Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
COVID и домашние животные

COVID и домашние животные

Как защитить домашнего питомца и своих близких от коронавирусной инфекции.
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
Обработка животных от вируса COVID-19

Обработка животных от вируса COVID-19

Домашние любимцы способны переносить на своей шерсти вирус  COVID-19 по дому, поэтому обработка животного после прогулки так  актуальна период пандемии.
РЕКЛАМА

Итоги эпидемического сезона гриппа и ОРВИ

Опубликовано : 28-03-2016, 23:31 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ

 

К эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ принято готовиться заранее, тщательно изучая данные анализа предыдущего сезона. На основании этих данных утверждается состав вакцины для следующего года, с содержанием тех штаммов, преобладание которых будет максимально. В отличие от многих других вакцин, состав вакцины от гриппа регулярно пересматривается и обновляется, так как вирусы гриппа постоянно мутируют и без изменения состава на основании опыта предыдущего сезона вакцинация может быть менее эффективной. Так, в 2015-2016 гг. в сезон гриппа и ОРВИ отличался доминированием в циркуляции вируса гриппа A (H1N1)2009. Роспотребнадзор был готов к такому положению вещей, поэтому еще перед началом сезона была организована иммунизация населения соответствующей вакциной, а также весь комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, что позволило снизить количество инфицированных.

В ходе очередного консультативного совещания экспертов, проведенного в феврале текущего года, были сформированы рекомендации относительного рекомендованного состава вакцины от гриппа для следующего эпидсезона. Рекомендации основаны на анализе данных о циркулировавших вирусах гриппа в прошедшем сезоне, проведенных центрами ВОЗ при постоянном сотрудничестве. Итак, на основании полученных сведений, в обновленный состав трехвалентных вакцин, рекомендованных для иммунизации населения в сезоне гриппа 2016-2017 гг. (для стран северного полушария), рекомендовано включать:

·Вирус гриппа, подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1)pdm09

·Вирус гриппа, подобный вирусу гриппа A/HongKong/4801/2014 (H3N2)

·Вирус гриппа, подобный вирусу B/Brisbane/60/2008

В состав четырехвалентных вакцин, содержащих два вируса гриппа B, рекомендовано включать упомянутые выше три вируса и вирус, подобный вирусу B/Phuket/3073/2013.

Таким образом, в составе трехвалентной вакцины меняются 2 штамма, и иммунизация вакциной с существенно обновленным составом в преддверии следующего эпидсезона является актуальной.

Исходя из полученных рекомендаций, фармацевтические компании планируют проводить разработкупротивогриппозных вакцин, которые будут наиболее актуальны в последующем сезоне. Утвержденный состав вакцины далее идет в производство, лицензирование и продажу и поступление в медицинские учреждения для массовой вакцинации населения.

Вакцинация против гриппа преимущественно проводится осенью, предпочтительно в октябре-ноябре, еще до наступления сезона массовой заболеваемости. После получения прививки человек не сразу становится защищенным, в течение 2 недель иммунитет только вырабатывается и в это время риск заражения сохраняется. По этой причине в этот период времени рекомендуется проведение профилактики общепринятыми мерами (регулярное мыть рук, применение препаратов интерферона, промывание носа и полоскание горла солевым раствором, частое проветривание, влажная уборка и обработка потенциально опасных заражением поверхностей).

Вакцинация от гриппа не дает полной защиты от заражения гриппом, привитый от гриппа человек тоже подвержен инфицированию, но прививка способствует снижению риска развития тяжелых осложнений, позволяет перенести заболевание легче. Иммунитет против гриппа после полученной вакцины сохраняется на протяжении эпидсезона, что способствует высокой сопротивляемости организма к данной инфекции. Эффективность вакцинации при помощи современных противогриппозных вакцин составляет 70-90% и зависит как от особенностей организма, состояния иммунитета, так и от самой вакцины, условий ее хранения, транспортировки, эпидемиологической обстановки в момент введения вакцины.

При обнаружении симптомов гриппа даже при наличии противогриппозной прививки специалисты рекомендуют предпринять стандартные меры: обратиться за медицинской помощью, придерживаться постельного режима, применять обильное питье, часто проветривать помещение и проводить влажную уборку. Кроме этих мер применяют симптоматическое лечение, используют при необходимости жаропонижающие препараты и средства для устранения инфекционного процесса, среди которых отмечают интерфероносодержащий отечественный препарат ВИФЕРОН®. Действие интерферона альфа-2b в данном препарате усилено антиоксидантами (аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат), обладающими противовоспалительным, мембраностабилизирующим, а также регенерирующим действием.

Вакциной от гриппа прививают все группы населения, включая детей с 6 месяцев. В первую очередь вакцинация рекомендована лицам из группы риска: людям, страдающим от заболеваний органов дыхания, сердца, почек и эндокринной системы, принимающих иммуносупрессивную терапию, больным диабетом, ВИЧ инфицированные. В обязательном порядке от гриппа вакцинируют также школьников и детей, посещающих детский сад, лиц старше 50 лет, беременных женщин, медицинский персонал, а так же лица, которые по долгу службы, работы или учебы подвержены риску инфицирования из-за частых контактов с людьми. Другие группы детей вакцинируются по желанию родителей, а для защиты от заражения детей до 6 месяцев прививка рекомендована взрослым, проводящим уход за ребенком, а также медицинским работникам, имеющим контакт с детьми. Вакцина от гриппа может сочетаться совместно с прививками от столбняка, коклюша, кори, дифтерии, паротита, краснухи, но введение вакцины проводится разными шприцами в разные места.

Однако не все население может быть привито вакциной от гриппа, вакцина противопоказана следующим лицам:

·Страдающим аллергической реакцией на куриный белок.

·При обострении хронических заболеваний.

·При тяжелой переносимости этой вакцины в прошлом.

·При восстановлении после недавно перенесенного острого респираторного вирусного заболевания или гриппа.

Отмечены и возможные побочные действия вакцины: аллергическая реакция в месте введения вакцины, головная боль, боли в мышцах и суставах, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма и др. В случае появления побочных действий необходимо сообщить о них лечащему врачу.

 

Фото: Syda Productions/Shutterstock

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=5995

(голосов:1)  Просмотров: 2403



Похожие новости
Дезинфекция гаджетов в профилактике ОРВИ и гриппа

Дезинфекция гаджетов в профилактике ОРВИ и гриппа

Из-за широкого распространения гриппа по стране, Роспотребнадзор неустанно напоминает о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, а также о необходимости
Опасность свиного гриппа

Опасность свиного гриппа

  В первые две недели нового года в России фиксировалось много тяжелых случаев гриппа. По данным Роспотребнадзора происходит циркуляция вирусов
Как работает прививка от гриппа?

Как работает прививка от гриппа?

  Не секрет, что педиатры  рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы избежать инфицирования этим опасным вирусом и
Запатентована новая вакцина против гриппа.

Запатентована новая вакцина против гриппа.

Российские ученые разработали новую вакцину третьего поколения против вируса гриппа. Разработкой занимается НПО «Микроген». 
Что ждать от гриппа в этом году?

Что ждать от гриппа в этом году?

С наступлением осени заболеваемость гриппом и ОРВИ по населению в РФ в целом была ниже эпид порогов во всех городах, но что нам ждать зимой, как
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит