Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по  возникновению  и  непредсказуемой  по  течению,  является  менингококковая  инфекция  (МИ).  Менингококк  попадает  на  слизистую  носоглотки  капельным  путем  (назофарингеальная стадия), 
Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Ученые сразу из нескольких Российских медицинских университетов осуществили поиск и анализ публикаций  в научной электронной библиотеке (НЭБ), Google Scholar, Science Direct, библиотеке Кокрейновского сообщества, Pubmed/MEDLINE и в поисковых системах лекарственного препарата Ликопид® 1 мг на основе активного фрагмента   бактериальных клеточных стенок
Скажи Сочи - Да, простуде  - Пока!

Скажи Сочи - Да, простуде - Пока!

В результате иммунопрофилактики в группе детей младшей возрастной группы (до 6 лет) через год уменьшилась частота заболеваний, приходящихся на одного ребенка, более чем 2 раза.
Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Основой борьбы с герпесвирусной инфекцией наряду с применением противовирусных средств является активация. Фагоцитирующие клетки врожденного иммунитета оказывают антигерпетическое действие. Именно поэтому в комплексном лечении герпеса используется современная иммунотерапия, способствующая повышению функциональной активности фагоцитов как основной популяции клеток врожденного иммунитета. Ученые
РЕКЛАМА

Развитие органов и систем плода

Опубликовано : 18-11-2012, 17:19 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Физиология плода

Плод имеет собственный обмен веществ, органы его в процессе развития быстро формируются, и еще внутриутробно начинается их функция. Температура тела у плода выше, чем у матери на 0,5—0,7°. Биологические свойства крови у матери и плода также различны: так, например, сыворотка матери агглютинирует эритроциты плода и наоборот (В. Я. Рубашкин и др.). Процент гемоглобина у плода равен 140% гемоглобина матери. Число эритроцитов плода составляет свыше 5 млн. Безъядерные эритроциты в крови плода образуются примерно с третьего месяца, до этого времени имеются только эритробласты. Чем старше плод, тем меньше в его крови эритробластов. Первым кровотворным органом является желточный мешок. Гематопоэз наблюдается также в печени, первичной почке и других паренхиматозных органах. С середины беременности начинается кровотворная деятельность костного мозга. Кровь плода богаче солями кальция, чем материнская.

Сердечная мышца эмбриона начинает работать уже на второй неделе его развития. С пятого месяца тоны сердца плода прослушиваются со стороны живота матери, число ударов колеблется между 120— 160 в минуту.

Советские физиологи (И. А. Аршавский и др.) подтвердили наличие дыхательных движений плода. При дыхательных движениях в грудной полости плода образуется отрицательное давление, способствующее фетальной циркуляции крови и повышению поступления кислорода и питательных веществ из материнской крови. Человеческий плод совершает ритмичные дыхательные движения с 6—7-го месяца и до конца беременности. Число дыханий доходит до 50—60 в одну минуту. Внутриутробные дыхательные движения не вызывают заглатывания околоплодных вод, так как совершаются при закрытой голосовой щели.

А. П. Крючкова доказала, что продолговатый мозг и блуждающий нерв не принимают участия в регуляции дыхательных движений утробного плода; они поддерживаются возбуждением спинальных мотонейронов и изменением газового состава фетальной крови. По экспериментальным данным Аршавского и Крючковой, смена спинальной регуляции дыхания на бульбарную совершается в момент рождения. Что касается дыхательного фермента — карбоангидразы, то в плоде она появляется одновременно с началом внутриутробных дыхательных движений, в эмбриональном же периоде ее в крови не имеется (3. Д. Пигарева и Е. М. Крепе). Развитие кислородного голодания в эмбриональном периоде может вызвать тяжелые нарушения развития зародыша с образованием уродства.

Органы пищеварения у плода также начинают рано функционировать. Доказывается это обнаружением ферментов: птиалина, диастазы, пепсина (на 4—7-м месяце развития плода), трипсина (на 5—6-м месяце), эрепсина, липазы и др. в соответствующих отделах желудочно-кишечного тракта. С четвертого месяца в кишечнике плода начинает образовываться желтоватая жидкость, которая к концу развития его накапливается в толстых кишках в виде темных масс первородного кала - мекония.

Печень плода уже на 4—5-м месяце развития накапливает гликоген и вырабатывает желчь.

Почки начинают функционировать с 5—6-го месяца. Доказательством этого служат случаи гидронефроза у плодов при заращении мочеиспускательного канала. Даже недоношенный плод (6—7 месяцев) вскоре после рождения струей выпускает мочу. Некоторое количество мочи, возможно, выделяется в конце беременности в околоплодные воды.

В первые четыре месяца развития кора мозга плода сохраняет еще свое рудиментарное строение. К 5-му месяцу формируется спинной мозг. Развитие борозд и извилин в коре головного мозга начинается на 3—4-м и заканчивается на 6—7-м месяце утробной жизни. Рефлекторная деятельность плода хорошо выражена, рефлекторная дуга сформировывается уже на 2-м месяце.

Автоматические центры сердца начинают работать, как уже было сказано, очень рано. Глотательные движения возможны, они доказаны нахождением пушка и клеток эпидермиса в желудочно-кишечном тракте плода.

Первые движения плода появляются на 2—3-м месяце утробной жизни, причем вначале они имеют тонический характер и вызываются внешними причинами: недостатком кислорода, изменением химизма крови. Беременная ощущает движения плода с 18—20-й недели.

Некоторые эндокринные железы плода функционируют довольно энергично. Так, инсулин поджелудочной железы плода может поступать в кровь матери, страдающей диабетом, и снижать глюкозурию. Функционируют также щитовидная железа, мужские половые железы (мужской половой гормон плода обнаруживался в крови матери).

С другой стороны, влияние материнских гормонов на организм плода и новорожденного несомненно. Это доказывается припухлостью и секрецией грудных желез новорожденных девочек и мальчиков с 3—4-го дня после рождения, припухлостью половых органов и кровянистыми выделениями из матки у девочек.

Плацента во время беременности также представляет собой энергично работающий эндокринный орган; в ней вырабатывается эстрогенный гормон, хориальные гонадотропины и др. Кроме гормонов, в плаценте содержатся вещества нейрогуморальной регуляции и окситоцитические вещества, например ацетилхолин. Функция гормонов плаценты мало известна. Возможно, что они влияют на рост и развитие плода, а также задерживают до наступления родов маточные сокращения.

(голосов:0)  Просмотров: 2310



Похожие новости
Определение понятия

Определение понятия

В настоящей главе рассматриваются процессы, способствующие прохождению плода через родовые пути. 
Значение импульсов со стороны плода

Значение импульсов со стороны плода

Н. Л. Гармашева и сотрудники доказали, что импульсы, идущие от плода к матери (в матке), являются причиной разнообразных реакций материнского
Распознавание жизни и смерти плода

Распознавание жизни и смерти плода

Как определяется жизнеспособность у плода. Клинические и рентгенологические признаки.
Плод в отдельные месяцы утробной жизни

Плод в отдельные месяцы утробной жизни

  Весь период беременности принято разделять на «лунные» месяцы, считая каждый месяц по 28 дней, а продолжительность беременности исчисляют в
Обмен веществ, дыхание и питание плода

Обмен веществ, дыхание и питание плода

Приток питательных веществ из организма матери к плоду и экскреция плода совершаются через так называемый плацентарный барьер, который состоит из
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит