Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”.  Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Роль антиоксидантов при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Опубликовано : 29-09-2015, 11:05 | Опубликовал: Galinka | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоантиоксиданты.

 

При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний в организме баланс СРО-АОЗ нарушается в сторону усиления процес сов СРО. При этом наблюдается повреждение воспаленных тканей, в том числе и гибель отдельных клеток, усиление протеолитической (окислительной) активности сыворотки крови, разрушение биологически активных белков (в том числе интерферона).

 

Для восстановления нормального баланса СРО-АОЗ при инфекционно-воспалительных заболеваниях организму необходимы антиоксиданты.

 

Антиоксиданты обладают различными свойствами, одним из которых является способность к связыванию и выведению из организма пероксидных соединений, которые являются основной причиной гибели клеток.  Антиоксидантные свойства токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты были многократно изучены и подтверждены в ходе множества

экспериментов. Механизм протекторного действия витаминов Е и С связан с легкостью их окисления всеми типами активных форм кислорода. При этом продукты их окисления неопасны для организма. Поэтому витамины Е и С, а также их смесь, используются для защиты организма от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода.

 

Витамин Е, являясь гидрофобным соединением, основное свое антиоксидантное действие оказывает в липидном бислое мембран клеток, препятствуя их разрушению, что способствует сохранению взаимодействия интерферона с клеточными рецепторами, а также нормализует работу функционально активних белков клеточной стенки, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.

 

Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота), являясь гидрофильным соединением, в большей степени проявляет свои свойства в плазме крови, межклеточном веществе и внутренней среде клетки, в том числе препятствуя разрушению интерферона, который еще находится в неактивном состоянии (так как не успел провзаимодействовать с рецепторами клеток), однако обладает полнотой своих биологических свойств. Витамин С опосредовано влияет на сохранность клеточной стенки, поддерживая способность Витамина Е к восстановлению (инактивации) пероксидных соединений.

 

Витамины С и Е, как антиоксиданты работают в двух средах: витамин Е – в гидрофобной клеточной стенке, препятствуя ее разрушению, а витамин С – в гидрофильных внутриклеточной и межклеточной жидкостях, уничтожая свободные радикалы «на подлете» к цели, что обосновывает умесность комбинированного их использования.

 

Не менее значимым является участие антиоксидантов в системе противоинфекционной защиты организма. Витамины Е и С имеют самостоятельное иммуномодулирующее действие и участвуют в синтезе эндогенного интерферона. Они существенно усиливают противовирусное, иммуномодулирующее действие интерферона и стабилизируют клеточную стенку, позволяя интерферону взаимодействовать с рецепторами на ее поверхности и проявлять свои биологические свойства.

 

В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва) под руководством профессора Малиновской В.В., было установлено, что в присутствии мембраностабилизирующих компонентов (антиоксиданты - витамины Е и С) противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз (in vitro), усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенне микроорганизмы. В связи с чем совместное использование рекомбинантного интерферона и антиоксидантов (препарат Виферон), позволило снизить дозировку интерферона, сохранив его эффективность.

 

Кроме того, в присутствии витаминов С и Е повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, мембраностабилизирующими, а также регенерирующими свойствами.

 

По данным Шепелева А.П. и соавт., («Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней»,«Вопросы медицинской химии», 2000г.), факт участия антиоксидантов в регуляции клеточного иммунитета не вызывает сомнений. Внутриклеточный оксилительно-восстановительный баланс является регуляторным фактором в процессах Т-клеточной активации, секреции лимфокинов макрофагами, а также клеточной гибели при апоптозе. Выявлено стимулирующее действие антиоксидантов на фагоцитирующую активность макрофагов. Антиоксиданты защищают Т- клетки от гибели по апоптотическому типу под воздействием фактора некроза опухоли (ФНО). Показано, что антиоксиданты обладают противовирусной активностью in vitro и in vivo: при их использовании наблюдается торможение развития вирусной инфекции.

 

Таким образом, использование антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола, в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний является обоснованным и позволяет увеличить эффективность проводимой терапии.

 

Литература:

 

 

1. Шепелев, А.П. Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней / Шепелев А.П. [и др.] // Вопр. мед. химии. – 2000. – № 2. – С. 35-38.

 

2. Малиновская В. В., Деленян Н. В., Ариненко Р. Ю., Мешкова Е. Н. Виферон: Рук-во для врачей. М., 2006.

(голосов:1)  Просмотров: 371948



Похожие новости
Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Иммунопатогенез острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одни из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. На их долю приходиться до 70-80% всей инфекционной патологии детей. Нередко они сопровождаются возникновением тяжелых осложнений и синдромов (круп, бронхообструктивный, судорожный синдром, нейротоксикозы и др.). Кроме того, длительная персистенция респираторных возбудителей на
Виферон против гепатита!

Виферон против гепатита!

Гепатиты В, С, D– инфекционные заболевания, поражающие печень. Зачастую причинами гепатитов являются ВИРУСЫ.
Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Эффективность применения наружной формы интерферона при реабилитации часто болеющих детей

Использование мазевой формы отечественного препарата Виферон® у ЧБД оказывает интерферонокоррегирующее и иммуномодулирующее действие, способствуя снижению заболеваемости ОРВИ, облегчению адаптации в период привыкания к новым микросоциальным условиям.
Интерферон – помощник иммунитета

Интерферон – помощник иммунитета

Интерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Ребенок и солнце: как избежать обострения герпеса

Ребенок и солнце: как избежать обострения герпеса

    Многие из нас планируют во время летнего отпуска поездку на море с ребенком, ведь это прекрасный способ отдохнуть и укрепить здоровье. Солнце, морская вода и свежий воздух, несомненно, приносят пользу детскому здоровью. Но важно использовать эти блага с умом, чрезмерное пребывание на солнце, в воде может принести вред. Так, к примеру, очень часто вследствие гиперинсоляц
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит