «Принятие такого закона - это просто совокупность всех юридических норм и правил, которые должны быть соблюдены в интересах ребенка. Потому что когда, не дай бог, что-то случается, вступают в силу совершенно другие понятия и другие правила. Здесь, конечно, все должны быть юридические защищены. И родители, и медицинские работники.»

Такой закон тяжело воспринимается для тех, кто раньше спокойно отправлял к врачу на прием своих родных (бабушек, дедушек, сестер, братьев, а также нянь и тд) вместе с ребенком. 

Мнение многих сводится к тому, что ответственным за решения является врач, а кто привел к нему ребенка, не так и важно:
 «Мне кажется это будет для родителей не очень удобно, потому что родители работают, а бабушки и дедушки посвободнее. Прийти с ребенком.»

«Мама с папой всегда с бабушкой советуются, когда что-то происходит. Они же старше и опытнее нас.»

Но не всегда доверие со стороны родителей заканчивается положительно. Бывают и конфликтные ситуации. Был случай, когда бабушка, живущая порознь от родителей, узнавала у лечащего врача состояние ребенка так, чтобы они этого не знали. Была и такая бабушка, которая приходила в поликлинику и жаловалась на родителей в плане того, что они очень плохо заботятся о ребенке и после оказалось, что в этой семье было деление жилплощади. Бывают такие экстренные случаи, когда важное решение в лечении ребенка с минимальными рисками принимает как врач, так и законный представитель ребенка, и они с обоих сторон несут ответственность. А сделав документ у нотариуса, законными представителями могут стать и бабушки, и дедушки и также принимать решения. Но не все понимают важность этого документа, который обезопасит не только врача, но и ребенка, от возникающих иногда конфликтов.

Врач Наталья Усова: «Очень трудно достучаться, сказать этим бабушкам и дедушкам, что мы не можем, не имеем права осматривать ребенка. В принципе, уже пытаемся приучать население».

Пока что врачи деликатны в этом вопросе. Бабушкам, приходящим с ребенком на прием к педиатру без доверенности, только напоминают о необходимости документа. Есть участковые и семейные врачи, знающие в лицо многих маленьких пациентов и их родню. Вызов же врача на дом не обязывает предоставление такого документа. Но когда идет речь об операционном вмешательстве либо назначении курса лечения, тут доверенность все же необходима. Исключением может быть оказание экстренной медицинской помощи в том случае, когда несовершеннолетнему ребенку уже исполнилось 15 лет.  
Фото: Kinga/Shutterstock 
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/203557

Последний раз редактировал Танюха 17:38, 14.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Как рассказывает TUT. BY, минчанка Дарья у себя на страничке в социальной сети Фейсбук разместила просьбу к кормящим мамам поделиться своим грудным молоком: «Одной девушке через три недели будут делать серьезную операцию, она 14 дней будет в больнице. На тот момент ее маленькому сыну будет только три месяца. На такой период нужно больше 10 литров молока. Потом она планирует продолжать лактацию». И мамы откликнулись на ее просьбу и были готовы сцеживать молоко для младенца.

Казалось бы, что это отличный выход из ситуации, когда родная мама временно не может кормить своего ребенка грудным молоком, то и сцеженное молоко других мам – это превосходная помощь. Но необходимо вначале узнать самое главное, безопасен ли для здоровья ребенка такой выход из положения – молоко других мам? Своим мнением для TUT.BY поделились Татьяна Гнедько (врач-неонатолог) и Ольга Проминская  - белорусский лидер Ла Лече Лиги (международная общественная организация по оказанию помощи кормящим женщинам).



«Молоко женщины и инфекции»

По мнению специалистов традиционной медицины, в период, когда мама не может кормить малыша грудным молоком, необходимо прибегать к такому заменителю грудного молока, как смесь. Потому что молоко других мам может быть зараженным разными инфекциями. 

Татьяна Гнедько (заведующая лабораторией клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», кандидат медицинских наук, доцент):«ВИЧ-инфекция может передаться через грудное молоко. Также через него можно заразиться цитомегаловирусными инфекциями (вирус, возбудителем которого является ДНК-содержащий цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов). Более того, некоторые инфекции могут циркулировать в организме, но не давать о себе знать. Также неизвестно, какие лекарства принимает женщина-донор, какой у нее базовый статус здоровья. Поэтому безопаснее кормить ребенка заменителями грудного молока. И лучше всего на короткий период использовать гипоаллергенные заменители.»

Так же по словам Гнедько, основным назначением заменителей грудного молока является обеспечение малыша необходимыми углеводами, белками, жирами и другими веществами, которые помогают организму расти и развиваться. И именно с такой задачей справляются смеси, а моделирование активных веществ грудного молока пока промышленность не обеспечивает. 

Татьяна Гнедько: «Но нужно понимать, что эти биологически активные вещества организм конкретной женщины вырабатывает для конкретного ребенка. Малыш может и не принять чужое молоко, у него начнется аллергия. При этом грудное донорское молоко сегодня в медучреждениях Беларуси запрещено по санитарным нормам. Этот запрет ввели лет 20 назад, когда в стране стали распространяться ВИЧ и СПИД.»
«Раньше женщины из физиологического отделения роддома сцеживались в специальные баночки. Затем медсестра привозила их в молочные комнаты. Пастеризовав молоко, по необходимости им докармливали младенцев. Инфицированные или с подозрением на инфекции женщины из обсервационного отделения роддома не сцеживались, — объясняет Гнедько.

Что представляет собой пастеризация? Молоко нагревается на водяной бане до определенной температуры, но если технология этого процесса нарушена, то и биологически активные вещества в молоке тогда разрушаются.


«Оптимальный вариант для кормящей мамы в больнице – оставить грудного ребенка с ней»


По словам Ольги Проминской (лидер Ла Лече Лиги в Беларуси), чтобы сохранить грудное вскармливание необходимо, чтобы мама и малыш были вместе в больнице. К сожалению, не всегда это реально. Или как вариант приносить малыша к маме на кормление либо сцеживать свое молоко и заморозить для дальнейшего кормления.

«Большинство лекарств и всех лечебных процедур совместимы с грудным вскармливанием. Даже после операции мама, когда пришла в себя, может кормить грудью. Если медицинский персонал идет навстречу, то можно госпитализировать маму вместе с ребенком — это самый лучший вариант. Если это невозможно, то стоит приносить ребенка на кормление. Но все, безусловно, зависит от конкретной ситуации, возраста малыша, количества кормлений,» - слова Проминской.

«Чем ниже температура заморозки, тем оно дольше хранится. Если его заморозить во встроенной в холодильник камере, то молоко можно использовать до шести месяцев, если в отдельной морозильной камере, до 12 месяцев.» - также отметила Ольга.

В Ла Лече Лиге в Беларуси вариант с донорством чужих мам не комментируют, так как считают, что это личное решение мамы.  

А Ольга Проминская и Татьяна Гнедько выступают за идею банка донорского молока. Но, к сожалению, в Беларуси такого нет. А в России свое существование такой банк начал с 2014 года. Преимущество молока из таких банков в том, что доноры тщательно обследуются.

«В мире не так много стран, где есть такие банки грудного молока. Но такой банк можно сравнить с банками стволовых клеток, донорской спермы. Молоком из банков прежде всего кормят недоношенных детей. Возможно, пройдет время — и мы присоединимся к тем странам, где такие банки есть.»
Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock                                                                                                        
Источник: http://news.tut.by/society/506945.html

Последний раз редактировал Танюха 14:51, 12.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Родители, у которых маленькие дети, часто сталкиваются с проблемой того, что они либо все подряд берут в рот, либо могут выпить то, что вредно для организма. Поэтому надо стараться, чтобы доступа у них к вредным жидкостям не было. Но, когда уже это произошло, необходимо вовремя принять правильные меры по спасению ребенка. Как пример, рассмотрим, что нужно делать, когда ребенок отравился уксусом.

Как рассказывает РИА АМИ, в Тюмени 5-летний мальчик выпил немного уксуса и мама сразу же позвонила в скорую с вопросом «что делать». Медики же убедили родителя, что необходимо к ним домой высылать бригаду, так как в этом случае помочь мальчику могут тут только специалисты.

До приезда врачей необходимо было ребенку дать выпить много воды, но масло и сода под запретом. А если мучает сильная боль, растолочь сильные анальгетики и дать выпить с водой.

По прибытию медики промыли мальчику желудок и отправили его в Тюменскую больницу.

Что же происходит с желудком после того, как туда попадает уксус? Начинает развиваться ожоговая болезнь внутренних органов. Если выпить концентрированную уксусную кислоту, то она приведет к летальному исходу. От небольших доз столового уксуса воздействия на ткани не сильное, но и малые дозы могут привести к осложнениям, так как проникновение кислоты в кровь быстрое и распространяется по всему организму.

Поэтому медики и настояли на приезде домой к мальчику. Какие возможны осложнения после отравления уксусной кислотой? Это поражение жизненно важных органов (из-за нарушения их питания), функций работы почек, болевой шок, кровопотеря, обезвоживание, результатом него возможен гиповолемический шок.

Итак, повторяем и запоминаем необходимые действия, если ребенок выпил уксус:
1) Немедленно вызвать скорую помощь (тел. 03);
2) До приезда медиков давать пить много воды;
3) При наличии сильной боли растолочь сильные анальгетики и дать выпить с водой.

Источник и фото: http://riaami.ru/read/tyumenskie-vrachi-pri-otravlenii-uksusom-neobhodimo-nemedle


nno-vyzvat-skoruyu-pomoshh

Последний раз редактировал Танюха 13:25, 11.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает МК, на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем докладе на тему «Профилактическая медицина — медицина будущего» затронула тему добровольной вакцинации детей. А также предложила добавить к законодательству новую норму, которая привлекла бы к ответственности родителей, которые отказываются делать прививки своему ребенку. 

Мера по наказанию родителей, не прививающих своих детей, будет выбираться основываясь на мировую практику. Многие страны уже практикуют такие наказания. Ведь, отказываясь от прививок, родители тем самым мешают детям быть защищенными от всех инфекций.

В статье Федерального закона от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указывается, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. То есть по закону согласие на вакцинацию детей родители дают до возраста 15 лет. Поэтому не понятны планы чиновницы, так как это противоречит законодательству.

Как же отнеслись к призыву главы Роспотребнадзора другие врачи? Андрей Хромов (председатель общественного совета «Общества защиты пациентов») : «Инициатива противоречит действующему закону. По закону любое медицинское вмешательство у нас возможно только по согласию пациента либо его законного представителя.»
Поэтому только при изменении законодательства возможно выполнение наказаний, что, по мнению многих врачей, может нанести большой вред, потому как прививка — это сугубо индивидуальный вопрос.

Светлана Коржова (гомеопат) против вакцинации: «Я категорически против вакцинации в принципе. Ребенку до года полагается поставить 16 вакцин, вы представляете, какая это нагрузка на организм? За границей, где как раз в обязательном порядке ставят профилактические прививки, дети слабые. Действие вакцины в организме протекает 25 лет. Когда я работала педиатром, очень часто удивлялась, что привитые дети все равно болеют тем, от чего, собственно говоря, и прививались. Если отменят право выбора, то ребенку, независимо от его состояния, придется прививаться в обязательном порядке по Национальному календарю.»
Так же по словам Коржовой, молодое поколение и так на сегодняшний день стало слабым в плане здоровья. Раньше сильно болеющими детьми считались те, кто болеет больше 4 раз в год, сейчас же эта цифра увеличилась в три раза до 12. И причиной этого может быть именно вакцинация, которая снижает иммунитет.

Но даже врачи-сторонники вакцинации против «обязаловки» и высказывают свое мнение следующим образом: «Я за вакцинации, но против того, чтобы родителей лишали права выбора, — слова педиатра, вакционолога Ольги Кузнецовой, — все-таки это индивидуальный и тонкий процесс для каждого ребенка. Дети должны быть готовы к прививке, в первую очередь они должны быть здоровы. Педиатр обязан отследить состояние здоровья ребенка и только тогда рекомендовать вакцинацию.»


Каковы же дела обстоят с вакцинацией в других странах и наказываются ли родители за «прививочную вольность»?
Бельгия
Все дети Бельгии обязаны делать прививки от полиомиелита и если нет никаких противопоказаний против прививки, то бельгийцы отвечают за свой отказ в суде. 

Уганда
В Уганде в конце марта 2016 года был введен закон, который предусматривает наказание сроком в 6 месяцев пребывания в тюрьме. 

Сингапур
В Сингапуре родителям непривитых детей грозит штраф и даже пребывание в тюрьме сроком до половины года.

США
А в США законодательство противоречиво, так как вакцинация проходит в добровольном порядке, но непривитый ребенок не принимается в детские учреждения (детсад, школа).

Фото: Boumen Japet/Shutterstock
Источник: http://www.mk.ru/social/health/2016/08/09/rospotrebnadzor-khochet-nakazyvat-rodit


eley-za-otkaz-ot-privivok.html 

Последний раз редактировал Танюха 15:36, 10.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Мегатюмень, в тюменском в Федеральном центре нейрохирургии была проведена сложнейшая операция 6-летнему мальчику Алихану Таласпай из Казахстана. 

Ребенок, начиная с 3х лет жил с тяжелой формой эпилепсии, приступы которой у него были до 70 раз в день. Родители с ребенком побывали во многих клиниках Казахстана, России, Германии и, к сожалению, помочь ему нигде не смогли. 

Состояние здоровья Алихана после рождения было удовлетворительным, а в 4 месяца врачи обнаружили у него эпилепсию. Малыш в 3 года, не смотря на сложнейшее заболевание, рассказывал наизусть гимн Казахстана и другие стихи. Но в дальнейшем состояние ребенка ухудшилось и речевой аппарат отказал. 

Родителям пришлось собирать деньги на дорогостоящее лечение в Германии по всей области, где проживают. С поездкой оно обошлось им в 1 млн 400 тысяч рублей, но все равно легче ребенку не стало.

Про тюменский центр родители мальчика раньше и не знали. Попав в него, были удивлены срочностью необходимой операции, так как им обычно говорили, что они зря тратят свое время.

Операция длилась четыре часа и была проведена Альбертом Суфиановым (главный врач Федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор). Ассистентом был Юрий Якимов (заведующий нейрохирургическим отделением №1). Врачи все это время  старались максимально оградить ребенка от приступов. 

Альберт Суфианов: «Операция была сделана нестандартно, чтобы максимально оградить ребенка от приступов. Использовали новую технологию: специальный микрочип встроен на кончике эндоскопа, благодаря которому мы можем проводить операцию даже на самых маленьких участках мозга.»

Операция прошла успешно и состояние Алихана стабильно. А главное, что у ребенка исчезли приступы. 

Тюменский ФЦН является одним из лидеров по лечению эпилепсии не только в стране, но и в мире. 
Источник и фото: http://news.megatyumen.ru/news/health/176934/

Последний раз редактировал maeee4ka 15:52, 10.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные


Как рассказывает Вечерняя Москва, эстафета «Улыбка врача» объединила всех представителей этой важной профессии. И даже депутаты Мосгордумы, работающие по совместительству в медучреждениях города, присоединились к эстафете. Свои улыбки они разместили на страницах соцсетей, рассказывая тем самым о целебной силе улыбки.

Каковы условия эстафеты? Необходимо одеть белый халат, улыбнуться, сделать фото, выложить в соцсети с хэштегом #улыбкаврача и все готово!

Под фото каждый медик рассказывает о значении улыбки. По прошествии нескольких дней, эта акция объединила десятки медиков.
Лариса Картавцева (депутат Мосгордумы, а также замдиректора Дирекции по координации деятельности медорганизаций Департамента здравоохранения города) первой проявила инициативу. «Когда мы улыбаемся людям, то отдаем им частичку своей душевной теплоты, хорошего настроения и положительной энергии,» - слова депутата. «Недаром говорят, что улыбка мало стоит, но дорого ценится. Ну и, конечно, в трудную минуту или когда вы случайно ошиблись, обязательно улыбнитесь. Сразу станет легче и спокойнее на душе.»

После депутата Мосгордумы эстафету приняла ее коллега - Ирина Назарова (главврач городской клинической больницы № 57). «Мне бы хотелось, чтобы все мы, и врачи, и наши пациенты, почаще улыбались и чтобы поводов для искренних лучиков счастья было как можно больше,» - ее слова. «От улыбки и правда все вокруг становится светлей. С ней можно сделать столько добра. Стоит только поделиться улыбкой, и вы непременно увидите ее в ответ.»

Акцию также поддержала Ольга Шарапова (депутат Мосгордумы, главврач Государственной клинической больницы № 64). По ее мнению, счастье человека в искренности улыбки и одним из таких поводов является рождение ребенка. «Я улыбаюсь, когда малыш совершает первый вздох, первый крик, видит маму.» - слова Шараповой. И профессия врача не может существовать без улыбки. «Она украшает человека, создает доброжелательную атмосферу,» - слова депутата. «Пусть у врачей и пациентов будет как можно больше поводов для улыбок и хорошего настроения.»

Важность улыбки поддерживает и Татьяна Батышева (депутат Мосгордумы, главврач Детской психоневрологической больницы № 18). «Улыбка - это бесценный дар, - слова парламентария. «Каждый свой день я начинаю с улыбки: близким, миру, всем тем, кто рядом. И это стало уже для меня непреложным правилом.»


Прямая речь:

Вера Шастина (депутат мосгордумы, главный врач городской поликлиники № 220): «Улыбке радуются все - от самых маленьких до самых больших. Она удивительна - ее легко передать другим, поддержать близких, порадовать незнакомых. Не скупитесь на улыбки - они делают нашу жизнь лучезарнее.
У писателя Макса Фрая есть очень верное выражение: «Обаятельная улыбка — часть правды о человеке; обычно — немаловажная часть». И постарайтесь жить так, чтобы сердца ваших близких улыбались.»

Павел Королев (врач городской клинической больницы № 67): «Исследования показывают, что когда мы смеемся, в нашем организме снижается уровень выработки «гормонов стресса». В то время как «гормоны счастья» - эндорфины - активно поступают в нашу кровь. Кроме того, смех - это настоящая дыхательная гимнастика. В это время мы дышим глубже и чаще. Ну и, конечно, смех и юмор - прекрасные душевные целители, которые позволяют хотя бы на время забыть о наших проблемах и невзгодах.»
Источник и фото: http://vm.ru/news/2016/08/07/estafeta-ulibok-obedinila-vrachej-329097.html 


Последний раз редактировал Танюха 13:22, 08.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Комсомольская правда, инцидент, произошедший в одной из городских школ Санкт-Петербурга в мае этого года, закончился для учителя неожиданно. Во время переменки школьники в кабинете русского языка, когда баловались, столкнулись головами. И такое случается часто среди играющих детей, но этот закончился для одного из учеников не лучшим образом. Потому что в результате удара, он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. 

В связи с такими неприятностями, мама школьника предъявила претензии… и даже не родителям мальчика, с которым столкнулся ее сын, а учителю! «Она находилась в кабинете в момент столкновения учеников», - слова мамы пострадавшего мальчика.

Видя, как ребята балуются, можно было бы их остановить и предотвратить столкновение. Но так как этого не произошло, то теперь у школьника нарушено право на образование. Вот такая получается логика. Мировой судья назначил учителю, как должностному лицу, штраф в 10 тысяч рублей.
Фото: Андрей КОПАЛОВ
Источник и фото: http://www.spb.kp.ru/online/news/2472411/

Последний раз редактировал Танюха 12:59, 07.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Тобольск. ru, завершилась неделя грудного вскармливания и мамы Тюмени в ОКБ-2 устроили так называемый флешмоб «Кормить легко и просто!». Как это происходило? Появился новый фототренд – брелфи, который поддержала с начала Всемирной недели ООН.  По-английски это breastfeeding selfie, что в переводе означает «селфи во время кормления грудью». Если разобраться точнее, то «брелфи» означает селфи в период кормления грудью своего ребенка. Мамочки Тюмени поддержали брелфи и не стесняются кормить своих детей на камеру, тем самым показывая свою красивую фигуру и здоровых детей.

Брелфи призывает мам не стесняться кормить грудью своих малышей. ООН считает, что такие фото показывают важность кормления ребенка материнским молоком.

Кормящих на камеру женщин поддержали врачи, медсестры и десятки мам (некоторые с малышами) возле неонатологического корпуса. Таким образом все присоединяются к мнению, что грудное молоко является самым лучшем питанием ребенка. 

Виктория Емельянова (врач-неонатолог ОКБ-2 и руководитель группы поддержки материнства и грудного вскармливания «Ласковая мама»): «В Интернете огромное количество недостоверных сведений по теме кормления грудью. Часто приходится слышать о «плохом» грудном молоке у родивших женщин. На самом деле такого не бывает! Сегодня еще не придумали ни одного аналога грудного молока, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Молоко у каждой женщины уникально и приспособлено к нуждам именно ее ребенка. По этой причине противопоказаний к грудному кормлению практически не существует. Еще одно распространённое заблуждение - что у кормящей мамы испортится фигура, тогда как грудное вскармливание - это энергозатратный процесс. Поэтому, когда мама кормит грудью и соблюдает принципы здорового питания, она стройнее всё больше и больше». 

Так же в честь проходящей акции в поддержку грудного вскармливания были выпущены в небо  кормящими мамами и врачами воздушные шары молочного цвета. 
Источник и фото: http://tobolsk.ru/news/1005/40132/                                                                                    

Последний раз редактировал maeee4ka 00:10, 07.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Роботы для будущих педиатров
сообщение № 255 отправлено 13:32, 05.08.2016



Как рассказывают Новости Саратова, на официальном сайте госзакупок появилась информация о том, что объявлен электронный аукцион Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского, который должен обеспечить помощь педиатрическому факультету - учебное оборудование.

Что же может входить в перечень учебного оборудования? Это манекен-симулятор в виде пятилетнего ребенка (5 штук), который помогает педиатрам приобрести необходимые навыки. Есть и роботизированный манекен (1 штука). По документации, он может сымитировать разные состояния и симптомы, имеет интерактивное интернет-соединение.

Назначенная дата проведения аукциона – 29 августа 2016 года. Контракт с максимальной суммой  учебного оборудования  - 3 594 100 рублей. 
Источник и фото: http://www.vzsar.ru/news/2016/08/05/saratovskii-medyniversitet-zakypit-partiu-det



ei-dlya-pediatrov.html

Последний раз редактировал maeee4ka 13:39, 05.08.2016
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
12261
Пользователей
166087
Новый участник
vojufRic
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018