Войти
  1. » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Последние ответы

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Как правильно питаться зимой
сообщение № 2056 отправлено 18:25, 27.01.2019



Наше здоровье зависит от иммунной защиты организма, на которую непосредственно влияет работа всех органов и систем. Она имеет прямую зависимость от характера питания. Рацион правильного зимнего питания должен содержать пищевые вещества, помогающие поддерживать функциональную активность, обменные процессы и нормальную работу всего организма, включая иммунную систему.
Неблагоприятные факторы внешней среды (низкая температура, ее перепады между выходом на улицу и помещением, холодный воздух и ветер вне зданий, сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня, еще больше усугубляют ситуацию. А нехватка полноценного рациона питания (свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень) из-за несбалансированности рациона, ослабляет иммунную систему.
Так как энергозатраты из-за понижения температуры воздуха зимой увеличиваются, организм настраивается на потребление более калорийной пищи, которая может максимально быстро дать для него энергию. Речь идет, в первую очередь, о продуктах-источниках «полезных» жиров и углеводов. К ним относятся: 
1) жирная рыба (богата ненасыщенными жирными кислотами семейства омега 3); 
2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное); 
3) зерновые продукты (цельнозерновые, с добавлением отрубей или проростков), 
4) сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и другие);
5) свежая зелень; 
6) фрукты (яблоки, цитрусовые, гранаты и другие); 
7) орехи.
Не стоит забывать о согревании организма напитком. Это может быть имбирный чай с корицей, мятой и лимоном. Также на помощь придут пряности (имбирь, корица, гвоздика), которыми можно дополнить его.
Поддерживать иммунитет в морозный период помогут также такие пищевые источники незаменимых аминокислот как нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые.
«Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.» - добавляет ведомство Роспотребнадзора.
Есть мнение, что допустимо в зимнее время года употреблять большее количество калорий, в результате которого набирается вес, в надежде «сбросить» его как потеплеет. Это уменьшает шансы полноценную иммунную защиту организма.
Достаточно важно зимой правильно применять такое дополнение к диете как физическая нагрузка, которая помогает потратить ненужные калории на свежем воздухе и прибавить хорошее настроение (катание на лыжах, санках, коньках), что является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

В зимнее время специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют соблюдать следующие правила питания:
«1. Соблюдать правила здорового питания.
2. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
3. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
4. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
5. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
6. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
7. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.»
Фото: emin kuliyev/Shutterstock
Источник: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/147579

Последний раз редактировал maeee4ka 18:58, 27.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Впервые в мире испанскими генетиками центра Embryotools была проведена операция по зачатию «ребенка от трех родителей», позволяющая решить проблему бесплодия. В данном эксперименте участвовала 32-летняя жительница Греции. Это ей позволило стать будущей матерью. Путь к этому событию у нее был не нелегким: ранее ей пришлось перенести две операции из-за эндометриоза, четыре цикла ЭКО так и не забеременев. На данный момент она на 27 неделе беременности и ожидает мальчика.
Нуно Коста-Борхес (научный директор компании Embryotools): «Несмотря на то, что мы используем гаметы от одного мужчины и двух женщин, ядерная ДНК будущего ребенка, от которой зависят все его черты, наследуется только от биологической матери, как при нормальном оплодотворении. От яйцеклетки второй женщины остается лишь ее митохондриальная ДНК, содержащая 37 генов, или один процент генома.»
По словам медиков, во время проведения операции извлекают ядро оплодотворенной яйцеклетки, потом переносят в донорскую яйцеклетку, из которой было предварительно удалено ядро. 
Этот способ зачатия может защитить малыша от многих генетических заболеваний, а бесплодным женщинам предоставится возможность забеременеть.
Рождение детей от трех родителей на сегодняшний день не является новостью, такое событие впервые произошло три года назад в Мексике. На тот момент этот метод использовался для избежания митохондриальных заболеваний, а не решения проблемы бесплодия. Митохондриальная ДНК, донором которой выступал тот самый «третий родитель», позволяет преодолеть некоторые комплексные.
Фото: Parc Cientific de Barcelona (PCB)
Источник: http://www.pcb.ub.edu/portal/en/noticies/-/noticia/no_embryotools-aconsegueix-el-




primer-embaras-del-mon-amb-una-nova-tecnica-de-transferencia-nuclear-per-tractar-




la-infertilitat

Последний раз редактировал maeee4ka 16:10, 26.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные


Об ограничении допуска в детсады, школы, средние и высшие учебные заведения не привитых от кори детей сообщила мэрия на этой неделе: «Со среды, 23 января, муниципалитет уральской столицы ввел ряд ограничений на посещение образовательных учреждений города не привитыми от кори или не имеющими документального подтверждения о вакцинации против нее воспитанниками учащимися и педагогами.

Данные защитные меры будут действовать во всех детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, а также в средних и высших учебных заведениях Екатеринбурга вплоть до полной стабилизации ситуации, связанной с распространением заболеваемости корью.» 
Согласно данных горадминистрации, в Екатеринбурге в прошлом 2018 году было зафиксировано 5 случаев заболевания корью, а в январе этого года - четыре. Заболевшими в текущем месяце являются дети возрастом 1-15 лет, не привитые против кори из-за отказа родителей от вакцинации. 

«С учетом того, что корь является опасным, заразным вирусным заболеванием, специалисты Роспотребнадзора и медики Екатеринбурга оперативно начали ставить заслон на пути распространения кори в городе. Первым делом работа по отражению атаки кори была организована непосредственно в очагах вспышки этого заболевания. Все жилые дома, где проживали заболевшие дети, на сегодняшний день взяты екатеринбургскими медиками под особый контроль и в них проводятся необходимые профилактические мероприятия.» - сообщается в сообщении мэрии.

Как происходит контроль и профилактические мероприятия? Это поквартирный обход жителей, который включает в себя проверку состояния их здоровья, вакцинацию не привитых людей и отслеживание маршрутов передвижения граждан, которые попали в группу риска заражения корью с целью изучения их контактов с другими людьми. Кроме этого, все лечебно-профилактические учреждения Екатеринбурга активизировали свою деятельность в прививочных кабинетах. По словам мэрии, в них можно обращаться за бесплатной вакцинацией против кори.
Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основной фактор снижения этого заболевания - вакцинация.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» сообщает:
«В связи с актуальностью проблемы кори, регистрация случаев кори в г. Москва, пограничными территориями (Сумская область), учитывая миграцию населения, увеличивается риск возникновения данного инфекционного заболевания среди жителей Курской области. Корь-острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется цикличностью течения, синдромом интоксикации (головная боль, слабость, плаксивость, повышение температуры), воспалением слизистых дыхательных путей и глаз, специфическими изменениями слизистой оболочки полости рта и высыпаниями пятнисто-узелковой сыпи на коже.

Корь относится к очень заразным заболеваниям. Вирус кори, довольно неустойчивый во внешней среде, он быстро погибает от солнечного света, любых средств дезинфекции и поэтому через одежду, руки, общие игрушки и третьих лиц он не передается. Источником инфекции является только больной корью человек, в том числе и больной стертыми малосимптомными формами. Вирус кори чрезвычайно летуч.

Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки. Заболевает до 98% контактных, причем большинство из них дети, не имеющие прививок, или взрослые, кто делал прививки последний раз 15-16 лет назад. Малыши, имеющие прививку от кори, надежно защищены от нее, равно как и дети до года, так как ребенок рождается с полученным от матери, т. е. врожденным, иммунитетом против кори, эффективном в течение 3–6 месяцев. К году иммунитет ребенка значительно снижается, делая его организм восприимчивым к инфекции. Если же мать новорожденного не болела корью и не привита, то ребенок не имеет врожденного иммунитета и может заболеть в течение первых месяцев жизни. После болезни остается пожизненный иммунитет.

Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет.

Первыми признаками болезни, как и практически всех детских инфекций, являются общие симптомы-повышение температуры причем обычно до 38-39 градусов, головная боль, кашель и насморк, малыш вялый, плаксивый, отмечается снижение его активности и аппетита, он плохо спит. Обычно температура ко второму-третьему дню идет на спад, а вот проявления самой болезни усиливаются. Резко усиливается насморк, ребенок чихает, обильно выделяются слизистые сопельки. Малыш часто кашляет, у него першит в горле и в дыхательных путях. Может формироваться осиплость голоса, а кашель может стать лающим и грубым. Кроме того, формируется конъюнктивит-глаза сильно краснеют, ребенку больно смотреть на свет (светобоязнь), причем настолько сильно, что ребенок рефлекторно сжимает веки при появлении света, текут слезы.

Лицо ребенка несколько отечно-глаза припухшие, нос отечен. Ко 2–3–му дню заболевания на слизистой оболочке щек в районе малых коренных зубов, на губах и деснах появляются серовато—белесые точки с красным венчиком вокруг величиной с маковое зерно. Эти пятна являются строго специфичными для кори и носят название пятен Филатова—Коплика, они позволяют уже на данном этапе отличить корь от другого инфекционного заболевания и поставить диагноз в ранние сроки. На 4-5–й день от начала заболевания, начинается период высыпаний. Он характеризуется появлением крупной яркой незудящей пятнистой сыпи.

Сыпь сопровождает целый ряд детских инфекций, но при кори имеет важные отличительные признаки: этапность проявления, распространения и пигментации. Первые элементы сыпи появляются за ушами, по линии роста волос на затылке и на лбу и на спинке носа. Уже через несколько часов к концу первых суток сыпь покрывает все лицо и шею. К концу вторых суток сыпь распространяется на все туловище и руки до локтей. По истечении третьего дня пятна появляются на руках ниже локтя, в том числе на ладонях и на ногах. Сразу после появления сыпь бледно—розовая, мелкая. Через несколько часов пятна становятся ярче и крупнее, приобретают неправильную форму. Кожа на фоне элементов сыпи не изменена. На спине, груди и лице пятна имеют тенденцию к сливанию. После перенесенной кори может снижаться иммунитет, создавая фон для развития осложнений и обострения хронических заболеваний. Любое подозрение на корь требует немедленного вызова врача. Кроме того, наблюдение и лечение осуществляется только доктором. Основой профилактики кори является вакцинация.

Первые вакцины были разработаны в Советском Союзе, и до сих пор вакцину от кори готовят по технологии разработанной нашими учеными.

Согласно календарю ИММУНИЗАЦИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ проводится по схеме:
1) вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев с использованием вакцин для профилактики кори (краснухи, эпидпаротита) в соответствии с инструкциями по их применению детям данной возрастной группы;
2) ревакцинация проводится детям в возрасте 6 лет с использованием вакцин для профилактики кори (краснухи, эпидпаротита) в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим вакцинацию против кори (краснухи, эпидпаротита). Иммунизация детей в возрасте 15-17 лет включительно и взрослых в возрасте до 35 лет, проводится не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее- проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.»

Фото: Emese/Shutterstock
Источник: https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/74858-pomni--esli-ty-privit--kor-tebya-








%25E2%2580%2593-ne-pobedit!
 и http://46cge.rospotrebnadzor.ru/info/81750/

Последний раз редактировал maeee4ka 11:17, 28.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Какое мороженое полезное?
сообщение № 2059 отправлено 17:08, 24.01.2019



Сегодня 24 января - Международный день эскимо! Эскимо представляет собой глазированное мороженое на палочке. Изобрели его в первой половине 1920-х годов. Зная калорийность мороженого и его жирность, сразу возникает вопрос: есть ли польза от него для организма и сколько этого лакомства можно употреблять без вреда для здоровья?
Елена Ливанцова (кандидат медицинских наук, врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Важный принцип - это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья.» 
Диетолог также добавила, что речь идет о порции в 100 граммов. И отдавать предпочтение желательно молочному, так как по сравнению со сливочным или пломбиром оно менее жирное и калорийное. 
Елена Ливанцова: «Оптимальный вариант - это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше.» 
Кроме наслаждения вкусом, от мороженого есть и польза - в его составе содержатся кальций и фосфор (принимают участие в регуляции костного обмена и поддерживают здоровье костей и зубов), калий и магний (положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы), витамины группы В (благотворно влияют на центральную нервную систему). 
По словам Ливанцовой, японскими учеными было проведено исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, которые поднимают настроение. Результаты показали, десерт благотворно влияет на их выработку.
По словам Владимира Пилипенко (врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских), переедать мороженное не желательно, так как это может вызвать проблемы со здоровьем 
Владимир Пилипенко: «Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита» 
Важно знать, что людям, не переносящим молочный сахар (лактозу) и пациентам, у которых существуют проблемы с расщеплением жира, а также больным панкреатитом, желательно от употребления мороженого отказаться, чтобы не вредить здоровью. 
Можно ли проверить качество мороженного в домашних условиях? По мнению экспертов, необходимо достать его из холодильника и подождать 10-15 минут, чтобы понять каким оно станет. Когда оно тает равномерно и нем нет льда, значит продукт качественный. 

Фото: Subbotina Anna/Shutterstock 
Источник:https://ria.ru/20190124/1549810267.
html 

Последний раз редактировал maeee4ka 17:52, 24.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



23 января весь мир отмечает день ручного письма. Инициатором этого праздника является Ассоциация производителей пишущих инструментов, а основная цель - напоминать человечеству о ручной письменности.
Стремительное развитие технологий упрощает некоторые обычные действия человека. В последнее время все меньше пишут от руки. Как это влияет на мозговую деятельность рассказывают эксперты.
По словам каллиграфа Юрия Ковердяева, письмо играет достаточно важную роль в развитии мелкой моторики и мозга, а снижение его уровня может атрофировать некоторые его части: «Это опасно для детей, и в дальнейшем для их детей. Если сейчас дети не привыкнут писать, они своих детей уже не будут приучать к этому.» 
Юрий Ковердяев: «У меня такое опасение, что ручное письмо уйдет в разряд увлечений: то, что музыка, то, что рисунок, сейчас, по-моему, фотографией занимается народ больше, чем ручным письмом. Постепенно это все, к сожалению, уходит. Люди все меньше пишут руками.»
Коверядев также добавил, что новые технологии побуждают людей отказываться печатать на клавиатуре, заменяя этот процесс набора текста с помощью голоса. Такой метод все дальше и дальше отталкивает людей от желания писать.
Александр Тхостов (доктор психологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова) напомнил, что по почерку можно узнать характер человека: «Аккуратный, неаккуратный почерк — это говорит об организованности человека, естественно, как и всё остальное. Мелкий, крупный, размашистый — об открытости, закрытости. Каких-то тонких вещей нельзя узнать, общая информация.»
Фото: Eugene Partyzan/Shutterstock
Источник: https://ria.ru/20190123/1549748061.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 18:30, 23.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Минтай является одной из наиболее распространенных тресковых рыб. В Российской Федерации данная разновидность рыбы является важным промысловым объектом. Из-за низкой цены минтая многие считают его недостаточно богатым на полезные свойства относительно других видов белых рыб. Верно ли это мнение и каких правил при выборе и хранении рыбы необходимо придерживаться рассказали эксперты Роскачества.
По мнению Любови Абрамовой (директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор), важнейший показатель биологической ценности минтая - сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам. 
Любовь Абрамова: «Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой.»
Хоть минтай и относится к маложирным рыбам, он богат полиненасыщенными жирными кислотами, является источником омега-3 жирных кислот. Диетологи минтай относят к диетическим видам рыб. Спрос на этот вид рыбы не утихает на мировом рынке.
Одно из важных преимуществ минтая среди рыб с белым мясом – маленькое количество в ней гистамина (серьезный аллерген).
Любовь Абрамова советует при выборе филе минтая обращать внимание на его поверхность: «Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так, называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури.»
В случае, когда продукция имеет упаковку и невозможно проверить внешний вид, поможет информация из маркировки. Желательным моментом должно быть ее производство на Дальнем Востоке. А также важен срок годности. Если вы хотите приобрести обезглавленную неразделанную рыбу, то обратите внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. В случае их присутствия это означает, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз и, таким образом, несвежая.
«Минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Так, согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры.» - уточняет Роскачество.
При размораживании рыбы рекомендовано ее переместить из морозильной камеры в холодильник (желательно это делать на ночь). Эксперты не советуют размораживать рыбу при комнатной температуре либо опускать ее в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи. Так как эти способы ухудшают вкусовые качества рыбы. Перед разделкой рыбы необходимо срезать плавники и хвост. Минтай в продаже уже реализуется без голов и потрохов.
Фото: margouillat photo/Shutterstock
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/novoe-issledovaniya-roskachestva-mintay/

Последний раз редактировал maeee4ka 21:28, 22.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Удивительная история произошла с 36-летней Беатой Биениас из графства Уилтшир (Великобритания). Она с мужем 8 лет не могла зачать ребенка из-за поликистоза яичников, но удача ей так широко улыбнулась, что в течении недели женщина забеременела естественным и искусственным путем.
Заболевание Биениас привело к ее увеличению веса до 110 килограммов и врачи советовали ей в 2017 году похудеть. Спустя пол года она сбросила 30 килограммов и после этого врачи стали готовить ее к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).  Биениас придерживалась всех  рекомендаций врачей и процедура прошла успешно. Она и не догадывалась, что уже за несколько дней до операции забеременела естественным путем.
Первый тест на беременность был сделан вскоре после процедуры ЭКО. Супруги обрадовались положительному результату и отправились в отпуск на две недели. После они пошли к врачу на УЗИ и узнали, что у них родится 3 ребенка, из которых двое зачаты были примерно на 1 неделю раньше третьего.
Протекание беременности было удовлетворительным - без проблем, а в декабре у Биениас родились дети - Амелия, Матильда и Борис.
Биениас: «Это чудо. Я никогда не думала, что со мной случится нечто столь потрясающее. Столько времени я думала, что никогда не стану матерью, а теперь у меня трое детей.»
По словам Эммы Кэннон (врач-репродуктолог), за ее 25 лет практики пару раз пациентки беременели естественным путем во время подготовки к ЭКО, но узнавали об этом раньше пересадки эмбриона, поэтому проводить процедуру ЭКО отказывались. И также добавила, что с случай с Биениас уникален и пожелала ей счастливого материнства.
Фото: Francis Hawkins/SWNS
Источник: https://www.dailymail.co.uk/femail/article-6612159/Overweight-mum-IVF-baby-twins-




time.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 20:23, 21.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



В конце 2018 года было завершено прохождение добровольных оценочных процедур, которое принесло рекордное количество с момента старта проекта обладателей статуса «Московский врач» - сразу 142 специалиста. Это представители 18 специальностей, среди которых были те, кто принимал участие в проекте впервые (врачи-эндоскописты). 
Алексей Хрипун (руководитель Департамента здравоохранения города Москвы): «Общее количество получивших статус «Московский врач» теперь составляет 543 человека. Среди них есть представители всех врачебных специальностей, по которым на данный момент можно пройти проверку теоретических знаний и практических навыков. Мы работаем над тем, чтобы со временем эта возможность появилась у каждого врача, вне зависимости от области медицины, в которой он работает.»
По словам Алексея Хрипуна, главной задачей проекта «Московский врач» является поощрение специалистов, стремящихся расширять свой профессиональный кругозор и повышать уровень компетенции. 
Согласно данным оценочных процедур максимальную оценку в 100 баллов показали врачи по специальности «Детская хирургия». Кроме этого максимальная оценка за демонстрацию практических навыков была заработана и всеми врачами-фтизиатрами, среди которых есть специалист с оценкой в 100 баллов за каждый из трех этапов.
Фото: Департамент здравоохранения города Москвы
Источник: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2448.html 

Последний раз редактировал Танюха 21:22, 19.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Бытовая химия стала привычным помощником в каждой семье и, несмотря на это, важно быть с ней аккуратными. Существует миф, что смыть моющее средство с тарелки до конца невозможно и оно может попасть в пищу, а значит нанести вред организму. Как правильно выбрать безопасную химию для посуды и как правильно ею пользоваться рассказали эксперты Роскачества. 
Чтобы найти эффективное и безопасное средство для мытья посуды, необходимо начинать знакомство с его составом. По словам экспертов, состав привычных средств необходимо постоянно контролировать, так как производители могут периодически заменять некоторые компоненты веществами со схожими свойствами.
Всю бытовую химию можно разделить на две подгруппы: органическая и неорганическая. Главным компонентом многих неорганических средств для мытья посуды является ПАВ (поверхностно-активные вещества), уменьшающие поверхностное натяжение, благодаря этому эффективно удаляют загрязнения.
«ПАВ бывают анионные, катионные и неионогенные. Наиболее агрессивными из представленных считаются анионные (А-ПАВ) - они же являются самыми дешевыми, но при этом хорошо пенятся.» - сообщает Роскачество.
Людмила Серажутдинова (заместитель генерального директора ФБУ «Тест – С.-Петербург»): «Средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%.» 
Меньшее пенообразование в водных растворах у неионогенных ПАВ, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ, но при этом они самые безопасные. 
Людмила Серажутдинова: «Основное их достоинство – это благоприятное действие на кожу и полная биоразлагаемость, ни частички этого средства не останется на вымытой посуде. Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны.»
Так как катионные ПАВ с невысокой моющей способностью, их использование в моющих средствах ограничено.
По словам экспертов, желательно избегать в составе таких химических элементов и соединений как хлор, хлорорганические соединения, фосфаты, фосфонаты. Аллергикам лучше избегать отдушки и ферменты, чтобы не вызывать  аллергические реакции.
«В основе органических моющих средств - вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. В их составе можно найти экстракты цитрусовых и эфирные масла, уксусную и лимонную кислоту, соду. Органическая продукция обязательно должна быть соответствующе промаркирована, например, знаком Ecogarantie, Eco Label, QAI или другим соответствующим знаком.» - напоминает Роскачество.
Цена органических средств дороже неорганических. Причиной этого является наличие природных компонентов в органической продукции. У натуральных эфирных масел, экстрактов, аминокислот и пептидов высокая себестоимость.
Существует ли идеальное моющее средство? Это абсолютно не зависит органическое оно или нет, важна безопасность упаковки, которая обеспечивает от случайных проливаний и открытий ребенком. Оно должно быть средней вязкости (низкая вязкость не экономична, слишком высокая – содержится большое количество химических загустителей) и хорошо пениться. Детское средство для посуды должно быть без отдушек.
Эксперты рекомендуют моющее средство наносить небольшим количеством непосредственно на губку, а не на посуду. Это важно для «концентратов». Обратите внимание на посуду. При наличии трещин и сколов от нее лучше отказаться, так как мельчайшие частицы средства могут там оставаться. 
Артем Овод (начальник отдела испытаний Роскачества): «Не обязательно использовать моющие средства для всех видов посуды. Например, стаканы из-под чая можно мыть теплой проточной водой, без добавления чистящих средств.» 
Фото: Jana2528/Shutterstock
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/rekomendatsii-po-vyboru-moyushchikh-sredstv/?sph




rase_id=508023

Последний раз редактировал maeee4ka 22:46, 18.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные


18 и 19 января будут проходить Крещенские купания. В Москве планируется организовать для них 60 площадок. Перед погружением в воду врачи советуют подготовить организм, чтобы это не замерзнуть и не навредить здоровью. Что рекомендовано делать перед погружением  в воду во время крещенских купаний рассказали эксперты. 
Марина Анисимова (врач-терапевт): «Перед тем, как опускаться в воду, желательно выпить что-то горячее и съесть что-то жирное, самым оптимальным будет бутерброд с салом, потому что жир перерабатывается достаточно интенсивно, выдает большое количество энергии, которая позволит в этом процессе согреться.»
Терапевт также добавила, что замерзнуть на голодный желудок можно быстрее, но и погружение в воду после плотного ужина тоже не желательно. В данном случае лучше легкий перекус и теплое питье. Они ускоряют кровообращение и помогают избежать спазма сосудов.
По мнению Наны Погосовой (заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук), напиток не должен быть алкогольным, так как на холоде он может спровоцировать приступ аритмии.
Чтобы не заболеть, по мнению экспертов, после купания желательно растереться полотенцем, одеть теплую одежду, выпить горячее и вернуться домой. На улице лучше не оставаться.
Фото: Dini Gemelli/ Shutterstock
Источник: https://ria.ru/20190116/1549418452.html 

Последний раз редактировал Танюха 19:58, 17.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Домашняя аптечка » Живая аптечка или аптечка с грядки » Кроссовки из кофе?
сообщение № 2066 отправлено 17:43, 17.01.2019

Немецкий бренд обуви NAT-2 закрепился на рынке более 10 лет и периодически удивляет покупателя интересными новинками. Последняя разработка может показаться нереальной, но в ее доказательство уже запущена линия производства веганских эко-кед из натурального кофе. Это кроссовки ручной работы класса люкс. И выглядят они как обычные кроссовки с 50% верха из переработанной кофейной гущи и материала, подобного замше, изготовленного из переработанных ПЭТ-бутылок. Интересно, что и клей не содержит материалов животного происхождения (на водной основе), подошвы — из настоящей резины, мягкие антибактериальные стельки изготовлены из пробки. Кроссовки-унисекс доступны как в низкой, так и высокой версиях.
По словам компании, при использовании обуви можно уловить запах кофе. Цена обуви 390 евро за 1 пару. 
Компании NAT-2 основана в 2007 году Себастьяном Тисом в Германии. Обувь создается одной семьей и производится по этичным принципам в Италии. 
Фото: NAT-2
Источник: https://nat-2.eu/collections/nat-2-coffee-line/



------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

18 и 19 января будут проходить Крещенские купания. В Москве планируется организовать для них 60 площадок. Перед погружением в воду врачи советуют подготовить организм, чтобы это не замерзнуть и не навредить здоровью. Что рекомендовано делать перед погружением  в воду во время крещенских купаний рассказали эксперты. 
Марина Анисимова (врач-терапевт): «Перед тем, как опускаться в воду, желательно выпить что-то горячее и съесть что-то жирное, самым оптимальным будет бутерброд с салом, потому что жир перерабатывается достаточно интенсивно, выдает большое количество энергии, которая позволит в этом процессе согреться.»
Терапевт также добавила, что замерзнуть на голодный желудок можно быстрее, но и погружение в воду после плотного ужина тоже не желательно. В данном случае лучше легкий перекус и теплое питье. Они ускоряют кровообращение и помогают избежать спазма сосудов.
По мнению Наны Погосовой (заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук), напиток не должен быть алкогольным, так как на холоде он может спровоцировать приступ аритмии.
Чтобы не заболеть, по мнению экспертов, после купания желательно растереться полотенцем, одеть теплую одежду, выпить горячее и вернуться домой. На улице лучше не оставаться.
Фото: Dini Gemelli/ Shutterstock
Источник: https://ria.ru/20190116/1549418452.html 


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Как выбрать полезный морс
сообщение № 2068 отправлено 20:05, 16.01.2019



Клюква является одним из натуральных помощников для укрепления иммунитета. В любое время года морс из этой ягоды помогает держать организм в тонусе. Ценность этого напитка - хинная кислота, природный антисептик – бензойная кислота, калий и антиоксиданты. На что обратить внимание при покупке клюквенного морса  рассказали эксперты Роскачества.

По словам Людмилы Хомич (руководитель проекта Российского союза производителей соков), при выборе морса первым делом необходимо ознакомиться с маркировкой. Указанный вид продукта на упаковке должен иметь название «Морс» и основная составляющая продукта: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Содержание сока в нем должно составлять не менее менее 15%.

Людмила Хомич: «В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс.»
Важно знать, что в морсе не допустимы синтетические и искусственные ароматизаторы. Но наличие натурального клюквенного ароматизатора разрешено, потому что в нем содержатся вещества, полученные в процессе переработки клюквы.

Содержание информации на упаковке:
1) адрес производства (при несовпадении юридического адреса с адресом производства указывают адрес производства);
2) количество углеводов;
3) энергетическая ценность (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера);
4) надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» (обязательно, если предназначен для детского питания) с указанием возраста детей, с которого рекомендовано пить этот морс;
5) наличие каких-либо полезных веществ (по желанию изготовителя): количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах.

Упаковка должна быть изготовлена из качественных материалов и быть герметичной. Если это пакет, то он не должен быть в мятом виде. 
Что лучше покупать стекло и картонный пакет рассказала Людмила Хомич: «У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет.»

По мнению эксперта, стекло помогает обеспечить больший срок хранения и стойкость к порче. Кроме этого, через стекло можно увидеть покупаемый продукт, но на него воздействует свет. Чем это грозит? Воздействие солнечных лучей влияет на антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Тепловая обработка продукта при производстве, попадаемого в стеклянную тару, более сильная.
Морс может быть непрозрачным или осветленным (подвергается дополнительной обработке и осадка в нем меньше 0,3%). На упаковке информация об осветленном морсе должна также указываться. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали.

Важно знать, что цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (возможно присутствие искусственных красителей). Только нормальный цвет различных оттенков красного допускается.

Цена продукта отталкивается от многих факторов. К примеру, если  упаковка стеклянная, то она дороже.

«Кстати, в том числе и клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. Такая рекомендация обусловлена содержанием витамина С, в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего.» - сообщает сайт Роспотребнадзора.

Вадим Крылов (врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ»): «При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.»
Фото: yingko/Shutterstock
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-rasskazali-kak-vybrat-poleznyy-mors-/
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Последний раз редактировал maeee4ka 13:53, 19.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



По мнению Вероники Скворцовой (министр здравоохранения РФ), здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%.
«Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни - это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки.» - слова Скворцовой на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве с 15 по 17 января.
Она также добавила, что именно сам человек оказывает максимальное влияние на свое здоровье. На сегодняшний день современное здравоохранение работает над системой информирования населения, настраивая ее должным образом, формирует мотивации для здорового образа жизни.
Минздрав ноябре месяце прошлого года запустил  в социальных сетях акцию «#ТыСильнее», которая поддерживает здоровый образ жизни. Условия акции заключались в показе своей модели здорового образа жизни. «Основная идея – показать, что здоровый образ жизни – личный успех каждого человека, и придать ему большую ценность.» - сообщает сайт Минздрава. Каждый участник делился своим собственным успехом в борьбе с пагубными привычками. 
«Почти 2 миллиона человек оказались вовлеченными в акцию. Более 1 тысячи пользователей поделились своими советами о ведении здорового образа жизни.»  - говорится в сообщении министерства.
В акции приняли участие послы доброй воли в сфере общественного здоровья в лице спортсменов Вячеслава Фетисова, Алины Загитовой, Дмитрия Носова, Алексея Ягудина, Ирины Слуцкой, общественно-политических деятелей Олега Кувшинникова, Василия Орлова, Михаила Хомича и деятелей культуры Дианы Гурцкой, Стивена Сигала, Аскольда и Эдгарда Запашных, Оксаны Федоровой, Андрея Бурковского, Эмина Агаларова, Нюши, Даны Соколовой, Doni, арт-группа SOPRANO Турецкого. Они на собственном опыте показали, как необходимо бороться с вредными привычками, а также поделились своими секретами ведения здорового образа жизни, дали полезные советы и рецепты для населения РФ.
Фото: RomarioIen/Shutterstock
Источник: https://ria.ru/20190115/1549401453.html и https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/01/15/10466-itogi-aktsii-tysilnee 


Последний раз редактировал maeee4ka 21:47, 15.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Антонина Стародубова (главный диетолог столичного департамента здравоохранения, заместитель директора по научной и лечебной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук) советует для восстановления организма в былую форму после праздников обратить внимание на питание (исключить обильные ужины), восстановление распорядка дня, не забывать про физическую активность.
Антонина Стародубова: «Восстановите правильный распорядок дня, в том числе и режим питания. Так на ваш пищеварительный тракт будет меньше нагрузки. Не допускайте сильного чувства голода, чтобы потом не переедать. Откажитесь от обильных поздних ужинов и еды на ночь. Прием пищи должен быть регулярным, не менее трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и дополнительные - второй завтрак, полдник. А за полтора-два часа до сна можно принять кисломолочный продукт, например, кефир или йогурт. Не кладите сразу большую порцию еды на тарелку, помните, что чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после начала приема пищи. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не торопитесь, не ешьте на бегу.»
 По словам специалиста, меню ежедневного рациона должно быть богато овощами (не менее 400 гр), мясо (нежирных сортов) и соль в малых количествах (до 1 чайной ложки в день), легкоусвояемые углеводы лучше сократить на некоторое время или вовсе исключить из рациона (сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладкие напитки).
Кроме этого, диетолог добавила, что лучше не забывать про физическую активность. Она поможет быстрее вернуться в прежнюю форму.
Антонина Стародубова: «Вся энергия, полученная нами с пищей, должна быть израсходована. Не забывайте про адекватную физическую активность. Больше двигайтесь. Зима - прекрасное время года для активного отдыха с семьей и друзьями. Коньки, лыжи, санки, пешие прогулки - все это как нельзя лучше поможет вам справиться с «последствиями» праздников».
Фото: Gamzova Olga/Shutterstock
Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2852353

Последний раз редактировал maeee4ka 23:38, 14.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
12269
Пользователей
166141
Новый участник
cezovRic
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018