Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Обмен веществ при беременности


Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные процессы, во второй — ассимиляционные.

Основной обмен. Потребление кислорода и основной обмен у женщин с развитием беременности неуклонно возрастает. Эти данные в конце 19-го и в 20-м столетии многократно проверялись и уточнялись. Прогрессирующее увеличение основного обмена у женщин происходит в период между 24-40-й неделями беременности; причины понижения его, наблюдающиеся между 12—24-й неделями и в течение первых 8 недель послеродового периода, до сих пор еще недостаточно ясны.

При ранних токсикозах обнаруживается понижение основного обмена почти у половины исследуемых; у большинства же больных с поздним токсикозом наблюдалось значительное повышение его (О. И. Яхонтова).

Изменения азотистого обмена. Второй по количеству (после воды), но важнейшей по значению составной частью тела новорожденных являются белковые вещества.

В теле новорожденного содержится около 450 г белка, что соответствует приблизительно 70 г азота. После того как стало известно, что мать, недостаточно питающаяся или голодающая, способна родить полновесного ребенка, нет сомнений в том, что синтез белка в теле плода, а также в плаценте, в матке и грудных железах матери может происходить за счет распада белков материнского организма, скорее всего мышц. Это с особенной убедительностью подтверждает мнение, что для обеспечения процесса развития плода в материнском организме существует особая регуляция обмена, способная подчинить интересы организма матери выполнению важнейшей биологической функции — размножению (А. Д. Браун, I960).

В организме беременной происходит задержка и накопление азотистых веществ, необходимых в виде запаса как для нее самой, так и для плода. Задержка азота составляет 1,84 гв день; если не считать первых месяцев беременности, то за 170 дней задержка дает 310 газота, из которых потребность плода составит 101 г; остальное идет в запас матери и будет израсходовано в послеродовом периоде (кровопотеря, лохии, лактация). При этом количество остаточного азота в крови не увеличивается (35 мг%), количество мочевины понижено. Наблюдается гипопротеинемия, креатинурия. Мочевины с мочой выделяется меньше нормы, аммиака, аминокислот — больше нормы. Если нормальное количество аминокислот в моче до беременности составляет 25—35 мг%, то при беременности оно доходит до 35—40. В целом происходит накопление азота, чему способствуют также пониженные процессы сгорания (много углекислоты в крови), улучшение всасывания и усвоения с понижением выделения продуктов обмена через мочу и кал.

Углеводный обмен при беременности носит неустойчивый характер. Некоторые патологические состояния новорожденных и смертность их часто связаны с нарушением углеводного обмена при беременности. В этих случаях новорожденные часто имеют ненормально большой вес и дают высокий процент анте- и постнатальной смертности. Знание особенностей углеводного обмена при беременности и ранняя диагностика его нарушений имеют значение в борьбе с патологией новорожденных и ранней детской смертностью.

Гликозурия у здоровых беременных описывалась многими авторами. Она наблюдается у них в 10—70%. Такие различия в цифрах зависят от того, исследовалась ли моча у женщин натощак или после приема пищи. Гликозурии, как оказалось, наблюдаются гораздо чаще после еды, чем натощак. Введение с пищей беременным женщинам даже небольшого количества углеводов вызывает гликозурию.

Эти наблюдения использовали для диагностики беременности. По методу Франка и Нотманна исследуемым дают натощак принять 100 гвиноградного сахара. По прописи Камницера и Иозеха женщинам предлагают 75 г рисовой каши и 100 г тростникового сахара. Существуют и другие модификации этого метода. Моча исследуется до нагрузки и после нее каждый час. Наличие гликозурии у беременных по различным данным колеблется от 85 до 100% случаев; у небеременных эта же реакция дает положительный результат в среднем у 3—4% исследуемых (А. Д. Браун).

Углеводы хорошо усваиваются организмом беременных, откладываясь в виде гликогена в печени. Нормальное количество сахара в крови составляет 0,1%. Периодически наступает физиологическая глюкозурия вследствие более значительной проницаемости почечного эпителия. В крови беременных количество сахара не повышено; оно колеблется, повышаясь, например, к концу беременности, что зависит от воздействия эндокринно-вегетативной системы. Для беременности характерны гликемические кривые, достигающие высоких цифр и медленно снижающиеся. У беременных наблюдается также наклонность к ацетонемии, что свидетельствует о «диабетизации» организма женщины при беременности (Г. А. Бакшт).

Что же является причиной этой диабетизации? Значительную гипергликемию вызывает группа гормонов коры надпочечников — гликокортикоиды. Содержание их в крови беременных намного выше, чем вне беременности: 13,4 мг% у беременных и 1,7 мг% вне беременности. Уровень гликокортикоидов в крови падает до нормы на 6-й день после родов.

Гипергликемию в период беременности вызывает также глюкагон — второй недавно открытый гормон островковой части поджелудочной железы, обладающий мощным противоинсулярным действием.

Прогрессирующее с развитием беременности гипергликемическое влияние гликокортикоидов и глюкагона, легко и постоянно возникающие и длительно поддерживающиеся гипергликемические состояния алиментарного происхождения, создают в период беременности хроническое возбуждение островкового аппарата поджелудочной железы и стимулируют инсулиногенез. Если поджелудочная железа здорова — она справляется с повышенными требованиями и компенсирует диабетогенные влияния. В случае неполноценности железы или при чрезмерном ее раздражении наступает декомпенсация, возникает преддиабетическое состояние, могущее развиться в истинный диабет.

Некоторые авторы считают рациональным проведение ряда мер «защиты» поджелудочной железы у женщин в период беременности: повторные исследования выносливости беременных к нагрузке углеводами, введение небольших доз инсулина (Беляева К. Г., 1958; Романова Е. П., 1958; Соо В. А., 1958).

Обмен липидов. Общеизвестно усиленное отложение жира у беременных с характерным его распределением в подкожной клетчатке, грудных железах, нижней части живота, ягодицах, бедрах. Значительно увеличивается содержание липидов в плазме крови беременных, поэтому сыворотка крови их обычно гораздо более мутна, чем сыворотка небеременных.

Имеет ли место при беременности истинное ожирение, т. е. абсолютное и относительное увеличение содержания в организме жира, или происходит лишь его перераспределение? Если учесть, что к концу беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10—11 кг, но при этом вес плода, плаценты и амниотической жидкости составляет в среднем 5 кг, а воды в крови и межтканевой жидкости также прибавляется около 5 кг, то ясно, что говорить о значительном увеличении массы жира при нормальной беременности нет оснований. По-видимому, существенную роль играет перераспределение запасов жира (А. Д. Браун)

Запасы жира представляют собой энергетический материал; они идут на построение организма плода, а также для лактации.

При расщеплении жиров (масляная кислота) может образоваться ацетоуксусная кислота и ацетон. Присутствие последнего в моче при ранних токсикозах — неблагоприятный симптом

Во второй половине беременности создаются условия, способствующие образованию желчных камней. Действительно, гиперхолестеринемия беременных может являться этиологическим фактором в образовании желчных камней у родильниц.

Быстроту действия ингаляционного наркоза у беременных до последнего времени объясняли повышенной адсорбцией наркотических веществ липидами. В дальнейшем выяснилось, что наркоз у беременных наступает легко не только под влиянием таких растворяющихся в жирах веществ, как эфир и хлороформ, но и от действия нерастворимых в жирах наркотиков, например барбитуратов. Между увеличением содержания липидов в крови и увеличением чувствительности к наркозу едва ли существует какая-либо связь.

Скорее всего и увеличенное содержание липидов и быстрое действие наркоза представляют следствие одной общей причины — изменения нервно-трофических функций центральной нервной системы, характерными чертами которой в период беременности, согласно данным современной физиологии, является преобладание тормозных процессов (А. Д. Браун).

Водный и минеральный обмен. У беременных отмечается нарушение водного обмена, а именно задержка воды в тканях («готовность к отекам»). Водный обмен находится в связи с минеральным обменом. Во время беременности происходит задержка в крови хлоридов (с 0,45 до 0,49%), что увеличивает наклонность к отекам. Количество кальция в крови снижается вследствие большого спроса со стороны организма матери и плода: недостаток кальция в крови особенно заметен во второй половине беременности. Такие питательные вещества, как молоко, сыр, зеленый горошек, морковь восполняют потребность организма в солях кальция. Недостаток кальция может привести к кариесу зубов, остеомаляции, тетании и другим подобным заболеваниям.

Содержание фосфора и железа в крови беременных уменьшается (фосфора с 3,6 до 3,3 мг%), что свидетельствует, о том, что организм матери расходует эти вещества в большом количестве в интересах плода.

(голосов:0)  Просмотров: 2874



Похожие новости
Ферментные, химические и биологические реакции на беременность

Ферментные, химические и биологические реакции на беременность

Ввиду того, что уже с первых недель беременности наблюдаются разнообразные физико-химические, а также биологические изменения в крови и моче
Роль нервной системы, гормонов и обмена веществ в подготовке матки к родам

Роль нервной системы, гормонов и обмена веществ в подготовке матки к родам

В первые месяцы беременности нервно-мышечная возбудимость матки понижена.
Витаминный баланс при беременности

Витаминный баланс при беременности

Организм беременной испытывает большую потребность в витаминах A, B1, D, Е, К, РР и особенно С.
Изменения в сердечно-сосудистой системе и крови

Изменения в сердечно-сосудистой системе и крови

Высокое стояние диафрагмы во время беременности приводит к изменению положения сердца, которое устанавливается в конце беременности более поперечно и
Обмен веществ, дыхание и питание плода

Обмен веществ, дыхание и питание плода

Приток питательных веществ из организма матери к плоду и экскреция плода совершаются через так называемый плацентарный барьер, который состоит из
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит