Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Влияние разных геометрических форм пустышек на развитие зубочелюстной области

Опубликовано : 11-12-2016, 11:05 | Опубликовал: Galinka | Категория: Диагностика

Влияние разных геометрических форм пустышек на развитие зубочелюстной области


Сосание – первый вид координированной мышечной деятельности у новорожденных. Существуют две формы сосания: сосание, которое связано с питанием, и сосание, не связанное с питанием, которое дает ребенку чувство безопасности и умиротворения. Сосание, не связанное с питанием, чаще удовлетворяется с помощью пустышки или пальца.

С момента появления первых моделей пустышек и до нынешнего времени, произошли изменения в размере, конфигурации и материалах. Наиболее актуальным вопросом остается влияние пустышек на формирование зубочелюстной системы ребенка.


Множество исследований было проведено в этом направлении. Так, по данным некоторых из них, раннее использование пустышки не влияет на физиологическое развитие зубных дуг. В исследовании с участием 289 пациентов (Ларссон, 1983) значительных различий в распределении бокового прикуса между детьми, которые сосали пустышку, и теми, которые не сосали ничего обнаружено не было. Такой же результат был получен в обзоре литературы (Фарси и др., 1997), который был направлен на выявление влияния пустышки на молочный прикус. Было обнаружено только повышение частоты открытого, а не латерального прикуса в группе детей, которые сосали пустышку. Другое исследование (Ларссон, 1986) показало преобладание латерального прикуса у 40 детей в возрасте 3 лет при сосании пустышки.


В ходе более позднего исследования, включавшего 797 детей, которые наблюдались с 0 до 8 лет (Бишара и Уоррен, 2002), (Бишара и др., 2006) было обнаружено значение поддержания правильного соотношения между преднечелюстной и поперечной областями, а также обоснована необходимость тщательного наблюдения отклонений в развитии молочных зубов у детей, сосавших пустышку. Влияние пустышки на развитие прикуса было продемонстрировано в исследованиях - Лопес дель Байе и др., 2006, Виджиано и др., 2004.


Нечасто можно найти более подробное описание влияния разных видов пустышек на развитие зубных дуг. Результаты, полученные в отношении пациентов от 36 до 60 месяцев (Зардетто и др., 2002), демонстрируют значительное сокращение расстояния между клыками у детей, которые сосали как обычные, так и физиологические пустышки. По данным ортодонта Т.Е. Хван смещение молочных резцов наблюдается у 3—4-летних детей, которые сосут/сосали палец. При сосании физиологичных (ортодонтических) пустышек  этого не наблюдается. Кроме того, отказ от сосания пустышек происходит наиболее проще и быстрее, чем отказ от сосания пальца. Так как не хватало лабораторного исследования различных видов пустышек, которое давало бы возможность проанализировать их механическое поведение на идеальной модели, группой ученых (Л. Леврини, П. Мерло, Л. Параккини) было проведено исследование «Сравнение разных геометрических форм пустышек на основе анализа методом конечных элементов».


Целью исследования была оценка нагрузки на свод неба, возникающей во время сосания трех разных пустышек, при слабом и сильном сосании. Биомеханические характеристики, измеряемые уровнем напряжения на поверхности соприкосновения пустышка-небо, были воспроизведены с помощью анализа методом конечных элементов. В ходе исследования сравнивались три разных пустышки, названных следующим образом: ортодонтической формы (пустышка А), в форме вишни (пустышка В) и в форме капли (пустышка С). Они были помещены между небом и языком в виртуальной системе с помощью моделирования методом конечных элементов. Структура неба была воссоздана посредством трехмерного лазерного сканирования, структура языка была разработана с помощью программного обеспечения, подходящего для воспроизведения твердых тел. Изображение пустышек, было создано посредством компьютерного сканирования и воспроизведения.


Во время воспроизведения фазы слабого сосания было установлено, что пустышка А вызывает напряжение боковой части, тогда как центральная часть остается почти без изменения. В свою очередь пустышки В и С вызывают напряжение центральной зоны. Что касается фазы сильного сосания, пустышка А демонстрирует совсем другие биомеханические характеристики распределения напряжения по сравнению с пустышками В и С. Давление на нёбо, язык и пустышку, созданное при моделировании с помощью анализа методом конечных элементов, сосредоточено на широкой области неба и сильно не распространяется на переднюю альвеолярную область. Системы с пустышками В и С вызывают напряжение главным образом в центральной и альвеолярной зонах. Чем шире область контакта пустышки и неба, тем значительнее возникающее напряжение и шире поверхность. Если пустышка находится в контакте с небольшой поверхностью, как например пустышки В и С, интенсивность напряжения и область воздействия будут ограничены. Следствием этого является большая концентрация напряжения, вызванная ограниченной областью контакта.


Достаточное расстояние между клыками играет ключевую роль для физиологического развития межчелюстной кости и поддержания челюстного центрирования. Анализ методом конечных элементов показал, что пустышки ортодонтической формы (пустышка А), такие как пустышки Chicco Physio Soft, демонстрируют биомеханическое поведение, которое в большей степени отвечает заявленным анатомическим требованиям. Пустышки разработанные совместно с ортодонтами не вредят формированию ротовой полости и зубов. Благодаря особой форме соска равномерно распределяет силу давления языка на небо, в том числе на боковые его части, а супертонкое основание обеспечивает закрытие рта, тем самым снижая риск несовпадения зубных дуг.


Ширина и однородность области контакта обеспечивает меньшее гребешковое давление, что приводит к меньшему давлению на альвеолярную область и, как следствие, к развитию более физиологического прикуса, оставляя при этом поперечное сечение неизменным.


По мнению исследователей, необходимо также провести долгосрочную сравнительную оценку сохранения поперечных диаметров неба при использовании различных геометрических форм пустышки. Но в ходе лабораторных исследований было очевидно, что распределение давления пустышки А наиболее близко к тому, которое может быть приемлемо для практикующих врачей. Поэтому, для детей, которые не могут отказаться от соски и использующих ее длительное время, необходимо подобрать ортодонтическую пустышку. Для контроля развития зубочелюстной системы у ребенка рекомендованы профилактические осмотры у врача-стоматолога и/или ортодонта с 18 месяцев жизни ребенка.



Литература:


Different geometric patterns of pacifiers compared on the basis of finite element

analysis  L. LEVRINI, P. MERLO, L. PARACCHINI EUROPEAN JOURNAL OF PAEDIATRIC DENTISTRY • 4/2007


Adair M, Milano M, Dushku C. Evaluation of the effects of orthodontic pacifiers and the primary dentitions of 24- to 59-month-old children: preliminary study. Pediatr Dent 1992; 14(1): 13-18.


Adair M, Milano M, Lorenzo I, Russel I. Effects of current and former pacifier use on the dentition of 24-to59-month-old children. Pediatr Dent 1995;17(7):437-44.


Bishara SE, Warren JJ. Duration of nutritive and non-nutritive sucking behaviours and their effects on the dental arches in the primary dentition. Am J Orthod Dentofacial Orthop 2002;121(4):347-56.


Bishara SE, Warren JJ, Broffit B, Levy SM. Changes in the prevalence of nonnutritive sucking patterns in the first 8 years of life. Am J Orthod Dentofacial Orthop 2006;130(1):31-6.


Farsi N, Salama F, Pedro C. Sucking habits in Saudi Children: prevalence, contributing factors and effects on the primary dentition. Pediatr Dent. 1997;19(1):28-33.


Larsson E. Prevalence of crossbite among children with prolonged dummy- and finger-sucking habit. Swed Dent J 1983;7(3)115-9.


Larsson E. Effect of dummy-sucking on the prevalence of posterior cross-bite in the permanent dentition. Swed Dent J 1986;10:97- 101.


Larsson E. Orthodontic aspects on feeding of young children, a comparison between Swedish and Norwegian-Sami children. Swed Dent J 1998;22:117-121.


Lopez Del Valle, Singh GD, Feliciano N.. Associations between a history of breast feeding, malocclusion and parafunctional habits in puerto rican children. P R Health Sci J 2006;

25(1):31-4.


Turgeon-O’Brien H, Lachapelle D, Gagnon PF, Larocque I, Maheu-Robert LF. Nutritive and nonnutritive sucking habits: a review. ASDC J Dent Child 1996;63(5):321-7.


Viggiano D, Fasano D, Monaco G, Strohmenger L. Breast feeding, bottle feeding and non-nutritive sucking; effects on occlusion in deciduos dentition. Arch Dis Child 2004; 89(12):1121-3.


Wen-hua Ruan, Min-dong Chen, Zhi-yuan Gu, Yuan Lu, Ji-mei Su, Qi Gu?. Muscular forces Exerted on the normal Deciduos Dentition. Angle Orthod 2005;75;785-790.


Zardetto CG, Rodrigues CR, Stefani FM. Effects of different pacifiers on the primary dentition and oral myofunctional structures of preschool children. Pediatr Dent 2002; 24(6):552-60


(голосов:0)  Просмотров: 859



Похожие новости
Влияние грудного вскармливания на развитие челюстно-лицевой системы

Влияние грудного вскармливания на развитие челюстно-лицевой системы

  He подлежит сомнению факт, что грудное молоко - залог нормального развития всех органов и систем. Замена естественного вскармливания на
Силиконовые пустышки CHICCO Physio Soft с

Силиконовые пустышки CHICCO Physio Soft с "Mum Effect"

Силиконовые пустышки CHICCO Physio Soft с "Mum Effect" принимаются малышом в 9 из 10 случаев.
Анатомическая пустышка для правильного развития младенца

Анатомическая пустышка для правильного развития младенца

Правильно подобранная пустышка играет важную роль в развитии малыша. Самая оптимальная пустышка – та, что идеально принимает форму ротовой полости
Пустышки. Опрос для мам

Пустышки. Опрос для мам

Приглашаем мам будущих и настоящих принять участие в опросе Пустышки
Как малыша отучить от пустышки. Второй способ

Как малыша отучить от пустышки. Второй способ

А до какого возраста, на ваше мнение, малыш может ходить с пустышкой?
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит