С появлением теплоты, прогулки на природе начинают быть частым явлением и нужно не забывать, что даже в такое время года необходимо оберегать свое здоровье. Что же может угрожать здоровью на природе? Это клещевой вирусный энцефалит, являющийся острым инфекционным вирусным заболеванием, с преимущественным поражением центральной нервной системы. А последствиями этого заболевания является состояние от полного выздоровления до серьезных нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности и летательному исходу.
Как рассказывает Роспотребнадзор, заражение происходит в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща с обезболивающей слюной, таким образом и возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку.
Как чаще всего заражаются?- после посещения лесопарков, садово-огородных участков, лесов эндемичных по КВЭ территорий;
- животные (собаки и кошки) могут занести клеща на шерсти после прогулки или люди могут занести на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
употребление в пищу сырого зараженного молока коз (частым образом), овец, коров, буйволов, так как у них в периоды массового нападения клещей вирус может быть в молоке. Поэтому необходимо обращать внимание какие неблагополучные территории по клещевому энцефалиту и, если и употреблять этот продукт, то лучше всего после кипячения. Важно знать, что в таких случаях заразным является не только молоко, но и вся молочная продукция, которая из него была приготовлена (сметана, творог и т.д.),
когда раздавливается клещ, втирается в кожу вирус или расчесывая место укуса.
На сегодняшний день заболевание клещевой энцефалит на территории России регистрируется на многих территориях России, которые имеют основных его переносчиков – клещей. Из неблагополучных регионов по заболеваемости являются Уральский, Северо-Западный, Дальне-Восточный, Сибирский регионы, а из регионов, прилегающих к Московской области - это Тверская и Ярославская области. По КВЭ территория Москвы и Московской области (не считая Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной.
О болезниХарактерна сезонность, а именно в весенне-осеннее время, когда клещи наиболее активны. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Проявляется болезнь остро, сопровождаясь ознобом, сильной головной болью, стремительным повышением температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Могут беспокоить мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Для внешнего вида больного характерны такие признаки: лицо гиперемировано, также гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?Возраст не влияет на подверженность заражения клещевым энцефалитом, поэтому заболеваемость характерна для любого возраста.
Большому риску подвергаются лица, основная деятельность которых непосредственно связана с частым пребыванием в лесу, а именно работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Также возможно заражение горожан, пребывающих в пригородных местностях (лесах, лесопарках, на садово-огородных участках).
Есть ли способ защиты от клещевого вирусного энцефалита?
Предупредить заболевание клещевым энцефалитом возможно с помощью как неспецифической, так специфической профилактики. В чем они заключаются?
Неспецифическая профилактика Это применение спецодежды или приспособленной одежды, которая не допускает заползание клещей через воротник и обшлага. Все должно быть продумано до мелочей - рубашка только с длинными рукавами, тогда у запястий можно зафиксировать опасные места резинкой. Она должна быть заправлена в брюки, концы которых опускаются в носки и сапоги соответственно. Голова и шею защищены косынкой.
Есть отпугивающие средства от клещей - репелленты, которыми обрабатывают открытые места и одежду.
Обязательно, прежде чем использовать репелленты, необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Находясь в постоянном очаге клещевого энцефалита в сезоны активности насекомых, каждый должен частым образом осматривать как свою одежду, так и тело (если самостоятельно не получается, тогда при помощи других людей). При выявлении клещей снимать.
Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает в себя:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита
(для лиц отдельных профессий, с частым посещением эндемичных очагов или выезжающих в них (в случае командирования, обучения - студенты строительных отрядов, отдыха и путешествия - туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки));
- серопрофилактику
(непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Обязательным образом все люди, которые выезжают на работу либо отдых в неблагополучные территории, должны быть привиты.
Где делают прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Российская Федерация имеет несколько зарегистрированных вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать после консультации медицинского специалиста в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.
Необходимо знать, что весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо успеть закончить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, что делать? В таком случае для не привитых лиц проводится серопрофилактика, которая заключается в процедуре введения человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Это необходимо сделать на протяжении 96 часов после присасывания клещей.
Как снимать клеща?
Конечно же, эту важную меру лучше всего сделает врач либо в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства, либо же любом травматологическом пункте.
Очень важно при снятии клеща не оборвать хоботок, он глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Рекомендации при удалении клеща:
- удаление с помощью пинцета, которым можно захватить клеща или пальцами, обернутыми чистой марлей, ухватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и извлечь его из кожного покрова, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,
- обработать место укуса любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после процедуры извлечения клеща обязательным образом тщательно вымыть руки с мылом,
- если после вытаскивания клеща видна черная точка (остаток головки или хоботка), нужно обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Что же делать со снятым клещом? Доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» либо другие лаборатории, которые проводят такие исследования.
Фото: Roman Prokhorov/Shutterstock
Источник:
http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=3
386