Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

ВПЧ - инфекция: так ли уж всё серьёзно?

Опубликовано : 28-06-2013, 19:16 | Опубликовал: AstoNika | Категория: Онкогинекология

Что мы знаем о ВПЧ – инфекции? Длительное время вирус папилломы человека (ВПЧ) не вызывал  особо пристального внимания медицины. С вирусом напрямую связывали появление крайне неприятного заболевания — аногенитальных кондилом (бородавок), приносящих немалый физический и эстетический дискомфорт. Соответственно, лечение было направлено на устранение  этого дискомфорта путём удаления кондилом различными химическими и физиохирургическими методами. Так происходило  до тех пор, пока не  была доказана вирусная этиология раковых и предраковых заболеваний. Именно вирусу папилломы человека (ВПЧ) в настоящее время отводится существенная роль в развитии злокачественных новообразований. В мире ВПЧ считается вторым по значимости канцерогеном после табачной продукции. По распространённости ВПЧ лидирует среди инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Примерно 70-80% сексуально активного населения инфицируется в течение жизни, но заболевает далеко не каждый. Почему так происходит? Что же влияет на развитие ВПЧ - инфекции с последующим озлокачествлением (малигнизацией) процесса? Каково лечение ВПЧ – ассоциированных заболеваний в свете существующей в медицине,  так называемой, «онкологической настороженности»? Возможно ли самоизлечение? Насколько серьёзной может оказаться проблема? Эти вопросы задают тысячи посетителей различных интернет-сайтов в надежде получить  доступную для понимания информацию, не слишком отягощенную специфической медицинской терминологией.

 

Прорвавшись, наконец, через дебри непонятных словесных конструкций  на различных медицинских порталах, можно обнаружить, что по данному вопросу мнения многих специалистов сходятся в следующем:

·         инфицирование вирусом папилломы может быть смертельно опасным, если не принять своевременные меры

·         необходим  комплексный подход к лечению и профилактике ВПЧ - ассоциированных заболеваний

·         проблема предраковых и раковых заболеваний, вызванных ВПЧ - инфекцией, объединяет широкий круг медицинских и социально-экономических  вопросов.

 

  Что  принципиально важно знать о самом вирусе: ВПЧ объединяет целую группу чрезвычайно распространённых ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Более десятка типов возбудителей способны вызвать онкологическую патологию анально-генитальной области, шейки матки, слизистых оболочек ротоглотки. Последние исследования доказали связь развития рака молочной железы и ВПЧ.

 

  Отчего зависит онкогенность  определённого типа вируса? Попробуем разобраться. Сам вирус не является живым организмом. Он обладает способностью встраиваться в  структуру клетки человека и паразитировать в ней. Есть несколько форм существования вируса в инфицированной клетке: вне хромосомы (доброкачественная форма) и  встроенный в геном клетки (злокачественная форма). От того, насколько способен вирус изменять структуру пораженного эпителия, его условно можно разделить на высококанцерогенные,  низкоканцерогенные и вирусы неустановленного канцерогенного риска.

 

 

  Только ли половой путь передачи? К сожалению, не только: кроме передачи вируса при различных способах половых контактов, вирус может передаваться и бытовым путем (посещение саун, бассейнов) при наличии выраженного иммунодефицита; во время родов возможно заражение ребёнка от инфицированной матери. Крайне редко воздушно капельным путём: в основном заражаются медицинские работники при операциях по удалению папиллом.

 

   Как проявляется ВПЧ-инфекция? Инкубационный период составляет примерно два-три месяца. В это время никаких внешних признаков заражения не наблюдается. Существуют латентные (скрытые) формы инфицирования, когда вирус дает о себе знать только через несколько лет, в момент ослабления иммунной системы человека. При клинических проявлениях ВПЧ- инфекции (дисплазии шейки матки и других инфекциях) диагноз легко  ставится по характерным изменениям пораженных органов и тканей. Достаточно визуального и инструментального осмотра больного. Видимые невооруженным глазом кандилломы (папилломы, бородавки) доставляют больному массу неудобств. Это становится основной причиной обращения к врачу. К этому моменту процесс, как правило, уже запущен. Симптоматика ВПЧ-заболевания разная. Всё зависит от локализации процесса. Например, папилломатоз гортани и голосовых связок может проявляться в охриплости голоса, затруднении глотания, дыхания. В анально-генитальной области—прежде всего, физический дискомфорт (зуд), и эстетическое неудобство. Дисплазия шейки матки поначалу может не вызывать каких-либо неудобств, а может проявляться кровянистыми выделениями. «Немое» течение заболевания опасно вдвойне: позднее выявление заболевания может стоить жизни больного. Необходимо знать, что злокачественное новообразование заменяет доброкачественное на протяжении  5-12 лет! Поэтому так важны ежегодные профилактические осмотры врачами-специалистами. При любом подозрении на заражение ВПЧ-инфекцией необходимо целенаправленное комплексное обследование на носительство вируса ВПЧ. Современные методы диагностики (практически со стопроцентной уверенностью) позволяют говорить об инфицировании организма вирусом папилломы человека определённого онкогенного типа. Основными являются метод гибридизации и полимеразная цепная реакция (ПЦР), тест на ВПЧ и цитологический мазок, кольпоскопия и гистологическое исследование пораженных тканей.

 

  Возможно ли полное излечение папилломавирусной инфекции? Каковы основные методы лечения? К великому счастью, у большинства инфицированных людей ВПЧ-инфекция самостоятельно элиминируется из организма, не оставляя следа. Иначе, сексуально активная часть человечества уже давно бы вымерла. Иммунитет на папилломавирусную инфекцию сохраняется в организме недолго, поэтому возможны повторные заражения. В очень редких случаях приходится сталкиваться с заражением несколькими типами ВПЧ. Лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний всегда длительное и многокомпонентное. Локальное лечение направлено на удаление атипических изменений эпителия с помощью крио-  и лазеротерапии, хирургического иссечения, химического прижигания. К сожалению, специфических препаратов, влияющих на ВПЧ, не существует. Обычно используются препараты интерферона и их индукторы, оказывающие неспецифическое противовирусное действие. В последнее время неплохие результаты показало лечение препаратом Изопринозин совместно с традиционным  хирургическим  лечением. Трёхмесячный курс лечения данным препаратом, выпускаемым в удобной таблетированной форме, позволил значительно снизить вирусную активность, восстановить функцию лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повысить продукцию противовирусных альфа- и гамма-интерферонов. В результате применения Изопринозина существенно улучшилось состояние  больных аногенитальными кондиломами, уменьшился зуд и дискомфорт на пораженном участке, уменьшилась сама площадь поражения, в том числе и у больных с эрозией шейки матки. Применение препарата практически не вызвало побочных действий. Препарат не применялся для лечения детей до 3-х лет и беременных женщин.

 

Какие существуют способы профилактики? Что предпринять, чтобы не заразиться? Сказать, что барьерная контрацепция защитит от ВПЧ, будет не совсем верным. Она снизит риск заболевания, но не станет 100% гарантией. Дело в том, что презерватив защищает только гениталии, а вирус может проникнуть через мелкие трещины и потёртости кожи, со слюной при оральном контакте с больным папилломатозом гортани. Заражаются не только любители беспорядочных половых связей, но и подростки, только вступающие во взрослую жизнь. Что же делать?  Сразу стоит оговориться, что профилактика ВПЧ-инфекции носит комплексный характер. Недостаточно только барьерной контрацепции. Необходимо упорядочить  половые контакты, по возможности иметь одного надежного сексуального партнёра. Проводить с подростками беседы о возможных негативных сторонах раннего начала половой жизни, о мерах профилактики ИППП и контрацепции. Женщины с 26 лет должны ежегодно осматриваться врачом-гинекологом на предмет ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Digene-тест и цитологическое исследование являются «золотым стандартом» в профилактике рака шейки матки. Кроме того, для профилактики папилломавирусной инфекции широко применяются многовалентные вакцины, зарегистрированные в 130 странах мира, в том числе и в нашей стране. Они включены в иммунизационные программы наравне с другими прививками. Прививаются девочки с 9-летнего возраста, не начавшие половую жизнь. В некоторых странах вакцинируют и мальчиков, как потенциальных переносчиков заболевания. Возможна вакцинация уже переболевших ВПЧ-инфекцией для предупреждения повторного заболевания. Обязательным является своевременное лечение инфекций, передаваемых половым путём. Так как иммунитет играет ключевую роль в  борьбе с папилломавирусом, то важным фактором становится укрепление организма, предупреждение иммунодефицита и здоровый образ жизни.

Что делать, если инфицирование уже произошло? Как уберечь от заражения семью или полового партнёра? Огромное значение имеет раннее выявление носительства ВПЧ. Следует обследовать полового партнёра и членов семьи на носительство ВПЧ и строго соблюдать гигиенические мероприятия в отношении больного. Нужно понимать, что не обязательно заболевший партнёр имел контакт «на стороне». ВПЧ-инфекция имеет длительный инкубационный период и может какое-то время протекать бессимптомно. Лечение необходимо начать как можно раньше. Важное замечание: если вирус обнаружен у обоих партнёров, то и лечиться нужно обоим. Хороший результат дает комплексное лечение. Проводится хирургическое удаление новообразований. За ним следует трёхкратный курсовой приём Изопринозина. Препарат изопринозин способствует выработке стойкого иммунного ответа ВПЧ-инфекции. Это помогает в значительной мере облегчить симптоматику, предупредить рецидивы заболевания и уменьшить риск заражения партнёра и членов семьи, беременным женщинам не заразить ребёнка во время родов. (После удаления папиллом и в течение всего лечения  риск заразить партнера ещё достаточно велик!). При наличии хорошего иммунитета можно даже надеяться постепенную на эллиминацию вируса из организма. После окончания лечения рекомендуется произвести вакцинацию против ВПЧ.

  Для полного выздоровления огромное значение имеет оценка факторов риска развития заболевания, оценка особенностей сексуального поведения, гигиены наблюдаемого, санитарное просвещение всего населения и групп высокого риска. Знание особенностей лечения и профилактики ВПЧ-заболеваний позволяет прервать  цепочку негативных мифов, связанных с инфекциями, вызванными папилломавирусом человека.

(голосов:0)  Просмотров: 3231



Похожие новости
Что такое простой герпес? Как лечить?

Что такое простой герпес? Как лечить?

Простой герпес самое частое вирусное заболевание человека. Он вызывается инфекцией – вирусом простого герпеса. Особенностью этого вируса является то,
Анализ на ВПЧ сделают бесплатно

Анализ на ВПЧ сделают бесплатно

При сдаче анализов ПЦР на половые инфекции появилась возможность дополнительного бесплатного обследования на ВПЧ в городах Самара и Нижний Новгород
Стадии папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска

Стадии папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска

Соответствие морфологических классификаций ВПЧ ассоциированных патологий шейки матки
ВПЧ и риск развития рака шейки матки

ВПЧ и риск развития рака шейки матки

Почему такое внимание уделяется ВПЧ?
Вакцинация от ВПЧ в Австралии

Вакцинация от ВПЧ в Австралии

Австралия стала одной из первых стран, где прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) включена в обязательную программу вакцинирования: с июля
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще