Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
COVID и домашние животные

COVID и домашние животные

Как защитить домашнего питомца и своих близких от коронавирусной инфекции.
Доктор Чистотелоff в Бетховен

Доктор Чистотелоff в Бетховен

Обрабатывайте лапы животных после прогулки Зоогигиеническим средством Доктор Чистотелоff. Защити своего питомца и своих близких от инфекции.
Обработка животных от вируса COVID-19

Обработка животных от вируса COVID-19

Домашние любимцы способны переносить на своей шерсти вирус  COVID-19 по дому, поэтому обработка животного после прогулки так  актуальна период пандемии.
РЕКЛАМА

ОРВИ и грипп: о стандартах лечения и профилактики

Опубликовано : 29-12-2015, 21:12 | Опубликовал: Galinka | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Несмотря на то что острые респираторные инфекции  – одна из наиболее распространенных и изученных патологий на планете, до сих пор медицинская наука не нашла решения типичных проблем борьбы с ОРИ: ограниченное количество средств этиотропного действия, специфичностьпротивовирусного действия имеющихся химиопрепаратов, быстро формирующаяся резистентность вирусов, многообразие и изменчивость возбудителей респираторных инфекций и,  как следствие, отсутствие эффекта от направленной терапии.

 

Возбудителей острых респираторных инфекций известно более двухсот, что диктует определенные сложности в подборе препарата для лечения. Усложняет процесс адекватной терапии ОРИ и правильной идентификации этиологически значимого возбудителя схожесть клинических симптомов этих инфекций.

 

Поскольку основной мишенью вирусов ОРИ являются эпителиальные клеткидыхательной системы, такиесимптомы, как повышенние температуры тела, боль в горле, насморк, осиплость голоса, кашель, являются общими для всех инфекцийреспираторного тракта и не позволяют установить верный диагноз. Кроме того, этиотропных средств против большинства возбудителей в настоящее время нет.

 

И, наконец, неблагоприятные прогнозы ВОЗ о последствиях чрезмерно широкого использования химиопрепаратов (в том числе с целью профилактики) против гриппа сбылись. На сегодняшний день арсенал эффективных и безопасных средств против гриппа у взрослых и детей крайне ограничен. Наблюдается формирование резистентности возбудителей к существующим противовирусным препаратам.

 

Терапия ОРВИ в большинстве случаев является симптоматической и не решает проблему патогенетического действия вирусов на организм. Кроме того, определенные группы пациентов (беременные, дети, пациенты с нарушенным соматическим или иммунным статусом), имеют ограничения в применении противовирусных химиопрепаратов, в святи с их токсичностью.

 

Для лечения ОРВИ часто используются препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Основной «точкой» приложения этих препаратов является система интерфероногенеза (с точки зрения известных эффектов активной стимуляции).У взрослых пациентов, которые имеют определенные заболевания (соматические, например, бронхиальную астму, метаболический синдром или хронические инфекционные, например, рецидивирующий герпес, синдром хронической усталости), иммунная система не способна в достаточной мере реагировать на действие стимулирующих средств. Поэтому применение заместительных препаратов интерферона, таких как Виферон суппозитории, для них патогенетически обоснованно.Препараты интерферонов, благодаря широкому спектру противовирусной активности ,являются универсальным средством для терапии гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей.

 

За последние 10 лет противовирусные препараты стали ключевыми средствами для лечения эпидемического и пандемического гриппа. Разработаны национальные руководства по их использованию и созданы резервные запасы препаратов в целях обеспечения готовности к пандемии.

 

Для лечения гриппа по современным стандартам используются осельтамивир и занамивир. Применение ингибиторов нейраминидазы при гриппе имеет наиболее высокий уровень доказательности – А. Однако, невзирая на это бесспорное преимущество, ингибиторы нейраминидазы имеют ряд недостатков: вирусы гриппа очень быстро формируют резистентность к ним.

 

Мониторинг эффективности этиотропной терапии в мире проводится непрерывно. Постоянно изменяющиеся особенности гриппа влекут за собой появление устойчивости к противовирусным препаратам. В 2010 году ВОЗсообщала о 314 образцах гриппа H1N1, которые былиустойчивы к осельтамивиру. До 2015 года распространенность устойчивости к ингибитору нейраминидазы осельтамивиру сохраняется на уровне 1-2%.

 

Еще одна группа препаратов, используемая для лечения гриппа – амантадины (амантадин, римантадин). Механизм действия данных препаратов основан на блокировании ионных каналов (М2–белка) и подавлении репликации вируса на ранней стадии. Данные препараты успешно использовались для лечения и профилактики гриппа на протяжении 20-ти лет. Однако, для сезона 2013–2014 годов ВОЗ не рекомендовала к применению блокаторы М-канала, в частности, риматадин. Так как к 2012 году практически все вирусы гриппа А, циркулирующие среди людей, были устойчивыми к препаратам этой группы.

В отношении гриппа большое внимание должно уделяться профилактике. Наиболее обоснованным методом профилактики гриппа и еготяжелых последствий уже на протяжении 60-ти лет является вакцинация.  Проведение вакцинации снижает риск заражения гриппом, а в случае заболевания - ослабляет тяжесть болезни и уменьшает число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа (беременные женщины, дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди старше 65 лет, пациенты страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники), а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

 

 

Список литературы:

 

 

 

1. Устойчивость к противомикробным препаратамИнформационный бюллетень №194

Апрель 2015 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs194/ru/

 

2.Грипп Информационный бюллетень № 211Март 2014 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/ru/

3. Стандарты лечения ОРВИ и гриппа у детей и взрослых /Приложение к приказу МЗ РФ No 842, 098 н  комментирует Т.А. Чеботарева . Стр. 40-43  http://www.viferon.su/journal/Feron2014-02.pdf

 

Автор: Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна

(голосов:0)  Просмотров: 4273



Похожие новости
Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа у детей

Не заболеть гриппом в сезон эпидемии данной инфекции – крайне сложная задача, особенно для ребенка с ослабленным иммунитетом. Тем не менее, ряд
Что ждать от гриппа в этом году?

Что ждать от гриппа в этом году?

С наступлением осени заболеваемость гриппом и ОРВИ по населению в РФ в целом была ниже эпид порогов во всех городах, но что нам ждать зимой, как
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и
Изопринозин

Изопринозин

Грипп и ОРВИ у детей: Ищете препарат с доказанной эффективностью? Изопринозин: научно-обоснованное лечение гриппа и ОРВИ у детей    
Симптомы и лечение гриппа

Симптомы и лечение гриппа

Грипп  - острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа, может протекать как в легкой, так и в тяжелой
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит