Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Острая кишечная инфекция - как защититься

Опубликовано : 13-02-2018, 11:04 | Опубликовал: Nalk | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ротавирус и норовирус как не заболетьОстрая кишечная инфекция - как защититься
Острая кишечная инфекция вирусной этиологии (ротавирусная или норовирусная инфекции) протекают с легкой клиникой (в течение 1-2 дней температура до 38 С° и однократная рвота и(или) однократный жидкий стул) и зачастую не расценивается заболевшим как инфекционное заболевание.  При этом больной кишечной инфекцией выделяет от 5 до 47 дней в окружающую среду большое количество возбудителя инфекции и, беспрепятственно посещая организованный коллектив, создает  риски групповой заболеваемости ОКИ.
Доказана высокая контагиозность норовируса – менее 10 вирусных частиц норовируса достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ), необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

·                    Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте с мылом руки:
- после возвращения домой с улицы
- до и после приготовления пищи
- перед употреблением пищи
- после посещения туалета
- после смены подгузника
- после кашля и сморкания
- до и после контакта с больным человеком
! Правильное мытьё рук: при мытье рук внимательно относитесь к межпальцевым промежуткам и околоногтевому ложу. Процесс мытья рук должен занимать не менее 20 секунд.

·                    Когда нет возможности помыть руки с мылом - используйте дезинфицирующие средства. Дезинфицирующими средствами для очищения рук являются кожные антисептики на водной или спиртовой основе. Антисептики выпускаются в форме салфеток, жидкостей или геля. Применять антисептики необходимо в соответствии с инструкцией по их применению.
Преимущества антисептиков на спиртовой основе:
- высокая эффективность в сравнении с антисептиками на водной основе (спиртосодержащие антисептики уничтожают 99,9% болезнетворных бактерий и вирусов)
- быстродействие
- сохранение антибактериального действия в течение нескольких часов после использования
- экономичный расход
Преимущества антисептиков на водной основе:
- возможность обработки ран и слизистых оболочек
- не вызывают раздражение и сухость кожи при применении
- можно использовать людям с чувствительной кожей и детям
- без запаха спирта

·                    Используйте для питьевых целей бутилированную или кипяченую в течении 5 минут водопроводную воду и воду, привезенную из родников и других природных источников.

·                    Используйте кипяченую водопроводную воду:
- для умывания,
- гигиены полости рта,
- для купания маленьких (до 2 летнего возраста) детей.

·                    Ошпаривайте  кипятком:
- овощи и фрукты - после мытья,
- столовую и  кухонную  посуду и  кухонный инвентарь   - перед их использованием.  

·                    Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

·                    В домашних условиях соблюдайте правила приготовления горячих и холодных блюд, сроки  и условия хранения готовых блюд и пищевых продуктов.

·                    Ежедневно проводите влажную уборку дома, применяя для обработки туалета дезинфицирующие средства, в соответствии с инструкцией по их применению.

·                    В сезон активной передачи (зимне-весенний) острой кишечной инфекции (рота-и норовирусной этиологии) избегайте посещения с детьми до 5 лет многолюдных мест (торговые центры, игровые комнаты, кинотеатры, общественных транспорт и др.).   
!При необходимости посещения мест массового скопления людей применяйте меры защиты, например, защитная маска, обработка рук антисептиками, мытье рук сразу после прихода домой.

·                     Для защиты детей от ротавирусной инфекции Календарем прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем прививок регламентировано проведение вакцинации детей против ротавирусной инфекции медицинскими работниками.  

·                    При наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции – температура, рвота, и(или) жидкий стул, и(или) боли в животе – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Если у вас появились симптомы кишечной инфекции – останьтесь дома, не ходите на работу или учебу, чтобы не заразить других людей.
Результаты исследований российских ученых показали, что препарат ВИФЕРОН® Суппозитории с комбинации с полезными бактериями у большинства заболевших кишечными инфекциями детей способствует выработке антител и быстрому устранению действия инфекционных возбудителей. При этом не только усиливаются защитные факторы, но и сокращается время течения интоксикации и лихорадки, исчезают проблемы со стулом.

Литература:
Памятка ОКИ. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
«Пробиотики и интерфероны – новые возможности комбинированной терапии острых кишечных инфекций у детей», Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Брагина Г.С.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
Автор фото: Svitlana Bezuhlova/Shutterstock
(голосов:0)  Просмотров: 844



Похожие новости
Меры предосторожности при общении с больным острой кишечной инфекцией

Меры предосторожности при общении с больным острой кишечной инфекцией

Если кто-либо в вашем доме болеет острой кишечной инфекцией - что делать? Как не заразиться?
Грипп птиц

Грипп птиц

В этом году регистрируется рост числа случаев гибели людей от вируса гриппа птиц А(H5N1) в Египте, а к 23 декабря 2017 года было зарегистрировано в
Использование масок в сезон гриппа

Использование масок в сезон гриппа

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.Маски бывают разные и
Вирус H1N1: признаки опасности

Вирус H1N1: признаки опасности

  Вирус H1N1 уже не первый год лидирует среди циркулирующих вирусов в эпидемический сезон. Ежегодно перед началом сезона роста заболеваемости
Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ежегодно до появления вакцины из-за ротавирусадля 527 000 новорожденных и детей младшего возраста ротавирусная инфекция заканчивалась смертью  
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит