Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Витаминный баланс при беременности


Организм беременной испытывает большую потребность в витаминах A, B1, D, Е, К, РР и особенно С.

Действие этих витаминов на человеческий организм, в частности при беременности, изучено недостаточно. Можно думать, что витамины осуществляют свои сложные функции биологических стимуляторов рефлекторным путем через центральную нервную систему; в то же время витамины, прежде всего группы В, необходимы для нормальной функции нервной системы (С. Н. Астахов, 1954). Витамины в основном вводятся в организм человека с пищей (экзогенно), но для некоторых из них доказан и эндогенный путь — образования в самом организме. Так, витамин А образуется в печени из каротина, витамин D — в коже из дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Имеется тесная связь между витаминами и гормонами, а также весьма тесная взаимосвязь между витаминами и ферментами (В. А. Энгельгардт, 1940); существует также связь между витаминами и медиаторами типа ацетилхолина.

Витамины бывают водорастворимые (группы В, витамины С и Р) и жирорастворимые(A, D, Е и К). Последние термостабильны, устойчивы к кислотам и щелочам и способны депонироваться в тканях.

Водорастворимый витамин С легко проходит плаценту и откладывается в ней, а также в яичнике. Жирорастворимые витамины А и D, по-видимому, адсорбируются предварительно липоидами плаценты, после чего такие липовитамины также проходят через плаценту (Гетгенс; Gaethgens, 1937).

Витамин А получается из каротина печени под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее количество витамина А находят в печени рыб, а каротина — в моркови, шиповнике, шпинате, абрикосах. Каротин находят также в желтом теле яичника, в плаценте, в гипофизе и особенно много — в печени.

Витамин А играет большую роль в процессах размножения. При экспериментальном А-авитаминозе крольчих приплод получается нежизнеспособным, яичники при этом подвергаются перерождению. При этой патологии наступает также задержка роста, ксерофтальмия и кольпокератоз.

Суточная потребность здорового человека в витамине А — от 1,8 до 5 мг, беременных 5—8 месяцев — 2 мг, кормящих—2,5 мг (С. М. Рысс, 1959).

У человека А-гиповитаминоз проявляется, прежде всего, в нарушениях адаптации, гемералопии («куриная слепота»), в ксерофтальмии; характерны также ороговение верхних слоев кожи, сухость ее, появление гиперкератозных бляшек.

При искусственном введении витамина А повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности, к послеродовому сепсису (Б. А. Кудряшев, 1948).

Витамин С необходим для правильного развития процесса оплодотворения, для созревания фолликулов, развития децидуальной оболочки (А. И. Осякина-Рождественская); его находят в большом количестве в тканях яичника (в желтых телах). Потребность организма беременной в витамине С прогрессивно возрастает. Недостаток его приводит к выкидышам. Если суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50 мг аскорбиновой кислоты, то организм беременной требует от 120—125 мг, нередко выше 200—224 мг (Г. А. Бакшт), что объясняется также потребностями плода. Плацента служит запасным депо витамина С, обеспечивающим нужды плода, ибо кровь последнего содержит больше витамина С, чем кровь матери (3. А. Блюм).

А. П. Преображенский и Е. И. Кватер считают, что аскорбиновая кислота способствует переходу эстрина в активный биологический эстрадиол.

Водорастворимый витамин В представляет собою группу веществ, обладающих различными свойствами. В настоящее время изучены витамины В1, В2, В6, В12, РР и некоторые другие. Витамин В встречается в семенах растений, отрубях, пивных дрожжах, орехах, курином желтке, печени, почках, мозгу и сердце.

Наиболее важен из витаминов группы В — витамин B1 (тиамин, аневрин).

Потребность в витамине B1 во время беременности повышается; недостаток его приводит к выкидышам, полиневриту, ухудшает течение беременности (рвоты).

Доказано, что витамин B1 снижает активность холинэстеразы, повышая способность ацетилхолина стимулировать сократительную функцию матки.

Клиническая картина В1-авитаминоза — болезнь бери-бери почти не встречается в нашей стране.

С. Н. Астахов ранним и типичным проявлением В1-гиповитаминоза у беременных считает нарушения чувствительности: онемение пальцев, парестезии, затем судороги икроножных мышц, ломота в костях и т. п. Наблюдаются также сухость кожи, гиперкератозы; нередко сердечные расстройства, отечность или пастозность конечностей (последние нередко приписываются токсикозу). Часто встречается также анорексия, запоры.

Подобные жалобы, свидетельствующие о развивающейся при беременности B1-витаминной недостаточности, требуют установления правильного пищевого режима и терапии этого заболевания препаратами витамина B1 или продуктами с богатым содержанием этого витамина (пивные дрожжи).

В комплекс витаминов В6входит пиридоксин и его дериваты — пиридоксал и пиридоксамин.

О. Н. Шляхтина (1957) нашла, что во время беременности в 57% случаев развивается недостаточность витамина В6, которая более выражена во второй половине беременности. Искусственное введение пиридоксина оказывается полезным и излечивает кожный зуд, изменения слизистых и неврологические симптомы, характерные при В6-гиповитаминозе; назначение пиридоксина является также методом профилактики В6-гиповитаминоза у беременных.

Витамин В12 — антианемический витамин. Его назначают при расстройствах кровотворения, заболеваниях нервной системы. Витамин В12 является одним из действующих веществ камполона и антианемина.

В12-авитаминоз проявляется как эндогенный (гастрогенный), с развитием анемии пернициозного типа. Суточная потребность в витамине В12 для человека не установлена. Терапевтическая доза —15—150 гамм в сутки внутримышечно.

По М. Дюмону (Dumont М., 1957), в крови беременных отмечается постепенное падение витамина В12, достигающее наиболее низких цифр между 5 и 6-м месяцами беременности с последующим подъемом к моменту родов, не доходящим, однако, до исходных цифр. В крови пуповины содержание витамина В12повышено, что связано, по-видимому, со способностью организма плода концентрировать этот витамин. Плацента витамином В12 бедна. У недоношенных новорожденных отмечается заметный недостаток витамина B12. ГиповитаминозB12, наблюдающийся у женщин непосредственно после родов, сопровождается высоким содержанием витамина B12 в молоке и особенно в молозиве, что делает его весьма ценным питательным материалом для недоношенных новорожденных. Некоторые авторы сообщают о полном отсутствии мегалобластических анемий у женщин, получавших ежедневно 3 мг фолиевой кислоты и 4,5 гаммы витамина B12.

Значительна также потребность беременной в витамине D как регуляторе фосфорно-кальциевого обмена; при недостатке его может развиться остеомаляция матери и рахит плода. В настоящее время остеомаляция не наблюдается. Однако в военные годы (1942—1945) можно было наблюдать симптомы этого заболевания; они были описаны Г. М. Шполянским: «общее недомогание, крошащиеся зубы и неопределенные боли в костях». В дальнейшем определялись болевые точки в области позвонков, симфиза, лонных костей, отмечались судороги аддукторов, «утиная» походка.

Наблюдающаяся изредка тетания и спазмофилия беременных женщин и грудных детей также объясняется D-гиповитаминозом, хотя причиной этих заболеваний считают и гипофункцию паращитовидных желез. Что касается кариеса зубов у беременных, то, по-видимому, в его этиологии имеет значение не только D-гиповитаминоз, но и недостаток витаминов B1, РР, А и С.

Минимальная суточная потребность в витамине D у взрослых составляет 1000 ME; лечебные дозы должны быть выше. Женское грудное молоко не содержит витамина D. Искусственное введение препаратов витамина D (рыбий жир) со второй половины беременности приводит к увеличению веса новорожденных и профилактике у них рахита. При насыщении витамином D беременных и кормящих женщин в грудном молоке обнаруживается значительное количество этого витамина (Р. Л. Шуб и др.).

Жирорастворимый витамин Е (витамин плодовитости) был выделен из пшеничных ростков в виде двух веществ, названных α и β-токоферолом; более активным является α-токоферол; он наиболее термоустойчив из всех витаминов.

Е-авитаминоз отрицательно влияет на плодовитость самок и самцов, не нарушая при этом общего состояния животных. Но в половых органах происходят дегенеративные изменения. Так, у крыс с 12-го дня беременности отмечается атрофия зародышей, а к 20-му дню происходит полное рассасывание зародышей и плаценты. Есть предположение о связи витамина Е с гормонами передней доли гипофиза. Назначение витамина Е беременным для лечения привычных выкидышей оказалось эффективным. Однако действие витамина Е изучено еще недостаточно.

Витамин К, или антигеморрагический, встречается в виде витаминов К1, К2, фтиокола и др.

Для медицинских целей предложен синтетический препарат витамина К — метинон, но лучшими оказались водорастворимые препараты — викасол и синкавит. Некоторые виды бактерий (bact. coli) продуцируют витамин К. К-гиповитаминоз у новорожденного проявляется в наклонности к кровоизлияниям в различные ткани и органы в первые 4-5 дней жизни. Это заболевание может развиться при недостаточности витамина К у матери в период беременности (при болезни Боткина, поносах).

К-авитаминоз у взрослых ведет к нарушению свертываемости крови, повышению проницаемости капилляров, прекращению биосинтеза протромбина и тромботропина.

(голосов:0)  Просмотров: 1580



Похожие новости
Весна без простуд

Весна без простуд

Как не заболеть весной, когда иммунная система ослаблена после зимы? На самом деле есть простые проверенные рецепты быстрого и надежного укрепления
Морковное пюре

Морковное пюре

Важную роль для ребенка играют овощи. Ведь в овощах находятся необходимые витамины, углеводы, белки, минеральные вещества. Многие мамы задумываются,
Значение ферментов, витаминов и электролитов для развития родовой деятельности

Значение ферментов, витаминов и электролитов для развития родовой деятельности

Из ферментов мы остановимся на значении для родового акта холинестеразы и питоциназы.
Обмен веществ при беременности

Обмен веществ при беременности

Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные
Обмен веществ, дыхание и питание плода

Обмен веществ, дыхание и питание плода

Приток питательных веществ из организма матери к плоду и экскреция плода совершаются через так называемый плацентарный барьер, который состоит из
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит