Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Пробиотики в период беременности и грудного вскармливания

Пробиотики в период беременности и грудного вскармливания

Зачем нужны пробиотики в период беременности и грудного вскармливания?
РЕКЛАМА

Острые респираторные инфекции у беременных

Опубликовано : 16-04-2012, 17:34 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Беременность и вирусные инфекции

Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией (ОРИ)

насморк у беременной


 

Ссылки по теме:

Антивирусная активность рекомбинантного интерферона альфа-2b в комбинации с некоторыми антиоксидантами. Васильев А.Н., Дерябин П.Г., Галегов Г.А.

Изучение токсичности и защитных свойств интерферона альфа-2 b. Васильев, А.Н., Климова Р.Р., Тюленев Ю.А.

Иммунокоррекция как компонент фармакотерапии фетоплацентарной недостаточности. Новикова С.В., Шугинин И.О., Малиновская В.В., Паршина О.В., Гусева Т.С.

 


 

Актуальность проблемы острых респираторных заболеваний вирусной природы определяется:

  • их распространенностью,
  • неуправляемостью,
  • высокой контагиозностью,
  • развитием транзиторных иммунодефицитных состояний после перенесённой болезни.

При наличии транзиторных иммунодефицитов имеется тенденция к развитию рецидивирующих или хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Среди осложнений острых респираторных инфекций (ОРИ) у взрослых первое место занимают параназальные синуситы [1]. За последние 20 лет количество больных параназальными синуситами увеличилось в три раза, а удельный вес госпитализированных по поводу заболеваний околоносовых пазух возрастает ежегодно на 1,5%-2% [2].

Группу риска по заболеваемости ОРИ составляют дети, люди пожилого возраста и лица с нарушениями в состоянии здоровья, а также беременные женщины [3].

При беременности развивается перевес Th2 лимфоцитов, частично за счет индукции синтеза ИЛ-4 прогестероном. Клеточно-опосредованный иммунный ответ угнетен. Иммуносупрессия, как системная, так и локальная, реализуется за счет ряда гормонов и цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10 и ТФР-бета). В процессе беременности активность естественных киллерных клеток прогрессивно снижается и восстанавливается на 6-10 сутки после родов [4].

Таким образом, изменения, возникшие в различных звеньях иммунной системы, являются одним из основных факторов реализации вирусной инфекции у беременных, а как следствие – приводят к развитию бактериальных осложнений, которые составляют немалую проблему из-за невозможности полноценной диагностики и медикаментозного лечения.

Цель работы - оценить клинические особенности течения острой респираторной инфекции у беременных на сроке гестации 14-26 недель, а также выявить частоту развития бактериальной инфекции ЛОР-органов на фоне перенесенного респираторного заболевания у данной категории пациентов. Определить клиническую эффективность препарата ВИФЕРОН, гель, содержащего 36 000 МЕ/мл интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, при применении в ранние сроки развития острой респираторной инфекции у беременных женщин (в первые 24 часа заболевания) и при более позднем применении (через 48-72 часа) от момента заболевания препаратов ВИФЕРОН, гель и ВИФЕРОН, суппозитории ректальные, содержащие 500 000 МЕ интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного.

 


 

Новые инструкции по медицинскому применению препаратов:

ВИФЕРОН, гель

ВИФЕРОН, суппозитории ректальные

 


 

Материалы и методы.

В период с декабря 2009 по март 2010 года было обследовано 49 беременных на сроке гестации 14-26 недель, перенесших острую респираторную инфекцию на этапе амбулаторного лечения под наблюдением отоларинголога, терапевта и акушера-гинеколога. В зависимости от давности начала заболевания все беременные были разделены на 3 группы.

Первую группу составили 24 беременные, поступившие в первые сутки заболевания и получавшие при ОРИ базисную терапию в сочетании с интраназальным введением препарата ВИФЕРОН, гель, который назначался в первые 24 часа от начала заболевания, 3 раза в сутки, в течение 10 дней. Предлагалось втягивать гель носом с поверхности шпателя в объеме 1 мл, содержащем 36 000 МЕ интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного. В течение 10 минут при положении пациентов лежа на спине гель распространялся на слизистую оболочку полости носа, носоглотки и задней стенки глотки.

Во 2 группу вошли 10 беременных, обратившихся через 48-72 часа от начала ОРИ, получавшие базисную терапию в сочетании с препаратом ВИФЕРОН, гель интраназально (по схеме, указанной выше) и, дополнительно, 3 раза в сутки в течение 10 дней ВИФЕРОН, суппозитории ректальные по 500 000 МЕ, 2 раза в сутки в течение 7 дней, далее по 500 000 МЕ 2 раза в сутки, через день 6 свечей.

3 (контрольную) группу составили 15 женщин, получавших только базисную терапию:

1. Промывание полости носа натуральной стерильной изотонической морской водой 3-4 раза в день, 7-10 дней

2. Обработка полости носа и зева раствором мирамистина 3-4 раза в сутки, 7-10 дней

3. 0,05% сосудосуживающие капли в нос (по показаниям) 2-3 раза в день, 5 дней

4. Полоскание глотки отваром ромашки, календулы, стерильной изотонической морской водой или мирамистином 4-5 раз в день, 5-7 дней.

5. Системные антибактериальные препараты пенициллинового ряда, в случае развития бактериальных осложнений ЛОР-органов.

У данных групп пациенток сравнивались степень выраженности интоксикационного и катарального синдромов с момента обращения до выздоровления по жалобам и данным инструментального осмотра отоларинголога.

ЛОР-осмотр включал:

  • переднюю риноскопию,
  • мезофарингоскопию,
  • непрямую ларингоскопию.

При обследовании регионарных лимфоузлов фиксировались размер, консистенция, болезненность, изменение цвета кожи над лимфатическими узлами.

По данным объективного и субъективного осмотров степень тяжести течения ОРИ оценивалась как легкая, средней тяжести и тяжелая.

Диагностика проводилась методом ПЦР в первые 72 часа с момента появления клинических симптомов. Забор образцов для диагностики со слизистой оболочки носоглотки осуществлялся гибким велюровым тампоном после предварительного освобождения полости носа от слизи с целью получения слущенных клеток эпителия слизистой оболочки носоглотки. Образцы замораживались и транспортировались для дальнейшего выявления и идентификации респираторных вирусов методом мультиплексной ПЦР с детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ).

Данная ПЦР-тест-система с детекцией в режиме реального времени позволяет одновременно выявить в клинических образцах основных возбудителей респираторных вирусных инфекций человека:

  • вирусы гриппа А и В (ВГА и ВГВ),
  • вирусы парагриппа 1, 2, 3, 4 типов (ВПГ 1, 2, 3, 4),
  • аденовирусы (АДВ),
  • респираторно-синцитиальный вирус (РВС),
  • риновирусы (РВ),
  • энтеровирусы (ЭВ),
  • коронавирусы.

Бактериальные осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, возникшие в результате перенесенной ОРИ, диагностировалась на основании объективного обследования и инструментального осмотра. В связи с невозможностью проведения во время беременности рентгенологического исследования околоносовых пазух, диагноз острый гнойный синусит ставился при наличии гнойного отделяемого в среднем носовом ходе и/или гнойного отделяемого, полученного в результате диагностической пункции верхнечелюстных пазух.

Результаты

В клинической картине течения ОРИ у большинства беременных симптомы интоксикации проявлялись:

  • повышением температуры не выше 37,6о С (у 87,7%),
  • ознобом (у 12,2%),
  • потливостью (у 57%),
  • пульсирующей болью в височной области (у 18,4%),
  • увеличением лимфоузлов (у 26,5%).

Во время ОРИ у беременных всех групп со стороны ЛОР-органов отмечались жалобы:

  • на ощущение сухости,
  • жжения в носоглотке в 1 сутки заболевания у 79,6%,
  • на серозные выделения из носа на 2-3 сутки заболевания – 26,5% (из них 22,4% - выраженная ринорея),
  • на затруднение носового дыхания –81,6%,
  • чувство першения, боль в глотке при глотании – 79,6%,
  • сухой кашель в течение 1-2 суток заболевания – 8,3% беременных.

При передней риноскопии определялись:

  • отек слизистой носовых раковин – у 81,6%,
  • гиперемия слизистой полости носа у 67,3%,
  • слизистое отделяемое в среднем носовом ходе – у 26,5%;
  • при фарингоскопии выявлялись инъекция сосудов мягкого неба – у 81,6%,
  • гиперемия зева – у 100% беременных.

По данным ПЦР респираторная инфекция вирусной этиологии определялась в 40,8% наблюдаемых случаев.

При этом определялись коронавирусы в 35% положительных образцов,

риновирусы составили 10%,

РСВ – 10%,

ВПГ 2 – 5%,

ВГА – 5%.

У пациенток 1 группы установлена легкая степень течения острого респираторного заболевания, симптомы которого купировались к концу третьих суток. Параназальные синуситы диагностированы у 16,7% беременных с отрицательными ПЦР-тестами на вирусную этиологию ОРИ.

У беременных 2 группы отмечалось среднетяжелое течение острой респираторной инфекции, симптомы которой исчезли к концу 5 суток. У 40% беременных на 5 сутки от начала заболевания диагностирован острый гнойный синусит, в половине случаев сопровождавшийся острым гнойным средним отитом. У беременных данной группы бактериальные осложнения встречались наиболее часто среди пациенток, перенесших ОРИ с неподтвержденной вирусной этиологией (75%), относительно 25% пациенток с выявленным возбудителем респираторной вирусной инфекции.

В 3 (контрольной) группе больных, получавших только базисную терапию без препаратов ВИФЕРОН, отмечалось среднетяжелое течение острой респираторной инфекции, симптомы которой также купировались к концу 5 суток. Однако, осложнения в виде острого гнойного синусита диагностированы на 5 сутки от начала заболевания у 53,3%. В данной группе бактериальные осложнения возникали в равной степени как у пациенток, перенесших ОРИ вирусной этиологии, так и у пациенток с ОРИ, вызванной другими возбудителями.

Выводы

На основании проведенных исследований можно установить, что применение препарата ВИФЕРОН, гель в первые 24 часа от начала ОРИ способствует уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей, а также более легкому клиническому течению заболевания. При обращении беременных позднее 48 часов от начала ОРИ, при назначении препаратов ВИФЕРОН, гель и ВИФЕРОН, суппозитории ректальные, осложнения со стороны верхних дыхательных путей зарегистрированы в пределах 30%, в то время как у беременных, получавших только базисную терапию, осложнения ОРИ регистрировались в 46,7% случаев. Следовательно, назначение препарата ВИФЕРОН, гель, в том числе и в комплексе с препаратом ВИФЕРОН, суппозитории ректальные, является перспективным при лечении ОРИ, различной степени тяжести у беременных женщин.

Используемая литература:

1. Волков А.Г, Трофименко С.Л / Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР органов. С.174 . Москва, 2007

2. Пискунов Г.З. Клиническая ринология / Пискунов Г.З., Пискунов С.З. 309М., 2002.

3. Ершов.Ф.И., Касьянова Н.В., Полонский В.О. / Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? CONSILIUM MEDICUM Инфекция и антимикробная терапия, N 6,Том 5, 2003.- С. 129-134.

4. Алешкин В.А., Ложкина А.Н., Загородняя Э.Д. / Иммунология репродукции: Пособие для врачей, ординаторов и научных работников. – Чита, 2004-79 с..

 

Авторы

Мещерякова Александра Константиновна, заочный аспирант НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, моб.тел.-8-926-589-65-40 ; e-mail-vaccine@bk.ru

Костинов Михаил Петрович, д.м.н., проф., зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН,

Малиновская Валентина Васильевна, д.б.н., проф., академик МАИ, зав. лабораторией онтогенеза и коррекции системы интерферона ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Кытько Олеся Васильевна, к.м.н., научный сотрудник НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН,

Файзулоев Евгений Бахтиерович, к.б.н., зав. лабораторией молекулярной вирусологии НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН,

Никонова Александра Александровна, к.б.н., НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН.

Лободанов Сергей Александрович, м.н.с. НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН.

Тарбаева Долгорма Александровна, м.н.с., ассистент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО Читинской государственной медицинской академии.

Черданцев Александр Петрович, к.м.н., доцент кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета.

Источник: Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, N4, сентябрь, 2010 г.

(голосов:3)  Просмотров: 38629



Похожие новости
Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

В статье представлены результаты клинико-иммунологического обследования 45 больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (ВЗПМ).
Комплексная терапия урогенитальных климактерических расстройств у женщин

Комплексная терапия урогенитальных климактерических расстройств у женщин

В статье опубликованы результаты комплекного подхода к лечению урогенитальных климактерических расстройств у женщин.
Вирусы и беременность

Вирусы и беременность

Памятка будущей маме.Совсем скоро наступит одно из важнейших событий вашей жизни – на свет появится ваш малыш, и вы станете мамой. Это будет

"Осложненная беременность и преждевременные роды: от вершин науки к повседневной практике"" Всероссийский междисциплинарный образовательный конгресс

15–17 мая 2012 года в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова В.И.(Москва) пройдет Всероссийский междисциплинарный
Амбулаторно-поликлиническая практика  - в эпицентре женского здоровья

Амбулаторно-поликлиническая практика - в эпицентре женского здоровья

Всероссийский конгресс с международным участием. 20 – 23 марта 2012 года  «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.
Комментарии
Дата: 19 апреля 2012 18:18
Статус: Пользователь offline | Автор: Natali | Группа: Посетители

С препаратом "Виферон" в суппозиториях столкнулась во время болезни дочери в первый месяц жизни. Не могу сказать точно, что это было, или осложнение после БЦЖ, или ОРВИ, но применяя свечи, обошлись без осложнений и антибиотиков. Результатом довольна.

Дата: 19 октября 2013 21:37
Статус: Пользователь offline | Автор: nekkiss | Группа: Посетители
Добрый день. Я нахожусь на десятой неделе беременности. Вчера утром поднялась температура до 39 градусов. Скажите, не опасно ли это для моего малыша? И какие лекарства мне можно принимать без вреда беременности.
Дата: 5 января 2014 21:42
Статус: Пользователь offline | Автор: byravlik | Группа: Посетители
Здравствуйте для начала нужно понять причину повышения температуры, а потом уже начинать действовать.Для начала вам необходимо сдать анализы крови и мочи,если же это инфекция, то вам назначат медикаментозное лечение,которое не навредит вашему малышу.Но может быть что вы здоровы и есть озноб, это уже особенности физиологии.Для начала необходимо проветрить помещение в котором вы находитесь,и конечно же обильное теплое питье,лучше всего подойдет отвар из сухофруктов.лучше конечно не использовать обертывания из спирта и уксуса,они попадут в ваш организм и принесут вред вашему малышу.Из медикаментов лучше всего использовать парацетамол, или же препарат с таким же действенным средством,но не аспирин он может вызвать кровотечение и выкидыш.
Дата: 4 марта 2015 12:52
Статус: Пользователь offline | Автор: gorchocol | Группа: Посетители
Cуппозитории "Виферон" часто применяем на практике, для беременной женщины, когда выбор лекарственного средства сужен, это хороший выход из ситуации. Конечно же лечение должно быть комплексным, включать и дезинтоксикационные мероприятия и симптоматическую терапию при необходимости. Еще виферон неплохо идет у маленьких деток.
Дата: 8 марта 2015 13:50
Статус: Пользователь offline | Автор: victor_voloschuk | Группа: Посетители
Ничего страшного в этих заболеваниях нет! Главное не употреблять много медицинских препаратов, так как это будет вредить плоду. Симптоматическая терапия и покой!
Дата: 17 марта 2015 14:35
Статус: Пользователь offline | Автор: medgenetik | Группа: Посетители
В период беременности организм женщины особенно подвержен вирусным заболеваниям. т.к. происходит нормальное для этого состояния, снижение иммунитета. Поэтому стоит внимательней относиться к своему здоровью и помнить о том, что ваше здоровье важно теперь не только для вас=)
Дата: 17 марта 2015 23:26
Статус: Пользователь offline | Автор: Mihalus94 | Группа: Посетители
Лучше всего не лечить болезнь, а предотвратить ее. Чтобы предотвратить грипп, можно сделать прививку от гриппа, но только если беременность запланированная, тогда и прививку надо запланировать. В ином же случае, тоже можно сделать прививку, но после 14 недели беременности.
Современные прививки безопасны, и не принесут никакого вреда ребенку
Дата: 23 июля 2017 16:56
Статус: Пользователь offline | Автор: VidOneSAM | Группа: Посетители
http://www.romantic-lovers.org.ua/movies/movies/3001114 Цезаря и его обезьян втягивают в смертельное противостоя&#
1085;ие с человечески&#
1084; войском почти предводител&#
1100;ством безжалостно&#
1075;о Полковника.
Затем того, ровно обезьяны понесли невероятные потери, Цезарь преодолевае&#
1090; собственные темные инстинкты и начинает личную войну,
чтобы отомстить следовать свой род.<a href=http://www.romantic-lovers.org.ua/movies/movies/3001114> 1 </a>
Наконец Цезарь и Полковник сходятся лицом к лицу в эпохальной битве, которая должна решить судьбу обоих народов и будущее всей планеты.
[url=http://Romantic-Lovers.org.ua/movies/movies/3001114] 2 [/url]

--------------------
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит