Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Часто болеющие дети: проблемы и решения. Методы закаливания и физического воспитания

Опубликовано : 3-02-2018, 22:52 | Опубликовал: Nalk | Категория: Советы мамам

как закалять маленького ребенкаЧасто болеющие дети: проблемы и решения. Методы закаливания и физического воспитания
        Учитывая, что одной из причин, способствующих высокой заболеваемости часто болеющих детей (ЧДБ), часто является незрелость системы тер­морегуляции с пониженной устойчивостью к климатическим и гелиогеографическим факторам внешней среды, все большую популярность завоевывают методы закаливания, физического воспитания, здорового образа жизни.

Основные принципы проведения закаливания:
1. индивидуальный подход (с учетом состояния здоровья ребенка, типа  нервной деятельности);
2. постепенность (постепенный переход от слабых воздей­ствий к интенсивным);
3. регулярность (независимость от погоды и времени года);
4. хорошее настроение ребенка при проведении процедур.
Факторами закаливания могут быть: воздух (аэротерапия), вода (водолечение), солнце (гелиотерапия).
Особенно следует подчеркнуть, что закаливание должно быть мягким, постепенным, не вызывающим у ребенка негатив­ных эмоций, и самое главное систематическим, а не от случая к случаю. Контрастные водные процедуры рекомендуется ис­пользовать с соблюдением основного правила «не допускать переохлаждения ребенка».

Схема закаливания часто болеющих детей раннего возраста*:

Температура в помещении должна быть 19-20° С.
1. Воздушная ванна (10-15 мин) с утренней зарядкой (6-7 мин) в трусах и майке с короткими рукавами.
2. Умывание водой температуры +28° С, к концу года сни­жающейся: летом — до +18° С, зимой — до +20° С. Дети старше 2 лет моют лицо, шею, руки до локтя.
3. Дневной сон: летом — на свежем воздухе, зимой — в хорошо проветренной спальне (15-16°С).
4. Прогулка 2 раза в день при температуре от +30°С до -15°С. В летнее время пребывание под лучами солнца от 5-6 до 8-ю мин. Повторять 2-3 раза в день.
5. Зимой — контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней), температура воды +38°... +28° С... перед дневным сном. Летом — обливание ног после прогулки с постепенным (каждые 5-7 дней на 1°С) понижением температуры воды от +28° С до +18° С.
6. Ванна, температура воды 36-37°С, с последующим обли­ванием водой температуры 34-35°С перед ночным сном 2 раза в неделю.

Не только грамотная профилактика, но и своевременное лечение простудных заболеваний позволяет снизить частоту простуд.  Учеными было проведено исследование, в ходе которого удалось зафиксировать, что при использовании препарата ВИФЕРОН® у часто болеющих детей способствует сокращению частоты  ОРВИ с 10-18 в году до 2-3 в году, снижению числа бактериальных осложнений в 4 — 6 раз, ускорению наступления ремиссии в 6 -8 раз, увеличивая ее  продолжительность в 8 – 10 раз.** 
Снижение частоты ОРВИ позволяет детям развиваться согласно возрасту, делать успехи в учебе, спорте, заводить новых друзей.

Литература:
*Зав. педиатрическим отделением ГБУ РО «Городская детская поликлиника № 3»  Гаврилова В.В.
**Профессор И.В.Нестерова «Проблемы лечения вирусно-бактериальных респираторных инфекций у «часто и длительно болеющих» иммунокомпрометированных детей»

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
Автор фото: Anna Kraynova/Shutterstock
(голосов:0)  Просмотров: 1779



Похожие новости
8 правил закаливания часто болеющих детей дошкольного возраста

8 правил закаливания часто болеющих детей дошкольного возраста

Часто болеющие дети: проблемы и решения. Методы закаливания и физического воспитания детей дошкольного возраста.
Готовим иммунитет летом!

Готовим иммунитет летом!

   Лето идет полным ходом и если родители еще не успели уделить время укреплению иммунитета, то самое время это сделать. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.
Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

  Жалобы родителей на то, что ребенок часто болеет, довольно распространены. В ответ на них педиатры советуют повышать иммунитет ребенка, составляя сбалансированный рацион, следование режиму сна и отдыха, прием поливитаминов, частые прогулки на свежем воздухе и тд. В группу  ЧБД врачи включают  малышей, болеющих более 4-6 раз в году с уч
Ребенок часто болеет: кто виноват?

Ребенок часто болеет: кто виноват?

  Частые ОРВИ вызывают ряд беспокойств у заботливых родителей и они начинают искать причину в частых болезнях ребенка.  В подавляющем большинстве случаев частые простуды являются следствием неправильного или несвоевременного лечения, ослабленного иммунитета после болезни, недостаточной профилактики. Частым простудам подвержены дети дошколь
Часто болеющие дети: что делать?

Часто болеющие дети: что делать?

  Простудным заболеваниям наиболее подвержены дети дошкольного возраста, виной тому незрелость иммунной системы, адаптация к детскому саду, особенности строение дыхательных органов. Часто болеющие дети нуждаются не только в грамотном лечении, но и в качественной профилактике простудных заболеваний.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит