Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Витамин Е – антиоксидантная защита от распространенных инфекций - ОРВИ, герпес

Опубликовано : 26-12-2015, 22:28 | Опубликовал: Galinka | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Положительное влияние витамина Е на организм человека достаточно хорошо изучено. Особого внимания заслуживает действие альфа-токоферола на иммунную систему. На сегодняшний день доказана роль витамина Е  в противоинфекционной защите организма, в том числе от ОРИ (острых респираторных инфекций).

 

Витамин Е является природным антиоксидантом, содержащим фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей. Он легко отдает электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов. Витамин Е способен выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, одновременно тормозя перекисное окисление липидов и предупреждая их повреждение.

 

Альфа-токоферол принимает участие в процессах тканевого метаболизма, препятствует гемолизу эритроцитов, повышению проницаемости и ломкости капилляров. Он предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, стимулирует синтез гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина и цитохромов, а также синтез кальциевой АТФ-азы, каталазы, пероксидазы.

 

Витамин Е улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, структурных,ферментных и сократительных белков мышц, миокарда). Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена, компонента микросомальной системы переноса электронов.

 

Витамин Е является гидрофобным соединением и свое основное антиоксидантное действие оказывает в липидном мембран клеток, препятствуя их разрушению. Это способствует сохранению взаимодействия интерферонов с клеточными рецепторами и нормализует работу функционально активных белков мембраны, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.

Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.

 

 

Роль витамина Е в иммунных реакциях неоднократно изучалась как отечественными, так и зарубежными учеными.

 

В ходе слепого двойного плацебо контролируемого исследования, проведенного на базе университета Tufts в Бостоне, изучался вопрос влияния витамина Е на иммунный ответ пожилых людей. Оценивались 2 основных показателя: скорость получения реакции на аллерген (кожный тест) и количество мононуклеарных клеток в периферической крови.

 

По результатам исследования, у пациентов, получавших витамин Е, количество мононуклеарных клеток в периферической крови было значительно выше и доходило до нормы взрослого человека по сравнению с пациентами, получающими плацебо препарат (p<0.05). Скорость реакции на вводимый аллерген также была выше в группе пациентов, получавших витамин Е (p<0.05). Таким образом, ученые доказали, что назначение витамина Е повышает иммунологическую реактивность у здоровых пожилых людей.

 

Влияние витамина Е на иммунную систему, в частности на интерферон, было использовано при разработке препаратов рекомбинантного интерферона, где включение в состав витаминов Е и С позволило снизить дозировку интерферона, сохранив при этом, эквивалентный эффект.

 

Так, к примеру, в исследованиях Осидак Л.В. было установлено, что использование суппозиторий Виферона в комплексной терапии детей с различными проявлениями ОРИ не только способствует сокращению продолжительности основных симптомов заболевания, повышению синтеза интерферона и Ig A, а и оказывает влияние на динамику показателей активности системы ПОЛ-АОЗ (перекисного окисления липидов - антиоксидантной защиты). По данным исследования, применение рекомбинантного интерферона сопровождалось увеличением показателей АОЗ (ОАО в сыворотке крови и СОД в эритроцитах) и снижением как уровня спонтанного МДА (малонового диальдегида), так и величины прироста величины стимулированных продуктов ПОЛ.

 

В ходе исследований, проведенных Темичивой Е. В., изучалось влияние витамина Е на систему интерферона. У больных рецидивирующим герпесом был обнаружен низкий уровень эндогенного интерферона в плазме и нарушение его продукции, одной из причин которого является повышение проницаемости мембран клеток и разрушением интерферона внутриклеточными протеазами.

 

Результаты исследований показали, что при добавлении витамина Е (2,5 мкг/мл) и витамина Е в комплексе с витамином С (в дозировках 2,5 мкг/мл и 25 мкг/мл соответственно) в лейкоцитарных культурах клеток больных рецидивирующим герпесом, интерфероновая реакция лейкоцитов повышалась.

 

Это говорит о наличии взаимосвязи между факторами антиоксидантной защиты и системой интерферона на уровне тканевого и клеточного метаболизма. Продукция интерферона клетками прямопропорционально зависит от уровня антиоксидантной защиты организма. Интенсивность падения титров лейкоцитарного интерферона находилась в обратной зависимости от содержания в сыворотке альфа-токоферола.

 

Литература

 

 

1. Темичева Е.В. «Интерфероновый статус при рецидивирующем герпесе и коррекция его нарушений», Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва, 1989
2. m J Clin Nutr. 1990 Sep;52(3):557-63.

Vitamin E supplementation enhances cell-mediated immunity in healthy elderly subjects.

Meydani SN1, Barklund MP, Liu S, Meydani M, Miller RA, Cannon JG, Morrow FD, Rocklin R, Blumberg JB.

 

3. Extra Vitamin E Protected Older Mice from Getting Common Type of Pneumonia

December 16, 2014 http://now.tufts.edu/news-releases/extra-vitamin-e-protected-older-mice-getting-common-type-pneumonia#sthash.hGkqyWsb.dpuf

 

4. ВИФЕРОН Суппозитории  в терапии гриппа и других ОРИ вирусной и вирусно-бактериальной этиологии  у детей. Л.В. ОСИДАК, Е.В. ОБРАЗЦОВА, Е.Г. ГОЛОВАЧЕВА, О.И. АФАНАСЬЕВА, В.П. ДРИНЕВСКИЙ, О.В. КИСЕЛЕВА, Е.Б. ПАВЛОВА

ФГБУ «НИИ ГРИППА» МИНЗДРАВА РФ, СПБПМА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Автор: Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна

(голосов:0)  Просмотров: 1806



Похожие новости
Витамин Е – антиоксидантная защита иммунной системы

Витамин Е – антиоксидантная защита иммунной системы

Положительное влияние витамина Е на организм человека достаточно хорошо изучено. Особого внимания заслуживает действие альфа-токоферола на систему
Влияние антиоксидантов на иммунный статус организма

Влияние антиоксидантов на иммунный статус организма

Чем выше уровень антиоксидантной защиты организма – тем выше продукция интерферона клетками и ниже интенсивность взаимодействия вируса с клеточными
Роль антиоксидантов при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Роль антиоксидантов при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе
Интерферон – помощник иммунитета

Интерферон – помощник иммунитета

Интерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит