Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Новая концепция микрофлоры

Опубликовано : 23-12-2014, 22:18 | Опубликовал: Лидия Дробязко | Категория: Весь мир

Родителей всегда беспокоит вопрос состояния здоровья их ребенка. В данной статье предлагается пересмотреть, с врачебной точки зрения, традиционное мнение к состоянию микрофлоры здорового ребенка.

Баланс гомеостаза и его нарушение

Здоровый внешний вид, двигательная активность, физиологическое развитие соответственно возрасту, устойчивость к внешним агентам в виде различных инфекционных заболеваний определяется состоянием иммунитета, а значит, состоянием микрофлоры организма ребенка. В норме, организм ребенка и его микрофлора находятся в состоянии равновесия. При изменении баланса, нарушается гомеостаз и происходит цепная реакция с клиническими проявлениями в виде различных симптомокомплексов: кожных, кишечных, вегетососудистых, бронхолегочных и тому подобных.

В классическом восприятии присутствует мнение о нахождении непатогенных микроорганизмов в здоровом теле. В аспекте современных исследований все чаще говорится о нахождении патогенных и непатогенных микроорганизмов в состоянии баланса. При нарушении равновесия, каждый из находящихся микроорганизмов, патогенных и непатогенных, может стать причиной возникновения воспалительных заболеваний.

Какие микроорганизмы присутствуют у здорового ребенка?

В организме здорового ребенка, при исследовании, обнаруживаются стрептококки, эпидермальный стафилококк, грибы рода кандида, нейссерии и другие бактерии.

Чаще, их присутствие обнаружено в полости рта, носоглотки, пищеварительном тракте. Легче сказать, где их нет: синовиальная жидкость, костный мозг, плевра, брюшная полость, кровь, ликвор.

 

Заболевания верхних дыхательных путей являются мировым лидером в группе острых инфекционных патологий детей и взрослых. Классическое лечение складывается из триады препаратов, направленных на улучшение патогенеза, симптоматическую терапию и ликвидацию возбудителя заболевания, зачастую, антибиотикотерапию.

Кто из врачей не знает, что по обращаемости в поликлинику, большее количество занимают дети, чаще получающие антибиотики.

Разумеется, существуют показания к обязательному назначению антибиотиков даже без лабораторного обследования пациента.

Новый принцип этиотропности лечения

Если брать во внимание новую концепцию о присутствии патогенных микроорганизмов в теле человека как вариант нормы, - возникает необходимость пересмотра этиотропности лечения. На первый план выходит улучшение патогенеза и возможность усиления иммунного ответа, а не угнетения бактериальной или вирусной флоры. Взятая на вооружение теория симбиоза микро и макроорганизма приведет к уменьшению аллергических проявлений у большинства маленьких пациентов. Бездумное назначение антибиотиков должно искорениться из врачебной практики.

 

 

Автор: Л.С.Дробязко

Источник: [url=http://]Н. Э. БойковаТ. И. Гаращенко [/url]
Топическая терапия при острых тонзилофарингитах.// Лечащий врач 2014 №9

 

(голосов:0)  Просмотров: 2644



Похожие новости
Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Перспективы применения бактериофаговой терапии в инфекционных болезнях
Запатентована новая вакцина против гриппа.

Запатентована новая вакцина против гриппа.

Российские ученые разработали новую вакцину третьего поколения против вируса гриппа. Разработкой занимается НПО «Микроген». 
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и  в применении современных средств на основе интерферона. Такая профилактика является не чуждой организму, а значит безопасной.   
Кашель

Кашель

Простудные заболевания  часто сопровождаются кашлем. Как правило, кроме кашля, присутствуют и другие симптомы простуды (насморк, температура, боли во всем теле, слабость). В первые дни простуды кашель сухой, настойчивый, часто он мешает  сну ребенка  и даже может вызвать рвоту у маленьких детей. При таком кашле педиатр может назначить противокаш
Младенческие колики: причины, симптомы, лечение

Младенческие колики: причины, симптомы, лечение

Младенческие колики: доступно о проблеме Младенческие колики возникают почти у 70% малышей младше трех месяцев. Причины этого состояния до конца не изучены. Разными учеными выдвигаются теории, говорящие о незрелости иннервации стенок кишечника, недостаточной активности ферментных систем, непереносимости лактозы, нарушении диеты кормящей мамой. Но, на сегодняшний день наибол
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит