Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Укропная водичка в современном формате

Укропная водичка в современном формате

  Рождение малыша – волнующее событие в жизни каждой семьи. Но беззаботное счастье родителей заканчивается с появления у ребенка колик, с которыми сталкиваются большинство малышей. Колики – это болезненные спазмы кишечника, в это время ребенок чувствует примерно то, что взрослый при употреблении зеленых фруктов. Малыш безутешно каждый день плачет на протяжении нескольких часов и ничто
Чтобы маме хватало молока

Чтобы маме хватало молока

  Грудное молоко – лучшее питание для малыша. Большинство мам хотят кормить ребенка грудью и прибегают к смесям только по острой необходимости. Но могут случиться ситуации, когда выработка молока уменьшается, что ставит под угрозу сохранение грудного вскармливания. 
5 признаков усталости глаз

5 признаков усталости глаз

Образ жизни современного человека заставляет работать глаза усиленном режиме, поэтому нередко наши глаза испытывают усталость. Распознать усталость глаз можно по следующим симптомам
Красные глаза: профилактика

Красные глаза: профилактика

Причины красноты глаз весьма разнообразные – от инфекционного процесса до механического воздействия на глаз и травм, переутомления. Избежать появления красноты глаз можно при соблюдении несложных правил.
Помощь уставшим глазам

Помощь уставшим глазам

В современном ритме жизни мы страдаем от компьютерного излучения, стрессов и недосыпов, вредных привычек  и плохой экологии и на это могут реагировать наши глаза. Уставшие глаза не только портят внешний вид, но и влияют на
Почему бывают красные глаза?

Почему бывают красные глаза?

 Красные глаза – довольно распространенный симптом, с которым сталкивается большинство из нас. Причин покраснения глаз огромное множество, но многие из них требует незамедлительного лечения. Рассмотрим самые распространенные из них.
Что делать при конъюнктивите?

Что делать при конъюнктивите?

Конъюнктивит проявляется дискомфортом при моргании, слезотечением, покраснением глаз, появлением выделений, зудом. При появлении перечисленных симптомов следует незамедлительно
Лечение травмы глаза

Лечение травмы глаза

Глазные травмы – нередкое явление. Травму глаза могут вызывать попадание инородных тел, повреждение глаза тупым или острым предметом. При контузиях, тупых ударах немедленно прикладывают
Капли при травме глаза

Капли при травме глаза

Травма глаза – частое и достаточно опасное явление, которое подвергает риску зрение человека. Часто глаза травмируются инородными телами, химическими веществами, физическим воздействием (удар). Наиболее опасно
Первая помощь при травме глаза

Первая помощь при травме глаза

Орган зрения подвержен различным травмам, которые могут привести к ухудшению зрения и даже к слепоте. Чтобы  не допустить этого, при травме глаза важно правильно
РЕКЛАМА

Комплексная терапия урогенитальных климактерических расстройств у женщин

Опубликовано : 5-06-2012, 14:57 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Нарушение менструального цикла

Женщина после 50 летКомплексная терапия урогенитальных климактерических расстройств у женщин

В статье представлены результаты комплексного обследования и терапии пациенток с урогенитальными климактерическими расстройствами с использованием хирургических видов коррекций, местной противовоспалительной терапией препаратом Виферон, суппозитории ректальные в дозировке 500000 МЕ, обладающим противовоспалительной и иммуномодулирующей терапией в комплексе с местной гормональной коррекцией.

Климактерический синдром развивается у 35-80% женщин. На течение климактерического периода оказывает влияние множество социально-экономических и медико-биологических факторов. У женщин с естественной менопаузой развивается гиперкоагуляция за счет угнетения фибринолитической активности и повышения агрегации эритроцитов. Поражаются клетки эндотелия сосудов. Недержание мочи является самой распространенной проблемой и сопровождается психологическими расстройствами. Частота недержания мочи женщин в постменопаузе составляет 25-34%, что ухудшает качество жизни около 20% женского населения.

Цель исследования: оценить степень развития климактерических урогенитальных расстройств и определить клиническую значимость местной гормональной коррекции в комплексе с хирургической и симптоматической противовоспалительной и иммуномодулирующей терапией.

Проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование 25 женщин в постменопаузе, средний возраст пациенток составил 65 лет, продолжительность менопаузы от 4 до 15 лет.

Методы обследования включали сбор гинекологического и соматического анамнеза.

Оценка урогенитальных нарушений проводилась на основании общеклинического обследования (осмотра степени атрофических изменений кожи и слизистых влагалища и шейки матки, состояния молочных желез).

Инструментальное исследование включало:

измерение АД,

УЗИ органов малого таза,

кольпоскопию,

гистероскопию,

лечебно-диагностическое выскабливание эндоцервикса и эндометрия,

маммографию,

электрокардиографию,

рентгенографию органов грудной клетки;

Лабораторное обследование включало:

кольпоцитологию,

бактериоскопию,

определение (рН) влагалища,

морфологическое заключение состояния эндометрия и эндоцервикса,

онкомаркеры в сыворотке крови CA-125, CA-19-9, CA-15-3, CA-72-4, CIFRA,

биохимию крови коагулограмму,

определение гормонального профиля.

Из соматических заболеваний чаще встречались:

хронический пиелонефрит,

хронический гастрит,

остеохондроз позвоночника,

гипертоническая болезнь 1-2,

хронический бронхит,

артроз суставов нижних конечностей.

Из гинекологических заболеваний отмечены:

миома матки небольших размеров,

несостоятельность мышц тазового дна,

опущение стенок влагалища,

цистоцеле, выпадение матки,

хронические заболевания шейки матки,

хронический сальпингоофорит,

патология эндометрия, выявленная по данным ультразвукового исследования.

Основные симптомы пациенток с урогенитальными расстройствами были:

сухость в области наружных половых органов,

зуд во влагалище,

недержание мочи при напряжении,

жжение при мочеиспускании,

учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время до 4 актов мочеиспускания,

нарушение сна,

никтурия,

кровянистые выделения из половых путей при физической нагрузке и половых контактах.

Общесоматические симптомы, ухудшение сна, связанное с нарушением мочеиспускания, ухудшение памяти, отражали снижение качества жизни у всех пациенток.

По данным ЭКГ выявлены умеренные изменения миокарда.

Максимальные цифры артериального давления достигали до уровня 150 /100 мм рт ст.

При биохимическом анализе сыворотки крови выявлено умеренное повышение уровня мочевины и холестерина, снижение АЧТВ до 9,4 при норме (1,7-8,3 мм/л), за счет повышения уровня фибриногена до 4,92, при норме (1,8-3,8), что характерно для умеренной гиперкоагуляции.

Концентрация опухоль-ассоциированных карбогидратных антигенов в сыворотке крови CA-72-4, CA-125, CA- 19-9, CEA, CA15-3, Cifra, соответствовала физиологическим значениям.

При определении содержания эстрогенов в сыворотке крови, дефицита эстрогенов не выявлено, показатели варьировали в пределах физиологической нормы для периода постменопаузы от 34,5 до 30 пкг/мл, при норме для климактерического возраста меньше 30 пкг/мл, что коррелировало с отсутствием у больных общих климактерических расстройств. При клиническом анализе мочи отмечалось незначительное повышение уровня лейкоцитов.

Объективно у всех пациенток слизистая влагалища бледно-розового цвета, складчатость отсутствует, слизистая с петехиальными подэпителиальными кровоизлияниями у 98% пациенток с периодом постменопаузы от 10 до 15 лет, у 35% имелось опущение стенок влагалища, несостоятельность мышц тазового дна, цистоцеле у 15%, ректоцеле у 10% пациенток.

Кольпоскопически эпителий истончен, слизистая влагалищной части шейки матки бледно-розового цвета с выраженным сосудистым рисунком, гиперемирована, с контактной кровоточивостью субэпителиальных сосудов стромы, сосуды не сокращаются на пробу с уксусной кислотой, что отражало картину атрофического кольпита. Кольпоцитология с признаками воспаления с умеренным повышенным количеством лейкоцитов в мазках и нарушением рН влагалища.

При УЗИ органов малого таза толщина эндометрия не превышала 5 мм. Тело матки и яичники уменьшены в размерах.

У 1 пациентки выявлен железисто-фиброзный полип эндометрия, толщина эндометрия достигала 9 мм.

Обзорная гистероскопия с раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием эндометрия и эндоцервикса выполнена у 54% пациенток. Слизистая оболочка цервикального канала и полости матки бледно-розовая, равномерно истончена, сосудистый рисунок не выражен. В соскобах слизистой цервикального канала выявлены атрофические клетки, в эндометрии атрофичные железы.

Предоперационная подготовка проводилась препаратом Виферон, суппозитории ректальные в дозировке 500000 МЕ, содержащим рекомбинантный интерферон альфа-2, обладающий противовоспалительным, антипролиферативным, противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, по 1 свече 2 раза в сутки ректально в течение 5 дней, что способствовало устранению признаков кольпита и вульвовагинита.

 


Новая инструкция по медицинскому применению препарата:

ВИФЕРОН, суппозитории ректальные

 


 

Хирургическая коррекция нарушения мочеиспускания при опущении стенок влагалища, несостоятельности мышц тазового дна, при полном или неполном выпадении матки включала влагалищную гистерэктомию с пластикой мочевого пузыря, кольпоперинеоррафией и леваторопластикой у 25% пациенток.

Гормональная коррекция урогенитальных климактерических расстройств, проводилась препаратом, содержащим эстриол в дозе 0,5 мг в форме вагинальных свечей, по 1 свече на ночь в течение 3 недель, в последующем по 1-2 свече в неделю у 52% пациенток. Продолжительность курса лечения составила в среднем 3-6 месяцев с интервалом в 2-4 недели.

После хирургического лечения гормональную коррекцию проводили в течение 1 курса терапии у 79% пациенток. Предоперационная гормональная терапия проведена в течение 3-4 дней у 5% пациенток.

Клиническая эффективность терапии урогенитальных климактерических расстройств определялась по оценке субъективных и объективных признаков терапии. Исчезновение сухости, зуда влагалища, жжения при мочеиспускании отмечены на 3-4 сутки терапии.

Наблюдалось восстановление структуры слизистой оболочки влагалища и мочевого пузыря, появление слизистых выделений уже на 4 сутки местной терапии.

Улучшение кровоснабжения уретры, восстановление ее мышечного тонуса и слизистой стенки способствовали удержанию мочи. На 11-12 сутки наблюдалось увеличение интервалов между мочеиспусканиями, отсутствие дизурических явлений и никтурии.

Улучшение кровообращения и сократительной активности мышц тазового дна и состояния связочного аппарата способствовал удержанию мочи.

Через месяц после местной терапии наблюдалось увеличение интервалов между мочеиспусканиями и улучшение качества пассажа мочи, ежедневная прокладка сохранялась сухой, нормализовался сон, что способствовало повышению качества жизни. Наблюдалось снижение уровня холестерина. Выявлена положительная динамика липидного спектра крови.

Таким образом, отмечена эффективность местной противовоспалительной и гормональной коррекции эстрогенами в дозе 0,5 мг урогенитальных климактерических расстройств на 75%. Эффективность гормонотерапии после отмены местной гормонотерапии продолжалась в течение 1 месяца, что диктует необходимым проведение повторных курсов местной гормональной коррекции.

Таким образом, комплексная терапия выявила позитивные изменения в качестве коррекции нарушения мочеиспускания, атрофических кольпитов и вульвовагинитов. Эффективность хирургической коррекции в комплексе с противовоспалительной терапией и гормонотерапии достигала 96%.

Таким образом, у пациенток с длительным периодом постменопаузы (10-15 лет), отмечены более поздние атрофические изменения. Чем больше период постменопаузы, тем более выражены симптомы климактерических расстройств.

Выявленные нормальные показатели уровня эстрадиола в сыворотке крови коррелировали с отсутствием общих климактерических симптомов, что дало возможность выбора местной гормональной коррекции в комплексе с хирургическим вмешательством и симптоматической терапией.

Гормональная коррекция в комплексе с хирургической и противовоспалительной и иммуномодулирующей терапией способствовала устранению атрофических изменений эпителия, нормализации рН влагалищной среды и восстановлению цервикальной слизи, нормализации функции мочеиспускания, улучшению качества жизни.

Принципы комплексной терапии включают в себя:

предоперационную противовоспалительную и иммуномодулирующую терапию,

патогенетическую терапию-замещение дефицита эстрогенов,

хирургическую коррекцию,

симптоматическую терапию сопутствующей патологии (гипотензивные, седативные препараты),

рациональное питание (диета, физкультура, здоровый образ жизни).

В условиях стационара для плановых больных существующий лимит по койко-дням (12 койко-дней) ограничивает возможность проведения предоперационной подготовки в полной мере, что диктует необходимым проводить гормональную подготовку на догоспитальном этапе.

Местная противовоспалительная, иммуномодулирующая и гормональная терапия выявила позитивные изменения в коррекции нарушения мочеиспускания, атрофических кольпитов и вульвовагинитов.

Применение препарата Виферон, суппозитории ректальные в дозировке 500000 МЕ и препаратов, содержащих малые дозы эстрогенов, можно рассматривать как метод выбора при коррекции урогенитальных климактерических расстройств различной степени тяжести и в комплексной терапии нарушений мочеиспускания в качестве предоперационной комплексной подготовки, и после выполнения хирургических реконструктивных влагалищных операций.

Каграманова Ж. А.,ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Малиновская В.В., Выжлова Е.Н., ГУ НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Москва, Россия.

 

Литература:

1. Руководство по климактерию: Руководство для врачей/ Под редакцией В.П. Сметник, В.И. Кулакова.-М.: МИА,2001; с 685.

2. А.Н.Васильев, Ж.А.Каграманова, В.В.Малиновская, В.В.Парфенов. Препарат Виферон-суппозитории в терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции у женщин. Журнал «Антибиотики и химиотерапия» том 54, № 5-6, Москва, 2009, с.54-58.

3. Руководство по эндокринной гинекологии /Под редакцией Е.М. Вихляевой.-М.: Мед. информац. агентство,1997; с 768.

4. Samsioe G. et al. Urogenital symptoms in women aged 50-59 years. Gyn. Endocrin.,1999 I3-Is 2 (2): 113-117

5. Сметник В.П. Обоснование и принципы заместительной гормонотерапии в климактерии // Проблемы репродукции.-1996г.-№3.-с.32-37

(голосов:4)  Просмотров: 18224



Похожие новости
Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

В статье представлены результаты клинико-иммунологического обследования 45 больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (ВЗПМ).
Острые респираторные инфекции у беременных

Острые респираторные инфекции у беременных

Снижение активной противоинфекционной защиты у беременных часто приводит к тому, что простое ОРВИ осложняется синуситами. Опубликованы результаты
Фитоэстрогены у женщин старше 40 лет. Результаты исследований

Фитоэстрогены у женщин старше 40 лет. Результаты исследований

В статье опубликованы данные исследования фитоэстрогенов у женщин старше 40 лет перименопаузального периода и в постменопаузе. Изучалось влияние
Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде

Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде

Лечение при дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде следует проводить в два этапа: первый этап — остановка кровотечения,
Расстройства функции мочевого аппарата и кишок при гинекологических заболеваниях

Расстройства функции мочевого аппарата и кишок при гинекологических заболеваниях

Расстройства функции мочевого аппарата и кишок при гинекологических заболеваниях. На состоянии полового аппарата женщины могут отразиться заболевания
Комментарии
Дата: 19 марта 2015 17:47
Статус: Пользователь offline | Автор: Ольга Копанина | Группа: Посетители
Для климактерического синдрома характерны вегетативные расстройства, такие как красные пятна на шеи и груди, частые головные боли, повышенное или сниженное артериальное давление, учащённое сердцебиение.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит