Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Роль нервной системы, гормонов и обмена веществ в подготовке матки к родам

Опубликовано : 30-11-2012, 17:04 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Изменения в половой системе при беременности

В первые месяцы беременности нервно-мышечная возбудимость матки понижена (П. П. Лазарев, И. И. Яковлев и В. А. Петров). Исследования Е. И. Булановой показали, что на третьем месяце беременности наблюдается понижение возбудимости коры головного мозга, что приводит к повышению рефлекторной деятельности центров подкорки, а также спинного мозга. Более значительное понижение возбудимости коры головного мозга наблюдается в конце беременности, за 12 дней до родов, и достигает максимума перед самыми родами, что и является одним из факторов, способствующих наступлению родовой деятельности.

Роль нервной системы, гормонов и обмена веществ в подготовке матки к родам

Рисунок: Изменения возбудимости головного мозга в различные сроки беременности (П. П. Лазарев).

          Установлено, что гонадотропный гормон уменьшает тонус и сократительную способность матки, понижает ее возбудимость, что способствует приживлению плодного яйца и нормальному развитию беременности. Подобное же действие на матку оказывает и прогестерон. Надо полагать, что роль прогестерона для нормального течения беременности является подчиненной и заключается, главным образом, в торможении действия эстрогенного гормона, который повышает сократительную способность матки. Роль эстрогенного гормона более значительна во второй половине беременности и, особенно в конце ее. В этот период повышением сократительной способности и реактивности матки необходимо подготовить ее к воздействию тех факторов, которые «развязывают» родовую деятельность.

Для подготовки матки к родам имеют значение некоторые факторы минерального обмена в самой матке. Как говорилось выше, содержание кальция в крови при беременности, особенно во второй половине, понижается, что объясняется большим спросом на него со стороны организма матери и плода. Кальций стимулирует протоплазматические процессы, способен уплотнять коллоидные вещества, в том числе клеточные мембраны, возбуждает деятельность нервной ткани, скелетных и гладких мышц. Содержание кальция в мышце матки при беременности повышается. Биологические антагонисты кальция — калий и магний — содержатся в беременной матке в меньшем количестве, чем в других мышцах.

Содержание натрия и хлора в беременной матке ниже, чем в небеременной. Содержание фосфорной кислоты в матке во время беременности довольно постоянно — 28—30 мг%; содержание же фосфокреатина увеличивается с 70 мг% в начале беременности до 140 мг% в конце ее. Содержание гликогена в матке увеличивается при беременности с 1 г% в начале до 2 г% в конце ее.

Итак, к концу беременности имеется готовый запас фосфокреатина и углеводов, служащих для интенсивной работы миометрия во время родов. Теряя натрий и хлор и приобретая кальций, мышца матки становится более специализированной тканью во время беременности, чем вне беременности.

Ряд новых данных по функциональной биохимии мышцы матки был получен в исследованиях, выполненных под руководством А. Д. Брауна. Содержание гликогена в миометрии вне беременности колеблется между 50—150 мг. С наступлением беременности, по мере увеличения ее срока, количество гликогена в мышце матки постепенно нарастает. Особенно значительный скачок в содержании гликогена в миометрии наблюдается в самом конце беременности (за 1—2 дня до родов). В этот период обнаруживается в 2—4 раза больше гликогена, чем вне беременности. Содержание креатинфосфорной и аденозинтрифосфорной кислоты в процессе развития беременности также увеличивается (Н. Л. Василевская).

До сих пор было распространено мнение о тождестве сократительного белка скелетных мышц (актомиозина) и гладких мышц. А. Д. Браун и Н. И. Мирович доказали, что сократительный белок мышцы матки (гистеромиозин) обладает рядом отличий от актомиозина. Гистеромиозин составляет 12—14% общего белка миометрия. В процессе развития беременности происходят значительные изменения свойств гистеромиозина. В нем изменяются содержание фосфора, способность реагировать с аденозинтрифосфорной кислотой и прочие.

По И. П. Зиновьевой (1959), количество сократительного белка мышцы матки в течение первых двух месяцев беременности увеличивается с 5,1—8,5 мг (небеременная матки) до 8,8—10,9 мг на 1 г мышцы матки. В последующие месяцы беременности отмечается лишь качественное изменение этого белка.

Для трофической реакции — накопления в миометрии энергетических веществ — решающую роль играют импульсы со стороны плода. Напротив, для изменения сократительного белка матки главное значение имеют гормональные факторы.

В работах Чапо можно найти некоторые указания на важную роль гормонов яичника в синтезе актомиозина в миометрии. В мышце матки кастрированной крольчихи содержание актомиозина составляет примерно 1/5 количества, определяемого у некастрированного животного.

Г. М. Лисовская (1958) исследовала электрическую активность матки в различные сроки беременности у 64 женщин, в том числе у 20 женщин с беременностью в 40 недель и перед самыми родами. По ее мнению, электрическая активность матки меняется по мере увеличения сроков беременности, что находится в связи с морфологическими изменениями в мышце матки и сдвигами в нейрогормональной системе организма женщины.

Таким образом, в процессе развития беременности, под влиянием нервных гуморальных факторов, мышцы матки претерпевает глубокие и целесообразные изменения, необходимые для подготовки ее к сократительной деятельности в родах.

(голосов:0)  Просмотров: 2051



Похожие новости
Современные взгляды на причины наступления и динамику родовой деятельности

Современные взгляды на причины наступления и динамику родовой деятельности

К первой группе причин, подготовляющих роды, можно отнести следующие:
Значение ферментов, витаминов и электролитов для развития родовой деятельности

Значение ферментов, витаминов и электролитов для развития родовой деятельности

Из ферментов мы остановимся на значении для родового акта холинестеразы и питоциназы.
Значение центральной нервной системы и медиаторов в развитии родового акта

Значение центральной нервной системы и медиаторов в развитии родового акта

Как говорилось выше, П. П. Лазарев доказал значительное понижение возбудимости коры головного мозга в конце беременности и особенно перед родами, что
Сократительная способность беременной матки

Сократительная способность беременной матки

Во время беременности способность матки к ритмическим сокращениям, по сравнению с небеременным состоянием, значительно возрастает и по мере
Изменения в нервной системе

Изменения в нервной системе

Чрезвычайно важным и очень сложным является вопрос о роли коры головного мозга в развитии беременности. Работы сотрудников лаборатории, руководимой
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит