Наступление маевки для многих несет в себе предвкушение праздника. Весеннее тепло, выход на природу, веселая компания, шашлыки и весенние салаты – один из идеальных вариантов майских прогулок. Но, как предостерегает Роспотребнадзор по городу Санкт-Петербургу, к маевке необходимо правильно готовиться, чтобы не было неприятностей в плане здоровья и тогда можно наслаждаться отдыхом в полной мере.
На что нужно обратить внимание первым делом во время отдыха? На скоропортящиеся продукты. Их лучше всего транспортировать и хранить в сумке-холодильнике. Покупать пищевые продукты необходимо в стационарных предприятиях торговли. Мясо и другие продукты не должны покупаться в неустановленных местах торговли, их происхождение должно быть известным и подкрепленным сопроводительными документами.
Какие продукты не рекомендуются брать на пикник:
- молочные продукты,
- копчености,
- сырые маринованные продукты,
- яйца,
- кондитерские изделия с кремом.
Почему все это не рекомендовано на природе? Эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Во время приготовления блюд необходимо разделить кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырых продуктов и для готовой пищи. При обработке мяса, следите за соками от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов, чтобы они не попали в готовую пищу (фрукты, овощи, салаты).
Чтобы еда была защищена от насекомых, грызунов и других животных - переносчиков патогенных микроорганизмов, после готовки до приема пищи и после него закрывать еду в пластиковых контейнерах с плотной крышкой либо обернуть ее в пищевую плёнку.
Для любителей жареного мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо, так как именно нежирная говядина является источником железа и других полезных пищевых компонентов, плюс не содержит большого количества жира.
Жарить мясо лучше всего непосредственно перед употреблением, а для жарки использовать уже готовый древесный уголь, шампуры из металла. Принимать рекомендовано пищу из одноразовой посуды и столовых приборов. Необходимо не забывать, что жарка на мангале абсолютно не гарантирует полное «обеззараживания» продукта, так как бактерии могут умирать только при 70-75 градусах.
Помощниками в данной ситуации могут быть специи, которые обладают обеззараживающими свойствами, поэтому ими можно для безопасности шашлыка сдобрить продукт. Что же это за специи? Это красный и чёрный перец, тимьян, шафран, куркума, горчица.
Очень важны соблюдения правил гигиены и их необходимо соблюдать постоянно - всегда мыть руки как перед приготовлением, так и перед приемом пищи и необходимо это делать с мылом. Мытье рук и овощей, фруктов желательно производить из бутилированной или кипяченной воды.
Пребывание загородом имеет риск клещевой инфекции и поэтому необходимо не забывать о мерах профилактики. Одна из самых опасных инфекций - энцефалит (воспаление головного мозга) и боррелиоз (или болезнь Лайма).
Так как активность клещей на территории России длится с апреля по октябрь, то сидеть в траве нужно в защищенной от клещей одежде – закрывающей ноги и руки, также желательно иметь при себе на природе противоклещевые аэрозоли.
Внимательный осмотр после отдыха на природе должен осуществляться каждые 15-20 минут и не только детей, но и взрослых. Особенно необходимо это делать перед входом в дом, потому что можно клещей занести как на одежде, так и в сумке, рюкзаке, сорванных растениях и тд.
В случае укуса клеща, необходимо его снимать в ближайшем травмпункте и обязательным образом передать на исследование.
Помните, придерживаясь вышеперечисленных правил, вы оберегаете себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний. Желаем вам удачно провести майские праздники, чтобы каждый шаг на природе был исключительно с пользой для здоровья!
Фото: Augustino/Shutterstock
Источник:
http://78.rospotrebnadzor.ru/news9/-/asset_publisher/2Yh9/content/маиские-праздни
ки%3A-рекомендации-по-отдыху-на-природе;jsessionid=9551D870F3C3C91E88E1708028A428
F7?redirect=http%3A%2F%2F78.rospotrebnadzor.ru%2Fnews9%3Bjsessionid%3D9551D870F3C
3C91E88E1708028A428F7%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_2Yh9%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_stat
e%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1