Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Ищем терапевтов!

Ищем терапевтов!

Здравствуйте, дорогие коллеги! Проект "Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"  gynea.ru ищет врачей-терапевтов!
РЕКЛАМА

Сезонные эпидемии гриппа

Опубликовано : 28-02-2016, 17:10 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сезонные эпидемии гриппа

Пик заболеваемости гриппом в нашей стране зачастую приходится на зимнее время. Грипп распространен повсеместно и ежегодно поражают 5-10% взрослых и 10-30% детей. Заболевание прогрессирует стремительно, может приводить к госпитализации, развитию осложнений, не совместимых с жизнью. К группе высокого риска относят детей самого раннего возраста, пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Эпидемии гриппа могут приводить к закрытию школ и детских садов на карантин, длительным больничным у взрослых, потере производительности на предприятиях. Во время пика заболеваемости растут очереди к врачам, в больнице может не хватать мест для вновь поступающих больных, растет паника среди населения.

Специалисты ВОЗ утверждают, что своевременное лечение с применением противовирусных препаратов можно эффективно предотвращать развитие заболевания, облегчать состояние больного и ускорять выздоровление. Особенно отмечается, что лечение, начатое в течение первых 48 часов после начала проявления симптомов болезни, показывает наилучшие результаты, поэтому его стоит начать как можно раньше.

В данные момент существует два класса препаратов, действующих непосредственно на сам вирус:

• адамантаны (амантадин и ремантадин);

• ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир, а также перамивир и ланинамивир.).

Однако в последнее время отмечено развитие устойчивости некоторых типов вируса к ряду противовирусных препаратов, что сильно снижает ожидаемую эффективность лечения. Например, не так давно обнаружена резистентность некоторых вирусов гриппа к адамантанам. По этой причине ВОЗ постоянно анализирует чувствительность активных в текущем сезоне вирусов гриппа к противовирусным препаратам, чтобы своевременного предоставления руководства в отношении использования противовирусных препаратов при клиническом ведении пациентов и для адекватной профилактики и лечения гриппа.

Симптомы гриппа схожи с большинством ОРВИ, но отличается своими особенностями, поэтому поставить диагноз может только лечащий врач после осмотра и необходимых лабораторных исследований. Лечение назначается тоже специалистом, самолечение недопустимо, так как осложнения на фоне развития инфекционного процесса развиваются стремительно и можно потерять время. И даже привычные схемы лечения ОРВИ могут оказаться неэффективными, так как инфекция постоянно мутирует появляются все новые устойчивые штаммы требующие особого и своевременного лечения.

Если специалист диагностирует легкую или среднюю форму течения гриппа, то скорее всего не будет рекомендовать госпитализацию, а посоветует лечение дома при условии постоянного контроля состояния больного лечащим врачом. Но при признаках В случае тяжелого течения инфекционного процесса обязательно помещение в стационар для более тщательного лечения и наблюдения, особенно это касается лиц из группы риска: маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями.

Еще до прихода врача больному с симптомами гриппа разумно предпринять следующие меры: остаться дома, отказаться от контакта с другими людьми, принимать обильное питье, придерживаться постельного режима, применять жаропонижающие средства при необходимости.

Грипп – это вирусное заболевание, поэтому лечение должно быть направлено на устранение инфекционного процесса. С этой целью врачом может быть рекомендована терапия с помощью отечественного интерфероносодержащего препаратаВИФЕРОН®, в состав которого входит интерферон альфа-2b и усиливающие его действие антиоксиданты -аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат. Такое лечение считается наиболее универсальным, так как интерферон, являясь защитным белком организма человека, обладает активностью против многих инфекций. В состав комплексного лечения входят средства и для симптоматической терапии: жаропонижающие и обезболивающие средства, противокашлевые муколитики противовоспалительные спреи для орошения горла сосудосуживающие препараты для устранения заложенности носа. Приветствуются и такие процедуры как полоскание горла промывание носа ингаляции при помощи небулайзера обильное витаминизированное питье частое проветривание помещения и регулярная влажная уборка -все это способствует более стремительной элиминации вируса из организма облегчению состояния заболевшего и снижению риска развития осложнений.

Антибиотики для лечения гриппа не применяют в силу того что антибактериальные препараты не активны против вирусов. Но подобные лекарственные средства часто назначают при диагностировании смешанной инфекции, если на фоне вирусного процесса параллельно развивается еще и бактериальная инфекция. Курс антибиотикотерапии может быть рекомендован также, если противовирусная терапия не приносит эффекта и ухудшается состояние пациента.

Отказ от лечения, самолечение или неправильное лечение, игнорирование симптомов болезни может привести к развитию осложнений. Постгриппозные осложнения, как правило, тяжело поддаются лечению, терапия может занимать в среднем от 2 до 4 недель. В некоторых случаях они могут закончиться и развитием хронической формы болезни. Одним из самых распространенных и опасных осложнений является воспаление легких или пневмония, симптомами развития которой является: сильный кашель, высокая температура тела, боль в грудной клетке, кровохарканье, затрудненное дыхание, одышка. Среди осложнений после гриппа встречаются также гайморит, отит, менингит, полиневрит, невралгия, вирус может также поражать почки, органы сердечно – сосудистой и нервной системы. Для того, чтобы снизить вероятность развития осложнений рекомендуется четко следовать назначению врача и не пропустить опасные симптомы, требующие немедленной госпитализации (трудно сбиваемая температура, нарушение сознания, судороги, боль в грудной клетке, сухой и навязчивый кашель, окрашенная мокрота или выделения из носа). Появление перечисленных признаков развития осложнений требуют срочного обращения за медицинской помощью, ведь успех лечения напрямую зависит от того, насколько оно будет своевременным.

Установлено, что осложнения после гриппа развиваются в основном потому, что пациенты не вовремя обращаются к врачу, наедятся на собственный иммунитет или народные противопростудные методы, злоупотребляют применением антибиотиками, когда это вовсе не требуется. Использование антибиотиков без надобности может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника, а также приводит к развитию устойчивости к антибиотикам. Так, на фоне нарастающей борьбы ВОЗ с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое обследование указывает, что население не вполне понимает предназначения антибиотика. Например, 64% респондентов полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибиотики на вирусы не действуют. Почти треть (32%) обследованных полагают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не завершать предписанный курс лечения.

 
Фото: Yuganov Konstantin/Shutterstock 
Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/ru/ 
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/antibiotic-resistance/ru/
 


 
(голосов:0)  Просмотров: 542



Похожие новости
Опасность свиного гриппа

Опасность свиного гриппа

  В первые две недели нового года в России фиксировалось много тяжелых случаев гриппа. По данным Роспотребнадзора происходит циркуляция вирусов
ОРВИ и грипп: о стандартах лечения и профилактики

ОРВИ и грипп: о стандартах лечения и профилактики

Несмотря на то что острые респираторные инфекции  – одна из наиболее распространенных и изученных патологий на планете, до сих пор медицинская
Запатентована новая вакцина против гриппа.

Запатентована новая вакцина против гриппа.

Российские ученые разработали новую вакцину третьего поколения против вируса гриппа. Разработкой занимается НПО «Микроген». 
Что ждать от гриппа в этом году?

Что ждать от гриппа в этом году?

С наступлением осени заболеваемость гриппом и ОРВИ по населению в РФ в целом была ниже эпид порогов во всех городах, но что нам ждать зимой, как
Симптомы и лечение гриппа

Симптомы и лечение гриппа

Грипп  - острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа, может протекать как в легкой, так и в тяжелой
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит