Как влияют антиоксиданты Витамин Е и С на развитие инфекции?
Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоантиоксиданты.
При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний в организме баланс СРО-АОЗ нарушается в сторону усиления процес сов СРО. При этом наблюдается повреждение воспаленных тканей, в том числе и гибель отдельных клеток, усиление протеолитической (окислительной) активности сыворотки крови, разрушение биологически активных белков (в том числе интерферона).
Для восстановления нормального баланса СРО-АОЗ при инфекционно-воспалительных заболеваниях организму необходимы антиоксиданты.
Антиоксиданты обладают различными свойствами, одним из которых является способность к связыванию и выведению из организма пероксидных соединений, которые являются основной причиной гибели клеток. Антиоксидантные свойства токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты были многократно изучены и подтверждены в ходе множества экспериментов. Механизм защитного действия витаминов Е и С связан с легкостью их окисления всеми типами активных форм кислорода. При этом продукты их окисления неопасны для организма. Поэтому витамины Е и С, а также их смесь, используются для защиты организма от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода.
Витамин Е, являясь гидрофобным соединением, основное свое антиоксидантное действие оказывает в липидном бислое мембран клеток, препятствуя их разрушению, что способствует сохранению взаимодействия интерферона с клеточными рецепторами, а также нормализует работу функционально активних белков клеточной стенки, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.
Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.
Витамин С (аскорбиновая кислота), являясь гидрофильным соединением, в большей степени проявляет свои свойства в плазме крови, межклеточном веществе и внутренней среде клетки, в том числе препятствуя разрушению интерферона, который еще находится в неактивном состоянии (так как не успел провзаимодействовать с рецепторами клеток), однако обладает полнотой своих биологических свойств. Витамин С опосредовано влияет на сохранность клеточной стенки, поддерживая способность Витамина Е к восстановлению (инактивации) пероксидных соединений.
Витамины С и Е, как антиоксиданты работают в двух средах: витамин Е – в гидрофобной клеточной стенке, препятствуя ее разрушению, а витамин С – в гидрофильных внутриклеточной и межклеточной жидкостях, уничтожая свободные радикалы «на подлете» к цели, что обосновывает умесность комбинированного их использования.
Не менее значимым является участие антиоксидантов в системе противоинфекционной защиты организма. Витамины Е и С имеют самостоятельное иммуномодулирующее действие и участвуют в синтезе эндогенного интерферона. Они существенно усиливают противовирусное, иммуномодулирующее действие интерферона и стабилизируют клеточную стенку, позволяя интерферону взаимодействовать с рецепторами на ее поверхности и проявлять свои биологические свойства.
В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва) под руководством профессора Малиновской В.В., было установлено, что в присутствии мембраностабилизирующих компонентов (антиоксиданты - витамины Е и С) противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз (in vitro), усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенне микроорганизмы. В связи с чем совместное использование рекомбинантного интерферона и антиоксидантов (препарат Виферон), позволило снизить дозировку интерферона, сохранив его эффективность.
Кроме того, в присутствии витаминов С и Е повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, мембраностабилизирующими, а также регенерирующими свойствами.
По данным Шепелева А.П. и соавт., («Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней»,«Вопросы медицинской химии», 2000г.), факт участия антиоксидантов в регуляции клеточного иммунитета не вызывает сомнений. Внутриклеточный оксилительно-восстановительный баланс является регуляторным фактором в процессах Т-клеточной активации, секреции лимфокинов макрофагами, а также клеточной гибели при апоптозе. Выявлено стимулирующее действие антиоксидантов на фагоцитирующую активность макрофагов. Антиоксиданты защищают Т- клетки от гибели по апоптотическому типу под воздействием фактора некроза опухоли (ФНО). Показано, что антиоксиданты обладают противовирусной активностью in vitro и in vivo: при их использовании наблюдается торможение развития вирусной инфекции.
Таким образом, использование антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола, в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний является обоснованным и позволяет увеличить эффективность проводимой терапии.
- Фото автор: shatterstock/Julia Pleskachevskaia
Похожие новости
Витамин Е – антиоксидантная защита иммунной системыПоложительное влияние витамина Е на организм человека достаточно хорошо изучено. Особого внимания заслуживает действие альфа-токоферола на систему противоинфекционной защиты организма.Влияние антиоксидантов на иммунный статус организмаЧем выше уровень антиоксидантной защиты организма – тем выше продукция интерферона клетками и ниже интенсивность взаимодействия вируса с клеточными структурами.Роль антиоксидантов при инфекционно-воспалительных заболеванияхПроцессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоаВиферон против гепатита!Гепатиты В, С, D– инфекционные заболевания, поражающие печень. Зачастую причинами гепатитов являются ВИРУСЫ.Интерферон – помощник иммунитетаИнтерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ. |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.