Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Основные правила весной - как не заболеть?

Основные правила весной - как не заболеть?

Обязанность родителей – обеспечить ребенку максимально комфортные условия существования, чтобы малыш рос здоровым и реже болел.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

Препараты французского артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызванных недостаточной функцией печени. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.  Препараты  артишока также защищают  организм от почечных токсинов.
РЕКЛАМА

Вирус H1N1: признаки опасности

Опубликовано : 29-03-2016, 00:56 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вирус H1N1: признаки опасности

 

 

 

Вирус H1N1 уже не первый год лидирует среди циркулирующих вирусов в эпидемический сезон. Ежегодно перед началом сезона роста заболеваемости гриппом и ОРВИ население проходит вакцинацию, что существенно снижает и число зараженных, и степень развития осложнений, и смертности. Известно, что данная инфекция носит также название «свиной грипп» и опасна тем, что вызывает стремительное развитие болезни с высоким риском развития осложнений, которые порой приводят к летальному исходу. Особую угрозу вирус представляет для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих от хронических заболеваний.

 

Симптоматика «свиного» гриппа схожа с обычным ОРВИ или сезонным гриппом, которые особенно актуальны в сезон простуд. Одним из первых признаков заболевания является резкий подъем температуры до высоких цифр (38-40 градусов), озноб, головная и мышечная боль, развитие респираторных симптомов. Кашель начинается с сухого, затем трансформируется во влажный, порой он может развиваться и без повышения температуры тела. У больного могут присутствовать желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), это объясняется тем, что в органах пищеварения инфекция проходит цикл размножения.

Могут развиваться у взрослых и детей опасные для здоровья симптомы течения свиного Лечение «свиного» гриппа схоже с лечением привычного сезонного гриппа, но специалисты утверждают, что лечение, начатое не позднее 48 часов с момента появления первых симптомов, обеспечивает лучшие клинические результаты.

Перечень средств, применяемых для лечения гриппа, очень разнообразен и включает как противовирусные средства, иммуномодуляторы, так и средства для симптоматического лечения. Среди средств, влияющих на инфекционный процесс, особое место занимает препарат интерферона – ВИФЕРОН® . Несколько форм выпуска – суппозитории в нескольких дозировках, мазь и гель, позволяют подобрать оптимальное лечение гриппа и ОРВИ для пациента каждой возрастной группы. Так, для лечения детей младшего возраста зачастую применяют свечи, а пациенты более старшего возраста могут использовать ВИФЕРОН® в виде назальной мази.

 

Больному гриппом рекомендован постельный режим, обильное питье, употребление в пищу легкой пищи, которая не будет требовать больших энергозатрат. Для этого в меню заболевшего рекомендовано включать блюда, приготовленные на пару. Для борьбы с повышенной температурой применяют препараты парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты, но следует помнить, что детям последний препарат не применяется у детей до 18 лет. При заложенности носа, затрудненном носовом дыхании могут быть рекомендованы сосудосуживающие средства, но используют их строго ограниченное время (до 5-7 дней) во избежание развития осложнений. Не принято проводить лечение гриппа антибиотиками, тем не менее, они крайне необходимы для лечения различных постгриппозных бактериальных осложнений. В идеале антибиотик должен подбираться после анализа чувствительности возбудителя к противомикробным средствам, это позволяет повысить эффективность лечения и снизить вероятность напрасного применения лекарств.

 

Неосложненное течение гриппа не требует госпитализации, лечение можно успешно проводить и дома, следуя назначению врача. Но если больной имеет хронические заболевания, склонен к судорогам, то врач может посоветовать госпитализацию, чтобы обеспечить более тщательное наблюдение за течение болезни. Некоторые больные либо родители заболевшего ребенка отказываются от госпитализации или от лечения в пользу домашних или народных методов терапии, но это недопустимо и даже опасно развитием серьезных осложнений.

Особенно подвержены риску развития осложнений дети до 5 лет, лица пожилого возраста, лица, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы и другими хроническими заболеваниями.

Лечение в домашних условиях требуют особой внимательности и бдительности со стороны тех, кто ухаживает за больным гриппом. Развитие гриппа может быть стремительным и очень важно вовремя зафиксировать признаки опасного состояния и вовремя обратиться за медицинской помощью. К опасным симптомам, которые требуют немедленного вызова скорой помощи, относят:

• Нехватка воздуха, затрудненное дыхание;

• Посинение кожных покровов или губ;

• Окрашенная мокрота или кровь в мокроте;

• Болезненные ощущения в грудной клетке;

• Нарушение сознания;

• Высокая температура, трудно поддающаяся снижению;

• Снижение артериального давления.


К профилактическим мерам против вируса гриппа H1N1относят стандартные меры профилактики ОРВИ и сезонного гриппа: ограничение контакта с инфицированными, посещения общественных мест в сезон пика заболеваемости, регулярное мытье рук, туалет слизистых носа и горла при помощи солевого раствора, регулярная влажная уборка с обработкой поверхностей, достаточный сон, ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активности, закаливание.

 

Ежегодная вакцинация от гриппа является достаточно эффективной мерой профилактики, как самого заболевания, так и его осложнений. Но известно также, что вакцинация имеет ряд противопоказаний, поэтому не может охватить все население и не дает стропроцентной защиты от заражения, однако она способствует тому, что заболевание переносится в более легкой форме. Несмотря на все существующие профилактические меры профилактики и лечения, грипп и другие ОРВИ относят к плохо контролируемыми инфекциями, поэтому ежегодные эпидемии гриппа продолжают уносить жизни людей. Это происходит из-за высокой контагиозности инфекции, постоянной изменчивости вирусов, развитие устойчивости к препаратам. Таким образом, профилактика и борьба с вирусом гриппа H1N1должна включать не только вакцинацию, но и комбинированную фармакотерапию, базирующуюся на данных эпиданализа и сведениях и конкретных возбудителях.

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock

Источник: http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/h1n1_use_antivirals_20090820/ru/

 

(голосов:1)  Просмотров: 1616



Похожие новости
Грипп 2016: как распознать и обезвредить?

Грипп 2016: как распознать и обезвредить?

В этом году среди ОРВИ преобладает заболеваемость вирусом так называемого свиного гриппа. Медики настоятельно рекомендуют  при первых
Кто наиболее подвержен заражению свиным гриппом?

Кто наиболее подвержен заражению свиным гриппом?

  Как сообщает Роспотребнадзор, в России фиксируется небольшой рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В основном, циркулируют вирусы парагриппа,
Опасность свиного гриппа

Опасность свиного гриппа

  В первые две недели нового года в России фиксировалось много тяжелых случаев гриппа. По данным Роспотребнадзора происходит циркуляция вирусов
Отличительные признаки свиного гриппа

Отличительные признаки свиного гриппа

  С начала года участилось появление сообщений о случаях заражения гриппом А(H1N1), который еще называют свиным гриппом. Главная опасность
Не пропустите симптомы  гриппа А (H1N1)2009!

Не пропустите симптомы гриппа А (H1N1)2009!

  Сезон простуд в самом разгаре, но особую обеспокоенность родителей вызывает рост заболеваемости гриппа А(Н1N1)2009. Характерной особенностью
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит